本文へ

胃をこわしてしまいました

レス5
(トピ主 1
🐧
E子
ヘルス
20代で胃をこわしてしまいました。
空腹時、満腹時を問わず、常にひどい口臭があります。
結婚し、子供ができた今、人に会う機会が多く、陰口を叩かれ、
私を白い目で見る人もいるらしく、
子供のためにも何とか治したいと思っています。
30代前半の時の胃カメラの結果では、70代くらいの胃になっている、どんな仕事をしているの?と聞かれたことがあります。
私は社会で働いた経験はなく、私が胃をこわした原因は摂食障害です。

去年、ストレスから胃に激痛を感じ、胃カメラの検査をしましたが、
「なんともないですよ」と言われました。
「確かに今は痛みはおさまっていますが、普段から口臭が気になるのです。治せませんか?」と尋ねたところ、
「なんの臭いもしていませんよ。気になるなら歯科を受診されてはどうですか」と言われました。
歯科を受診すると、「歯は悪くありません。臭いがあるなら、内臓疾患でしょう。」とのことでした。

友人いわく、口臭は治せないので、内科は歯のせいにし、歯科は胃のせいにするものだそうです。
そして、その症状は慢性胃炎であり、慢性胃炎の人は鼻で呼吸をしたり、人の迷惑にならないようにマスクをかけている、
と言います。が、人間は主に口で呼吸するものですし、マスクは怖い、と言って子供達が嫌がります。
また、花粉症の季節ならいいですが、夏でもマスクをかけるのは不自然ではないでしょうか?

文章がまとまりませんが、治療法や普段の口臭対策についてアドバイスをお願いします。
それから、私と同じ症状の方や知り合いはおられますか?

ランキング

レス

漢方をお試しください

041
おじぎそう
わたしも若いとき胃潰瘍を2回やりまして胃は丈夫ではありません。胃炎などからくる口臭、たまにあります。安中散とか四君子湯、六君子湯など胃弱の方に適した漢方薬があります。漢方専門医か漢方に詳しい薬剤師のいる薬局で相談してみるといいですよ。 あと胃でなくても口臭を伴う病気もありますので、ミニドックのようなものをうけてみては? 歯磨きも重曹をつかってみてください、口臭には効果ありです 歯磨きはよほど丁寧にしないとすみずみの汚れは残っています。フロスや仕間ブラシも使ってください。

人間は主に口で呼吸するものだったのですか・・・

ゆき
すみません、鼻で呼吸するもんだと思ってました。 対策のアドバイスではありませんが、病院は一箇所だけですか? 先生によって、いろいろと判断が違います。他の先生を受診されてみてはいかがでしょう。何か見えてくるかも。総合内科のような、全体的に診てくれるところが良いかもしれません。そこから、何かあれば専門の科に転科されるでしょう。

胃のせいとは限らないかと

041
JSJ
 とりあえず思いついた可能性みっつ 1. 口臭はトピ主さんの思い込みってことはないですか?医師も歯科医師も口が臭うとは言わなかったのでしょう? 2. 副鼻腔炎あるいは鼻炎ではないですか?鼻で呼吸できないってことは鼻にトラブルをかかえている可能性がありますよ。そして、口臭の原因になりえます。 3. 口で呼吸する癖のために口の中が乾燥し、それが口臭の原因になっているかも。

口臭なのか、口から臭うのか

041
とりすがり
口臭の原因は、歯槽膿漏ですので歯科の範疇ですね ですが、口腔衛生がしっかりしていても臭う人がいます そういう人は胃がやられていますね。食道、口をつたって臭いが出ます 私の兄も内臓の関係で臭いましたが、漢方で改善しました そしてストレスが原因とのことですので、心療内科で気持ちを和らげるお薬を処方して貰うと良いかも知れませんね どちらにせよ、信用できるお医者さんにかかりましょう

おじぎそう様、ゆき様、JSJ様

🐧
E子 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 これまで周囲の人たちに何度も口臭を指摘されたことがあったのですが、 改めて「口臭がある?」と聞いてみると「一度も臭ったことがない」と濁されます。 コップや手で口を覆い調べてみましたが自分では分かりずらく、 胃が悪い時に一時的に匂っただけなのかと思っていたのです。 それが花粉症を患いマスクをかけるようになって、物凄い臭いに驚きました。 深呼吸をすると、とてもよく分かります。 昨年、薬局店に入店したときのことです(この時は子供の用事でした)。 薬剤師さんに「奥さん、胃が悪いですか?」と聞かれました。 「どうして分かるのですか?空腹なので先程から胃が少し痛んでいたのです」と答えると、 「胃が悪い人は分かります。ドアを開けて入って来られた時から分かっていました」。 そして、朝、昼、夕の食事の時間をきちんと守ること、 飲みの物は食後のお茶1杯以外は、水を飲むこと、などと教えられました。 なかなか言われたと通りには実行出来ていませんし、 これで本当に治るのでしょうか? 漢方薬は試してみます。ありりがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧