本文へ

炭の使い道、教えてください

レス5
(トピ主 1
041
miz
話題
少し前になりますが、炭を貰いました。
直径1.5cm、長さ25cmほどの炭で、何の木の炭かは不明です。
備長炭などではなく、少しもろい感じです。
7本ほど入っている袋なのですが、何に使えば良いのかさっぱりわかりません。

夫は「水に入れるとか、ご飯炊く時に折って使うんじゃないの?」というのですが、袋から出すのもはばかられるくらい表面がもろく、出したら最後、手も周囲も真っ黒に…と思うと、袋を開けることができません。
こういう少しもろそうな炭でも、飲食物に使えるのでしょうか?
それとも他に何か使い道が…??

ずっと置いとくのも…と思いますので、使えるものなら使ってしまいたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのまま

💡
q
炭には空気の浄化作用もあるそうです。 ですので、まず水でジャブジャブ洗い、そのまま部屋にインテリアとして飾っておきましょう。 洗うとかなり黒い水が出るそうです。 たまに日に当てるといいそうです。 飾り方については銀座に炭のお店があるのですが、名前が思い出せません。 そして最後はBBQかな。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 備長炭は、炭同士を打ち合わせると「キンキン」と音がするくらい硬いです。 飲料水の浄化や炊飯時に入れる炭は備長炭ですので、その炭では無理のような気がします。 炭が平たいようなら竹炭でしょうけど....原型を留めていないほどモロイのですか? もしグズグズの状態であれば、そのまま崩して鉢植えなどの土と混ぜると良いと思います。 後は....BBQかな? でも火持ちが悪そうな気もする。

私なら

🙂
yuna
炭は基本キャンプで使用します。 触ると砕けそうな炭は家庭では布袋などに入れて玄関の靴箱に 入れて消臭に使用するとよいかもしれませんね。

インテリアとして使っています

041
ブル子
陶器の器に入れて玄関に飾ったり、トイレや寝室に置いたりしています。 湿気や匂いを取ってくれるようですし風水的にも良いようですよ。 時々煮沸し乾かして繰り返し使ってます。 崩れるようなら私も植物の鉢に置くか、粉がこぼれないようにして匂い消しに冷蔵庫や靴箱に置きます。

ありがとうございます

😀
miz トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですよね、やはり飲食物には向かないですよね。 明らかに竹炭ではないです。 原形を留めないほどではないのですが、袋を触るたびに袋の底に粉が溜まっていくような状態で、ちょっと家の中で袋を開けたくはありません。 BBQもやる予定はないですし…インテリアとして、も惹かれるのですが、うちにいる牛柄ネコがうっかり黒猫に変身しそうな予感がします。 皆さまのレスを見て、消臭・除湿を期待して袋に入れて靴箱へ、崩れたものは植木鉢へ…あたりが我が家では現実的な気がしました。 煮沸すれば何度も使えるんですね。 勉強になりました。 とりあえず水洗いですよね!やってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧