20代で胃をこわしてしまいました。
空腹時、満腹時を問わず、常にひどい口臭があります。
結婚し、子供ができた今、人に会う機会が多く、陰口を叩かれ、
私を白い目で見る人もいるらしく、
子供のためにも何とか治したいと思っています。
30代前半の時の胃カメラの結果では、70代くらいの胃になっている、どんな仕事をしているの?と聞かれたことがあります。
私は社会で働いた経験はなく、私が胃をこわした原因は摂食障害です。
去年、ストレスから胃に激痛を感じ、胃カメラの検査をしましたが、
「なんともないですよ」と言われました。
「確かに今は痛みはおさまっていますが、普段から口臭が気になるのです。治せませんか?」と尋ねたところ、
「なんの臭いもしていませんよ。気になるなら歯科を受診されてはどうですか」と言われました。
歯科を受診すると、「歯は悪くありません。臭いがあるなら、内臓疾患でしょう。」とのことでした。
友人いわく、口臭は治せないので、内科は歯のせいにし、歯科は胃のせいにするものだそうです。
そして、その症状は慢性胃炎であり、慢性胃炎の人は鼻で呼吸をしたり、人の迷惑にならないようにマスクをかけている、
と言います。が、人間は主に口で呼吸するものですし、マスクは怖い、と言って子供達が嫌がります。
また、花粉症の季節ならいいですが、夏でもマスクをかけるのは不自然ではないでしょうか?
文章がまとまりませんが、治療法や普段の口臭対策についてアドバイスをお願いします。
それから、私と同じ症状の方や知り合いはおられますか?