本文へ

至急!地鎮祭

レス9
(トピ主 1
🐱
ぴょん子
話題
今週末、兄夫婦が地鎮祭をします。 そこに両親が参加するそうなのですが… 持って行くものや用意をするものなどあるのでしょうか? ネットで検索しても、建て主(兄夫婦)の事は書いてあるのですが、参加する人(両親)の事はかいてありません。 どなたか詳しい方、教えてください。 お願い致します。

ランキング

レス

何も要りません

041
ちか
私はハウスメーカーで建てたので、必要な物も事前の準備もすべてメーカーの営業さんが神主さんと連絡を取りながら整えてくれました。 (神主さんはこちらで指定したので) 私も両親も当日は手ぶらです。 一応神主さんへのお礼は用意しましたが、その程度です。 (これも施主が用意すれば良いので、ご両親は何も要りません) おそらく、施主であるお兄様はその辺りキチンと打ち合わせ済みで、お酒やお塩をどうするか?など分かっていると思います。 施主でない人は用意するものなどないので大丈夫ですよ。

大した物は入りません。

😀
地鎮祭4回経験者
ご両親がお兄さん夫婦と同居予定であれば、地鎮祭のお祝いとして(建築費を出していない場合のみ)いくらか包んでもっていけば良いと思いますが、それ以外のケースは、神棚に供えるお神酒(日本酒‥一般的な松竹梅とか)のみで結構です。親族なので2本セットかな。(地鎮祭についてだけであれば)

御神酒?

041
小染
正しいかどうかはわかりませんが、親戚の家の地鎮祭の時に、母はお酒1本(御神酒?)を持って行ってました。 新築祝いは家を建ててからなので、まだ早いし。

ビデオカメラとか?

041
パトリシア
あんまり詳しくないけど 私のときはカメラとビデオカメラを 持ってきてくれて撮ってくれた。

現在進行中

🙂
runa
6月に地鎮祭をやりましたが 参加者の有無を問わず用意するものは 祭司から言われたものだけです。 お兄さん夫婦がすべて用意されるのであれば 参加されるご両親は特別用意するものはありませんよ。 ですからお兄さん夫婦の意向を聞いた上、好意で 海の幸、山の幸、果物などを用意されてはいかがですか?

我が家の場合

🐧
まるくま
この夏に家を建てました。 地鎮祭に、夫の両親がきてくれたのですが、日本酒を持ってきてくれましたよ。のし紙付だったと思いますが、なんて書いてあったかは覚えてません。すみません。 事前にハウスメーカーの営業に聞いたところ、「何もなくても大丈夫」との事だったので、そんなに心配しなくても大丈夫じゃないでしょうか。

ありがとうございます。

🐱
ぴょん子 トピ主
大変、助かりました。 特に必要はないのですね。 敢えて持って行くならお酒ですね。 両親にそのように言います。 皆さん、本当にありがとうございました。

何もいらないと思います

🐤
ぴよ
以前建築関係の仕事をしていました。 で、2年前に家を建てました。 建築主の私たちでさえ地鎮祭は神主さんのお礼だけで あとは何もいらないと言われました。 工務店の方などがお酒(「松竹梅」が一般的です)を 持ってきてくれましたが もし何か、と思われるのでしたらそれくらいでいいのではないでしょうか。

基本的に何もいりません

041
ゆで落花生
建築設計事務所を主宰しているものです。 地鎮祭は、施主がこれからの工事の無事を祈るために行う行事ですから、施主以外の人は、何も準備するものはありません。 ましてや、親であれば、手ぶらで構わないと思います。 もし、「何かを」というのであれば、お酒(一升瓶)を用意されたらどうでしょうか。「奉献」と「自分達の名前」を書いておけばいいかと思います。本数は1本でも、2本でも構わないと思います。 ただ、地鎮祭が終われば、そのお酒は施主持ち帰りになることが多いですし、地鎮祭自体は、20~30分で終わってしまうものですから、お酒をわざわざ用意する必要があるかと言えば「?」です。 後は、お祝いを包むということもありますが、これも金銭的な補助をしていたりしているのであれば、あまり意味がないように思います。 地鎮祭は手ぶらで参加し、竣工した際に記念品を贈るほうがスマートかな、と思います。 ただ、地方によって、ローカルルールがありますから、不明なことがあれば、工務店に聞いてみるのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧