本文へ

包丁研ぎを教えてください

レス17
(トピ主 0
💍
るしだ
話題
ステンレスの包丁の切れがすぐ悪くなって困っています。
Vの切れ込みの中を包丁で切るように動かすと 中に仕込まれている砥石で刃が砥げるという構造の包丁研ぎを持っているのですが(わかりづらくてすみません)あまり切れ味は良くなりません。
そこで新しい砥石を買いたいのですが おすすめを教えて下さい。
希望としては電動でなく、なるべく小振りなものです。
よろしくお願い致します

ランキング

レス

ステンレスの包丁は・・・

041
小林
研いでも無駄です。すぐに鈍ります。 砥石を工夫するよりも、上等な包丁に買い換えましょう。 ちなみに、ちゃんとした包丁でも、ほぼ毎日研いで使います。

ステンレスじゃあね

初代重房
ステンレスなら、手間いらずの分だけ、切れ味はあきらめてください。研げるけど難しいし、長切れしません。 使った後に、すぐ洗って拭けますか? これ、めんどくさいので、実行できる人は少ないです。もしも実行できるなら、全鋼か割込にした方が良く切れます。値段もステンレスより安いし。実行できないと、たちまち錆びますけど。 研ぎ方は http://homepage2.nifty.com/NG/think/hou01.htm あたりを見てください。

別トピにも

💡
いるか
書いた事があったような気もするんですけど、 100均に売っているハンディー砥石がお勧めです。 お持ちのタイプの砥ぎ器も使いました。 (確かに効果無いですよね~。がっかりしました。) 電動の物も、もちろん普通の大きさの砥石も。 一々取り出すのがめんどくさかったり、テクニック不足だったりで 長続きしませんでした。 そんな中見つけたのがダイ○ーの砥石。 プラスチックの持ち手がついていて、手を切る心配も無し。 ちょろちょろ流した水の中で刃をこするだけ。 引っかける穴もあるので水切りも出来て、簡単に出せる。 もちろん切れ味抜群になります。 もう数年使ってますが、まだまだ現役。お試しください。

包丁が悪いのでは?

💡
料理好き男
10ウン年前、うちの妻が嫁入り道具に持ってきたステンレスの包丁。 それはそれは切れなくて困りました。 私が砥石でどんなに丁寧に研いでやっても切れ味は良くなりません。 しばらくして、鋼の包丁を買って使わせてみると、妻は 「え~~っ!? 包丁ってこんなに切れるものだったの?」と。 聞けば、妻の母がスボラで、包丁の手入れなんてろくにしたことない人だったので、 実家ではすっとステンレスの包丁を使っていたとのことでした。 おそらく、ちゃんとした鋼の包丁なら、その研ぎ器でも 良い切れ味になると思いますよ。

ステンレスではねー

041
研ぎ師
研いでもすぐ切れなくなるでしょうね。やっぱりハガネの入った鉄でないと。 自分で研いで長く使いたいなら、奮発して高級包丁を買った方が良いと思います。

はまってます

😍
ナオ
るしださんのおっしゃる簡易研ぎ器ではわたしもガマンならなくて そんな時に新聞で包丁の研ぎ方の記事を読み 思い切ってベーシックな砥石を購入しました。 色々なサイトで研ぎ方をチェックしていざやってみたら こんな不器用な素人でも驚きの切れ味が復活しましたよ。 もう家中の刃物を研ぎました。超楽しい!! わたしが買った砥石は、片面が粗目、片面が仕上げ用のコンビ砥石ってやつです。 大型スーパーで数千円でした。 コンパクトなら棒状のものもありますが、 棒状の砥石は角度が一定にならないため初心者には不向きとあったので。 確かに我が家にもありますが、切れ味は復活しませんでした・・・。

伝統的な方法ですが、、、

🐴
がちゃぽん
簡易的な包丁研ぎではなく、きちんとした砥石を使って、 きちんとした研ぎ方をすると、新品同様の切れ味が戻ります。 慣れてくると、自分で切れ味をある程度調節できます。 東急ハンズなんかのDIYショップの工具売場に行くと、 さまざまな種類の砥石が売っています。 包丁用なら、「中砥(なかと)」という種類の砥石がいいでしょう。 大きめのほうが、砥ぎ易いです。 ただ、それなりに練習が必要ですし、ふつう、教えてくれる人も いませんよね、、、

砥石にはかなわないですが

041
あなごっち
よく切れる包丁、気持ちいいですよね。 わたしもVの切れ込み型研ぎ器、電動シャープナー、 セラミック研ぎ棒などいろいろ試しました。 でも、どれも父が研いでいた包丁の切れ味には遠く及ばないのです。 父の研ぎ方は、昔ながらの砥石+水で丹念に・・・というもの。 帰省の際は、かならず包丁を持参したものです。(笑) その父も手が不自由になり、満足いく包丁研ぎは少々諦めかけてたところ TVの通販で「マルチダ○ヤモンドシャープナー」という製品に出会いました。 もっとも、わたしは安物買いが好きなので それではない類似品をネットショップ検索して取り寄せたのですが いままで使ったどれよりも満足のいくものでした。 包丁より細い研ぎ棒のような形状で 刃先を適当(ほんとに適当)にシャコシャコ擦ると、 たちどころに切れ味回復です。 所要時間1分。気になったとき、速攻で使えます。 昔砥石には及ばないと思いますし 切れ味の持続度はそれほど長くないのですが 研ぎの手軽さを思うとその費用対効果はかなりおすすめですよ~。

申し訳ないが

041
とりすがり
まずはV字の研ぎ器が正しく使えているか、疑問です あれは週に一回くらいの割合で、50回か100回ほど通すと切れ味が良くなります 刃を寝かせることなく水を付けてゆっくりとやるのがコツです あのV字のタイプは性能はイマイチですが、一番簡単です 他の電動でないものはこれよりも刃の角度などを考慮しないとなりません V字のタイプが苦手なようでしたら、いっそのこと研ぎ屋に出された方が確実だと思います

安っ!

041
おばさん
私も以前、V字型のを持ってましたが、なぜか今ひとつでした。 その後、電動式のも試しましたが、これも気休め程度。 で、物は試しで、100均をのぞいてみると、なにやらチープな作りの研ぎ器が。 卓球のラケットを細長くしたようなもので、 片面は荒い砥石、もう片面は細かい砥石でできています。 これが良く研げるのなんのって。 トピ主さん。今すぐ100均へGO!

昔ながらの砥石は?

🐧
ドンゴロス
四角いだけで足(台)のついたものを使用しています。 あまり場所は取りません。 しばらく水に浸して少し水をかけながら砥いでいきますが、初めてならやり方を調べて10円玉を置いて砥ぐとやりやすいかと思います。 茶碗のうしろのザラザラした所やアルミホイルをグシャっとしたものでも一時的に代用できますが、一時しのぎですのでやっぱり専用のものがいいと思います。

ステンレスでもだいじょぶ

041
兵庫在住
大きな金物屋さんに行って仕上げ用の砥石を買ってください。割と大きめのほうがとぎやすいと思います。とぎ方も分からなければその金物屋で聞くと(普通は)丁寧に教えてくれます。 プロの料理人じゃないのだから毎日とぐなんてなかなかでしょう。1、2週に一度でも全然違うと思います。 どうしても砥石はいやと言われるなら昔ガッテンでやってたなあ、包丁研ぎ器でごしごしした後にサンドペーパーでこするとかいう方法。

私はこれ

🐤
ひよ子
うちの包丁もステンレスです。ほとんどのお宅がそうなんじゃないでしょうか。 http://item.rakuten.co.jp/nonaka/676108 「コンビ キングカマト」 私は何年も前にこれと同じものを近所のスーパーで買いましたよ。 切れ味が悪くなったなと思ったらサッと出して砥いでます。 片面は荒砥ぎ、もう片面は仕上げ砥ぎです。 安いし小さくて重宝しています。 私も電動包丁研ぎ機を持っていますがこの砥石を買ってからは使ったことないです。 砥いだ後の切れ味は電動とは比べ物になりません。 砥ぎ方は自己流ですが問題なく切れ味アップしてますよ。 まわし者じゃありませんので。(笑)

シャプトン砥石

041
一期一会
表題のメーカー作るセラミック砥石を使っています。 一つ2500円くらいから3000円くらい。 きめの異なる種類以上を使う方がよいでしょう。 安いステンレス包丁でも、ちゃんと研げます。忍耐が要りますが。 研ぐのを覚えると、他の方の仰るように、鋼の包丁が欲しくなります。 ステンレスの便利さと両方求めるならMisonoの包丁など如何? 砥石の評価などは「砥石選び」と言うサイトが参考になります。 http://www015.upp.so-net.ne.jp/toishi-erabi/index.html

電動の包丁研ぎ器がいいですよ

🐧
トメ
私も包丁の切れ味が鈍くなったのでトピ主さんのお使いのような包丁研ぎを使ってみたりもしましたが 結局電動の包丁研ぎに落ち着きました 私のは電池式ですがすごいパワフルです

邪道ですが…

💡
まめきち
砥石使ったことありません(汗) いつも台付きの瀬戸物(小皿等)を裏返して、ちよっと水をつけて、台の裏側(ザラついてる部分)で研いでます。 ちゃんと切れるようになりますよ。

タッチアップ

041
通りすがり
瀬戸物の糸きりで・・・という方法はいわゆるタッチアップです。応急処置と思ってください。 目の細かい砥石で仕上げると金属の表面を滑らかに押し均したようになり、その事で表面硬度もあがます。シャープで硬い刃先になります。 タッチアップはただ、刃先が丸くダレてしまった所を傷だらけにしてノコギリ状態にしているだけです。 こう書けばそれぞれの切れ味(切れ方)の違いはお分かりいただけるかと思います。 ステンレスですと研ぎの成果が長続きしませんが、その分小まめに研げば良いです。練習にもなります。 で、文字でしか書けないここに研ぎ方を請うのは全くのナンセンスです。書籍なりサイトなり講習会なり探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧