30代後半の専業主婦です。現在、某所に私立小学校の長女・私立幼稚園に通う次女とサラリーマンの夫と住んでいます。これといって贅沢もしない、海外旅行もしない普通の家庭ですが、子供の通学などを考えて、市内では割と高級住宅地と言われる場所にマンションを買いました。
私と夫は田舎の国公立出身なので、別に私立主義では無かったのですが、子供自身の希望もあって私立に入れました。
学校・幼稚園の教育方針にも、生活環境のも満足していますし、子供もとても楽しそうにしています。
私の育ってきた環境とは違い、医師や経営者などのご家庭が多いせいか、ママさん達もとても自分の時間を大切にされていて、ホットヨガ・ネイル・エステ・ホテルランチ・・・と華やかに過ごされている方が大多数です。学校行事の時は外車がズラリと並び、国産のオンボロで送迎なんて私だけかもしれません。
でも、自分を偽っても仕方が無いので、ネイルなどのお誘いの時は「子供の事で精一杯で、自分には使えないの。」とお断りします。
それでも、私や娘自身を見て接して下さる方ばかりでしたから、ご近所・小学校・幼稚園のそれぞれで仲良しと言える友人もでき、おかげでこれまで自分を卑下する事もなく、「私がここに来ているのはあくまでも子供の為」と思えたので、毎日充実していました。
前置きが長くなりました。もう少しお付き合い下さい。
私が悩んでいるのは、あるお母さん(Aさん)です。
彼女はとてもきれいでオシャレな方なんですが、以前から興味の無い人が話し始めると、背を向けたり話を遮ったりする所がある反面、逆に気に入った人がいるとランチや飲みに誘って積極的に親密になるタイプでした。
長くてすみません。続きます。