年中と3歳(来春から幼稚園)の女児を持つ40歳主婦です。小学校受験の事で皆様にアドバイスを頂きたくトピを立てました。家から徒歩10分のところに公立小学校があり2人ともそちらに通わせるつもりでいたのですが、最近になって主人と義父が私立小学校もしくは附属を受験させたいと言い出し私自身の気持ちも揺れています。その公立小学校は市内一のマンモス校でありいろんな子供さんがいらっしゃるのもあるんでしょうがあまりいい噂を耳にしません。私も出来るなら附属や私立に通わせたい気持ちはあります。ただ姉妹で同じ学校に入学出来る保証は無くどちらかが公立、どちらかが私立となった場合子供がかわいそうではないかととても心配なのです。歳も近いですし同性ですので同じ小学校に通わせてあげたい・・でも出来ることなら環境の整った学校に行かせたい。受験させてもしどちらかが不合格だった時子供にちゃんとフォロー出来るのだろうかと考えると受験もためらってしまします。兄弟姉妹で違う小学校に通わせていらっしゃる方やお受験を経験された方にいろいろなご意見を聞かせていただければと思います。