本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式披露宴の後の2次会の参加費の相場を教えてください

挙式披露宴の後の2次会の参加費の相場を教えてください

レス15
(トピ主 0
041
企画担当
恋愛
今、結婚式の2次会について考えているのですが、以下の点について皆さんのご意見を頂きたいと思います。 ・2次会の相場っていくら位でしょうか? ・また行く側としてどれくらいの参加費なら負担に感じることなく参加できますか? ・男性女性で料金設定などを変えたりなどもあるのですか? これから会場などを決める参考にしたいと思いますのでよろしくお願いします。 また、こういうことがあるといいとか、これはしないでほしいなどもお聞かせくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

都内ですがだいたい10000円

041
きこり
男女とも同額でそれぐらいでした。 1万円だと主催者側もお釣の用意もしなくて良いので楽なのかな。 そんなに飲んだり食べたりしないのですが、相場がそれ位なのでこんなものかなと諦めています。 小さくてもやはり引き出物があると嬉しいかも。(お二人の名前入りのグッズは×かも)

5000円

041
2次会よくいくよ
いままで数え切れないくらい行きましたが、そうですねぇ5000円が相場じゃないでしょうか?男性だと6000円くらいかなぁ?  男女で差があった場合はだいたい半々くらいでしたよ。一律5500円とかもあったし、4500円のときもあったし。  でも10000円ってことはないでしょう!!?2次会ですよね?? 司会者は友人に頼むならしゃべりがうまい人がいいですよー なれてない人にお願いすると絶対しらけますよ~

ごめんなさい、トピ主さん

041
2次会大好き
よーくトピ主さんの文章を読み直してみたら・・・新婦さんではなく、新婦さんの友人さんですか・・?そして初めてのことなんですね?ごめんなさい・・・ ええと、私が出席した2次会で、ゲームもあまりやらず、ほっておかれたのがあって、司会者も何をしたらいいのかわからなかったみたいで・・・とてもしらけていたので・・・(汗   やっぱり定番だと思いますがゲーム等は必須だと思いますよ。  でも景品はまったく当たらないと悲しくなるのでもうチロルチョコでもなんでもいいので全員に景品が行き渡るようにしてくれるとみんなが楽しめるのでは・・・ と思います。 がんばってくださいね

一万円は高い

041
嫁き遅れ
MAX8000円でしょうか。 男性6~7000円、女性5~6000円くらいが妥当かな。 5000円以内で済めばあまり負担に感じません。 披露宴に出た人は安く設定してもらえると尚嬉しい。 高い会費でビンゴゲームの商品が多いと腹が立ちます。そんなのいいから参加費を安くして、その分新郎新婦と話せる時間が欲しいです。

義理ですから

041
ろん
そうですね~ 都内だと8千円から一万円くらいでしょうか。 でも、披露宴に出席していて、3万位包んでいて その上「2次会も出てね」なんて言われると 計4万もかかるんですよね~。 呼ばれる方にとっては、オシャレな場所でなくていいので、安上がりな所にして欲しいです。 (料理、雰囲気なんぞ気にしません。ほとんど義理で出席なので) 2次会て結構親しくなくても、呼ばれてしまう事が多いので、その出費痛いです。 せめて露宴出席したら半額とかにして欲しい。

九州ですが

041
なつこ
男女同額の時は6000円位。 別の時は女性が6000円位で男性が8000円位かな。

お金は大事だよ~

041
勘弁
おしゃれなところじゃなくてもいい。 料理もそんなにいらない。 式出席者と出席してない人をいっしょにしないで。どうせ料理食べれないんだから。 ゲームや景品もいらない。もらえない人のことを考えて。欲しい物もないし。 ただ披露してくれるだけでいいので。 女性5000~6000円 男性6000~7000円で決めてください。 それ以上は負担です。お金は大事です。 司会者、受付の会費は新郎新婦から徴収してください。

1万円はイタかった

041
カルチャーショック
わたしも嫁き遅れさんのおっしゃってる金額が妥当という印象があります。 1万円の会費の2次会、一度だけ経験あります…。 披露宴で3万包んでこの額は正直イタかったですね。 最初から1万円って言われてればまだいいんです。心の準備?ができますから。 でも私の場合、最初は8千円って言われてて、当日いきなり受付で1万円と言われました。 幹事がちゃんとしきってなかったようなのでしかたなかったのかな。 しかも挙式はなんとガーデン!聞いてない。 12月の寒空のもと、薄着の女のコたちはみな震えていました…。(待合い時間含め1時間) はしゃぎっぱなしの新婦に軽く怒りが。 事前に伝えてほしかった。 おかげで2次会の頃は寒さで頭痛。 そのうえ『会費は1万円です』の言葉。 もっと気遣いができる新婦だったら、 2次会が1万円でも(たとえ突然金額が上がっても)まあ許せたかなぁ。 ちなみに景品はこれといったモノはなくて、お見送りの品は手作りのクッキーでした。

だいたい6000~7000円

041
わを
東京在住です。 普通のレストランやバーでやった場合は大体6,000~7,000円でした。 披露宴会場のホテル内のレストランの時は8,500円。参加者からは「きついっ」という声もあがりました。 (新郎新婦が気をきかせて予約してくれたですが、逆に幹事連は頭抱えました。) 男女の差を500~1000円ほどつける場合もありましたが、あまり意味が無いと私は思っています。女性でいっぱい食べる人もいるし(デザート類が豊富なビュッフェだったら特に)、男性でも小食な人はいるし。 新郎・新婦と仲が良い人が幹事をやることが多いと思いますが、それゆえに外野からの目を忘れがちです。 一回、学生時代のメンバーにはオオウケ、しかし会社関係は引きまくりという例を見たことがあります。 また、カップリングゲームみたいなものは×。主旨がずれてますし。 あと、会場によっては新郎新婦が奥におさまってしまって、なかなか会話をしにいくことが難しい場合があります。 幹事は色々と大変ですが、頑張って楽しい二次会を作ってくださいね。

わたしの経験では

041
万年出席者
男女で\1,000-くらい差をつけるのが多いですね。 東京に住んでますが、女性で\6,000-~\7,000-でした。 高い会費のところは、ゲームの景品にかけてますね。 でもその景品の趣味が悪かったりするとちょっと ブーイングかも。 先日もちょっと高め設定の2次会に出席しました。 他の出席者の友達と一緒に 「今回はちょっと高めだから景品よさそうだね! がんばって当てていいものGETしてこよう!」 と意気込んでいったのですが、景品は全て商品券。 順位によって金額が違うというものでした。 なんかちょっとがっかりだったなー。

私も都内での経験ですが

041
ラズベリー
10,000円は高い!と感じますね。 案内が来たら、1.5次会なのかな?と思います。 相場感は男性5~7,000円、女性4~6,000円くらいですねぇ。 個人的には5,000円までなら「まぁこんなものかな」。 それ以上だとちょっと高いなと思います。 演出は、新郎新婦の「人となり」が分かるもの     招待客が傍観者にならない、参加できるもの、がいいかなぁ。 例えば新郎新婦に関するクイズを出すとか。 友人有志がわいわい出てきて芸をするようなのは、完成度が低いとどっぴきで私は辛いです(笑) でも全員が満足する演出って難しいですよね。

大阪です

041
桜良
大阪に住んでいます、2次会へは義理も含めて たくさん出席しましたが女性の会費は5000円か6000円が相場で男性は女性よりも1000円から2000円増額が多かったです。 私自身はビンゴゲームなどの景品やプロ司会者などにお金を掛けなくてもいいから会費を安く設定して欲しいです。 以前出席した2次会でよかったな~と思ったのは会費は5000円でゲームなどはまったく無く最初に新郎新婦の紹介があって個人個人に直接挨拶に来てくれてそれ以外は自由におしゃべりタイムでした。 反対に嫌だった2次会は行って見たら2次会の司会者が吉本の芸人さんで新婦の着ていた2次会衣装代とプロ司会者のギャラも会費に入っていたそうです。 余談ですが。。 2年ほど前に出席した2次会はホテルの中の小宴会場で新郎がホテル勤務だったので2次会の会費もホテル内だというのに一律3000円と安く2次会なのにホテルのシェフがローストビーフを切って出す立食パーティーでした!あれは会費以上だったのでかなり良かったですね。 他の希望としては披露宴から出席する人には割引があって欲しいですね。

お腹いっぱいなので・・・

041
かおち
披露宴で食事をすませて、2次会で1万円分の食事が出ても・・・食べられますが、その分安くして~と思ってしまいます。披露宴で3万円も出しているので、3千円でビンゴの商品付きなら良いかな??? あまり高いと参加されないと思います。

トピ主です。打ち合わせに行っての結果・・・

041
企画担当
レス、ありがとうございます。 友人と先日の休みに打ち合わせに行って話を聞いてきました。 予定した会場でのお料理は5000円のコースです。 で問題の会費ですが、女性7500円の男性8000円に設定しようという事で話が進んでいます。 私個人としては、ちょっと高め?とも思いましたし、男性女性の差が500円って・・・。いっそのこと同額にした方がマシかとも思います。 皆さんはどう思いますか? まだ何をするとかは決めていないのですが早速頭を悩ませています。

1万円は・・・高いです。

041
はななこ
やはり1万は高いと思います。私自身友人の結婚式・2次会と経験しましたが、女性6千円程度が相場でした。 内容としては主にビュッフェとビンゴゲーム(景品付)が多かったです。今まで運良くビンゴで景品が当たらなかった時が無いのでそこそこ盛り上がりましたが、料理も少ししか食べれないし、景品が当たらなかったら相当な出費と感じてしまったかもしれません。 私は、景品などでお金がかかるビンゴ等をやるよりも、好きな飲み物などを楽しく飲んで、結婚式・披露宴ではゆっくり話せなかった主役のお二人とゆっくり話せる2次会の方がいいのかなーって思います。それで一人3千円~4千円くらいおさまれば文句なし!ただ飲むのは寂しいのであれば、スクリーン貸出の会場を押えて、結婚式のビデオを流せば、話も弾むのでは? こんなにたくさん書いてる私も6月に式を挙げるものです。色々悩みますよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧