本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 低置胎盤、前置胎盤で自然分娩された方教えて下さい!

低置胎盤、前置胎盤で自然分娩された方教えて下さい!

レス8
(トピ主 0
🐷
ミサオ
子供
現在妊娠36週の初妊婦です。
実は先週(35週)の健診の際に胎盤が子宮口から6mmしか離れていない、いわゆる低置胎盤と診断され帝王切開が決定していました。
が、今日の健診でギリギリ2cmの所まで上がっているので自然分娩でトライしてみましょうとのことでした。
本来喜ばなくてはいけないのでしょうが、いざ出産となった時に大出血して危険だったら緊急で帝王切開になりますという説明を受けてとても複雑な気持ちになりました。私は、とにかく赤ちゃんが無事に産まれてくれれば出産方法にはこだわりません。なのにわざわざハイリスクな方で、しかもトライなんて言い方されても...。医師には「だったら確実な帝王切開で」と申し出ましたが、「そんなことしてたらみんな帝王切開になる」と言われました。確かにどの方法でも色々なリスクがあるのはわかります。でもハイリスクってわかってるのに...と、なかなか納得いかないと同時にとても不安です。
そこで低置胎盤、又は前置胎盤で自然分娩された先輩方、どんな出産だったか教えて頂けないでしょうか。
無事出産できたよ、こんなこと覚悟しといた方がいいよ等何でも結構です。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

低置胎盤でした

🐤
アイアイ
同じく出産間近にギリギリ二cmになり 自然分娩しました。出血量も普通で特に問題はなかったです。医師からは、自然分娩許容範囲なので、頑張りましょうと言われ、帝王切開は考えませんでした。でも、トピ主さんが不安を抱えたままだと良くないと思います。納得するまで医師と話ししたほうがいいかと思いますよ。

大丈夫

041
ゆう
姉の話なので詳しくはわかりませんが・・・。 初期から前置胎盤と言われ、妊娠中も出血が続いていた。 出産は帝王切開になりますと早い時期から言われてました。 が、いざって時に普通分娩で産みました。 特に出血もなく安産でしたよ。 医者が判断することだし普通分娩で産めるなら、 普通分娩がいいと思います。 普通分娩が駄目なら帝王切開に切り替えると医者も言ってるんだから どーんとおまかせして大丈夫です。

前置→低置胎盤で自然分娩 初産

041
こっこ
26週で警告出血。総合病院で出産予定が大学病院へ緊急搬送、即入院(周産期・NICU対応) 再度出血→即オペ。 胎盤がどのくらい上がるか、出産時に胎盤が先に出たら即オペ、胎児から出れば自然分娩でとの方針。 警告出血した時の週数が早かった為、あらゆるリスクと処置の説明を受けました。 点滴と安静で34週までお腹で育てることができ、胎盤も子宮口から少し離れ、胎児から出てきたので自然分娩。3時間半の出産で楽でしたが、胎盤が出ず輸血はしないものの出血が多く貧血に。 長い入院生活で担当医+病棟スタッフとの信頼関係が築けたので(病棟Sがメンタル面でのケアをしてくれ、疑問や不安を解消する時間があった)不安より子供の無事だけを考えていました。 深夜の分娩にも関わらず、一晩で5人出産になったこともあり、私が見ただけでも産科医2人、新生児科医、助産師複数、医局長と体制もきちんと整っていました。それだけハイリスクだったのですが・・ 子供は元気に育ってます。 Dr以外に相談できる助産師さん等はいませんか? 不安・疑問を解消し、よいお産になりますようお祈りしています。

低置胎盤でした

🐱
こねこ
妊娠中期は前置胎盤、その後低置胎盤になったために自然分娩しました。 出血をすると聞くと怖いですよね。私もネットでたくさん調べました。でも、出血が怖いのは輸血が足りなくなることですから、最初から出血の可能性があると分かっているなら、病院も準備しているので安心だそうです。 私も病院側が適切な処置をしてくれたので、大事に至りませんでした。でも、私は自分で自分の血を見なかったんですが、立会いをしていた夫が相当なショックを受けました。立会いはやめた方がいいと思います。 医者がなぜ自然分娩を選ぶのかどうかは分かりませんが、友人達に聞いたところ、お産はできるなら自然で産む方が回復も早くていいと言われました。出血したら産後はしばらく貧血っぽくなるかもしれないので、鉄分をたくさん採ってくださいね。私は産後半年ぐらい体調が悪いままだったので、手伝いを頼めるなら頼んでおいた方がいいと思います。 無事に出産できますように!

帝王切開でしたが

041
まゆり
すみません、自然分娩の方のレスをご希望ですが私は前置胎盤で帝王切開した者です。 気になったのでしゃしゃり出ました。 36週というと、出産時も前置(低地)胎盤の状態に変わりはないでしょうね。 私はトピ主さんとは状態が違い、全前置胎盤だったので、参考程度にしていただきたいのですが、 私の場合は自然分娩は100%有り得ない状態でした。 評判のいい中規模の病院で無事に産むことができ、子どもはもうすぐ15才になります。 ただ、出産時は大量出血で輸血もしました。 事前に輸血用の血は用意してありましたが思った以上の出血ではありました。 私は胎盤が完全に子宮を塞いでしまったので大量に出血してしまいましたが、低地、または前置胎盤なら そこまでは出血しないとは思います。 脅かすつもりはないのですが、危険を伴うことに変わりはないので敢えてレスしました。 ただ、トピ主さん場合は低地胎盤でも自然分娩でいこうとするのか?と驚きました。 自然分娩された方のレスがつくと思いますが、最初から危ない橋を渡る医者なのか、 腕のいいお医者様なのかわかりませんがとても気になります。

低置

041
まゆり
先ほどレスしましたまゆりですが、あわてて確認もせずに「低地」と何度も間違えてしまい失礼しました。

子宮から1cm離れてました

041
百禾
前置胎盤→低置胎盤で32週から出産するまで管理入院してました。 私も同じく担当医から自然分娩にトライしてもいいよと言われました。 ただ最近帝王切開に切り代わる事が多いと言われたので帝王切開でお願いしますと早い段階からお願いしていましたが、私の担当医はギリギリまで様子みましょうと言っていました。 別の先生が回診の時は帝王切開になるよと言われたので、自然分娩になるのか帝王切開になるのか分からず不安でした。 結局1cmしか上がらなかった事もあり、帝王切開でOKがでました。 先生によって考え方が違うみたいです。 家族の方と話し合って安全に赤ちゃんを産む方法を選んだ方が良いと思います。 トライしてもいいよとか軽く言わないで欲しいと私は思いました。

4ヶ月で前置胎盤

🐤
piyopiyo
妊娠4ヶ月に出血、血の塊が出ました。医師の診断は前置胎盤。 一ヶ月ほど実家でほぼ寝たきり状態の後、普通の生活に戻りました。 出産時は自宅で就寝中に陣痛が来たため、朝、気付いて病院に入った時にはもう頭が見えている状態…。本人より医師の方が慌てていましたね。すぐに分娩室に連れて行かれ分娩台に載って約30分で無事出産(腕時計で確認する余裕がありました)。楽なお産でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧