本文へ

新婚です。夫の物が多すぎる!

レス38
(トピ主 2
😨
カニ好き
恋愛
先日結婚しました。 夫が先に新居に入ったのですが、物が多すぎて私が引っ越しても荷物の置場がありません。 一人暮らし出身の夫と、実家暮らしだった私ですが、夫の物が多すぎて、すでに部屋が満杯です。 洋服やら色々、畳んでおらずすべてグチャグチャです… すべてホコリだらけです… 遠距離だったのでここ数年は家に行っていなかったのですが、まさかこんなに物が増えていたとは驚きです。 これでもたくさん捨ててきた!と言い張っていますが、ワンルームに住んでいた彼の荷物が3LDKを埋めるつくしています。 まるでゴミ屋敷… 物が少なくさっぱり暮らしたい私の夢は壊され、買おうと思っていた素敵な家具も買えず憂鬱です。 結婚当初、同じようなご経験がある方、色々アドバイスお願い致します。 夫は片付けられないのにこれ以上物を捨てたくないみたいです。

ランキング

レス

実家に

😍
cool104
 一旦もどすとか、コンテナを借りるというのはいかがでしょうか?

離婚

041
midnight
男性です。物がない部屋が好きだから、要らんものがゴチャゴチャある部屋は嫌いです。 ぶっちゃけ、離婚がいいと思います。片付けられない女、ゴミ屋敷にすむ男、なんでも溜めちゃうおばあさんと一緒じゃないですか?他人にはゴミしにか思えないものに価値を感じて捨てないですよね。 ここで無理に捨てたら逆ギレ、また新たに買い込むのでは? さっぱり部屋が好きな人と、溜め込むのが好きな人は共同生活できないですよ。

お察しします

041
ぴえ3
私の彼も物が多くて、幸い自分が先に新居に入ったので収納は確保できましたが、 彼が越してくる時に、収納は半分空けてあったのに足らなくなりました。 まず、棚やら何やらを追加し、収納スペースを増やしました。 ・トイレと玄関の上部につっぱり棚 ・ベランダに物置 ・洗濯機横にすきま収納家具 ・椅子の代わりに収納ベンチ ・クローゼットの上部に棚 ホームセンターにもいろんな商品があります。 また、服や本といった私物は手を付けられないと思いますが、 共通のものはどんどん整理していったらいいと思いますよ。 似たサイズの鍋が2つあったら1つ捨てるとか。 私は紙袋に不要そうなものを分けておいて、「これ捨ててもいい?」って彼に聞いてから捨てました。 頑張ってくださいね。

捨てるっ!

041
ポイポイ
服から捨てましょう。 流行遅れのデザインは、女性の貴女が見てもわかるでしょ。 そういうのから捨てましょう。 どんどんやっちゃってください。

ルールを決める

041
LEC
それぞれについて、いちいち捨てるか捨てないかを判断するから、捨てられなくなるのです。 片付けの極意としてよく言われることですが、「○年使っていない物は原則捨てる」というルールを決め、それを納得してもらいましょう。数年使っていない物を再び使う可能性なんて、ほとんどないです。1年でも2年でも、期間は何年でもいいでしょう。 粘り強く交渉して、ルールさえ納得してもらえれば、あとはガンガン捨てるだけです。

捨てるか、きれいに収納するか、或いは・・・

041
すみこ
ご結婚おめでとうございます。 「グチャグチャ」ですか・・・。 私なら、捨てることから始めます。 でも、一気に全て捨てるのは無理だと思います。 初めは「収納に限界があるから、ちょっとだけ一緒に整理させてね」とかうまく言って、数着・数個だけでも処分していきます。 (はじめから『不要なもの全部処分!』だと、ご主人も反発するので) その作業がひと段落したら、面倒ですが、まだモノがあふれていても、一旦整理します(入れる場所がなければ、箱でもOK)。 そして、1ヶ月、2ヶ月、と時間が過ぎるのを待ちます。 すると、ご主人が実際に使うもの、手をつけないものが見えてくると思います。 「コレがココにあるなんて忘れてそうだし、今後コレ使うことはないだろう」と、ご主人のことが分かってくると思います。 そうしたら、バレないようにコッソリ少しずつ捨てていきましょう。 言い方を変えると、勝手に捨てても気づかれないものから、コッソリ捨てればいいのです。 あとは、義理のお母さんに現状を見てもらい、協力をお願いするとか。 ご主人のご実家で「一時的に」預かってもらうか。

最初が肝心

🐷
片付けられない男の妻
片付けられない、物が捨てられない・・・そんな夫を持つと大変ですよ~! 新婚である今のうちに、2人それぞれの「割り当てスペース」を決めておくことをおすすめします。LDKは共有スペースなのでお互いのものを持ち込むのは最小限にとどめ、3部屋のうち1部屋を夫用にして、そこに納まりきらないものは処分することを約束させるのはいかがでしょう? 我が家は転勤が多く、そのたびに夫の膨大なモノの整理に追われ、ノイローゼになりそうになります。 何にせよ、最初が肝心なので頑張ってください。

トピ主です。

😨
カニ好き トピ主
皆様ありがとうございます。 私は仕事の都合上まだ引っ越せなくて、遠距離なので(東京と九州)掃除を手伝いに行くこともできず、毎日今後どうやって片していくか想像して悩んでいます。 夫は最初新築1LDKの物件を気に入りそこに決めかけていたのですが、私の希望で古いですが3LDKにして正確でした。 あの荷物の量でどうやって1LDKに住むつもりだったのか、どうやったら快適に暮らせるかなど一切何も考えていなくて呆れています。 おかげで私の持っていきたかった服や靴、随分減らさないと引っ越せそうにありません。 皆様の言う通り最初が肝心ですね。 引き継ぎご意見よろしくお願いします。

捨てる!

ラベンダー
結婚2年、主人と二人暮らしです。 我が家も、主人が「捨てられない人」で新婚当初は主人の膨大な荷物の量に思わず泣いてしまいました。 早速処分しようと主人に聞くと 「まだ使うかもしれない」と言って取り合ってくれません。 「うちは転勤族だし、子供が出来たら荷物がもっと増えるよ!こんなに溜めてどういうつもり!?」と 泣きながら訴えたらしぶしぶ承知してくれましたが、それでも「ゴミ」は減らず。 そこで。 強行手段を取りました! 主人が出勤した後を狙って、「ゴミ」をチェックしてみたら… 流行遅れやシミがついた服がどっさり。 まず、ここから捨てました。 どこかで貰ったであろう、粗品も捨てたり売ったり。 怒られるかな?と思いましたが、当の本人はあまり気付いていないよう(苦笑) 今でも、油断するとモノを溜めてしまうのでこっそり捨てています。 たまに「あの時の○○は?」と聞かれますが 「あ~虫がわいてたよ」「さぁ?知らないよ」と適当に答えると納得してくれます。 単純な主人で良かった(笑) うちはこんな感じでどうにか住める部屋になりつつあります。

とりあえず

041
ichigo
ご主人は、トピ主さんのお荷物をどこに置くつもりなのでしょうか。 「私の荷物を置く場所がいる」と言って、とりあえず一部屋を空にしてもらうよう頼んでみては? それができたら、LDKは共有スペース、新婚なら寝室も共有でしょうから、 徐々に彼の荷物が一部屋に収まるよう、仕向けていってみてください。 3LDK全てが自分の荷物置き場!嫁の荷物は捨てろ!なんていう自己中でないことを祈ります。

勝手に捨てないで

041
仮面ライダーキョウキ
私は実家だったけど、6畳一間+二間の押入れからの荷物だったのに、 女房に邪魔にされて、本棚5本分の本を3本に減らされました。 シリーズの途中を売ってくれたので、読み進めずに、結局取ってあります。 別にゴミ屋敷にはならなかったですよ。借りたのは3LDKだし、 元は6畳一間分だもの。 女房のいう「片付け」とは「私のものを捨てる」だったので、この話になると10年たった今でもケンカになります。 本以外にも色々捨てられてるので、女房の「片付け」のあとは、ケンカになろうと全部私が再確認します。 うまくすすめたいなら捨てるなら合意してから、でないと離婚でしょうね。 →過去に一部屋分の鉄道模型を勝手に売り払ったら夫の様子が変、ってトピがありましたが、どうなったんでしょう。 まずは収納家具を買ってそこへ押し込んで整理してはどうでしょうか。

捨て(られ)ましたとも!(経験談)

😍
捨てられない男
妻はあまり物をためこまず、すっきり過ごしたい人です。 私は物を捨てられない人でした。 そんな私は一人暮らし暦10年以上。物がたまりにたまってました。なにせ8畳間と付属の1間の押入れ2つとがダンボールに入った荷物でいっぱい。しかも、普段の生活では使わない物ばかり。 結婚を期に妻と話し合って、普段使ってないものは捨てました。 大きな掃除は2回。2泊3日くらいで朝から晩まで。何十袋もごみ出ししました。 結婚という節目に、2人でやったからできたんだと思います。 妻実家の住まい方も見ていたので、すっきりした生活のイメージがつかめていたのも大きいかな? 一方で箱を二つ用意しました。 普段の生活には必要ないけれど、どうしても捨てられない想いのこもった物は、お互いこの箱一つ分にしようと決めました。 次の節目は自宅を建てた時でした。 それまでの生活で使っていた物もほとんど処分しました。 今は作り付けの収納が主流で、ほとんど家具要らないですし、持っていた家具類も大学生の時から使っていた物でしたから未練ありませんでした。鍋釜もガス→IHだったので新調しました。 すっきり生活、すっかり気に入ってます!

ウチも同じです

041
ナムルウ
カニ好きさん、こんにちは。 ウチの主人は典型的な「捨てられない人」です。 主人いわく、何年も使っていない物や、ボロボロになった洋服など全てに 「思い出がつまっている」そうな・・・。 私はと言えば、いらない物は即刻捨てる派なので、最初はとても嫌でしたが、 だんだんと物を大事にする主人の性格がかわいく思えてきてしまっったりして・・・。 しかーし!!ウチは賃貸です。 このままにしておいてはイカンと、その大量の物を収納するためのスペースにさえ毎月高いお金を払っていることを、 長期間に渡って説得しました。 そしてLECさんと同意見になりますが、「○年使っていない物は即破棄」というルールを作りました。 いきなり捨てることを強要するのではなく、 「なぜ捨てなければいけないのか」を説得し、「ルール」に沿って行動することにより、少しずつ変わってもらえばよろしいかと思います。 快適な生活を目指してお互い頑張りましょう!!

夫専用スペースを作っては?

041
きり
物が多い人に「捨てろ」というと反発しますよ~ うちは夫婦揃って荷物多いです。私はだいぶ頑張って荷物減らしたのに夫の方は「一度手放すともう手に入らないし・・・」とかなり温存。 腹立つ~でも捨てたくない気持ちは分かるのでテリトリーを決めました。寝室ともう一つの部屋が夫、台所と居間は私。 子供が中学になったらもう一つの部屋を子供に譲る。あと5年ぐらいで荷物減らしてね。という取り決めしてます。 急に捨てろと言っても出来ないと思います。長期戦が出来るなら良いのですが・・・

ウチの場合は

041
アレルギー
ウチの場合は、夫の大量な荷物のホコリなどが原因で、 くしゃみ・鼻水・じんましんと、私の体にアレルギー症状が盛大に出てしまい、 それを見た夫が顔面蒼白になり、必死になって荷物を減らしてくれましたよ。 その後も、散らかさないように精一杯気をつけてくれています。 もともと片付けが苦手な人なので、完璧とは言えませんが、 頑張ろうとしてくれる気持ちが嬉しいので、気になりません。 収納スペースをできるだけ増やして、収納場所さえ決めてあげれば、 ずいぶん片付けられるようになりますよ。

同じ状況。

ゆきこ
主人は3年前に新築3LDKマンションを買い1年前に知り合い結婚して同居。 すごい素敵なマンションなのに部屋の中はぐちゃぐちゃ。実家からのダンボールもそのままのがあります。 なにがすごいって雑誌とDVDとCDが山のようにあります。整理しようにもどれから手を付けていいのかわからず。 「もうー。嫌!!!!!」ってなりますよ。

5年がかりで捨てました

こゆき
家具が置けないくらいとはすごいですね。 夫の上司が、転勤後の家に荷物が入らなくて、 職場の空きスペースに置いていましたが、 4畳半いっぱい分あり、その量にビックリしました。 持ち物を細かく把握していないようなら、 押入れにしまったことにして、 捨ててしますのはどうですか? 最初のうちは、1部屋を物置にする 必要があるかもしれませんが…。 着れそうな洋服は、1回クリーニングに出して整理。 どうしても汚いものだけ捨てるとか。 私は、新居に越してすぐに、 汚い服と、雑誌などは全部勝手に捨ててしまいました。 あとは5年くらいかけて、夫が出張の間などに、 古い本やカバン、食器などを処分しました。 今のところ、アレがナイ!コレがナイ! と、騒がれたことはありません。 自分だけの家ではないことを理解してもらい、 「リビングには私物を置かない」 と決めるのも良いですよ。 片付けには、とても体力を消耗しますが、 気長に構えて、頑張ってください。

物が少ないことを第一にしすぎないで

🙂
たか
私も荷物が多いです。 IT関係の会社に勤めています。 仕事で、以前に必要になった本など、非常に多いです。 今でも、Windows 95時代の資料も必要なことがあります。 元妻も少しでも物が増えると、機嫌が悪くなっていましたね。 仕事のための本、資格勉強の本でも、とにかく私の物が増えることが嫌そうでした。 蔑ろにされている感じを受けて、傷ついていました。 実家が近いため、オフシーズンの洋服等は実家においていました。 仕事の参考書も、実家においている物が多かったです。 そのため、実家にゆくことが多くそれも気に入らなかったようです。 いろいろため込んでいたようで、最終的に一緒にいたくないと言われ離婚となりました。 物が少ないことを第一にしすぎて、夫・自分を追いつめないようにしてください。

倉庫を借りる

🐧
うちも似たような感じです。 3LDKあるのに、二人で布団一枚で寝ていました。 仕事も辞めて田舎に住んで、自分の居場所もない。 在宅の仕事をするスペースすらもてない。 で、時々一人で泣いていました。 ですがその後、転勤を期に倉庫をかりることになり、 漸く窒息しそうな生活からは解放されました。 住む場所によって、倉庫を借りるより部屋や家を 借りた方が安いところもあるかもしれませんが、 大体の地方都市ならこういうレンタル倉庫のような ものはあるのではないかしら。 一度お調べになってみるのもいいかもしれません。

夫のモノを捨てたがる奥さんが多いようですが

💡
謎東洋
夫のモノを捨てたがる奥さんが多いようですが 「自分のほうが目利きである」という自信があっても 勝手に捨てるのはやめましょう。 相手のコレクションを攻撃するのはDVの一種です。

本をすすめる。

041
少し更正
私もため込み派でしたが、 辰巳渚さんの「捨てる!技術」などの本を読んで 考え方が変わりました。今、そういう本がたくさん出てます。 「ゴミスペースにも家賃を払ってる」などの話が目から鱗でした。 そういう本を選んで、読むようにススメてみては? (逆効果だったらゴメンなさい。) とりあえず、今度の休日、一緒にいらないものを捨てましょう。

義母に頼むのは?

041
りり
同じ女性ですし、片付けが上手かもしれません。(大抵は、義母が片付け上手だから夫が下手になると思います)。 何か無くなっても、義母のせいにできますし、義母だったら夫も強くは出れない場合も。 強く出る場合は、義理の実家に置かせてもらっていると、永遠に管理してくれますよ。 娘を嫁に出す心境で、息子を婿に出すという片付けをやってもらっては? 後は、、箱に詰めて、3年をめどに勝手に捨てるなどでしょうか。 季節ものなどだと、2年くらい経ってから急に思い出したりする可能性もあります。 そのときまで、箱に詰めさせ、使わなかったら捨てる方向が良いです。

夫を捨てたら?

🐱
mild-cat
新築/新婚の現在がその状況はとても辛いものがありますね。 お二人の物質面生活スタイルの理想が、正反対だったのですね。 遠距離故に判断を誤ったのは残念ですが、ご主人の性格/生活観を変えることは不可能でしょう。 まだお子様もいらっしゃらないことですし、此処は人生最大の粗大ごみを処分したと割り切って、ご主人を捨てましょう。 その結婚は大失敗だったと思いますよ。

他人事とは思えず

😝
ピッピ
 投稿させて頂きました。我が家も夫荷物がもの凄いです。  夫趣味のアウトドア用品(テントやタープ、キャンプ用椅子他ありとあらゆるモノ)、これまた趣味のギター4台、マイクスタンドにアンプ他もう分からないもの、CD400枚(これでも大分処分)、昔やっていた登山用品、洋服(思い出あるそうで捨てられないTシャツがケースに一杯、バイク用の革ジャン数着、スーツにコート他私より多い)、DIYも結構こなすのですがその工具の数々…。  役に立つ事もあるのですが本当に本当に頭が痛いです。これに加えて夫実家が好意で送って下さる布団、家電、座布団。物がいいので捨てられません。客用のシングル布団3組、電気カーペット2組(←大きい)、座布団なんか「夏冬用に」と分厚い羽毛入りの物が10枚もあります!これに更に子供用の羽毛布団まで作って送って下さいました(まだ1歳~)!  ウチ、4LDKで家族4~5人は暮らせる筈なんです(現在3人)。でももう本当に無理!半泣きで押入れに色々突っ込んでいますがよく雪崩ます、危険だし物が捜せません。  切れました。今度物置をもう一つ買います。

危険です。

きらりんこ
「ワンルームの部屋に収まっていた分量」でかつ、「服やら色々畳んでおらずすべてグチャグチャ」ならば、洗濯して畳んだり、整頓すれば体積が減りますよね。なんで3LDKに溢れかえってるのでしょう?。それともワンルームって20畳ほどもあるような広大なワンルームだったのでしょうか? トピ主さんが使わないもの=いらないもの・快適さを邪魔するものという認識で彼の持ち物を見るのは危険です。多分に女性の方が身の回りの物が多いです。トピ主さんの持ち物、おしゃれのための鞄や靴、洋服などの装飾品を「おなじようなものを沢山保有する余計なもの」に分類されたら、困りませんか?トピ主さんにとってはいらないものでも、彼にとっては大事な物も荷物には含まれていますよ。 最初はトピ主さんの希望の素敵な家具やインテリアは考えず、二人の荷物をおいおい減らしていきましょうよ。 お互い気持ちよく暮らせるように、トピ主様の趣味である「物が少なくさっぱり暮らしたい」だけを旦那さんに押しつけるのは止めた方がいいですよ。 夫婦が同じ趣味ならともかく、一人の趣味を押しつけるのは危険です。

テリトリー決めをする

041
白波
3LDKなら、LDKは共有部分にして 残り3部屋の中から それぞれの部屋を1部屋ずつ決めて (後の1部屋も共有にするとかジャンケンするとか!?) 自分だけのもの(服や趣味のものなど)はその部屋にだけ 置くことにしたらどうでしょう。 平等な収納スペースの確保を訴えるのです! とりあえず、引っ越しするまでの間に トピ主さんが使うことになる部屋の荷物を 空にしておいてとお願いしては? うちはそんな感じです。私にとっては不要なものでも 相手は捨てないので。

お互い様ですね

ビクターの犬
捨てられない旦那さんの気持ち、カニ好きさんの気持ち、両方なんとなく分かります。 >物が少なくさっぱり暮らしたい私の夢は壊され、買おうと思っていた素敵な家具も買えず憂鬱です。 ここの一節、ちょっと引っ掛かりました。 みんなグチャグチャ、ホコリだらけと旦那さんを悪く書いておいて、自分だけいい子になろうって魂胆がミエミエです。 もう結婚なされたのですよね。 だったら譲れるところはお互い譲り合って、建設的な人間関係を築いていったらどうでしょう、ってのが私の感想ですね。 新婚早々つまづいているご様子ですが、好きで一緒になったんだと思います。 モノより大切のことに早く気付いてくださいね。

私も捨てられない方ですが

041
後出しじゃんけん
3LDKになさったのは、大失敗だったと思います。 4LDKだろうが、5LDKだろうが、たとえベルサイユ宮殿のような大豪邸に越そうが、スペースがある限り、モノは増え続けます。 自分の経験です。 もちろんベルサイユ宮殿には住んでいませんが。 本当は、新居への引っ越しが、最大のチャンスだったんです。 普段使っている物だけを、つまみ上げるようにして段ボールに詰めて新居に運び、残りは思い切って処分する。 捨てるものを選ぶのではなく、必要なものだけを選ぶ。 これをやるべきだったのです。 トピ主さんご自身はまだ本式に引っ越されていないとのこと。 お金が無駄になりますが、もう一度引っ越しは無理でしょうか? それとも、こういうのはどうでしょう。 普段の生活に必要なものだけを選び出し、残りは一部屋に押し込む(その部屋は、死にますが、そこは目をつぶる)。 しばらくそれで生活してみれば、その部屋から持ち出されるのは、扇風機など季節の家電品や礼服など、本当に限られたものであることが実感されると思います。 その段階で、部屋の中身は一斉処分。 頑張って下さい。

私もこっそり捨ててます(1)

😉
麻婆豆腐
トピ主様、こんにちは。私は結婚4年目の者です。 私の夫も、物を貯めこむ上に整理整頓の出来ない人間です。食器やら雑貨やら洋服やら、すぐにちょこちょこ買い込んでは存在を忘れ、どんどんたまって行く・・結婚当初は本当にひどい有様でした。ちなみに夫は「シンプルモダンなインテリア」に憧れ、脈絡も無くデザイナーズの家具や家電を買うのが好きでもありました。ああいう部屋はさ、あんたみたいに片付けられない人間が目指すものじゃあないんだよ・・と何度言おうと思ったことか。最近は自分でも気付いたらしいですが。 ただ、そういう人って自分の持っている物の把握が出来ていない事が多いです。だんだんと夫の忘れている物のパターンが分かっていくもので、最近はうまく処分出来ていると自負しております(笑)。 私にとってのポイントは以下の4つです。 1.引越しをしたこと 2.現在のマンションがトランクルーム付きであること 3.時間を置くこと 4.無駄に買い物するのを阻止する 長くなってしまいました。続きますね。

私もこっそり捨ててます(2)

😉
麻婆豆腐
続きです。 1.2年前の引越しは私が仕切りました。よく「引越しのゴタゴタでどっかにやっちゃって~」という言葉を聞きますよね。それをうまく使うつもりで、さりげなく色々と捨てました。 トピ主様は引っ越しされたばかりですが、将来的に引越しの可能性があれば、それを虎視眈々と狙うのもいいかもしれません。 2.トランクルームは救世主です(笑)。「不用品の一時保管場所」として大活躍です。特に大型の不用品には便利です。 これ処分だなーと思っているものはトランクルームへ。もし夫に聞かれても「トランクルームにやったよ」と言えば納得してくれます。そして半年以上時間を置いて、すっかり夫が忘れた頃に処分します。 3.トランクルームの話と同じになりますが、上のレスで何人かの方達がおっしゃっているように、とりあえず隠しておいて忘れた頃に処分というのがポイントだと思います。 4.洋服は仕方の無い部分もありますが、雑貨や家具は必要な物以外は買わせません。断固拒否です!「何も要らない」「必要じゃない」「これを置くスペースがどこにあるの?」とやんわり&冷静に言います。 またまた続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧