本文へ

姉妹の小学校お受験

レス2
(トピ主 0
🎶
わかめ
子供
年中と3歳(来春から幼稚園)の女児を持つ40歳主婦です。小学校受験の事で皆様にアドバイスを頂きたくトピを立てました。家から徒歩10分のところに公立小学校があり2人ともそちらに通わせるつもりでいたのですが、最近になって主人と義父が私立小学校もしくは附属を受験させたいと言い出し私自身の気持ちも揺れています。その公立小学校は市内一のマンモス校でありいろんな子供さんがいらっしゃるのもあるんでしょうがあまりいい噂を耳にしません。私も出来るなら附属や私立に通わせたい気持ちはあります。ただ姉妹で同じ学校に入学出来る保証は無くどちらかが公立、どちらかが私立となった場合子供がかわいそうではないかととても心配なのです。歳も近いですし同性ですので同じ小学校に通わせてあげたい・・でも出来ることなら環境の整った学校に行かせたい。受験させてもしどちらかが不合格だった時子供にちゃんとフォロー出来るのだろうかと考えると受験もためらってしまします。兄弟姉妹で違う小学校に通わせていらっしゃる方やお受験を経験された方にいろいろなご意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

難しい面もある

💡
mitsuko
私自身の経験ではないのですが、レスがつかないようなので… 私立小学校に子供を通わせている知人、友人は結構います。姉妹の場合、姉が通っている小学校に自分も行くものと妹が信じきっているので、妹の受験の時は、上の子の数倍プレッシャーが大きかったと言っていました。また、姉の方も、学校でいろいろ言われるらしく、相当ナーバスになっていたそうです。 ただ、私の周りは、姉妹で同じ小学校に通うケースが非常に多く、受験に際して、何らかの「配慮」があるのかな?とも思います。ただ、いわゆる難関小学校ですと、二人を入れるのは容易ではないかもしれませんね。 姉妹が違う小学校になった場合、気持ちの問題もですが、運動会が重なったり、そういう面でも大変かもしれません。 私自身の子供は近所の公立です。集団登校の列を見て、「どうして、ぼくはあっちに行けないの?」と泣き叫んでいる1年生の子を見たことがあります。 でも、私立・公立、それぞれ長所・短所はありますし、私立にもいろいろあるので、よく検討されたらいかがでしょう。

子供は慣れる

041
ふう
長女を私立小学校に進学させました。年中の息子も同じ学校の受験を考えて準備を始めました。 難関校と言われる学校で、早生まれの息子には正直難しいと思っていますが、同じ教育を与えたいので、だめもとでもと思っています。 上の子にもそうでしたが「通う学校があなたに本当に合っている学校」と話しています。 小学校受験は、実力というよりもその時の体調や気持ちの持ちようが大きいと思います。 希望の学校が残念だったお子さんが良く行きたかったと泣いてしまうと聞きますが、それも数日で、通い始めると何事もなかったように、楽しそうに通っている姿を見ています。 親が気負わず子供と向き合えば何も問題ないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧