本文へ

結婚指輪の刻印を考えてくれませんか?

レス11
(トピ主 1
😀
リング
話題
こんにちは。
読んでいただいて有難うございます。

主人40 私30 初めての妊娠7ヶ月です。
結婚式は既に1年前に二人で挙げています。(婚姻届の提出日もその日です。)

結婚指輪の刻印なんですが、まだ何も刻印していません。
挙式前に準備期間がなくて(主人の短期海外出張のため)
そのまま今日まで至ってしまいました。
指輪自体は一目惚れをした指輪で、これがいい!と5分で決めた
思い出のある指輪です。

その後、主人が日本に戻ってきてからすぐに妊娠しました。
最近はだんだんと指がむくんできて、指輪を外している状態です。

それで、その指輪の刻印に生まれてくる赤ちゃんの名前も入れたいなと
最近考えるようになりました。

そこで皆さんにどんな刻印メッセージがいいかアドバイスをいただけたらと思い、
小町に初投稿いたしました。

主人の指輪には30文字
私の指輪には24文字 刻印できます。

今までただシンプルに漠然と、
2○○○、○、○ A to B 

ぐらいにし考えてない私でしたが、それを友人に話すとシンプルすぎない??
それだったらこれから生まれてくる赤ちゃんの名前も入れたら!?と言われまして、
単純、純粋にそうしたい!!と思ったのがキッカケです。

どんな刻印メッセージがいいでしょうか?

そんなの自分で考えろ!という駄トピですが、付き合っていただける方のみ
レス頂ければ幸いでございます。

皆さんの素敵な刻印文字を教えてください。
シンプルなのもいいし、ちょっとしたメッセージせいのあるのもいいな。と。。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

結婚指輪に生まれてくる子供の名前を入れる?

ブショネ
お子さんは1人だけのご予定でしょうか? 2人目以降も、どんどん指輪に刻印していく? 1人目も性別がわかっていて、名前を決めてるの? ツッコミどころ満載ですね。 結婚指輪に子供の名前を入れるって、初めて聞きました。 僕たちは普通に結婚記念日と双方の名前を入れてるだけです。 それだとシンプルすぎるって、最近は、もっといろいろなメッセージを入れるのが流行りなんですか? 結婚指輪って、結婚の記念に作るものと思ってますから、刻印も結婚と同時。 普通は子供もできる前だから、子供の名前なんか入れたくても入れられません。 それ以上の情報が必要とも思えませんし。

私だったら、入れない

041
まお
子供がひとりならいいけど、二人以上になった時に、第一子のみ刻印されていることに疑問があるから。 ちゃんと入れるつもりでいるなら、ごめんなさい。 ちなみに私たち夫婦は、結婚10年で結婚指輪を新調しましたが、それでも2○○○、○、○ A to B です。(結婚した日) 入れるなら、メッセージの方がいいような気がします。 (ありますよね。そういうの)

2人目が出来たら?

🐤
ととぅ
2人目が出来たら、その子の名前は入れてあげるのでしょうか?! 私的には「2○○○、○、○ A to B」とシンプルでよいと思いますが… 自分のを見たら 「A to B FEB ○ 200○」でした。 夫婦の記念指輪ですもの、夫婦のことでいいと思いますよ。 なんか邪推ですが、子供の名前が入っていたら「デキ婚だったのか?」と私なら思ってしまいます。

お子さんは一人のご予定ですか?

🙂
指輪無くした妻
だとしたら問題ないと思いますが、他にも兄弟ができるなら後々気になりませんか? シンプル過ぎるくらいの方が、ずっと飽きが来ず大切にできるのでは。 ちなみにうちは、お互いの下の名前のみです。 ・・・無くしたんですけどね、私!(あー馬鹿だー)

一生物だからこそシンプルに!

マトラッセ
楽しい悩みですね。 私たち夫婦の指輪には「20XX.JUNE.XX X to X」とシンプルに彫ってあります。 婚姻届の提出日(=挙式日)のシンプルなものです。 それでも、月を英語にするか数字にするか、年・月・日の並びはどうするか(英語だと日が最初?)悩みましたからね。 悩みますよね、わかります!! ひとつ疑問ですが、現在妊娠中のお子さんの名前を入れるということは、第二子の出産はお考えではないのでしょうか? もし2番目が生まれたとしたら、大きくなって指輪に興味を持ったとき… 「お兄(姉)ちゃんの名前だけ!?私(僕)のは!?」とショックを受けるかもしれません。 お腹の赤ちゃんがキッカケで結婚が決まったわけでないのなら 長年使うものですから「夫婦2人の結婚・出会い」にまつわるものだけにしぼった方がいいと思いますよ。 赤ちゃんの名前を入れるのは、また分けて考えて、別のもの(ネックレスとか?)にしたらどうでしょうか。

あの~

ぴっぴ
単純にふと思ったのですが、生まれてくる赤ちゃんの名前を入れるのは素敵なんですが、たとえば第2子が生まれたら?? 初めての子どもだけっていうのはどうなんだろう?と思いました。

つきあいます。

😍
hana
内容を読まず、タイトルを見て最初に浮かんだ言葉です。 「EVER AFTER」   エバー・アフター 直訳は「以後、ずっと、」となります。 童話やおとぎ話の最後で 「幸せに暮らしましたとさ、、」めでたしめでたし。 ってあるでしょ、あれです。 お幸せに。

うーん。

🐧
ぺんたん
先ずは妊娠おめでとうございます。 お子さんは1人だけ限定ですか? 2人目、3人目の予定はなしですか? もし、1人の予定じゃないなら、やめてあげてください。 2人目のお子さんがそれを知ったら、どんな気持ちになるでしょうか。 ただでさえ、2人目となると写真の数が少ないとかお下がりが多いとかで幼いながら寂しい思いをするものです。(実際に私が次女でそうでした) 結婚式は結婚した時の刻印でいいじゃないですか お子さんが生まれたら、またその時に指輪を買って刻印するとかはどうですか?女の子なら、大きくなったらプレゼントする、とかと言うのも素敵ですね。 絶対に1人しか生む気が無い!って仰るなら構わないと思いますけど、子供が授かってからの結婚ならともかく結婚指輪に子供へのメッセージを入れるなんて、ちょっと不思議な気がします。 正直な感想でした。

LOVE  FOREVER

🎶
きみ
これにお名前でいかがでしょうか

トピ主です。

😀
リング トピ主
大変失礼致しました。 皆様の言うとおりです。第1子のことしか考えていませんでした… 主人の持病から妊娠はできないだろうなと思い込んでた矢先の妊娠だったので、あまりに第1子に対する思いが強くなっていました。 シンプルに婚姻届の提出日とお互いのイニシャルで早速お店に行ってきます。 皆さん本当にムダトピにつき合わせてしまい大変恐縮しております… 申し訳ありませんでした。 閉めさせていただきます。

アイデアはGood

041
sakura
確かに第2子以降の問題はありますが、ちょっと変わったアイデア、わくわくしますしやってみたいというお気持ちわかります。 メッセージの対象を”For My Family”でくくってしまえば、第2子以降の問題も解決するかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧