本文へ

知らないのに良く逢う人

レス7
(トピ主 1
041
もも
話題
私だけかなぁ、、と思いつつも皆さんに質問します。 見ず知らずの人なのに、街中で良く逢う人っていませんか? 「あ、また逢った!」ような人がいませんか? わたしはとある女性に本当に良くバッタリ逢います。 年令は50歳くらいで、長い一本のお下げにしています。 同じ街に住んでいると思うのですが、「こんな時間 知り合いにも逢わない だろう」と言うような時間帯に限って、その人に逢う確率が異常に高い。 ちなみにわたしは、10年くらい今住んでる街を離れてたことがあったのですが、数年前に戻ってきて「あ!この人、良く逢う人!」と思い びっくりしました。

ランキング

レス

同じ人たちに会いますよ

🐤
かるかん
同じ街に住んでいるんですよね? 私はわりと人口の多い街に住んでいましたが、街を歩くとよくお馴染みの人たちに会いました。 使っている店や歩くルートや時間が同じなのか、何なのか。 理由は書けませんが、私はある意味で特徴があるので たぶん向こうもこちらを覚えていると思います。 だいたい、特徴のある人を覚えるのではないかと思うんですよ。 ほかの人も会ってるんだけど特徴がないので覚えてないんじゃないでしょうか。 私がよく会っていたのは「変わった帽子をいつもかぶっている人」「目立つ犬を連れている人」 「犬をいつもカフェ前につないでいる人」「いつも同じコンビニ前で買い食いをしている人」 「車椅子の動かし方が変わっている人」などです。 二人連れになるともっと覚えやすくなります。 もうその街から越したので、今はあの人たちに会えませんが 街の思い出として心に残っています。 トピ主さんがよく会う人は「長い一本のおさげ」の人なので覚えてしまい よく会うと思っているんだと思います。

不思議ですよね

🐱
ミャオ
ほーんと!そういうことってよくあるわよね。 私もけっこうありますよ。 知らない人でもよく逢うな、と思い、なぜか、と考えたことあるけど、 たとえばその人と生活の時間帯が一緒なんじゃないかしらね。 会社に行く時間、買い物に行く時間などと…。 でもね、最近不思議と言えば不思議だったことがありました。 私は実家に行くのに東京駅を経由するんだけど、この春構内で見かけた人がこの夏にまた構内でみかけたこと。しかもこのときは行きも帰りも。 少しびっくりしたかな。 どうして覚えていたかって? わたしの兄弟に似ていた人だから、ですよ。 あきらかに通勤でないな、と思ういでたちだったから、仕事のために毎日使う駅ではないと思いますし。 逆に、 知っている人でも、なにも今こんなところで偶然にも逢わなくても!なんていう時もありますよね。 私は4年前、沖縄旅行に行ったとき近所の知り合い家族と美ら海水族館でばったり!ということもありました。 日本は狭いですね。 でも海外でもきっとありますよ。 不思議ですね。

います!!います~!!

暑子
子供の幼稚園へ送迎する途中、会社へ出勤途中、会社の昼休みに買い物へ行ったスーパーの店内、子供の習い事に連れて行く途中、夜にコンビニへ行く途中・・・。 極めつけだったのが、先日主人の実家に帰省した帰りの電車で向かいの席に座っていました。(もちろん同じ駅で下車) 上記のシチュエーションで、毎日いずれかのタイミングで必ず会います。橋田寿賀子似のご婦人。 近所のママ友達に「こんな人よく見ない~?」と聞いても「知らないよ~」と言われます。

私もビックリしました

🙂
マキコ
私もちょうど思っていたことです。 出勤時、乗る電車が同じ女性がいます。 ほぼ毎日見掛けるので、顔を覚えました。 乗る駅も降りる駅も同じです。 帰りも同じ電車のときが多いです。 仕事が休みの日、電車で出掛けて帰るとき その女性が乗ってきました。 いつも乗らない時間帯、滅多に利用しない路線なのに。 本当にビックリしました。

いました

041
ゆい
学生時代、電車で一時間の学校へ通っていました 地味で全く普通の女の子によく会いました 自宅のある駅、途中にある大きな町の駅、自宅からふた駅離れた駅、たまたま降りた駅、 どこで降りても彼女がいるんです! そして必ず同じ方向ではなくて反対方向からすれ違って行きます 私だけにしか見えていないのかも、つけられているのかも、など被害妄想に陥りそうになりました 相手の子はいつも一人で、一度も声を聞いたことはなかったです

私も、長い一本お下げの女性

041
こんちは
自宅から駅に向かう途中にすれ違う、50代くらいの長いお下げの女性です。お互い行動の時間帯はだいたい決まっているでしょうから、何度もすれ違っても何ら不思議は無いとも言えるのですが、ある日、繁華街へ出かけた際、何の気無しに1本裏の通りを歩いてみました。するとオフィスビルの1Fの窓に特徴のある彼女の姿を発見。やっぱりよく会うよなーと。

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
やっぱり、お仲間発見。 あの単純に 「また逢っちゃった」と言うのとは違って なぜか、心がざわっとしませんか? 特長で覚えてるのではなく、感じるんですよね。 不思議なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧