昨年結婚、春に退職した34歳女性(夫は同年齢)です。
義母の言動で悩んでいます。
ちなみに夫の兄夫婦(義姉は32歳)は子供3人、他の弟妹は独身、私は一人っ子です。
結婚前、挙式当日、現在も「早く赤ちゃんをetc.」と言われています。義父母は遠方に住んでいるので年に1,2回しか会えないのですが、電話でたびたび言ってきます。
先日、夫の実家に行った時も同じことを言われ、漢方も勧められました。別れ際(夫はその場にいませんでした)にも「急がなくていいから赤ちゃんを」と目を輝かせながら言われました。
このことを夫に話したら、「もうベビー服まで買ったって言うから、やめてくれって怒った。妊娠のことはkukoのプレッシャーになるから言わないでくれって言ったのに」とあきれていました。(以前にも同じことがあり、私はその言動が信じられなくて夫の前で泣いてしまい、夫が義母に電話で注意してくれました)
夫は何度か注意してくれているのですが、まったく通じていないようです。
義母の悪気のない気持ちも分かります。私も赤ちゃんを望んでいます。でも、義母の言動は私にとってプレッシャーとストレスになっているのも事実です。夫が、私の気持ちを理解してくれているのが救いですが、この先、子供ができなかったら離婚したほうがいいのでは、とまで思うようになり、それを夫にも言ってしまいました。
私はどのように義母に対処すればよいでしょうか。彼女はたくさん子供を授かっているし、価値観の違いもあると思います。でも、こちらの気持ちも考えて発言してほしいと思うのです。
私が義母に直接お願いしようと思いましたが、躊躇しています。かといって、心配してくれてありがたい事だわと素直に感謝も出来ず、また、軽く流すこともできず、悩んでいます。
どうぞみなさまアドバイスを、もしくは義母のような立場の方からのご意見をよろしくお願いします。