本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅干し作り 青梅を塩漬けするときのビニール袋

梅干し作り 青梅を塩漬けするときのビニール袋

レス11
(トピ主 6
🙂
しそ梅
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

梅干しを作られる方、塩漬けをする時どんな袋を使っていますか?

私はこの10年ほど毎年梅干しを作っていて、
今年もそろそろ青梅の販売時期が近づいてきてそわそわしています。
梅干しを作るのは楽しくて好きなのですが、
ひとつだけ毎年悩ましいことがあります。

青梅を塩漬けにして梅酢が上がるのを待つ間、
梅をビニール袋に入れてから大きい容器に入れて重石をしていますが
梅酢が上がってくるとどうしてもビニールからしみ出して漏れてしまいます。

使っているものは多目的に使える65Lサイズのものですが、
ビニールを二重三重にしたり、漬け物用の厚手の物を使ったりもしましたが
やっぱりジワジワと漏れてきます。
容器は清潔な物を使っているので漏れ出した分も使えるのですが
塩漬けの間の天地返しがしにくかったり、
その後の処理が大変で、どうにか出来ないかなぁと悩んでいます。

実家の親に聞いても漏れてこないようで、
私のやり方に何か原因があるのか、はたまた使っている袋の問題なのか、、。

そこで、もし梅干しやその他の漬け物をされている方で、
おすすめの袋があれば教えて頂きたいと思いトピを作らせて頂きました!

より楽しく梅作りライフを満喫できるようになりたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

漬物専用ポリ袋

041
道産子jr
秋になると、各家庭で漬物を漬けるお宅も多いので、時期になるとスーパーやホームセンターの店頭に並びます。 ネットで検索すれば、専用のポリ袋を購入出来るサイトもあるので、今年からは専用ポリ袋を使用されてはどうでしょうか。 お値段は、通常の厚手のポリ袋よりも割高ですが、丈夫に出来ているし、酸や塩分の腐食にも耐えられるようになっているので、液漏れする事もありません。 普通のポリ袋は、製造段階での衛生管理や、成分が溶け出した時に、人体に有害な物質が含まれている場合もあるので、専用のポリ袋をお使いになる事を、お勧めします。

口を下に折り返していませんか

🙂
ひろ
毛細現象というやつで、 本体の水位より下に出口があると、液体は袋の隙間を通って外に出てしまいます。 1ミリでも水位より下だとアウトです。 口の縛り方や縛ったあとのしっぽの置き方を工夫することで解決するかもしれません。

ありがとうございます

🙂
しそ梅 トピ主
道産子jr様、ひろ様 ありがとうございます。 漬物用袋を使用したこともあるのですが それでも液漏れしてきてしまいました。 厚みの問題かとも思っていたのですが、より専用の袋を探してみます。 結んだ口は重石の上に来るようにもしていましたが 漏れてきて袋が濡れてしまったら重石の下に敷いてしまっていました。 それが余計にいけなかったのかもですね。。 今年は専用の漬物袋でより厚手のものを探して 結び口の向きにも注意してやってみようと思います。

漬け物用のビニール

041
丈夫ですよ
かめや瓶を使わない梅干し作りに漬け物用のビニールを使っています。一重(1枚)だけですが1年以上漏れもなく保存できてますよ。

ありがとうございます2

🙂
しそ梅 トピ主
丈夫ですよ様 ありがとうございます。 ビニールでの梅作りされている方も多いですよね。 丈夫ですよ様は漬物用の袋を使用されているのでしょうか? 塩漬けの時点から同じ袋を使われていて漏れがないのなら やっぱり私のやり方に問題がある可能性が高そうですね。 色々模索しながら頑張ります!

ホームセンターで買った漬け物用です

041
2度目です
100均でも売っていますが、丈夫さを考えてホームセンターのものを使用しています。でもそんなに高くないですよ。 最初の塩漬けから赤じそを入れて、土用干しまで1枚で済んでます。ただ重石はしません。ビニールの口を閉める時に空気を抜いて、あとは1日1回優しく揺すります。3日目の夜には水が上がりますよ(スーパーの安物梅です) トピ主さんの漬ける量が解らないのですが、65リットルだと30kg位でしょうか?だとすると重石は必要ですし、その重石とビニールがこすれて穴が開くのかも知れませんね。 ウチは減塩で塩分10%以下なのでカメだとカビやすいんです。ビニールだと開け締めする度に35%のホワイトリカーを霧吹きで消毒し、空気を抜けばオッケーです。 あと青梅も良いですが黄色く熟した梅も美味しいですよ。家で作る梅干しは美味しいですよね。手間はかかりますが頑張って作りましょう!

ありがとうございます3

🙂
しそ梅 トピ主
再度ありがとうございます。 重石も気をつけてはいますが、重さで袋が切れたりしている事も 可能性としてはありそうですね。 そして私のトピの文が間違っていました! 梅は黄色に熟した梅を使用しています。 家で漬ける梅は美味しいですよね。 我が家は昔ながらの塩分18%のしょっぱい梅を作っています。 塩漬けの後、紫蘇ジュースを取った後の赤しそと一緒に漬けています。 今年も美味しい梅が出来ますように!

ご報告

🙂
しそ梅 トピ主
道産子jr様 ひろ様 丈夫ですよ様 皆様ありがとうございました。 いただいたアドバイスから、今年は厚さ0.06mmの漬け物用袋を買って 一週間前から塩漬けを始めました。 そして、なんと!少しも梅酢が漏れてきていません! 毎日上下を返す時に、漏れていないことに感動です! そろそろ梅酢が上がりきってくるので、 今年はストレスなしで赤しそ漬けまで辿り着けそうです。 来年からもこの漬け物用袋を使用します。 本当にありがとうございました!!

レスします

🙂
今年は10キロ
もしかしたら袋いっぱい入れていませんか?ウチは最初の塩漬けはジッパー付きの袋です。熟したものだけ選別して先に開始する為、自然と小分けです。袋の半分も入れてません。深鍋に入れて落としブタ、重石。熟してない梅と工程の足並みが揃うまでは冷蔵庫で保管してます。最初は教科書通りに瓶から全部出して天地返ししてましたが、衛生面や手間の面でのジッパー付きの袋でいいやとなりました。

ありがとうございます

🙂
しそ梅 トピ主
今年は10キロ様 ありがとうございます。 梅はいつも袋が大きすぎるかな?という物を使っていました。 今年も厚みがある漬け物用袋を使用しましたが 厚くなる分袋の容量も増えるようで梅の量に対しては充分だったかなと思います。 梅は熟した物を農家さんから送って頂いているので 毎年まとめて塩漬け作業していますが、 梅の熟し方に差がある場合は小分けにするという方法もあるんですね! 色々勉強になります。ありがとうございます!

ありがとうございました

🙂
しそ梅 トピ主
皆様ありがとうございました。 おかげで、今年は梅酢が漏れることもなく 塩漬け作業を終えることが出来ました。 後は赤しそで紫蘇ジュースを作った後に 梅酢と一緒に梅に漬け込むのみとなりました。今は一息ついてます。 それにしても、袋から漏れない事が こんなにもストレスフリーだとは思っていませんでした・・! 今年の梅漬けは無事に終えられそうなので、 このレスをもってこのトピを閉じさせて頂きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧