本文へ

妊娠していないのにベビー服を買う義母

レス12
(トピ主 0
😢
kuko
子供
昨年結婚、春に退職した34歳女性(夫は同年齢)です。
義母の言動で悩んでいます。
ちなみに夫の兄夫婦(義姉は32歳)は子供3人、他の弟妹は独身、私は一人っ子です。

結婚前、挙式当日、現在も「早く赤ちゃんをetc.」と言われています。義父母は遠方に住んでいるので年に1,2回しか会えないのですが、電話でたびたび言ってきます。
先日、夫の実家に行った時も同じことを言われ、漢方も勧められました。別れ際(夫はその場にいませんでした)にも「急がなくていいから赤ちゃんを」と目を輝かせながら言われました。

このことを夫に話したら、「もうベビー服まで買ったって言うから、やめてくれって怒った。妊娠のことはkukoのプレッシャーになるから言わないでくれって言ったのに」とあきれていました。(以前にも同じことがあり、私はその言動が信じられなくて夫の前で泣いてしまい、夫が義母に電話で注意してくれました)
夫は何度か注意してくれているのですが、まったく通じていないようです。

義母の悪気のない気持ちも分かります。私も赤ちゃんを望んでいます。でも、義母の言動は私にとってプレッシャーとストレスになっているのも事実です。夫が、私の気持ちを理解してくれているのが救いですが、この先、子供ができなかったら離婚したほうがいいのでは、とまで思うようになり、それを夫にも言ってしまいました。

私はどのように義母に対処すればよいでしょうか。彼女はたくさん子供を授かっているし、価値観の違いもあると思います。でも、こちらの気持ちも考えて発言してほしいと思うのです。
私が義母に直接お願いしようと思いましたが、躊躇しています。かといって、心配してくれてありがたい事だわと素直に感謝も出来ず、また、軽く流すこともできず、悩んでいます。

どうぞみなさまアドバイスを、もしくは義母のような立場の方からのご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😀
女35
赤ちゃんをと言われれば、私もほしくて、楽しみにしているんです。 って言ってみてはどうでしょうか。 お姑さんの無神経さはきっと変えられません。 息子のいうこともきかないんですから。 では、言われっぱなしでシュンとしてしまうのではなく、 トピ主さんはご自分の赤ちゃんがほしい という気持ちを素直に言葉に出して言ってみては。 願えば叶うことも多く、また人に堂々と発言すると少しは上向きになりますよ。 嫁姑ってたいへんですよね。 私も姑さんの悪気のない一言に不愉快な思いしてます。 ご自分の気持ちを切り替える訓練だと思って、コントロールしていってください。 悩む時間を短くしていってください。 お互いがんばりましょう!

もったいない!

🐶
なお
>子供ができなかったら離婚したほうがいいのでは、とまで思うようになり、 それを夫にも言ってしまいました。 これはいただけないです。思うだけならいいですが、ご主人に言ってしまうとは…。 少し、脅迫的ニュアンスが感じられます。 義母様からのプレッシャー。お辛いとは思いますが、 そんな良いご主人と離婚なんてもったいないですよ! 親の『孫が欲しい』は、呪文を唱えているようなものだと思ってください。 義理に限らず実の親も同じです。 孫なんて何人いても可愛いらしいですよ。 私の子供は初孫というわけではないのに、新幹線で日帰りで会いにやってきます。 すごいパワーだと感心する今日この頃です。

疎遠にしましょう

041
えんぴつ
トピ主さん、お気の毒です。 お姑さんには既に注意もしたし、できることはしたんですよね? もう、会ったり電話に出たりするのを控えたほうがいいんじゃないでしょうか。 (電話をナンバーディスプレイにして、義理の家からの電話を取らなければいいだけです) 義理の家の用事は全て、旦那さんにお任せしましょう。 これ以上言っても、お姑さんを怒らせてしまったり、 さらに自分が傷ついてしまう可能性があります。 口で言って通じる段階はすぎていると思いますから、態度であらわすべきだと思います。 きっと、旦那さんが親身になってくれると思いますよ。 悩みは一人で抱えず、旦那さんに全てお話しするのがいいと思います。

私も結婚して3年くらい言われてました

041
バタフライ
それも私と二人きりを狙って言うという確信犯でした。マダと言っているのは夫なのに。 義父母と私が3人の時に「がん検診で婦人科で問題ないって言われてるし、 私もそろそろ欲しいんですけど、彼がマダって言うんですよね」と言ったら 義父が「甥っ子の嫁さんに、お嫁さんに孫の話ちゃだめよって言われていたから 言えなかったけど心配してたんだ、それなら良かった」と言われ 義母は都合が悪くて目を合わせず・・・って感じになり 次からは「お義母さんからも、彼に言ってください!」と言えるようになり 義母が私から逃げ回ってました(笑)そして、その話は無しに・・・ でも本当にプレッシャーはない方が妊娠しやすいと思うんですけどね 足を引っ張る事はあっても助けになってないなぁ 「お母さんが会うたび唱えても妊娠できませんよ♪」って言えちゃうと楽なのかなぁ 「お母さん2人きりになると言うのは、私には嫌われてもいいってことですか?」とまでは言えないですよね。 「私は欲しいんです。彼に言ってください」って言うのはどうでしょう? 母親は息子には嫌われたくないんです

息子が言っても聞かないなら

🐤
どうも
直接、言うしかないと思いますよ? 赤ちゃんをて言われたら 「私も楽しみに楽しみにしてるんです でも、お義母さんから赤ちゃん×2としつこく言われて最近、ノイローゼ気味なので今後、赤ちゃんの話はやめてください。」 こう言っても聞かなかったら 「医師にもお義母さんに赤ちゃんの話題はやめるように話すように言われたんです。精神的に追い詰められているとホルモンバランスが崩れて授かるものも授からないと言われましたので本当にやめてください。 やめていただけないなら子供が生まれても、お義母さんに抱かせたくないと思ってしまいそうで怖いんです。そうなりたくないのでやめてください。」 と泣きながら訴えてみたら? 生まれる前から孫フィーバーだと苦労しますね。。 母親になったら躾けのために義理両親の甘やかしをやめるように言ったりしないといけません。だから、練習だと思って自分で訴えてみて・・・ 無理なら電話に出ない等無視を決め込んで 夫には精神衛生上よくないので貴方の実家に行かない。行きたくないと思うほど追い詰められてるから言わないでくれと貴方一人で実家に行って話して費しいと言ってもいい

泣きマネ

041
え~ん
私も結婚当初、しょっちゅう同じように言われてとても嫌でした。私は子づくりマシンじゃないっていうの。 子供が生まれたのはずっと後だったので、気を使われてかだんだん言われなくなりましたが。 当時は流せなかったけど、今となってはどうでもいいこととして流せそうです。それでも干渉されるのはうるさいので、「あまり言われると辛いです。」と泣きマネして撃退するかもしれません。 義母がベビー服を買ってしまった気持は多少は理解できる。だってベビー服ってかわいいんですもの。それでもトピ主さんの心の負担になるようなことを平気で言う義母は、無神経な人だなとは思います。 妊娠って本人の意思ではどうにもならないことですもんね。 上手に義母から気を逸らせるようにできるといいですね。

つらいですよね

🐱
たこすけ
義母さんは「やる気さえあれば子どもはすぐできるもの」と勘違いされてるのかもしれませんね。ご自身がきっとそうだったのでしょう。 旦那さまをとおして、「自分たち夫婦は子どもを欲しいけど、子どもは授かりもので、欲しいと思ってもすぐにできるものじゃない。精神的なプレッシャーから不妊になることもある。とくに義父母からのプレッシャーは精神的に重いから、今後は子どものことは一切口にしないでそっとしておいてほしい」と言ってもらってはどうでしょうか。「自分たちも子どもを望んでいるけどできない」という点に重点を置いて話すのがポイントだと思います。 それでも無視して何度も子どもの話をするようなら「ひどいストレスになるので、子どもの話を持ち出すなら今後義母とは会えない」と宣言し、実際に子どもの話を持ち出されたらすぐに帰るなど、態度に表してみては?

この間・・・

たまこ
夫が通勤かばんの内側に隠すようにお守りを着けていました。 「それどうしたの?」と聞くと「こないだうちの母親がお土産にくれたんだよ」というので「私何も聞いてないよ」というとバツ悪そうに、『子宝』と書かれたお守りを見せてきました。 「たまこがプレッシャーにならないようにこっそりくれたんだ」という事でした。  なーんとも複雑な気持ちになりました。私達と同時期に(去年の冬頃)結婚した従兄弟のお嫁さんは今すでに妊娠6ヶ月。 私は30代前半、まだ一度も妊娠の経験はありません。やはり妊娠しにくい、もしくはしない何かがあるのか・・・。 誰かに聞いてもらいたくてここに書きました。 読んでくださった方ありがとう。

ありがとうございます(その1)

🐶
kuko
みなさま、アドバイスしてくださって本当にありがとうございます。 質問をしたことで少し気持ちが整理でき、また、共感して下さった方、同じ思いをしてこられた方がいたことに、私だけじゃないんだと、(勝手ながら)心が少し軽くなりました。 こちらで質問をすることで、 もしかしたら義母に分かってもらえる方法があるのでは、と望みをかけるのと同時に、 義母の考えを直してもらうことは到底無理だということを、自分にあきらめさせたかったのかもしれません。 あとは、夫家族にとって子供がいなければ私がいる価値がないのでは?と不安になってもいたので、赤ちゃんがいてもいなくても、私は私だ・・・ということを、彼らに認めてほしかったのだと思います。 これからは悩みは溜めすぎないようにして、夫を頼りにしつつも負担をかけすぎずに、自分で後ろ向きになり過ぎないようにしたいと思います。そして、もし私が義母の立場になる時がきたら、今の気持ちを忘れないでおきたいと思いました。(と、こうは書きながらも、やっぱり不安なんですけど・・・。少しずつ強くなっていきたいです(苦笑)) 続きます。

ありがとうございます(その2)

🐶
kuko
(続きです) 女35さん: 気持ちを切り替える訓練、これから生活していくうえでもっと大変なことがあると思いますので、すごく必要なことだと思います。私ももっと強くならねば。お互い、がんばりましょうね。 なおさん: 私も離婚を言ったことは反省しています。私は「赤ちゃんをつくるための存在」?と思ってしまい、夫が困ると思いながらも、言ってしまいました。夫に甘えているんですね。。全員の子供の孫を見たら死んでもいいと言うくらいの義母ですから、本当に孫を心待ちにしているんだと思います。親の言葉は呪文だと思うことにします。 えんぴつさん: 家族の結びつきが強い家なので、疎遠になるのは難しいと思いますが、私の心が傷つきすぎないように、悩みは抱えすぎないようにしたいと思います。夫に悩みはちゃんと話していきたいと思います。 バタフライさん: バタフライさんも大変でしたね。お気持ちお察しします。甥っ子さんのお嫁さん、いい方ですね。うちは、義妹も義姉も義母派なので・・・、贅沢かもしれませんが、夫のほかに一人くらい気持ちを理解してくれる人がいてくれたら少しは楽になれるのになあ、と思ってしまいます。

ありがとうございます(その3)

🐶
kuko
(続きです) どうもさん: 子供ができてからの事(義母はもし赤ちゃんが生まれたら、狭いわが家に(数ヶ月!)泊り込んで、私のために世話をすると言っています。)を考えると(&義兄の家への接し方を見ていると)、クラクラしますが、これ以上悩みたくはないので、時を見て直接言えれば良いなと思います。(そうしたらスッキリしますよね~) え~んさん: ベビー服、可愛いですよね。私も友人の出産祝いで購入した時に、じっくり見ちゃいました。 私も、義母にとっては子を作る存在だけなのかと思い(実際そうかもしれないし、違うのかもしれませんが)、つらくなっていました。 義母の言葉にあまり振り回されないようにしたいです。 たこすけさん: 義母は自分の時は女の子ができるまで子供を産んだようなことを言っていたので、頑張ればできると思っているフシがあります。そういうことは人それぞれだと思うのですが。。。 たこすけさんがアドバイス下さったような内容を、夫からも改めてちゃんと言ってもらおうと思います。

ありがとうございます(その4)

🐶
kuko
(続きです) たまこさん: 自分のいないところで、そういったやり取りがあるのも、複雑な気持ちですよね。私も、今回のベビー服の件は義母は夫だけに話していたことなので、なんだかそれもブルーな気分になりました(目の前で言われたとしても、それはそれでブルーなんですけど・・・)。 * 親としての言い分もあるだろうと思い、実親に聞いてみたかったのですが、義母のイメージが悪くなるのも嫌なので、それもできず、仲の良い友人も婚活中が多いので少々言いづらく、夫にしか悩みを言えずにいました。 この場でみなさまが話を聞いてくださって、そしてさまざまなアドバイスを下さったことが、本当にうれしかったし、参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧