本文へ

一人っ子の親は損

レス15
(トピ主 0
だんごパン
子供
ひとりっこの母です。
第一子が赤ちゃんの時から付き合ってきたママ友9人は全員2~3人の子持ちです。下の子が生まれる度に出産祝いを皆からということで一人5000円徴収されています(1人の出産につき皆から計4万円あげている)。それだけでなく、生まれると皆で病院に行って見に行くのが習慣になり、そのたびに有名店の洋菓子を持って行ったり(代金は皆で割りますが)、もう計12回もそんなことがありました。私は訳あってもう子どもが産めません。だからあげるばかり・・・。しかも皆でやるイベント(キャンプだとかパーティ)にかかる費用も、食事代・子どもたちのプレゼント代などすべて家族割で請求されます。こども3人の人も、子ども一人の私も、同じ請求。最初は深く考えていませんでしたが、ママ友の子が次々と生まれ、もう6年も同じ事の繰り返しで、自分だけが損してるなーと感じてしまいます。
せこい考えなので誰にも言えず悶々としてます・・・。
お付き合いをやめたくても、全員近所住まい、幼稚園も一緒、転勤もなし・・・。子ども同士は仲良しで、離れるきっかけがありません!
同じような状況の方、どうしていますか?

ランキング

レス

うーん…

🐴
ハマハマ
>出産祝いを一人5000円 これは仕方ないかなあ。お祝い事だもの。 私は、ケチったら幸福が自分に来なくなると思って出します(その考えがケチ?)。 >イベントにかかる費用が家族割 これはちょっとイヤかも…。子供の年齢にもよるけど。 せめて子供へのプレゼント代くらい子供の数で割ってほしい。 子供3人の人から「子供が少ない人は損よね。悪いわ」と言い出したりしないってことですよね。その辺あんまりお付き合いしたくないママ友かも。 私なら、少しずつイベントに参加する回数を減らすかなあ。 6年てことは、お子さんはもうすぐ小学校ですよね。ご近所で遊ぶばかりじゃなくなるしね。

そうですよねぇ

041
トローチ
「子どもは社会で育てる」みたいな事が、 声高に言われてる状況ですからね。 「ウチは損してる」なんて口が裂けても言えませんよね。 これからは毎月毎月、一人っ子だと大損ですね。 不公平ですよね・・・。

卒園まで割り切るか、働きに出る

🎁
ジョゼット
1人5000円は大きいですねえ。 最初にその金額を提案したママ、罪ですよ~。 「徴収されている」ということは、お祝い係みたいな仕切りママがいるんでしょうか。本当に集めたお金を全額お祝いに使ってるのかしら?などとよからぬことを考えてしまいました。すみません。 トピ主さんのお子さんは今幼稚園児なんですよね。今さら抜けるのもものすごいエネルギーがいるでしょうから、もしエスカレーター式でないなら、卒園までの辛抱と割り切ってはいかがですか。 お子さんが小学生になってしまえば距離も取りやすくなってくると思います。送迎で顔を合わせなくなるし、習い事を始めた、仕事を始めた、と色々口実をつけてフェードアウトしたらいいと思います。実際に働きに出てもいいのでは?お子さんだって他の幼稚園や保育園から入学した友達ができますから、無理に腐れ縁(失礼!)にこだわらなくても大丈夫だと思いますよ。 しばらく大変でしょうが、乗り気ってください。

びっくりです

😑
兼業主婦
一人っ子で損してるって言う人を初めて知りました。びっくりです。 出産のお祝いなんて、生涯に何度かしかない事ですし。キャンプやパーティなどのイベントで損と思うなら、適当な理由をつけて参加の頻度を減らせばいいのでは? これから一人っ子と3人兄弟の家庭では、学費、食費、家族での旅行…桁違いに金額が違ってくるのに気がつきませんか?

減ってきますよ

041
ひとりっこ
どちらにせよ、年齢が上がるに連れ、そればっかりしていられませんから。 ただ・・・・ 子供が多ければ、普段に掛かる家計費や教育費は倍、3倍ですよ。 普段から子供に掛けてやれるやれる金額は、 一人っ子の二分の一、三分の一です。 親御さんはもっと大変そうですけど? 一人っ子が損だなんて思わなかったですね~。 まあ、プレゼント代が子供頭割りでなく、 親の頭割りなんですよね。 それは私はそういうお付き合いだと思っています。 家族単位で割るのは、悪い方法では無いと思っているので。 お子さんが多くて出費も多いと、 子供の多いご家庭が参加できなくなってくるなあと思っています。 まあ、そのお付き合いがどうしてもいやなら、 一回、二回と参加を減らしていくとか。 キャンプも「今回はチョット」と言うとか。

同じくひとりっ子です

🐧
ぺんこ
うちも一人っ子です。 ある会に所属していますが催しの時の代金はたいてい家族割なんです。 だから損な気分ですが、一人っ子はうちだけなのでやはり言いにくいです。 今高学年になって役員をしています。ので結構いろんなイベントの関わりが濃くなって逆にイベントで余った飲み物とかもらっちゃいます。(他の人にも了承済み) いろいろと積極的に動くほど「あなたもらっちゃいなさいよ」と言って余ったものをくれる方もいて結果得した気分。 トピさんもいろいろと立ちまわって主催する側になられてみては? 寛大な人ばかりじゃないけど、得することもあるかもしれません。

待って待って(横)

041
マエケン
「子供が多い家庭は生活費や教育費がたくさんかかる」というレスがありますが それはちょっと違うような気がするんですが 別にトピ主さんが「子供たくさん作れ」と頼んだわけでもないですし お祝いや割り勘ルールと生活費教育費は話が別なんじゃないですか? お祝いはまあ仕方ない出費だとしても、割り勘が親の頭割りなのは癪ですね トピ主さんが幹事としてまとめ役になり 「キャンプやプレゼントは子供の頭割り」 という新ルールを立ち上げるのはいかがですか?

まだまだ これからよ

💰
しとらす
今どき『中学卒業は金の卵』ではありません。 高校生が一人なのと三人なのとは大違いですよ。それぞれが違う高校に入学する場合もありますし。 中学生にしたって、部活によっては目の飛び出る金額が必要です。 お金のかかるのは、まだまだこれからですよ。

似てる子と

041
ラズベリー
毎回毎回だと気になりますよね。 自分が気にならない程度に臨機応変にしています。 不公平が続くと感じる方とは遊ぶ回数を減らしたり、公園遊びの時だけご一緒したり。 そういう点では一人っ子同士で遊ぶと気が楽です。 親同士の話も共通点が多いですしね。 また、ママ同士でお祝いまでするおつきあいはないので、その辺はよくわからないけど、ちょっと濃すぎるかな、私には。

大人用会費・子供用会費

💰
GN
お祝い事の5000円はおめでたいって事で別段何とも思いません。 ただパーティーやキャンプなどでは今は小さい子が多いなら 家族単位で割ってもそんなに損得は無いと思います。 (6年も同じ事の繰り返しで・・・ と書かれてるので6歳前後だと思いますが) ただ小学校に入った頃から食べる量はだんだんと増えてきますから 子供が1人と3人ではかなりの差が出てくると思いますね。 (高学年にもなると大人がビックリする量を食べる子もいます。) なのでその前に大人○○○円子供○○円とか決めるとか キャンプの食材は各家庭で持ち寄りにするとかした方が納得できるのでは? それができないのであれば他の方の言ってるように参加回数を減らせば いい事だと思います。 学費や食費等が子供が3人いれば3倍等書かれてる方達がいますが 友達・ご近所さん達と遊ぶ時にそんな事は余り関係ないと思います。 友達と遊ぶ時には皆公平にする事が前提だと思ってるので。

私もびっくりです。

🙂
こどもは二人
>これから一人っ子と3人兄弟の家庭では、学費、食費、家族での旅行…桁違いに金額が違ってくるのに気がつきませんか? だったら、三人兄弟はキャンプのときにも人数分のお金がかかることは覚悟してくださいよ・・・。 一人っ子の家庭が割を食うのはヘンだと思います。どうして三人兄弟家庭に援助しないといけないんでしょう。 私の周りでは親子が集まる時は「大人」「こども」で金額を決めてお金を集めるようにしています。レストランで集まることが多いからというのもありますけどね。 「こどもも大きくなってきたから人数割にしよう」と提案できないですか?

我が家も一人っ子

😢
ponponman
我が家も一人っ子です。 兄妹が多い家族とのお付き合いが多ければ多いほど いろんな場面での損は否めません。 なので、親の頭割りでのイベントの場合は参加しないようにしています。 言える相手ならば子供の頭割りでお願いしています。 子供が多い人の生活費、教育費等支出はその家族の問題なのですから こちらに負担がくることはおかしな話だと思います。 解決策ではないのですが、私は出来る限り地域より少しはなれた場所の お稽古ごとやサークルに行って一人っ子のお宅と仲良くするようにしています。

お祝いは仕方ないとしても

041
うちも一人、でも
他のトピでも子供が多い方が大変なのよっていう回答があります。 確かに大変なのはわかりますが、自分の子供にかかる費用を他人に求めるのはおかしいと思いませんか。 逆の立場を想像する力ないのでしょうか。 例えば、貴女は2人で、お友達全員は5人の子持ちだったら? それでも家族割りで費用を分担しますか? 具体例なら理解できますか? ママ友9人は皆子供が2人と仮定します。トピ主さんの子供を足して、子供の総数は 2×9+1=19 今回のパーティでは一人あたり1000円のプレゼントとお菓子を用意しました。 費用は 1000円×19人=1万9000円 でも家族割りすると、トピ主さんは1900円の支出。 トピ主さんの子供は1000円分しかもらってないのに、なぜ900円余分に払わなければならないの? >トピ主さん 「もし私が5つ子を産んで6人兄弟になっても、家族割にしてもらえるのかしら?」と聞いてみたら? うちの姉は第1子の次、3つ子を産んだら、家族割から子供数割に変更されてました。 一人っ子の時は多めに負担していたのにね~と笑ってましたよ。

もうすぐ出産も終わるでしょ

041
ぴゅん
ママ友さんたちも永遠に産み続けるわけじゃないし、 子どもが成長すれば、いつまでも家族ぐるみのイベントなんてできなくなりますよ。 子どもが小学校に上がったら働きに出ちゃうとかね。 ずっと同じ9人で、同じ密度で付き合い続けるわけじゃないから、 もう少しの辛抱じゃないかな~ がんばってくださいね。

子どもは二人さんに同意

😢
すだち
我が家などは生活が苦しいから1人なのです。 3人も生む余裕のある方に援助してもらいたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧