本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 携帯が苦手(キライ)な彼氏…連絡がとれません

携帯が苦手(キライ)な彼氏…連絡がとれません

レス18
(トピ主 4
😢
まゆ
恋愛
付き合って7年半になります。 彼氏は携帯を持っているのですが、全く使おうとしません。 そして最近仕事が忙しいとのことで、全く連絡がつきません。 仕事に没頭しそのまま風呂→就寝の間に携帯を1回見たらまだいいほうで、見たとしても「後でかけよう」とそのまま放置する人です。 私と一緒に居る時に友達や実家から電話がかかってきても、「あとでかけ直す」と言って放り出し、そのまま忘れてしまう始末… (私が「そういえばあの時かかってきた●●さんに電話かけなおした?」と聞くと「あー忘れてた、またかけるからいいよ」というタイプです。仕事の電話に関しては、きちんと処理する人です) 最近新しい機種が出たし、その携帯も3年使っているから「買い換えたら?」と聞いても、「電話とメールできればいいし、壊れてないから機種変更しない」というほど、携帯に対して無頓着なのです。 しかし、彼に連絡できるツールが「携帯電話」だけというのも事実なので、出来ればもう少しきちんとレスポンスをしっかりして欲しいのですが… そんな彼氏からのメールや電話が、半月ほどありません。 私からメールをしても、返信は一切なし。 (8月前半くらいまでは、家にも来てくれたしメールも1日1回、電話1日1回きちんと返事をくれました) 電話しても、運良く出てくれた時はお風呂から上がってきたときにたまたま電話が掛かってきていたから、という感じが1回あっただけです。 「迷惑だから避けてるの?連絡しない方がいい?」と聞いても「別に避けてない」というだけで、疲れて眠そうな声だったのでその時はそのまま切りました。 「メールしたら、一言でもいいから返して欲しい」に対しても「うん」と了解を得ましたが、実際のところ返事はありません。 連絡をしすぎて愛想つかされたのかな?ととても不安です。 とりあえず、様子を見たほうがいいでしょうか…

ランキング

レス

複数の方と交際

🐤
あら
している可能性もあります。 唯一の連絡手段である携帯電話を「苦手」といいきることで ・あなたからの電話にでられないとき(=他の女性といるとき) ・あなたといて電話に出られないとき(=他の女性からの電話のとき) 言い訳にすることができるからです。 心当たりはありませんか?

往復はがき

041
オーソレミヨ
頻繁に合うわけではないのでしたら往復はがきを使う手もありますよ。 緊急時は電報も。 「携帯電話しかない」わけではありません。 返信用はがきの方へ、○をつけて答える設問を書いておくといいかも。 最後に「私のこと好きですか? ○ × 」なんてね。

トピ主です。

😢
まゆ トピ主
ご意見ありがとうございます。 >オーソレミーヨさん はがきですか…ますます連絡不精になりそうな予感もしますが。 (一度彼の同窓会のお知らせがハガキで来ていて、出さないまま過ぎてしまったことがあります) ネタで出すのはOKかも知れませんが、仕事が忙しい中彼から一言でも連絡が欲しい心情を解って頂ければと思います… >あらさん 思い当たりはありません。 他の方と交際できるほど器用な人ではありませんので…。 自分が彼と一緒にいる時は、女性からの電話は一本も入ったことはありません。 不安を煽るレスではなく、なにかご提案があれば書き込んで頂けませんか?

携帯が苦手でななく、やりとりの内容がつまらない・・・

041
FIVESTAR
あなたには、彼は携帯が苦手に映るかもしれませんが・・・私はそうは思いません。 彼が仕事のことに関して、きちんと処理することができる人間であれば、頭の中は合理的に出来ていると思います。 非常に忙しい一日のなかで、どうしても処理しなければならない事とそうでもない事の区分けがちゃんとできているのではないでしょうか? 携帯電話に飛び込んで来たからといって、それらに優先順位もつけず、すべていちいち反応していては、時間が足りません。 本当に見逃してはいけない用件だけ処理するのが普通ではないでしょうか? 就寝の間に携帯を1回見たらまだいいほう・・・というのも、それを見逃したからといって、大した問題にはならないということを知っているからだと思います。 「携帯を3年も使っているから買い換えたら?」というのは、あなたの価値観のおしつけで彼にとっては全くつまらないナンセンスな会話です。 もしあなたと会話することが楽しく又有意義ならば、どんなに疲れていても連絡とりたいハズです。 彼に携帯での返信を懇願するよりも、あなた自身に磨きをかけるように努力されたほうがよいかと思います。

不安を煽るレスではなく、なにかご提案があれば書き込んで?

🐤
あら逆ギレ?
不安を煽るわけではなく、あくまでも「可能性」としてあげたまでです。 よくお読みになったら? とりあえず様子を見るよりは、一つ一つ可能性のありそうなところから つぶしていくのも手段とは思われませんか? >自分が彼と一緒にいる時は、女性からの電話は一本も入ったことはありません どうしてそういいきれるのでしょうか。 あなたの思い込みの激しい性分だからこそ彼は「あなたに連絡したい」と思わないんですね。

自分に反省。

😣
まゆ トピ主
>FIVESTARさん ご意見ありがとうございます。 友人や同僚にも相談しましたが、同じようなことを言われました。 彼らが言うには、7年半という期間が自身の惰性に繋がっているのではないか?ということでした。 考えてみると「確かにそうだな」と思える部分が沢山出てきて、自分自身が恥ずかしくなりました。 彼は仕事に関してとても真面目な人ですので、きちんと公私混同せずに自分で考えているんだな、と思いました。 ビシっと意見を頂き、目からウロコです。 自分磨きをやろうと改めて思います。 有意義なご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

大変失礼致しました。

😣
まゆ トピ主
>あら逆ギレ?さん 文章から察すると、「あら」さんと同一人物の方でしょうか? 一つ一つ可能性のあるところから、というのもひとつですね。 ご意見、参考にさせていただきます。 >どうしてそういいきれるのでしょうか。 「自分が彼と一緒にいる時」ですので、例えばつまみを買いに外へ出た際に、電話がかかってきているかもしれませんが… 「自分が彼と一緒にいる時」、という意味です。 ご理解いただけますでしょうか? >思い込みの激しい性分 そうですね。私は思い込みが激しい人間です。 その思いが苦しくなり一人で解決できそうになかったからこそ、ここで皆さんのご意見を賜りたいと思い書き込みをしました。 貴重なご意見、ありがとうございました。

二者択一かと思います

041
harunobu
彼を自分の思い通りにするか、彼をそのまま受け入れるかではないですか? ただ彼は仕事は真面目にしているようなので、その点を考えるといい彼なのかと思います。

諦めよう!

🙂
一緒!
身もフタもないタイトルでごめんなさい! ん~、相手に求めても厳しいかな~と思ったので、トピ主さんが変わりませんか? 付き合いも長いし、正直面白い内容でもないから途中から返信が面倒くさくなったんでしょうね~。元々まめなタイプでもなさそうですし。 携帯持ってる携帯嫌いなんだから、新機種だっていらんでしょ。 ほっといて、違うこと楽しんだ方がいいですよ~。時間の無駄無駄! たまに生存確認できればいいわ~ぐらいにいた方が楽です。 でも寂しい気持もわかりますので「いい男がいたらそっちいっちゃお~」くらいに忘れて過ごすといいです。ホントに出来たらそれこそしめたもの!乗り換え時です! 彼女を放っておくといなくなるよ!いつまでもいると思うな親と彼女(?)です! うちの夫と付き合ってた頃とまったく同じだったので(7年間)ちょっと出てきちゃいました。きつかったらごめんね!

落ち着いて、リラックス♪

Kanako
長い間お付き合いしてると、仕事等ほかの事に忙しくて連絡するのが面倒くさくなることもあるでしょう。 彼から連絡がないと毎度そうやってイライラしてるんですか? 恋愛に集中しすぎるとよくないですよ。 トピ主さんも彼以外に仕事とか趣味とか打ち込めるものを作ったら? 彼をうるさく追い詰めてもいいことないですよ~。 くれぐれも「私と仕事、どっちが大事なの!」なんて詰め寄っちゃダメですよ。 リラックス、リラックス♪

少し距離をおいて

しま
私も以前連絡が取れず大変でした(付き合って3年半) メールは嫌い、電話ならする、という人で電話を一日一回してくれていたのですが・・・。 ある時期から仕事が激務になり、2ヶ月連続で音信不通、返信なしは当たり前、という状態が半年以上続きました。 そのときはもう怒ったり泣いたり不安だったり、私のこと嫌い?と聞いて 「忙しすぎて考えられない。辛い」とまで言われました。 そこで、返信は期待せず、会う日にちと時間など必要最低限の連絡のみすることにしました。 たまにとる電話連絡も用件のみ、疲れてるよね、早く切るからねと一言気遣う声をかけ早めに切るようにしました。 半月過ぎたくらいから、徐所に彼からの連絡が増え、今ではちょっとした時間帯を見つけては毎日連絡をくれるようになりました。 女性からのアプローチに反応が薄くなったら、パタっとやめてみると効果があるかもしれません。 焦らず、疑わず、余裕をもって付き合っていけたらいいですね。

私もそんな感じ・・・

041
メール不精
なんとなく彼氏に親近感覚えます。 携帯もつの忘れて外出したりしします。 メールの返信も数日後なので自然と友達減りました・・・ 単に面倒くさがりです。 夫には「携帯は携帯せな意味ないやろ!」と怒られてますが カバンに入れてても着信が聞こえ無いし・・・どうせ急ぎの用なんてめったに無いし・・・ その彼氏、携帯自身に無頓着そうなので浮気の線は無いと思います。 毎週金曜の夜に電話するとか決めごとを作っては?予定に組み込んだら守ってくれるかも。 あと我が家では「仕事が終わったらワン切り」ルールを作ってます。無理にメール書いたり喋らなくてもいいですよー。

苦手は人は本当に苦手。

🐱
KEI
彼、多分文面を考えてプチプチやるのが面倒で仕方ないんですよ。合理的な彼だから、他愛もないメールや至急でもないメールにいちいち返事するのは苦痛なんだと思います。電話も然り。 私は長い付き合いの仲の良い人ほどメールはしないです。だってお互い、メールしなくても相手も自分もずっと仲良し、と自信があるから。彼もそうなんじゃないですか?メールや電話で証拠を残しあわなくても、トピ主さんのことが好きなのは彼の中では当然なんですよ。こまごまと連絡しあわない方がかえって安らげるんだと思います。私は、その方がどっしり構えていてかえって安心できますけどね。 普段電話しない人が電話かけてきたら「どうしたんだろ?」って思って出ますけど、世間話や愚痴で電話をしょっちゅうかけてくる人からかかってきても「またこの人か…どうせ大した話じゃないな」と思いますよね?トピ主さんからのメールは「大した用事じゃない」に分類されちゃってると思います。二股とか心配して「返事して!」と言うと、「面倒臭い」にランク落ちしちゃうかもしれないですよ。変に心配しないで、しばらく連絡しないでおいたらいいんじゃないかな~と思います。

心配です

041
気になります
今までは一日一回は必ず連絡をくれていたのですから 倒れているとかそんなことはありませんか? 一人暮らしなら携帯しか連絡手段はないのかもしれませんが 会いに行くことはできないのでしょうか?

人の心は変わるもの・・・

041
離婚経験者です。
「他の方と交際できるほど器用な人ではありませんので…。」 というのは勝手な思い込みですよ。 私は離婚しましたが元夫は浮気なんて器用な事が出来ない人だと思っていたけどそんな人でも心に何か感じてしまう女性に出会ってしまったら人が変わってしまうものですよ。 元夫の親友達も相当びっくりしてました。女性にあれだけ奥手だったあいつが?と。 器用さなど関係ありません。 あるのはタイミングだけです。 どんなに不器用でも心が移ってしまったら7年だろうと10年だろうと古い彼女は‘古女房’と同じになる事もありますよ。 不安を煽っているのではなく半月前まで毎日あった連絡が来ないという事実についての理由を考えずに「レスポンスをして欲しい」とはどれだけ自己中心的なのでしょうか。 彼には彼の都合や考えがあるはず。そこはどうでもいいのでしょうか? 自分を磨くというアドバイスもあるようですがそれすら自分サイドの発想です。 彼と今後について話さないのですか?7年も本当に‘お付き合い’をしていたのでしょうか? 7年も彼の何を見ていましたか?自分の気持ちの押し付けではありませんでしたか?

そんな彼なら捨てちゃえば?

041
映画
という題名の映画、ありますよね。 テレビコマーシャルで「彼から連絡が無い」と相談する女友達に 「忙しいのよ」「連絡先を失くしたのよ」「携帯が壊れてるのかも」 とアドバイスするのですが、男の気持ちからの答えは 「君に興味が無いから!!」でした。 7年半も付き合ってたら彼の携帯不精にはもう慣れてるはず。 毎日あった連絡が半月ないということは、もっと別な理由がありそうです。 彼の友人やまわりに聞くことはできませんか?

そーいう人います!

🐱
香奈英
私の彼がそのタイプです。彼から私に来るメールは「今日会える?」「今、何処?」「じゃあ○時で」くらい。電話も余程の用件や緊急以外きませんよ。最初は物足りなかったけど、慣れるし私もしないし、たまに甘いメールを送っても返信こないよ。きても「了解」の一言くらい。 だけど仕事用の携帯はマイ携帯よりチェックしてるから、重要優先基準(どうしても連絡しなきゃいけないメール)が分かってるんだと思います。 あなたの彼もきっとそのタイプ。だからといって不安になることはありませんよ。週に1度は必ず会うし、2人きりでいたら気持ちも通じてるし。あなたの彼もそうなんじゃない?

沢山のレス、ありがとうございます(1)

🙂
まゆ トピ主
書き込んで下さった方々、読んでくださった方々、本当に有難うございます。一件一件、しっかりと拝見させて頂きました。 一人で考えて悩んでいても、思いつかないことばかりで…自分を自分で追い込んでしまっていたのかもしれません。 先日の金曜日(8/28)、私はいつものように会社帰り「仕事終わったよー」と他愛のないメールをしました。また今日も返事はないだろうと思っていましたが、その日は返信がありました。そのメールで、金曜日で翌日休みということもあり夜ご飯を一緒に食べようという事になりました。 彼の態度に全く変わった様子はなく、ただ「大きな仕事が終わって気が抜けている」とのことでした。 仕事の内容も知っていたので、彼の気持ちが理解出来ました。 夜ご飯の際、近況報告と共に携帯のメールを把握しているかなんとなく聞いてみると、どうやら私が送ったメールの半数は開かずに気づいていなかったようです。メールや電話が来てもやはり気づかず…単に面倒くさがりなだけだったようです。 今後は、相手に気持ちを押し付けず、まず一呼吸おいてから行動しようと心に決めました。 改めて、ご意見くださった方本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧