本文へ

複数人での雑談。

レス4
(トピ主 0
🐤
まりこ
ひと
私は40代の女性です。親しい友達関係だと別なのですが、職場など毎日顔を合わせる人達との会話に悩んでいます。二人きりだと結構、場を持たせる事も出来るのですが、それ以上の人数になるとどうしても少し緊張してしまって話せないのです。廊下やコピー機の前などちょっとした待たなければいけない時間や、すれ違いざまのちょっとした雑談などが凄く苦手なのです。気にしなければいいのでしょうが、いつまでたっても場に馴染めなくて自分もつらいし職場の雰囲気も暗くなるので嫌になります。  私は未婚で家には両親がおりますが普段は一緒にご飯を食べる程度であまり会話もありません。普段声を出す生活をしていないせいかな…と思ったりします。習い事でもいいですし、何か声を出す事ってどういうことをすればいいと思いますか?複数人数集まった時など普通に話せるようになるために何か出来る事があれば提案いただきたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は逆です。

041
こんにちは、トピ主様 40歳男既婚です。 対人関係というのは気を使いますよね。 私の話で恐縮なのですが私は1対1の時に緊張して長く話が続きません。 3人以上の時は特に問題ないのですが・・・。 複数人で話をするときには積極的に自分が出なくてもいい時間があるので考える時間があるから楽なのかもしれません。 大体雑談で話すことを考えていること自体疲れることをしているのかも知れません。 こう書いているわりには「KY」気味かなって自覚しているのですが(恥)。 おっと私の悩み相談ではなかった。 で、私が実践していることは出来るだけ聞き役に回るようにしています。 1対1ではムツカシイのですが複数人だったら案外話のバトンをまわしたり適当な相槌を打ったりしてして当たり障りなく行くことが多いのです。 あまり参考にはならないですよね、私もコミュニケーションに自信がないので他の方のレスを興味深く拝見させていただきます。

まずは笑顔

041
おじぎそう
口が重い・・・わたしもそうかな。何かしゃべらなきゃと思うと余計に話せないですよね。でも物静かで聞き上手・・・すてきですよ。無理してしゃべろうとするより、まずは笑顔を心がけてみては? もし時間がおありなら、合唱のサークルなどはいかがですか?楽しみながら声を出すトレーニングにもなると思います。

私も逆です。

041
30代主婦です
私は複数人数で話をするのは得意です。 むしろ、1対1の方が気を使い、苦手です。 1対1で場を持たせる事が出来るだなんて、すごいと思います。 複数人数で話をする時、大事なのは、やはり聞き上手である事だと 私も思います。 あとは笑顔で「そうなんだ~」とか適当に言ってれば、 何とかなると思います。 私が複数人数で話す時に心がけているのは、 一人の人ばかり見ない事です。 なるべく皆さんの目を見て話すように心がけています。 声を出すトレーニングは一人の時に歌を歌うとか。 あとは鏡の前での笑顔トレーニングでしょうか。。

私も苦手です

🐷
hitomi
複数人いると話に入っていけないですよね、でもそのかわり笑顔で適当に相の手を入れていればいいので楽と言えば楽・・それだけでも会話の輪に入っているように見えますからね。 職場での人間関係を円滑にする為だったら、「その場で終わる会話」をしてみてはどうでしょう?例えば「お昼何食べたの?」「今日は忙しい?」「その服似合ってるけど、どこで買ったの」とか、意味のない会話で間をもたすのです、多分ほとんどの人がそうしてると思います。 個人的には「無言」でも構わない職場環境が理想ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧