本文へ

全前置胎盤

レス11
(トピ主 0
🐶
さわ
子供
39歳、もうすぐ出産するんですが、全前置胎盤と言われしかも胎盤の癒着が激しく危険があると言われました。多量の出血を予想して自血をとり保存していかないといけないらしく近々出産に控え入院となります。 このような経験をされ無事出産された方おられますか!?

ランキング

レス

紀子さま

🙂
ぽぽの
まもなくのご出産おめでとうございます。 全前置胎盤とのことで不安に感じられるのは当然だと思います。 しかし昔と違い、現代医学で管理された上に自血まで保存して臨むのですから、 気持ちを大きく持って出産の日を迎えてくださいね。 「このような経験をされ無事出産された方おられますか!?」との質問ですが、 秋篠宮妃紀子殿下がいらっしゃるではありませんか! 無事に玉のような悠仁親王殿下をご出産されましたよ。 なんとも心強いではありませんか。 さわさんも無事のご出産であるよう、パソコンのこちら側からお祈りしております。

全前置胎盤でした

🐧
とろちゃん
はじめまして。 私は第1子の時、32週で少量の出血があったため病院に行ったところ、全前置胎盤といわれ、その場で即入院、24時間ウテメリン(張り止め)の点滴をして安静状態で過ごすことになりました。 病院から徒歩1分の自宅に荷物を取りに行くことさえ許されず、夫と連絡が付くまで非常に不便な思いをしました。 私も自己血をとり、万が一のときに備え、37週に入ったらすぐに帝王切開で出産する予定でした。 ところが、手術まであと1週間という日の真夜中に突然出血が始まり、夫に連絡を取り、先生を呼び出し、と大変なことになってしまいました。 総合病院だったので、即座に対応でき、無事小さめでしたが息子を出産、あちこちに癒着がおきていたそうで(子宮内膜症がそのとき判明)癒着した部分も剥がしてくれたそうです。 後で夫に聞いたところ、手術時間は2時間くらいはかかったそうです。 手術後、担当医から『前置胎盤は怖いね。入院していてよかったね』と言われました。 若い先生だったので、前置胎盤での出血は始めての体験だったようですが、本当に言葉通り、入院していてよかった、と私も思いました。 続きます

続きです

🐧
とろちゃん
大出血を起こし、小さめに生まれた息子も現在小3、早生まれですが身長も140cm近くなり、小学校に入ってからは風邪ひとつ引くことなく元気に学校に通っています。 後日知り合った方でやはり前置胎盤で出産された方がいました。 その方はおしるしのような出血が36週であり、その翌日には出産されたそうです。 私のように出血を起こす可能性もありますが、それでも母子共に元気に今現在過ごしています。 前置胎盤だ、癒着だ、出血だ、と言われると正直不安になってしまうかとも思いますが、医療が発達した今、先生を信じて、少しでも穏やかな気持ちでお過ごしください。 かわいい赤ちゃんに会えるのももうすぐですよ。 ご無事に出産されるようお祈りしています。

私もそうでした

🐶
ベイブ
こんにちは! 普通の妊婦さんと同じように生活できないのがちょっと厳しいですよね。 私も全前置胎盤でしたのでご参考までにお話ししますね。 出産は35歳でした。さわさんは今、何カ月でしょうか?私は7カ月で自宅で少し出血し、そのまま出産までずっと入院をしました。 入院中は絶対安静で食事とトイレ以外は一日中横にならなければいけないと言われ、苦痛だったことを思い出します。 お風呂シャワーも一切ダメで体をタオルでふいていたのですが、トイレも我慢したり、などで膀胱炎にもなりました。 ちょっと不潔になっていたのかも(汗)しょっちゅうトイレに行きたくなるのでトイレ付きの部屋に変えてもらいました。 余談ですが、絶対安静にもかかわらず膀胱炎ですから一日中残尿感と闘い、ある意味出産よりつらかったかも。 でも、もうすぐ赤ちゃんに会えると思ったら我慢出来ますよね…。 (続きます)

私もそうでした2

🐶
ベイブ
続きです 予定日より1か月早く産むことに決まり、約2か月間は終日点滴をしていました。次第に針を刺す場所がなくなり、足の甲にも刺しました。 出産時は大量出血し、2Lの輸血をしました。(自己血もとってありました。) 子供は約2700gで正常に生まれ、最初は保育器に入っていましたが何事もなく今現在中学1年生になります。 ということで、全前置胎盤は出血しやすいのでできたら家事はしないようにできたら一番なんですが。 ご家族の協力が必要ですね。赤ちゃんの重みで出血してもおかしくない。 それと、前述のように出産時の大出血は十分あり得ると思います。 厳しい話ばかり並べてしまいましたが、ご自宅でできるだけ横になる時間をもつことと重いものを持たない。ことを 気をつけていたら入院せずに済むと思いますよ。おなかが大きくなるに従い、より気をつけてくださいね。 お医者様のおっしゃることと違うかもしれないのでご参考までに。 無事に産まれることを心からお祈りします。

出産は実は危険がいっぱいですから

マリ
胎盤の癒着が事前に予測されていて、自己血を貯めておける状態なら、ご心配でしょうけれど実際には安全度は高いと思います。 予測できなくても胎盤が癒着していて大量出血することはありますし、その場合は他人の血を輸血することになります。自己血輸血の症例数は増えていますし、他人の血より安全ということです。全前置胎盤と強度の癒着が予測できたのに「無事」でなかったら、医療ミスや訴訟沙汰になることもあるかも?というくらい、まあ、何が起こるかわからないとはいえ、心配されすぎることもないのでは?

低置胎盤でしたが

るる
癒着していたらしく出産時に出血しました。癒着も出血も予測していなかったため、現場は大慌て。輸血や点滴を大量にされたため体中がむくんでパンパンに腫れましたが、母子共に健康です。 トピ主さんの場合、事前に分かっているのだから準備は万端だと思います。現代医学を信じましょう!

姉そうでした。

🐷
とろろブー
姉は大出血を起こす前日に入院、 早産でしたが、子供は五体満足でしたよ。 入院されるんですよね。大丈夫ですよ。 ただ、出血の量にはビビるようです。 ちなみに私は早期胎盤剥離でした。 予期せぬ病?なため、心の準備ができませんでした・・・。 母子ともに無事でしたが、出産にはリスクは付き物ですね。 不安はあるかもしれませんが、医師や周りのサポーターを信頼してがんばってくださいね。

全前置胎盤で無事に出産しました

🐤
1児のはは
はじめまして。 2歳の女の子をもつ母親です。 私の場合は、ちょうど紀子さまがご出産された頃に自分も前置胎盤だと診断され、30週くらいには大事をとって出産まで入院しなくちゃいけないなあ~と担当の先生に事前に教えられていました。 24週頃からだんだんスーパーでの買い物に疲れを感じるようになり その頃から出産準備をはじめ、30週頃から自己血を採り始めました。 31週で入院し、それからは24時間のウテメリン点滴をしながらの安静生活に入りました。 前置胎盤は子宮口が開き、出血することがあるため入院中はビクビクしていましたが、幸い37週の手術日(出産日)前々日まではなにごともなく過ぎていきました。 「いよいよ明日は手術の日だなあ」と面会に来ていた夫も帰った消灯の9時前のこと。 トイレにいったらビックリ! 少量の出血が・・・ その後すぐに診察してもらいましたが、問題ないとのことで 不安で眠れないこともあるかもと先生の配慮で睡眠薬を服用し、ゆっくり休めました。 手術当日。 私の予定してた手術時間の前に2件の帝王切開の緊急オペが入りました。 続きます。

全前置胎盤で無事に出産しました

🐤
1児のはは
手術の開始が遅れたことで家族には心配かけましたが、 無事に出産しました。手術時間は約1時間。 やはり出血は多かったようで、病室で術後に自己血を輸血しました。 出産時の体重は2400グラムほどの小柄な娘でしたが、 元気いっぱいです。 緊急オペで帝王切開になった方の一人はやはり前置胎盤だったようです。 でも出血したとしても病院に入院していればすぐに処置してもらえるので安心ですよ。 入院中仲良くなった、他の前置胎盤仲間も無事に出産しています。 医学が発達していない昔だったら前置胎盤は出産のその時になってから初めてわかったことでしょうから、 現在に生まれてよかったとつくづく思います。 安心して出産に望んでください。

運良く

🐤
本みりん
全前置胎盤で出産しました。 前置胎盤で帝王切開になるということがわかってから…母が周りの人から聞いてくる体験談は「突然大出血して救急車を呼んだ」「大出血して早産になった」などの恐ろしい話ばかり。無事に生まれてくるのだろうかとほんとうに心配でしたが、先生が「この胎盤で、なんで出血しないんだ?」と首を傾げるほど、何事もなく無事出産できました。 手術時の出血は多かったですが、ぎりぎり輸血はせずにすみました。(自己貯血はありませんでした)出血が多かったせいで血圧が下がり、手術中意識が朦朧として苦しかったですが…。 1ヶ月ほど管理入院していたので看護師さんとも仲良くなって、ちょっとしたことでも気軽に質問したりできたので、結果オーライかな?という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧