本文へ

白川郷、高山の宿泊先を探しています

レス18
(トピ主 0
🙂
白川郷
話題
9月20~23日の4連休、急遽、取れることになりました。私はサービス業なので、家族と休日が合う事が少なく、連休を取れることはほとんどありません。
子供たちを旅行に連れて行ったのは過去に一度だけ、ディズニーランドに1泊旅行で連れて行っただけです。

旅行手配に慣れていないのと、連休ということ、予算の問題もあって是非皆様のお力をお借りしたい次第です。
自家用車で行くつもりですが、遠方のためツアーでもあまり値段が変わらないので、近くの旅行代理店に行ったところ、どこもいっぱいでウェブで自分で探すほうが確実だと言われました。

行き先は以前から憧れだった白川郷、高山です。
この付近であれば場所は問いません。
家族構成は大人二人、小学4年生、未就学児(年長)の4人。
予算は家族全員で一泊3万程度が望ましいです。

この辺の宿は口コミが多く、ネットに載せていない宿も多いと聞きました。
どうか皆様、情報をお寄せください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

観光案内のページがあります

💡
とるめんた
去年の春、雪が残る時期に行きました。 とんぼ帰りはいやだったので、白河郷の民宿に泊まりましたが、ネットで簡単に探せましたよ。 白河郷観光案内のサイトにも紹介されています。 http://www.shirakawa-go.gr.jp/search/?m=1 お安いし、田舎の実家に帰ったような雰囲気でした。 料理も素朴な感じですね。 予算に合うところが見つかればいいですね。

白川郷で

🍴
去年泊まった
トヨタの自然ナントカ、、、、正式名称を忘れちゃったけど、よかったですよ。基本、団体研修用に作られているみたいで(ベッドは2段ベッド)、ホテルようなサービスはないけど新しくてきれいです。自然教室のような講座があって、子供と行くにはとてもいいですよ。そして何と言ってもおススメは、夕食フランス料理のハーフコース。研修所なのに(?)とても美味しい!!!!全て込みでもちっとも高くないので、よいと思います。 でも今から予約は難しいかな。(トヨタ自動車の人でなくても誰でも利用できます。あなたがアンチ、トヨタでなければ)

ペンション

041
poco
飛騨の森 http://www.hidanomori.jp/ まだ空きがあるようでしたよ。 昨年秋に、白川郷~飛騨プラネタリウムを楽しんだ後、 高山近くのここに一泊し、翌日高山観光しました。

「OYADO 夢の屋」「匠の宿深山桜庵 」

🐧
トメ
「夢の屋」は昔泊まった事があります リーズナブルな予算でしたが中々いい宿でしたよ 高山の中心地からはずれているのですが車で移動なら構わないと思いますし すぐ近くに民族村「飛騨の里」があり、昼間も見たのですが、近かったので夜にも出かけたら幻想的な飛騨の里も見る事が出来満足しました お風呂はそんなに広くないけれど一応露天ありだしそれなりによかったです 食事も飛騨牛は当然さすがですが全般に美味しかったですよ 「匠の宿深山桜庵」は行った人はすこぶる好評でした 私も行きたい宿の筆頭です ここはもうこの宿に泊まる事が目的になるような癒しの宿ですね 説明するよりネット検索してみて下さい宿のサイトがあります ところで高山ラーメンは絶対にお土産に持ち帰るべきです 私はお土産に持ち帰ったところあっという間に家族に食べられてしまい悔しかったのでネット通販で再度その店からおとりよせした覚えがあります 私は「やよいそば」で食べてお土産も買いました

良いですね!

041
相模
何年か前に郡上八幡~高山~古川町(当時。現飛騨市)のルートで旅行しました。アソシア高山リゾートに2泊しました。朴葉焼が美味しかったです。 また、その数年後に富山方面から、相倉集落(五箇山)~白川郷も旅行しました。そのときは富山に前泊してたので、宿はとりませんでした。 当時は高速道路が全線開通していなかったので、とても時間がかかりました。 宿の情報がわずかで申し訳ありませんでした。気をつけて行ってらしてください。

交通手段を自家用車想定

😉
既婚♂
トピ主さんの出発地が(例えば中部、関西地方など)ありませんが、ディズニーランドを書かれていましたので「関東起点ではない自家用車利用」と想定します。 白川郷は白川郷観光協会(HPあり)に電話での依頼をご利用になるのがよいと思います。ただ、昨年東海北陸自動車道が全通し、観光バスの通行規制が敷かれるほど、混雑するようになりました。今年のGWでは高速道路を出られなくなるほど混雑したようですので、私の知っている頃と比べて宿の予約が困難である可能性があります。 でも、上手くとれば合掌造りの民宿にも泊まれます。1泊2食付きで¥9,000/人程度(税、飲み代別)です。ただ本当の田舎町ですから、ホテルのような過剰な期待は禁物です。あと合掌造りの民宿だとタバコは厳禁を謳っているところがあります。 高山市で宿を探される場合は、散策時に車がおけるような宿がお勧めです(数は多くありません)。街自体が狭いため、車で出掛けますと、例えば「上三之町」などの散策に有料駐車場を使わざるを得なくなるためです。

高山市内は難しいかな?

さくら
連休に行かれるという事ですが高山市内は人気があるし、料金も高くなるでしょう。 私は今月、高山にある旅館に泊まりました。 子供連れでした。 雰囲気が良かったです。子連れに優しい宿でした。 この旅館の主かな?(乳児を育児中で子供には理解ありです) 温泉、飛騨牛づくしの料理が美味しかったです。 料金も文句なしでした。 高山市内のホテル外から離れていますが、車があれば十分です。 お宿 むひょうかん(霧氷館) http://www.muhyoukan.com

情報が足りなくて

💡
飛騨市民
ナビ付きの車で、白川郷から車で1~2時間以内くらいはOKで、宿が古くても食事がイマイチでも(ついてなくても)何でも良いという事なら色々とありますが、電話番号を載せるわけにもいかず。 とりあえず「かなり田舎」である事は覚悟して頂いて、ちょっと栄えている高山駅近辺はもう空きがないであろう前提で(田舎でも観光地としては人気があるらしいので)、ちょっと僻地を覚悟で探せばまだあると思いますよ。 白川村、旧高山市内で無理だとして、高山から車で30分以内だと「高山市宮町(旧宮村)」「高山市久々野町(旧久々野町)」「飛騨市古川町(旧古川町)」ならまだ見つかるかもしれません(古川の駅周辺と有名宿は無理です)。 更に足を伸ばせるなら「奥飛騨温泉郷(旧上宝村)」だと、温泉も楽しめます。 白川村自体は泊まるのでなければ何時間も楽しめる場所ではないと思うので、重点を決めて探すと良いですよ。 ここで掲げた地区なら、とりあえずは何泊かしても遊びに行ける範囲だと思います。 が、飛騨地方は広いので位置関係はお気を付けくださいませ。   

ごめんなさいっ(2回目レス)

041
poco
すみません。 懐かしいなあとご紹介したペンションのサイトを見に行ったら、 未就学のお子様はご遠慮いただいてるとのことでした。

ありがとうございます

🙂
白川郷
小町を開いてみてたくさんのレスに驚きました!皆様有難うございます。私は今日は非番ですので、頑張って予約したいと思います。 とるめんた様 白川郷の民宿、とても素敵です。私は田舎に住んでいますが、白川郷は文化、歴史を感じられ(写真からですが)とても憧れます。 問い合わせしてみます。有難うございます。 去年泊まった様 トヨタ白川郷自然学校、子供にはぴったりですね。 早速問い合わせしてみます。 有難うございます。 poco様 白川郷にも高山にも便利でおしゃれで素敵なペンションですね。 ホームページに未就学児はご遠慮下さいとあったのですが、ダメもとで問い合わせしてみようと思います。 有難うございます。 トメ様 どちらも素敵なお宿ですね。 平日料金をみて、平日に泊まりたい衝動にかられます。が、子供は小学生。学校を休むわけにはいきません。(子供は皆勤賞を目指していますし。)夢の屋のほうならば、予算にあいます。!!! あとは、問い合わせです。。 高山ラーメンはお土産に買います!! 有難うございます。

有難うございます

🙂
白川郷
相模様 アソシア高山リゾート、問い合わせしてみます。 私は富山方面から白川郷、高山のルートになります。 高速道路のお陰で憧れの白川郷に行けて感謝です。 有難うございます。 既婚様 すみません、既婚様のネームについているマークがパソコンで出せません。(あまりパソコンが得意ではないのですみません) 私は東北エリアです。ディズニーランドは車中2泊、ホテル1泊でいきました。 白川郷へは新潟、富山からのアクセスです。 二泊三日で予算は家族で10万で考えています。私たちは喫煙しませんので、禁煙の民宿だと嬉しいです。色々、情報を有難うございます。 さくら様 子供連れに優しいお宿は嬉しいです。今、ウェブをみたところ満室でしたが、電話で問い合わせてみます。 昨夜、我が家では子供達は旅行に行けると大喜びしてます。嗚呼、責任重大です。 私は同居なので親子4人の旅行は初めてでドキドキです。(ディズニーランドは義父母や親戚と行きました)義父母は行ったことがあって、白川郷、高山をすすめてくれました。(私も憧れてました) 有難うございます。

予約できたらいいですね

🐱
さくら
宿が取れるのを祈ります。 楽しみにしている、お子さんの顔が浮かびます。 連休あたりは、どんな景色になるでしょう。 そして宿の予約が取れるように祈っています。

この夏

041
YAYA
行ってきたばかりです! 我が家は五箇山の相倉集落の中、合掌造りの民宿に泊まりました。子連れ(2歳児)と言ったら断られた宿もありましたが、「与茂四郎」はOKでした。 もちろん古い建物で囲炉裏があったりしますが、トイレはウォシュレットつきだし、タオルや浴衣や歯ブラシも用意してあったりして良かったです。防火上、宿は禁煙だったり喫煙場所が限られてることが多いようです。 こういう民宿は、ガイドブックやネットを見て宿に直で電話して予約、という形でしょうね。どうぞ楽しんできてください。

YAYAさんがいいこと仰ってます(満員だった場合)

😉
既婚♂
お返事ありがとうございます。ルートや大まかな計画のつかみどころが見えたように思います。 YAYAさんが仰っていますが、白川郷が満室の場合は観光だけにされて、同じ世界遺産に指定されている五箇山や相倉(あいのくら)の合掌集落(富山県側)を宿泊利用されるのも一手ですね。宿泊施設数は少ないですが。 下道の国道156線は曲がりくねっていますが走りにくい道ではありません。トンネルだらけの東海北陸道とは違って風景がよいので、迂回が必要になったときには景色目的でご利用になってはいかがでしょうか。特に岐阜県~富山県県境の飛越合掌ラインはダム湖になっている関係もあって景観がよいと(私は)思います。 飛騨市民さんが仰っていますが、高山市は町村合併で日本一広い市になりました。その関係で「あぁ、高山市だから」とタカをくくると大変な目に遭いますので、一度地図で位置関係をお確かめください。 あと高山市にはスキー場があり、高速道路並みに?走りやすい国道41号線付近にはスキー場立地のペンションが幾つかあります。シーズンOFFの今なら、どうしても宿が取れない場合に検討の価値があるかもしれません。

来年の夏に延期することにしました

🙂
白川郷
あれから、高山駅前のホテルの予約がとれました。が、今朝、キャンセルいたしました。皆様にはお騒がせ致しまして申し訳ありません。 来年の子供の夏休みに旅行を延期することにしました。 夫が頑張って有給をとり、私の休みに合わせてくれるそうです。 理由は新型インフルエンザです。 東北地方の小学校、幼稚園は夏休みが短く八月末から学校が始まります。 思った以上に、地域でインフルエンザが流行っていることに驚かされています。 子供の学校は流行してはいませんが、万が一の為、今回はやめようと思います。我が家は、高齢者と子供たちがいるので、大事を取ろうと思います。 レスを下さった皆様、本当に申し訳ありません。今から一年をかけ、皆様の貴重なご意見を参考にさせていただきまして、計画をしていこうと思います。 子供たちが元気であれば、今回の4連休の一日、日帰り旅行で、福島の大内宿、会津若松方面を訪れようかなと思っています。泊りじゃなくても子供たちは大喜びで、「手洗いやうがいに気をつけよう」なんて上の子供が話してました。 子供たちはなんでもいいみたいです。喜んでくれて嬉しいです。

有難うございます

🙂
白川郷
飛騨市民様 地図を見て驚きましたが、飛騨は本当に広いですね。ガイドブックで古川町の美しさをみて東北とは文化が違うと思います。上方に近かった影響が感じられます。 奥飛騨温泉も魅力的で、子供が大きくなったら奥飛騨、上高地方面を訪れたいです。 話は変わるのですが、先週末に偶然「飛騨ナンバー」の車をみつけ、白川郷を思い出すような(行ったことはないのですが)ノスタルジックな気分になりました。 ありがとうございました。 POCO様 ありがとうございます。 子供が大きくなったらいってみたいたいです。

有難うございます

🙂
白川郷
さくら様 お心遣いすみません。 旅行を来年に延期してしまって、皆様に本当に申し訳ない気持ちです。 来年の目標が出来たということで、子供たちはとっても喜んでいます。 私も頑張って仕事しようという気持ちになります。 東北エリアにも茅葺屋根の家はいくつも残っているのですが、白川郷の合掌造りは全く形が違っているのですねー。(今回、子供と一緒に勉強しました。)だからあんなにも四季折々で美しい景色なんだと思い、ますます憧れてしまいます。 有難うございました。 YAYA様 良いご旅行だったようで良かったですね。是非、泊まってみたいです。 (五箇山の集落も私は行くつもりでした。)ウォシュレットのトイレなんて最高です。お宿の情報を有難う御座います。 あのー、民宿でお子さんの食事はどうされましたか?我が家は好き嫌いがほとんどないのですが、海の近くに住んでいる為か、年長の子供は鮎等の川魚をあまり食べません。 皆様はどうされているのかと思った次第です。良い機会なので民宿などに泊まった際はなんでも食べさせてみようとは思っています。 有難う御座いました。

有難うございます

🙂
白川郷
既婚者様 素敵なアイデアを有難うございます。とても参考になります。 今回は高山駅前のホテルが連泊で取れたのですが、(結局は今朝キャンセルしました)高山から白川郷までの往復時間がもったいない気がしていました。 白川郷、とても魅力的で、来年が楽しみです。 道路の情報を有難うございます。岐阜県から富山までの運転、私は景色に見とれてしまいそうで危ないので、夫に是非お願いしようと思います。 岐阜は雪多き土地なのですね。私もそういうエリアに住んでます。 東北地方から岐阜へ旅行に行くのは、やはり夏がいいですね。 高山市は本当に広くて、地図を見て驚きました。 上高地にも近いのですね。学生の頃、学校行事で松本から行った記憶があります。 とても山深く、美しい所ですね。 今度は是非、奥飛騨方面から行って見たいです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧