本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 指輪の刻印、イタリア語に詳しい方、教えて下さい

指輪の刻印、イタリア語に詳しい方、教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🙂
悩める母
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 娘(成人しています)にプレゼントする指輪の内側に刻印を入れたいのです。文字数の制限は18文字。イタリア語で何か相応しいメッセージがあれば教えて下さい。出来れば娘の名前(4文字)を含めたいです。 今、考えているのは、mia figlia 〇〇〇〇(私の娘〇〇〇〇)でスペースを含めて15文字ですが、プレゼントの贈り主が母であることや、娘への愛情を感じさせるような言葉が入れられたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

イタリア語を勉強しています

🙂
マコ
18文字制限ですか。 私の好きな言葉 1. Cerca Trova (チェルカ トローヴァ) 2. Chi Cerca Trova( キ チェルカ トローヴァ) はいかがでしょうか。 両方とも同じ意味です。 聖書 マタイ7:7の言葉で 1. 探せ、さすれば見つからん 2.探す人は見出すだろう 努力は報われる、ということわざとしてよく用いられます。 私も私物に刻印しています。 娘さんへの何よりのプレゼントになりますように 素敵なお母様ですね。

ラテン語だと思いますが

🙂
Anonymus
Ego Flos Campi 意味は「わたしは野の花」、聖書に由来する言葉だと思います。 これは、ルネサンスからバロックにかけて活躍した大作曲家 モンテヴェルディ(Claudio Monteverdi)の声楽曲のタイトルです。 同じタイトルではクレメンス ノン パパ(Clemens non Papa)という 作曲家も心が洗われるようなポリフォニーの曲を残していますし、 その他にも複数の作曲家が曲を作っているようです。 指輪に音楽CDを添えてプレゼントするというのはどうでしょうか。 名前を刻むのももちろん素敵だと思いますが、名前を入れないことで 普遍性を担保しておいて、娘さんからさらに次の世代に受け継がれる ような可能性を残しておくのもアリかなと思います。

スペース含めて13文字だと

🙂
玉子
amata figlia 〇〇〇〇 愛する娘 〇〇〇〇 だと名前とスペースで5文字分含めて18文字に収まりますよ。ただ父親からとも取れてしまいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧