本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラブストーリー以外の映画で恋愛的なとこ好き おすすめ教えて!

ラブストーリー以外の映画で恋愛的なとこ好き おすすめ教えて!

レス12
(トピ主 4
041
しろうさぎ
話題
トピタイトル意味不明でしょうか?文章力なくて・・・申し訳ないです。

アクション映画やSF映画やホラーにサスペンス、とにかくラブストーリー以外の映画で、
その映画の軸となるストーリーの脇におまけのように描かれている恋愛的な部分(場面)のお気に入り、教えてください。

例として私のお気に入りを一つ・・・「エイリアン2」です。

ヒロインのリプリー(シガニー・ウィーバー)にヒックス伍長(マイケル・ビーン)が自分がつけていた時計型発信機を(はぐれた時の為に?)渡す場面。
少し嬉しそうな顔をするリプリーにヒックスが「婚約指輪じゃないよ」と冗談を言います。

エイリアンに立ち向かう「強い」リプリーが一瞬女の子のように見えるところにぐっときます。

ハリウッド超大作を例にしましたが、邦画、洋画、ミニシアター系・・・なんでも!
なるべく詳しく教えていただけると嬉しいです。覚えていらっしゃれば台詞なども込みでお願いします!

ランキング

レス

例えばこんなの??

シャングリラ
おもしろいトピですね。『エイリアン2』のそのシーン覚えてるっと思わず反応し、ついでにレスもさせてもらいます。 『ディスタービア』結構最近の映画でサスペンスになるかな。 自宅軟禁中の主人公シャイア・ラブーフ(役名は失念)が、時間をもてあまし近所を覗き見し始めて殺人事件に巻き込まれるっていうのが主ストーリーなんですが。 隣にかわいい女の子が越してきて、主人公はその子の部屋も最初覗いてしまうんですね。後々その女の子と仲良くなっていくんですが、部屋を覗いてたことがその子にばれて主人公が白状する場面がおすすめです。 セリフは忘れてしまったけど、覗き見していた言い訳をしつつ彼女に好意を伝えるわけなんですが、その告白のセリフが彼女の行動から内面の苦悩を読み取っているようで。。。ちょっとくらっときちゃいました。とにかく自分の部屋を覗いてた男からの告白なんて現実ならまずありえないけど、こういう告白ならもしかしたらアリかも?!と。 ってこんなのでいいんですかね??

薔薇の名前

041
セブン
 中世イタりアの修道院を舞台の「ゴシック・サスペンス」です。  ショーン・コネリー扮する修道士に同行した若い見習い修道士が、夜間食べ物を漁りに侵入した村の貧しい娘と、思いがけなくもたった一度だけ結ばれる、禁断を犯した、悔恨と追憶の挿話ですが、あまりに悲しく、ジーンと胸を打ちます。   かなりの名作です。DVD出ています。まだのようでしたら、お薦めです。

エド・ハリスがいい!

💋
ぐっじょぶ
いま、無料動画のギャオ(GyaO)でやっている、クリント・イーストウッド監督主演の「目撃」に出ている刑事役のエド・ハリスが素敵です。 泥棒役のイーストウッドの娘に恋をしたようで、「僕は独り暮らしなんだ」と何度も言う、それがなんかかわいいんです。 ラスト、事故で入院したその女性の頭をなでるようにして病室を出て行く時の、イーストウッドの前でのはにかんだような表情がまたいい! 9月2日正午で配信が終わりますので、時間があったら見てください。 「ライト・スタッフ」の宇宙飛行士役で出ていた、目のきれいな男優さんです。 男ってカツラなんかしなくったって、素敵な人は素敵だって思えます。

ペイ・フォワード

つ@映画好き
ペイ・フォワード で 顔にやけどを負った所為で心開けない偏屈な担任と アダルトチルドレンでアルコール依存の主人公の母親との 紆余曲折が好きです。 二人とも こころに疵を持ち なかなか素直になれないけど どうしようもなく惹かれあうところが 胸が熱くなります。 映画自体も大好きです

ありがとうございます!トピ主です(1)

041
しろうさぎ トピ主
わわー感激です!こんな偏った内容のトピにレスをつけてくださった皆様に感謝します! シャングリラ様 部屋を覗いていた男性からの告白!かなり斬新ですね! その悪条件でアリと思わせるのだから、きっと台詞がいいのでしょうね。 「ディスタービア」俄然見たくなってきました。 「こんなの」を待っていました。ありがとうございます。 セブン様 「薔薇の名前」まだビデオテープだった時代ですが、実はレンタルした記憶があります。 ですが!15年近く前でストーリーを覚えていません(汗) しかもそんな挿話があったなんて! 禁断・・・大人になった今こそ価値が分かりそうです。 再度鑑賞します。ありがとうございます。 ぐっじょぶ様 エド・ハリス好きです。仰るとおりヘアースタイルも素敵です。 でも「目撃」はまだ観てませんでした! 「僕は独り暮らしなんだ」・・・今レスを読んだだけで顔がにやけました。 無料動画のギャオですね?時間を作って是非観たいです。 ありがとうございます。 続きます。

ありがとうございます!トピ主です(2)

041
しろうさぎ トピ主
つ@映画好き様 「ペイ・フォアード」観たことがあります! こちらを観たのはそこまで昔ではないので覚えています。 でもあのラストの印象が強烈で、 担任と母親の紆余曲折、すっかり抜けています・・・。 私の記憶力が悪いだけです(汗)。 そこに注目してもう一度観てみたいです。ありがとうございます。

ダイ・ハードのブルース・ウィリス

041
森バス
ビルの中にテロリストと一緒に閉じ込められ ついに追い詰められたマクレーン刑事=ブルース・ウィリス。 自分に何かあったときには別居中の妻に伝えて欲しい、と無線で警官に頼む箇所。 「愛してるとは何度も伝えたが、ありがとうと言ったことはなかった」 奥さんへの感謝と愛がいっぱい詰まってる言葉に感動した。 恋愛的ではないかも、トピずれしてたらごめんなさい…

ありがとうございます!トピ主です(3)

041
しろうさぎ
森バス様 「ダイ・ハード」男くさくていいですね! その場面結構はっきり記憶していて、確かに台詞も素敵ですね。 「ダイ・ハード」のこういう部分は本当に「ここだけ」という感じですよね? だからこそ印象に残っています。 全然トピずれじゃありません!ありがとうございます。

おなじくエイリアン2

041
茶色い猫
ちょっと記憶があやふやなんですが エイリアン2で海兵隊みたいな歴戦の部隊が エイリアンで全滅してしまうシーンで 気の強い女性兵士と少し抜けたような兵士が 一緒に自爆するところ。 「あんたってほんとうに馬鹿ね」みたいな台詞が ぐっときました。

ありがとうございます!トピ主です(4)

041
しろうさぎ トピ主
茶色い猫様 覚えていますとも!その場面! 換気ダクト?のような場所でエイリアンに囲まれて 二人で一緒に爆破ボタンを押すのですよね。 うーん、名場面です。 本気で嬉しいです、同じ映画をあげてくださる方がいて。

ハンニバルを推します。

😍
tayutau
私はハンニバルを推します。言わずと知れた有名なサスペンスで、猟奇殺人犯ハンニバル・レクターを描いたシリーズ作品の2本目です。 この作品は同シリーズの他のものよりラブっぽい要素が強く、この作品のアンソニー・ホプキンス扮するレクターとそれを追うジュリアン・ムーア扮するFBI捜査官クラリス・スターリングの関係が切なくて好きです。特にもともと精神科医であったレクターがクラリスを鳩に例えて分析するところが秀逸です。私も記憶があまりはっきりしていませんが、 「鳩には浅く宙返りする鳩と深く宙返りする鳩の2種類がいて、クラリスは深く宙返りする。両方の親が深く宙返りする鳩であった場合、その子どもの鳩は地面に激突して死んでしまう。クラリスのもう片方の親がそうでないことを祈りたいな。」 とかなんとかいう台詞が泣かせます。

ありがとうがさいます。トピ主です(5)

041
しろうさぎ トピ主
tayutau様 レスが遅れてしまってすみません。 「ハンニバル」好きなシリーズです! その台詞なんとなく(こんなのばかり情けない)ですが覚えています。 解りやすい愛の告白?ではないところがいいのでしょうか。 殺人犯のレクターが自分に大事な人の身を案じる矛盾がいいのでしょうか。 なんだか深いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧