本文へ

ママ友に、明らかに下に見られたら?

レス12
(トピ主 0
😣
サラリーマンの妻
子供
30代後半の専業主婦です。現在、某所に私立小学校の長女・私立幼稚園に通う次女とサラリーマンの夫と住んでいます。これといって贅沢もしない、海外旅行もしない普通の家庭ですが、子供の通学などを考えて、市内では割と高級住宅地と言われる場所にマンションを買いました。
私と夫は田舎の国公立出身なので、別に私立主義では無かったのですが、子供自身の希望もあって私立に入れました。

学校・幼稚園の教育方針にも、生活環境のも満足していますし、子供もとても楽しそうにしています。
私の育ってきた環境とは違い、医師や経営者などのご家庭が多いせいか、ママさん達もとても自分の時間を大切にされていて、ホットヨガ・ネイル・エステ・ホテルランチ・・・と華やかに過ごされている方が大多数です。学校行事の時は外車がズラリと並び、国産のオンボロで送迎なんて私だけかもしれません。
でも、自分を偽っても仕方が無いので、ネイルなどのお誘いの時は「子供の事で精一杯で、自分には使えないの。」とお断りします。
それでも、私や娘自身を見て接して下さる方ばかりでしたから、ご近所・小学校・幼稚園のそれぞれで仲良しと言える友人もでき、おかげでこれまで自分を卑下する事もなく、「私がここに来ているのはあくまでも子供の為」と思えたので、毎日充実していました。

前置きが長くなりました。もう少しお付き合い下さい。
私が悩んでいるのは、あるお母さん(Aさん)です。
彼女はとてもきれいでオシャレな方なんですが、以前から興味の無い人が話し始めると、背を向けたり話を遮ったりする所がある反面、逆に気に入った人がいるとランチや飲みに誘って積極的に親密になるタイプでした。

長くてすみません。続きます。

ランキング

レス

鶏頭となるも牛後となるなかれ

041
ぽるぽる
鶏頭となるも牛後となるなかれ こういうことわざを習いませんでしたか? わざわざ違う階層の人たちが住む人たちのところに住む必要はありません。

ぽるぽるさん・・・

🐴
兄者
ことわざの使い方間違ってるんじゃないでしょうか? (そのことわざは、大きな団体や企業の末端として使えるより、小さいながらも独立した代表者の方がいい、という意味合いで使われます。) しかも「鶏頭」じゃなくて「鶏口」ですよ。 こういうときのことわざってなんですかね? 夫婦間なら「釣り合わぬは不縁の基」というのもありますが。 トピ主さん ともあれ、生まれ育ちは違えど、ある程度節度を持って付き合えば、たいがい問題ないので卑下したりする必要もないかと。自分は自分ですよ。ただ、ことさらに、閉鎖的なお仲間サロンを形成したり、他人のライフスタイルや経歴等見下す人は付き合いにくいですが。 (とくに車が国産のオンボロとか、まったく気にする必要はないと思います。あれはただの見栄ですから。 興味がある人は金が無くても高い物を買ってるし、金持ちでも無頓着な人は20年落ちの車とか乗ってますから)

本当に経営に成功している人は、

041
猫知恵
人目につくところでは国産車に乗っているような気がします(運転手付の車に乗れるクラスの人たちは別ですが)。イタリアやドイツのスポーツカーは、持っていてもプライベートでしか乗りません。会社や医院の駐車場においたり、幼稚園の送迎には使いません。服も、持ち物も、非常に高価なものを持っていても、時と場合を選んで身につけます。仕事上、常によい身なりをする必要がある場合、または成金度が高すぎる場合は違うかもしれませんが…。 逆に、税務署を意識しなくてもいいくらいの稼ぎの人は、ブランド物や外車は見せ放題です。 場にそぐわない格好はよくないですが、そうでなければ自分は自分を貫いて、受け入れてくれる人と付き合えばいいと思います。

無視無視!

041
夏みかん
無視してたら、いいんですよ。私はお金があっても、自分の為にはあんまり使わないです。おしゃれや化粧はしてますけど。。自分の為に使うなら、家族でお出かけします。子供に貯金します。

「鶏口」が本来だけどね

💤
ヨコで申し訳ない
最近は「鶏頭」も氾濫してるみたいですよ。 「鶏頭牛尾」で。 本来は「鶏口牛後」だったみたいですね。 私が習ったのは「鶏口牛尾」だったので衝撃の事実でした(笑) 意味は兄者さんので私も記憶しております。 トピ主さんへ。 続きをお待ちしております。

聡明な方なのですから

041
東風
トピ主さんは聡明な方なのですから、Aさんの背景を考えましょう。性格、育ち、環境、教養などなど。すぐに感じたのはAさんは非常に我儘な方で、気にする必要は全くないと思います。また、たったひとりにそのような態度を取られているくらい何の問題もないと思いますが。 馬鹿にされるのは辛いかもしれませんが、そういう人はどこにでも必ずいます。経済的に豊かであれば、貧乏な人を見下し、偏差値の高い大学であれば、偏差値の低い大学を見下し、子供がいる人はいない人を見下し。。。すべて揃っているようなら、何か欠点はないかと嗅ぎまわる。とてもお付き合いできません。 それよりも自分を高めること(エステではなくお勉強)、お子さんの教育に専念してはいかがですか?今、派手な方、永遠に続きません。常に努力し着実に人生を歩んで行きましょう。 最後に、私の車もドイツ車ですが、国産で一度怖い目にあったので、ほとんどの車に試乗し、最も安全な車にしました。見栄ではありません。

どこにでもいます

🐤
もっぷ
私の近所の奥様も、お気に入りには親しく、お気に入り以外には背中を向ける人です。裕福なのに何故か私を目の敵にしていました。要するに、彼女の持っていないものが羨ましかっただけで、私を貶める事で優越感に浸っていただけです。 ご近所の彼女の欲しかったものは、「子ども遊ぶ夫」「長く続く友人付き合い」だったようです。 エステも旅行もホテル宿泊も友人関係も散々自慢されましたが、私が聞き流していたのも面白くなかった様子。彼女ほど裕福なら(彼女は専業で、ご主人とお姑さんが働いている)別に人に自慢するほど珍しいことでもないと思うのです。 彼女は「長く続く友人付き合い」を手に入れて、やっと私から目をそらすようになってくれました。 「金持ち自慢せず」大規模経営に成功した方々を接客していた事もありますが、質は上質ですが驚くほど普通の身なりの人が大半でしたし、こちらが恐縮するほど謙虚でひかえめな方ばかりでした。トピ主さんの周囲のご友人も同じではないですか? 一部のつまらない人に頭を悩ませる必要はないと思います。相手と同調する人がいるなら、その人はそれまでの人なのです。

もったいない

041
匿名
うちの夫が会社を経営しているので、生活にだいぶゆとりは ありますけど、ネイルサロンなんて私も行きませんね。 爪がもろいので、ネイルを塗るとすぐ2枚爪になってしまうし、 そんな事にお金をかけるのは無駄だと思うので、私も断ります。 それと車の運転がすごく下手ですぐぶつけてしまうので、私の車は 夫の会社で使っていたボロボロの中古の元・営業車です。 エステも無駄なので行きません。コストの割に効果がないからです。 白髪が多いいので月2回美容院で染めてもらいますが、1回2800円の 所に行っています。高くても安くても違いがわからないので。 洋服代も無駄なので、最近はフリーマーケットで買ったりしています。 こんな私も多分トピ主さんのママ友に見下されちゃいますね~ 全然オッケーですけどね。自分が無駄に感じる事に対しては 無理にお金を使うのは私の流儀に反するので、どう思われても結構です。 トピ主さんも人からどう思われるかを気にしなければラクですよ。

続きも待ってます!

お洒落好き
私立小学校にこどもを通わせるなら トピ主さんのような家庭だと最下層になるってことは 明白ですよね? お金があったり、一般的に社会的地位が高いとされる職業に就いている (or そのような夫を持っている)だけで 自分が偉いと勘違いする人が多いことは20代の私でもよく理解しています。 自分は見下されるってこどもが入学前から 簡単に予想できたと思うんですけどね。 お悩みのお母さんとは付き合わない、 何をされても言われても気にしないこと。 最終手段としては学校を辞めるしか対策はないでしょうね。 ヨコですが、匿名さん ネイル技術はどんどん進化していますので、 爪が弱い方でも全く問題ないジェルネイルというものもありますよ。 逆に爪を保護してくれます。爪を伸ばさなくても施術できます。 マニキュアを塗るだけがネイルサロンではないですよ。 知識もないのにネイルサロンって聞くだけで否定的な方が多いですよね。 いつも残念に思います。 私はネイルサロンに通う主婦の立場でしかないですが。

続きは…

😢
慎重派
まだですか? それにしても続きがあるのに待たずに書き込む人が ここには多いけど何でだろう? 続きが来る前に書き込みがあると読みづらくて。 皆さん続きがある時は待つようにしませんか? それに続きも読まないと的確なレスができないでしょうに…。

慎重派さんへ

😨
かもめのジョナ
でも、最初にレスした方でも次の日に投稿していますよ。 続き無しが今日で4日目。仕方がなのでは。 下に見られたのは、経済問題ではなくルーズだったからかもしれませんね。 これでは教育熱心な環境では浮くと思います。

自信をもって!

😨
まきこ
こんにちは。 私もサラリーマンの妻ですが、子供2人を私立小学校、幼稚園に入れています。(一応名門と言われています) トピ主さんのお子さんの通う小学校はずいぶんと派手で見栄っ張りの方が多いような気がしますが。。 まず・・学校行事に外車が並ぶ・・わが子の学校は基本的に車の乗り入れ禁止ですし、学校行事、父母会には公共の交通手段を使うのが常識という風潮です。 ネイルやエステは一人で行くものという認識なので、連れ立っていく習慣もありません。 「あの人、変」と言われるのを何よりも恐れているので、皆さん人当たりがよく、親切で聞き上手、話し上手です。 私も感覚はトピ主さんに近いですが、同じような考えや生活レベルのひともたくさんいますよ。あくまでも学校の教育方針に賛同して子供を入れたのですから。 派手なママなどに振り回されず、お子さんのことを第一に考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧