本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫のために子供を望んでいますが流産してしまいました

夫のために子供を望んでいますが流産してしまいました

レス38
(トピ主 12
041
ゆうゆう
子供
お腹の赤ちゃんが、9週目で稽留流産と判明しました。 私が、36歳で夫が33歳。結婚6年目で、人工授精でやっと授かった子でした。 私は実の両親と疎遠で、家庭環境も良くなかったせいか子育てに夢が持てず、不安も大きいため、あまり子供を欲しいと思っていませんでした。 夫とずっと一緒に暮らしていければいいと思っていました。 しかし夫は子供が大好きで、結婚当初からはっきり口にはしないものの子供が欲しいんだな、と折にふれて伝わってきました。また夫の実家からのプレッシャーを感じ、私の方も夫の実家を避けてしまっていたりして、険悪な状況でした。 いざできると、嬉しさと不安の入り混じった気持ちでしたが、夫を喜ばせることができて良かった、とつかの間の幸せを味わいました。。 そんな中の流産。赤ちゃんは7週の状態で止まってしまっているようです。思い起こすと自分の責任であるような気がしてなりません。 そういえば、夫とけんかして勢いで「だから赤ちゃんなんて作りたくないって言ったのに」と言ってしまったり、満員電車に乗るときに知らない人にどんと背中を押されて暴言を吐かれ、イラついてしまったり。 公共の場で、容赦なく大声で泣く赤ちゃんを目の当りにして、可愛いといより、つらい気持ちになり、今更、この歳になって自分には子供を育てられないかもしれない、という気持ちを持ってしまったりもしました。 そういうマイナスの気持ちや傲慢な気持ちが、赤ちゃんに届いてしまったように思えてなりません。 自分には子を産んで育てる資格はないのでしょうか。産んでも、子供を不幸にしてしまったらどうしようという気持ちが強いです。 でも、夫のためになんとか早く子供を、とも思い、年齢的にもリミットなので、途方にくれています。 実際に赤ちゃんを産むと心境も変わりますか。何かご経験やご助言をいただけますようお願いします。

ランキング

レス

辛いですね

🐤
悲しい
まるで自分を見ているようです。 妊娠をしたこともない結婚一年目ですが・・・。 私も家庭環境が良くなく子供を産んで育てる事に対しネガティブな想像しかできません。 私の夫は子供は要らないよといっていたのに姪が懐きだしてから子供がほしいと言い出しました。 でも居なければ居ないで二人で一生一緒とは言っています。 私にとっては信用できない言葉です。 子供を産んだら幸せになれるのか。子供を育てられるのか。 考えるだけで憂鬱です。 夫も私も稼ぎが少ないから尚の事です。 子供が居なければ悠々暮らせる・・・なんて考えてるうちは子供なんて作りませんが。

夫婦でよーく話あってみて。

041
既婚で子供はいない
 この問題は凄く重要です。よく夫婦で話あうべき。ご主人がどんなに子供が欲しくても主さんが欲しくないなら、子供どうするのか?ととことん話すべきだと思うし、絶対に作らなきゃいけない訳ではありません。子供がいるから絶対に幸せとは限りませんから。  もし話し合いが決裂したら、それは仕方ないですね。離婚して向こうには若い子と結婚して貰いましょう。  でもご主人が主さんの気持ちを理解してくれて「子供がいなくても主さんがいた方がいい」って言うならそのまま結婚生活を続ければ良いと思います。     私は病気で子供を作れなかったのですが、やはり夫は子供が欲しかったみたい。病気で作れないの分かった時点で離婚しましょうって言いましたよ。でも夫は私を選んだのね。  ただ凄く辛いと感じるのは、やっぱり世間の目ですね。なんで結婚してるのに子供いないの?っていうね。  でも仕方ない訳。主さんも大変だと思うけど、子供って一生もんだから、ここはやっぱり自分の本心を話すべきだと思うよ。

ん?

041
ゆきんこ
赤ちゃん、残念でしたね。 私にも経験があるのでお気持ちわかります。 ですが・・・ ちょっとひっかかったのですが 旦那様のためだけにに欲しいのですか? それとも、旦那様と主様が両方待ち望んでいらっしゃるのでしょうか? 文面からだと、旦那様のためだけ・・というふうに感じました。 授かれば授かったで嬉しいし、不安だってあります。 それはみんな同じです。 主様自身が欲しいと思わない限り授かれないような気がします。 私も、治療中は原因不明の膀胱炎に悩まされました。 治療をやめた途端、治りました。 治療自体、ストレスでした。 元夫も子供が大好きでしたが(保育士になるか悩んだらしい) 諦めて、二人の生活を選びました。 これが原因ではありませんが、離婚しましたが 家を出るときに「今度はちゃんと産める女性と縁があったらいいね。」 といって別れました。 今はたっぷり休養して 二人の時間を大切になさって下さいね。

関係ありません

041
匿名
初期流産はほとんどが受精卵の異常です。 出来ちゃって産みたくなくてもちゃんと育ちますしね。 そんなことより喧嘩して、だから赤ちゃんなんか作りたくなかったと すでに出来てるものに対して言うくらいなら作らない方がいいです。 人のために産んであげるほど生易しいものではないです。 せめて何があっても責任は取ってあげるくらいのつもりになってからにしてください。 出来が悪かったりしても、だからいらなかったとか言いそうだし。

初期の流産は赤ちゃん側の問題

041
名無し
初期の流産は赤ちゃん側の問題であって、お母さんがイライラしてたから流産したということはありません。 でも喧嘩の時に「だから子供なんて欲しく無かったのに!」と勢いで言ってしまえるなら、子供は作らない方がいいかなと思います。 子育ては産まれて来てからの方が遥かに大変です。 うっかりその言葉を子供に聞かれたら、お子さんは酷く自尊心を傷付けられると思います。 それに、自分が心から望んで無い子なら、自分と性格が全く違ったり、言う事を全く聞かないような子だった時、後悔しませんか? ご主人が子育てに協力的で無かったら? それでもきちんと愛情もって育てられますか? 子供は犬猫とは違います。 アクセサリーでもありません。 親の影響をとても受けて育ちます。 夫が欲しいから、夫の親に言われるから、そんな理由なら望まない方が良いでしょうね。

産んだ後の事よりも

041
ふるりん
人工受精は成功率が高くないので辛い事も多いと思います。 トピ主さん夫婦はとても仲が良いのですね。 まだチャンスはある年齢なのでもうちょっと頑張ってみては? 私の友人も妊娠数週間での赤ちゃんの成長が止まってしまう流産を繰り返しました。 辛いかもしれませんが妊娠に向いているかどうか今一度調べた方が良いかもしれません。 お医者さんとよく相談してまだ妊娠が望めるのかどうかこれからはどんな治療をするのか旦那さんの本音はトピ主さんと同じ思いかどうか。 産んだ後の事より今からどうするか。

元気出して

041
たろすけ
先日、自主上映の「うまれる」という映画を観ました。 オープニングはグラフィック画像でしたが、私の第1子の胎内記憶かと思うほど。 第1子は、二度目の妊娠でこの世に生を受けました。 胎内記憶によれば、雲の上から下をのぞいていたら、不意に下に降りて行った。次に気がついた時にはまた雲の上にいて、ママを探した。パパとママがいたので、今度は自分の意志で雲から下に降りた。 初めの妊娠は、8週で流産。 トピさんご夫婦とは逆で、夫が、さほど子供を欲しいとは思っていな方のですが、最初の妊娠が残念な結果になり、夫は、自分がいかに妊娠を喜び、舞い上がったか自覚したそうです。 妊娠・出産は奇跡の連続です。妊娠すれば無事出産にたどりつけるわけじゃない。身を持ってそれを知り、私は自分の体を労わることにしました。 最初の妊娠は35歳、第1子出産は36歳、第2子は38歳。 あなたの気持ちもお子さんを迎える準備はできたと思います。 初期の流産は「お母さんになるのよ」という告知。 ご自分の体を大事になさってください。

自然淘汰

🐤
hana
残念でしたね。 でも、 初期の流産はほとんどが受精卵の問題ですから、お母さんの気持ちが影響とかそういうことはないです。成長の過程で細胞分裂がうまくいかなかったのが原因ということがほとんどですよ。お母さんがハッピーな気持ちで過ごしていても同じ結果がおこります。私のことですが・・・ なので、 >思い起こすと自分の責任であるような気がしてなりません。 責任は感じる必要はありません。 >そういうマイナスの気持ちや傲慢な気持ちが、赤ちゃんに届いてしまったように思えてなりません。 こういうこともないです。プラスの気持ちでいても、初期の流産は食い止められませんから。私のことですけど・・・ >自分には子を産んで育てる資格はないのでしょうか。産んでも、子供を不幸にしてしまったらどうしようという気持ちが強いです。 子供を産むのに資格は必要ないですよ?産んだからには幸せにしてあげようという気持ちでいればいいのではないでしょうか。でもね生まれてきたら、幸せにしてあげようというよりも、子供があなたを幸せな気持ちにしてくれる。こんなお母さんなのにね、ありがとう。って感じです。

運命です。1

041
うさひよ
私が出産した話も交じるので お辛い気持ちにさせてしまったらごめんなさい。 最後まで読んでいただけると嬉しいです。 一人目は、特に妊娠を望んでいたわけでもない時。 もう何週間も出血が続いていて、 生理が終わらないなぁ・‥なんて思っていまいした。 そして入院していた主人が退院する前日、 主人を迎える為、 朝方まで一晩中拭き掃除をしていたのです。 風邪っぽい中、夜更かししていたので 念の為風邪薬を飲もうとした時 ふと一本だけ余っていた検査薬で検査をしてみたら 陽性・‥。 流産しかかっていたので 自宅安静でしばらく過ごして無事出産しました。 途中、飲んでしまった漢方の風邪薬やアルコールが気になり 勤めていた会社の人に相談したりもしました。 勤めていたので、毎日満員電車に乗っていました。 トピ主さんよりも、もっともっとひどい事をしたと思いませんか? でも、この子は生まれてきました。 そういう運命だったのです。 (続く)

運命です。2

041
うさひよ
(続き) でも逆に、待ちに待った二人目は トピ主さんと同じ月数の頃に流産しました。 38歳の時。 子供に申し訳ない・‥と思うようなことは 特にしていません。 運命だったのだなぁと思いました。 その半年後、また妊娠し、 二人目もまた、厳しい状況の中 トラブルなく生まれてきました。 実母の認知症が始まり、 毎日怒号と大泣き、ストレスパンパン、の中 過ごしていたのに、です。 私が40歳の時の事でした。 流産はとても悲しいことですが、 絶対に、絶対にトピ主さんのせいではありません。 その時の母体を取り巻く環境や、 考えていたことは影響ありません。 そして 下の娘がいつも言います。 「うちは3人きょうだいだね!」 生まれてくることができなくても ほんの数週の命であっても そのお子さんは間違いなくトピ主さんのお子さんです。 親子関係は結ばれたのです。 確かに年が行ってからの子育てはしんどいですが、 何とかなります。 食事、清潔、睡眠。 この3つが足りていれば良いのです。 (あと一回続きます)

運命です。3

041
うさひよ
(最後です) 余りアレコレ考えず、 ゆったりした気持ちを持ってお過ごしくださいね。 まだまだお若いですよ。 そんなに心配なさらずに。 私の書いた文章が トピ主さんを傷つけてしまうような事があったなら 申し訳なく思います。 匿名の掲示板での出会い、 トピ主さんの人となりが分からず、 自分の言葉と気持ちを中心に 書いてしまいました。 もし、お気を悪くされたとしても トピ主さんを傷つけるつもりはないことだけ わかってくださると嬉しいです。 ここのところ急に冬になりました。 体、お大事にしてくださいね。 トピ主さんのお幸せを祈っています。 長文ごめんなさい。

だれかでなく自分のために

041
麻美
誰かのために、という理由だから文句が出るのです。既にあなたは夫婦ケンカで暴言を吐いています。表面上は旦那のために、相手が喜ぶから、なんていっていても本心から望んでないことは必ず後々不幸になります。あなたには親になる動機が弱いです。 子どもを心から欲しがる夫と本心では欲しくない妻。根本的な夫婦の相違があれば、命を育むのは厳しいかと思います。 はっきり言って妊娠出産は女性の命懸けの負担です。子を持つと人生が変わります。女性側の覚悟と決心がないと。 旦那さんの幸せを願うなら、離婚して心から旦那の子どもを持ちたいと願う女性と結婚してもらう、それが旦那さんのため、では。

専門病院へ

041
ぴあぴあ
助言は無いです。私も段階を経て転院をしながら数年、体外まで高度不妊治療し、疲れ果てた末、お財布はスッカラカンになりましたが、子育ては楽しめてます。 7週で流産との事。出来れば、専門病院へ行かれて、不育症かどうかを調べてください。“専門病院”ですよ!ちゃんと治療しないと流産を繰り返します。私の友人に、不育症で二人の出産をしてますが、治療していても、一人につき20回以上の流産、合計40回強の流産を経て出産に漕ぎ着けました。 辛いとか嫉妬するとか八つ当たりするとか、生半可な道程では無いのです。本当に子供が欲しいなら、あらゆる努力をされてください。気持ちが定まらないからネガティブな感情が生まれるのですよ。

まだまだ頑張れる

041
モヒート
赤ちゃん残念でしたね... でも流産は誰のせいでもありませんよ 初めから成長する力がなかったんです それは誰のお腹に宿っていたとしても同じです 36歳ならまだリミットではありません 私なんて41歳でもがいています リミットって言うのは私くらいの年齢になってから言ってください 私なんてタイミングから人工から体外3回までやったけど 一度も着床すらしていませんから この年齢にしては色々な検査は素晴らしい数値だと 言われているんですけどね トピ主さんはまだ諦める年齢ではありませんよ 私からしたら36歳なんて羨ましい年齢です

あんまり

041
カモノハシ
自分を責めなさんな。 子供を身籠ると、今まで以上に神経質になるのが当たり前。 イライラしてるところに、他の赤ちゃんの泣き声で、さらにイライラなんて、子持ちでもありますよ。 私だって、電車で押されて暴言はかれたらイラッとしますし、赤ちゃんが泣き続けてたら、いつまで泣かせてるんだとか、一回降りてあやせとか、混んでるんだから、親が座るならベビーカー畳め、通勤時間帯に遊ん帰って赤ちゃんが潰れて苦しんでるだろうがとか、イラッとくることたくさんあります。 ただ、子供なんて欲しくなかった発言だけは、謝りましょう。 あと、夫のために赤ちゃんと思うのも止めましょう。赤ちゃんは、貴女達夫婦がより成長するための絆です。 赤ちゃんを産む資格がとの質問には、大丈夫です。 夫のためにと思えるなら、子供のためにとも思えるようになります。 そのうち、夫より子供に変わってます。 この度は、残念でしたが、気を落とさずに夫婦手を取り合って次に期待しましょう。 一度妊娠できたのなら、まだ赤ちゃんもお腹の外で機会を伺ってます。 もう一度頑張ってみて下さい。 あと、電車で押される状態は良くないので、時間帯を工夫しましょう。

2度流産しました

041
りりこ
私は2度流産をしました。一人目は普通に生めたし、子供の可愛さを知ってしまった後だったので、とても辛かったです。1年間は毎日泣いて暮らしました。 そして、妊娠中の自分を責め続けました。妊娠していたのに、上の子を抱っこしてしまったこと。上の子と一緒に走ってしまったこと。見栄張って、3センチのヒールを履いてしまったこと。車を運転してしまったこと。自転車に乗ってしまったこと。ビールを一口飲んでしまったこと。パチンコ屋の前を通ったときにたばこの煙を少し吸ってしまったこと。 全てが私一人の責任で、私が全部悪くて、私は妊娠に向いてなくて、子育てなんてまともにできない人間で、もう、ダメだ。この子を殺して私も死のう。この子を夫に差し出して、離婚しよう。私一人なら、もう、どうなってもいいという心境でした。 自分がのほほんと生きていることがとても辛かったです。 ある日、友人に「赤ちゃん自身は何も後悔していないと思う。」と言う言葉に救われました。 あなたに責任はないです。何も。犯罪を犯すような悪ことは何一つしていません。 生むと心境は変わるかもしれませんが、赤ちゃんの立場になって考えてみませんか?

トピ主です

041
ゆうゆう トピ主
皆様の親身なご意見やお叱りの言葉に、読みながら涙が止まりませんでした。皆様もそれぞれ、つらい経験をお持ちにも関わらず、見ず知らずの私に優しい励ましの言葉を下さるなんて、感謝の気持ちでいっぱいです。 自分の中では、何年も迷いに迷った末に、夫の子供を産みたいという結論を出したつもりでおりました。 しかし、レスの中の「人のために赤ちゃんという気持ちではうまくいかない」というご意見を受け、もう一度自分の文章を読み直してみると、やはり逃げ腰であり、主体的に子供が欲しいと自信を持って言えている感じがしないなと思いました。 文章には知らず知らず、本音が出ているということなのでしょうか。自分で気づかない点に気づかせていただけるので、客観的なご意見をお聞きすることは、やはり必要だなと痛感しました。 とはいえ、他方の「もう一度頑張ってみてください」というお言葉に、とても素直に頑張ろう、と思えたも事実です。 夫は、卑屈で人を信じられなかった私と対極の、楽天的でくよくよ考えず、いい意味でプライドのある人で、私はそんなところに惹かれて彼と結婚しました。 -続きます-

トピ主です(その2)

041
ゆうゆう トピ主
私は、彼の考え方の一端をそばで学ぶことで、驚くほど楽になったというか、生きやすくなったのです。そんな彼の子供が欲しいと思った、私の決意を思い起こすことができました。 今回の流産も、彼もショックだったと思いますが私を励ますことに徹し、「流産は珍しいことじゃないっていうし、またチャンスがすぐくるよ。」と言ってくれました(そのさっぱり感に時々面くらい、ぶつかったりもしますが)。 私はともかく、彼は子供を持てば、すごく子煩悩でいい父親になれるのが目に浮かびます。私は人間として未熟者ですが、彼の子供を持てることを誇りに思いながら、一緒に成長していけたら、幸せだなと思います。 流産してしまった子には、ひとときでも母親の気持ちを味あわせてくれたことを感謝したいと思います。 いやな感情や、言葉を口に出してしまったことを反省して、また私たちのところに帰って来てくれることを毎日祈っていきたいと思います。 他にも、引き続きご意見いただけたら嬉しいです、よろしくお願いいたします。

二度目です

041
モヒート
ご主人の言葉に >そのさっぱり感に時々面くらい、ぶつかったりもしますが これってご主人なりの優しさじゃないかな 片方がさっぱりしていなかったら2人してどん底じゃないですか? ご主人がさっぱりしている事でトピ主さんは 悪い感情を吐き出せているんじゃないかな 私はどちらかと言うとご主人タイプです 夫があまりにもがっかりするので自分の感情が出せません 先日陰性の結果が出た日のひとりの夜に 急に涙が出て自分でも驚きました いつも出来なくても仕方ないしと 平常心でいたけど平気じゃなかったんだなぁって でも夫には言いません 夫が自分自身に言い聞かせる為に 今度はできたはずと期待を込めているのを知っているから ぶちまけたら夫が困る顔も想像できるから うちは男性不妊というのもあるので傷つけたくないからなんですが

私も経験があります

041
ルナ
流産お辛かったですね 私ももう13年にもなろうというのにまだ覚えています。 近所の子供さんをみて「生きていたらあのくらい」なんてよく思ったものでした。 そして 私も実の母親とあまりうまくいっていません。だからこそ 私は彼女とは違う母親に 自分が理想とする親になりたかったのです。 結婚してすぐ子供を授かり 自分がされたことと 私は母には負けない という気持ちが交錯して辛いこともありました。自分との戦いで必死で育ててきたと思います。 その結果なのかわかりませんが 子供達は 割となんでも話してくれます(ごまかしてる部分があるのもお見通しですが・笑)多少の反抗期はありましたが 「これでいいんだ 反抗するのは成長の証」と思えました。 私はある時期から母には一切大切なことは話をやめました。言っても無駄だからです。 毒親を持つ人が親になる場合 反面教師と 自分にはこんな親が欲しかった を実行すれば大丈夫です。我が子は可愛い。その分自分の親はなんでああだったのか 愛されてなかったのかと思い悩むこともあります。そのへんが辛い位であとはプライスレスですよ 子供がいる生活。

トピ主です(その3)

041
ゆうゆう
モヒートさん、2度目のレスありがとうございます。 夫は昨日から熱を出し、体調を崩してしまいました。風邪みたいですが、ショックが体に出てしまったのかなと思います。 私に気を遣って家事をしてくれたりしていたので、疲れが出たかもしれません。 そうですね、私以上に、彼は表に出していない分、溜めているものがあるんだと思います。そこは、感謝の心を持ちつつ常に気にしていなければならない点だと思います。 私も仕事をしていると気が紛れていますが、家に帰るとやはり落ち込みが襲って、夜悪夢を見て目が覚めることを繰り返しています。 次のチャンスについても、のんびり構えてもいられず、また不妊治療の日々が始まるので、出口が見えない気持ちです。(当方は、原因不明不妊なんですよね…年齢的なものなんでしょうか) でも、やはり同じような経験を経て、悩んでいる方がいらっしゃるということが、本当に励ましになっています。 なんとかなるさ、と思うように、何とか気持ちをもっていきたいです。

トピ主です(その5)

041
ゆうゆう
さきほど年齢的なもので不妊かもしれない、とコメントしましたが、モヒートさんは私より年上で、不妊治療中とのことでしたね。 心情をお察しすれば、控えるべきコメントでした。申し訳ありませんでした。 ただちょっと申し開きをさせていただくとすれば、私の周りには私より年上で出産された方がいらっしゃいますが、私よりずっと若々しく健康的であり、この方なら、さもありなんという感じなのです。 私は生まれつき体も弱く、年齢の割には結構くたびれ気味です。それなのでちょっと人並み以上にリミットを感じている部分もあります。 なので年齢の影響も、個人差が大きいなと感じています。 それで、今回の流産も、妊娠だけでも奇跡的だったのに、自分のおなかで赤ちゃんを、育てる力がないのかなと自信をなくしつつありました。 すみません、説明が長くなってしまいました。 また、いろいろコメントいただけたら嬉しいです。

年齢的には厳しいでしょうが

041
カモノハシ
一度妊娠すると、驚くほど妊娠しやすい身体になってます。 直ぐに気持ちを切り替えては、難しいでしょうが、今がチャンスです。 ここで泣いて暮らしても、時間は待ってくれませんよ。 ここは、母親になる為に意地のはりどころです。 前向きに頑張って下さい。 子供が産まれたら、愛さずにはいられないですよ。 だって、相手は、無条件で貴女を頼り、無条件に全身全霊で愛してくれるのですから。 待ったは利きません。 赤ちゃんだって、貴女を愛して、貴女の身体を護るために、早く産まれたい気持ちを堪えて、今回は見送ったのでしょう。 なので、きっと待っててくれてますよ。 ここまで来たら、夫婦で頑張れるだけ頑張って下さい。 どちらにしても、貴女方が、より良い夫婦になるために、絆を築く大事な時です。 あとで後悔するくらいなら、後悔のこの字も出ないくらい頑張って、あとは天命を受け入れましょう。 無責任ですが、貴女方には、何となく良い結果が待ってる気がします。 朗報をお待ちしてます。

トピ主です(その6)

041
ゆうゆう トピ主
ルナさん、レスありがとうございます。 毒親、まさにうちの親ですね。 両親は喧嘩ばかりしていて、昔は母から父親や父の実家の悪口を聞かされていたので、母を悲しませている父だけを憎んでいました。 両親が離婚し、私もいい歳になって振り返ると、どうも母の方に問題があったように思えてならないのです。 特に、私が愛して結婚した夫を蔑むような態度をとったり、夫の前でヒステリーを起こしたりされたときに、私はかなりがっかりしてしまい、この人は私の夫を小バカした態度をとるけれど、自分の夫にもこんな態度だったんだろうな、とわかった気がしたのです。しかも、注意しても反省なし。「年のせいだから」とか言って開き直るのです。責めたら泣かれたこともありました。 それから母が苦手になってしまい、距離をおくようになり、こちらからは一切連絡をとらなくなりました。 こんな経緯です。母との関係も縁を切るわけにもいかず、今後どうすれば良いか困っています。 >あとはプライスレスですよ 子供がいる生活。 この言葉を、お子様のいる方からお聞きできるとなんとも明るい気持ちになり、希望が持てます。ありがとうございます。

トピ主です(その7)

041
ゆうゆう トピ主
カモノハシさん、2度目のレスありがとうございます! ちょうど、今日病院の待合でこのレスを読んで、診察前に大泣きしてしまいました。(大きなマスクをしていたのでなんとか大丈夫でしたが) 目は赤くなっていたので、先生には、ずっと泣いているなんて、よほど流産が悲しかったんだろうと思われたかもしれませんね。 分娩で人気の病院で、周りはお腹の大きな妊婦さん、生まれたての新生児を抱えたお母さんたちが9割方でしたので、重苦しい気持ちで病院まできて、気晴らしに、とレスを確認したところだったので、ますますカモノハシさんの言葉の一つ一つがしみじみ、胸に響いてきました。 赤ちゃんや妊婦さんに囲まれるのがつらいかなと思ったのですが、思いのほか温かい気持ちに包まれて、赤ちゃんが泣いているのもちっとも苦ではなく、むしろ抱き上げてあげたいぐらいの気持ちになりました。(それは自制しなければ…まずいですね) 私は母親になりたい。実現するか分からないけど、心の準備は整ってきた気がします。本当に素敵なメッセージ、ありがとうございました。 (続く)

トピ主です(その8)

041
ゆうゆう トピ主
職場は中年の独身男性ばかりだったりで周りに相談できる人もいないので、こちらで初めて、相談させていただきましたが、思いがけずこんなに温かい言葉を頂き、前向きになることができました。 本当に言葉の力はすごいですね。 お会いしたこともない方々の温かい言葉に、身近な人の言葉以上に励ましていただけるとは。これも一つの出会いですね。ありがとうございます。 今度、1泊2日の手術も必要なので、上司には今回のことを仕方なく話したのですが「残念だったけど、こっちとしては、ゆうゆうさんが辞めないで済むのは助かった」というようなことをしれっと言われたぐらいです(笑) 上司なりに慰めのつもりだったんだ、と思うことにします。 長々とすみませんでした。

私もずっとそうでした。今でも。

🎂
熱々ビーフシチュー
昔から子供に興味がなく、子供大好きの夫と結婚するときも「できたら産まなきゃな」と思っていました。 ところが妊娠しても流産、また流産と繰り返し、不育症の詳しい検査を重ねるも原因が見つからないまま 流産の回数は両手の指いっぱいになってしまいました。 繰り返す流産と掻把や人工死産の手術が辛く、もともと子供が欲しい!と思ったことがないために 疲れ切ってしまいましたが、夫は「可能性のあるうちはどうしても子供を諦められない。できることは 全部やって、それでもだめなら諦めて二人で楽しくやっていきたいけど、今は頑張りたい。 自分の望みのせいで辛い思いをさせて本当にごめん」と何度も言われました。 流産する度に、私の実母にも同じことを言っていました。 私は夫が大好きなので、彼の言うとおり色々頑張ってきました。でもそこには私の主体的な意思はなく 「夫が強く望むから」「子供を早々に諦める姿勢を見せてもし離婚につながったら…」と ある意味無責任な考えしかありませんでした。 続きます

私もずっとそうでした。今でも 2

🎂
熱々ビーフシチュー
そんな私でしたが、「もしかしたら効果があるかもしれない」という治療が効いたのか 30代後半の今、妊娠9か月になります。お腹に子供を抱えた自分がどんな気持ちであるかと言えば 幸せだとは思うけれど身体も辛く「何でこんな目に」と何かにつけどうしても思ってしまいます。 母親学級へ行っても、お腹の子供が愛おしそうな他の妊婦さん達と違って自分はピンとこないし ベビーグッズの広告にも興味が沸かず、準備も全部人任せになっています。 そんな中夫は本当に嬉しそうで「幸せだ」「奇跡が起きた」「ありがとう」と毎日喜んでいます。 だから耐えられているのだと思います。今でも、夫が子供を欲しがらないなら私は絶対に 妊娠出産などしないと思っています。 産むからには愛情を持ってきちんと育てなければという責任感だけは持っているので プレッシャーも大きいのですが、出産してみて思いのほか子供が可愛かったら… 今は育児は辛い物としか思っていないけれど、意外に楽しさもあったら… それを希望に毎日過ごしています。もし主様が今後も夫のために頑張ろうと思われて いるなら、一緒に頑張ってみませんか?

トピ主です(その9)

041
ゆうゆう トピ主
熱々ビーフシチューさん、レスありがとうございます。 このたびはご懐妊おめでとうございます。 これまで本当に大変な思いをされたんですね。読んでいて言葉もなく、自分の子宮のあたりがキリキリと痛む感じがしました。 そのつらさを慮ってみて、私なら、何度かチャレンジしてだめなら、もう諦めてしまうかもしれないなと思ってしまいました。 でも、諦めずにチャレンジされたことで、ご懐妊に至られ、大好きな旦那さまが心底喜んでいらっしゃるとのこと、本当に素晴らしいですね。複雑な思いはおありかと思いますが、実際生まれると気持ちが変わることも多いようですよね。 うちの夫の場合は、子供がどうしても欲しいとはっきり言ってはいなくて、私が欲しくないなら無理しなくて良いというスタンスです。(表向き) でも、休日子供連れの家族とすれ違ったりするたびに、うつむいたり、切なそうな表情になっているのを感じました。(考えすぎかもしれませんが) 実際、今回妊娠したとわかってからの、浮かれようといったら。感情をあまり出さないタイプなのですが、雰囲気で伝わってきました。もう名前まで、考えていたようです。 (続く)

トピ主です(その10)

041
ゆうゆう トピ主
私自身も街中で出会う家族連れのお父さんに、自分の夫を重ね合わせてしまうことが多々あります。 「私が躊躇していたせいで、夫が父親になることができずにいる。しかも、年々、可能性が低くなっている」という現実が、重くのしかかってきます。 もっと母親になる心構えができてから、もっとお金を貯めてから、なんて思っているうちに、この歳です。 加齢の問題が一番気にしなくてはいけないところだったのに、なぜもっと若い時から取り組まなかったのかと、後悔していますが、しても仕方ないですよね。 産んでから、赤ちゃんと一緒に成長していけばいいんだ、経済的にも、産んでから細々でも働いて、貯金することだってできるんだと今なら思いますが。 歳をっていくほど、リスクも増えるし、出産に対する恐怖感が増してきている気がします。 子供を取り巻く環境も、これから大気汚染や食べ物の安全性の不安など、良いものになるとは思えませんしね。 でも、私たちが未来に希望をつなぐ方法として、やはり未来を生きる子供を、愛情をこめて育てるということは尊いことのような気がするのも事実です。 (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧