本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言う、言わないの境界線。あなたの場合は?

言う、言わないの境界線。あなたの場合は?

レス23
(トピ主 0
041
綾香
話題
こんにちは。田舎で主婦をしているものです。

先日、納豆に小魚が混入していました。

何故納豆に?!とびっくりだったのですが、そんなにイヤな気はしませんでした。

でもその商品は定期的に配達してもらってるものなので、配達員さんが来た時に言いました。

その2・以前、お土産のお菓子に細い針金っぽい物が入っていたことがありました。これは販売元が遠いし、郵送するのも面倒だったので見なかったことにしました。

その3・ファミレスでテイクアウトしたピザの裏に、メモ帳大の賞味期限のシールがペタリ。びっくり仰天。ファミレスも近所なので言うのも簡単。しかし、言いませんでした。

なぜならば、昔私が働いていたファミレスで、店長もよ~く知っている人だったので、言えなかったんです・・・本部に言うともっと大事になりそうだし。

こんな感じで、異物混入で言うか言わないかって微妙ですよね?

皆さんはどんな基準で言ってますか?

ランキング

レス

言うかな

041
ぴえ3
会社勤めです。 商品への指摘は基本的にありがたいので、 私はよほど面倒臭くない限り言うようにしています。 言わないのは、コンビニでのはし入れ忘れとか、 ファーストフードテイクアウトでの商品間違い。 単純に人的ミスとわかるし、言っても謝られるだけなので。 今まで(食品ではないですが) 本のカバーと中身が違っていたとか、 使い捨てコンタクトの中身が入っていなかったとか、 ノートにカビが生えた時は言いました。 「なんかびっくりしちゃったんですけど、こんなことってあるんですか~?」 って感じに温和に言います。 本は、書店さんもビックリ!してました。 コンタクトは、「一定の割合で起こるので、旅行の時は 余分に用意するなどして下さい」と言われ、代替品を送ってくれました。 カビは、暗に私の管理が悪いのだろうと言われましたが(恥)。 でも他のものには生えてなかったんですよ…。

すべて言います。

041
異物混入は、たとえどんなものであっても 「混入する可能性がある」製造の仕方に問題があると思うからです。 自分のところにきたものが大したものでなくても もしかしたら命にかかわるものが混入する可能性がそこにはあるからです。 「クレーム」という形ではなく、 「こういう混入があったが、製造工程に問題がないか見直してください」 と言い「なぜ混入したか」「これからの対策」を報告してもらいます。 どんなものにでも失敗や間違いはあるものと思いますので 過ぎたことを責めるつもりも謝罪をほしいとも思いません。 これから「いかにその失敗や間違いをなくすか」を知りたいだけです。

できるだけ言わない

041
納豆好き
ちょっと余りにひどい状況なら考えますが、トピ主さんの挙げられた程度のシチュエーションなら私は全部黙って見過ごしますね。 しかし納豆に小魚って・・・パッケージの中にですか(笑) 以前、テレビでどこかの人気旅館のおかみさんのドキュメントを見ましたが、その中で「お客様からのクレームは宝物です。そこから改善策が見えてきます。黙って帰られてしまうのは一番残念」なんてことを仰ってて、なるほどいい経営者ってのはこんなことを考えるんだと思いましたが、消費者側が「ああそうなんだ、ばんばんクレームつけていいんだ」なんて思ってしまうのはちょっと勘違いだと思うんですよね。 なんていうか、何でもかんでもクレームつけるのは「粋」じゃないですよ。日本人として。

一回だけ言いました。

041
skip
私は多少気が弱い為か、スーパーで買った野菜が 腐っていたとか ラーメンに小さい虫が入っていた等では クレームを入れることはなかったのですが、 今から10年ほど前、当時O-157による食中毒が 世間を賑わしていた同じ頃、近所のファミレスでハンバーグランチを 食べていたら ハンバーグの中からぐるっと輪になった 絆創膏が出てきたのです。 ということは、そのハンバーグは手にキズのある人が 素手で捏ねて作ったということで・・食中毒の危険が 非常に高い、しかもO-157だったら死ぬ場合もある・・・ その時は小さい声でスタッフを呼び、見てもらいました。 その後店長がテーブルまで謝りに来て、新しいものと 取り替えてくれました。 後日友人にその話をした所 「ハンバーグ取り替えたって それも同じ人が素手で作ってるってことでしょ?消費者センターに 訴えたら大変なことになるかもよ。普通ならタダにしたうえ 菓子折りもって家まで詫びにくるはず。あなたは お人よしすぎる」といわれました。 冷静に考えたら、確かに消費者センターに言うべきだったと 後悔してます。

言えなかったなぁー..

041
気弱。
昔の事ですが、紙おむつに、ギザギザの歯の破片が 漉いてあったことがありました。 きっと、製造過程で混入したのでしょうか? 赤ちゃんのお尻にあたるところだから、危険だったし とても腹立たしく思ったけれど、 言えませんでした。 言うべきだと思いながらも、 云えずじまいでした。 すっきりせずに、そのままにした苦い思い出があります。 もうひとつ、冷凍惣菜のひじきの煮物に 針金様の物が入っていたことがありました。 これも言えずじまいでした。 この二つに関していえば、 言えば良かったかなと、 後悔していますが、 厄介はごめん! という気持ちが強くって 今ではもう、過去の事になりました。 ちょっと、泣き寝入りみたいな気持ちがしてます。 大袈裟なのかなぁ。

私の場合

041
悠里
境界線はありません。異物混入は全て言います。 また、同じ事があるといけないから

最近は…

🐤
かぐや姫
何が有っても言いません!つい先日も異物混入ではありませんが 丸ごと一個買った西瓜が切ったら腐ってました! そのまま棄てるわけにもいかずジューサーで絞って嵩を減らして カスだけにしてからゴミに出しました。二千円近く出してゴミの素を 買ったような物ですがお店には何も言いませんでした 何故?この上電話代を使うのもばかばかしいし、お店まで腐って ぐしょぐしょの西瓜を持って行くなんてとても耐えられません!! マ!色々考えたけど、それで西瓜代だけ弁償されて「ハイお終い」なんて 事にも納得できないし、もう二度とその店では買い物をしなければいいし…と 思って諦めました 最近はいつもこういう思考回路で結論します でも本当は言ってあげたほうが良いんですよね。お店側も改めることが出来るから 苦情を言ってくれるお客さんは親切なお客さんなんですよね本来は でも今の御時世、何か言うとすぐクレーマーなんて言われちゃうから何も言わないで その代わり二度とそのお店に行かないという不親切な客にならざるを得ないんですよね

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~私なら..... 1.納豆に小魚混入.....先ず、その小魚が「食べられる状態か否か」を確認して、食べられるようであれば(完全に干物状態とか)「ラッキ~!」という感じでそのまま食べる。食べられない状態(生の状態)なら文句。ソフトに。 2.お菓子に針金混入.....これは製造元に連絡。あくまでもソフトに。もし同菓子を買った他の子供とかに影響があったら大変だから。 3.ピザに賞味期限シールべったり.....特に問題なし。むしろ賞味期限が書いてあるということは、逆に言えば「その期間の品質保証はしますよ」ということなので、ありがたい。 もし、進物等の物であれば、事前に自分がチェックすれば良いだけ。 私は元々、「自分の判断」を基準としているので、食べられるか否かも自分で判断。それで具合が悪くなっても「自己責任」と考える。 ただし、物事が他の人にも及ぶようならば(例えば2の場合)、自分が言わないために他の人に影響を及ぼすかもしれないので、その場合は言う。 こんな感じ。

全て言います

多分子
どんな背景があろうと 全部言います。 実際 今まで 言ってきています。 義理があろうと 遠かろうと関係なし。 食べ物に異物 かなり気味悪いです。  

どんな場合でも言います

😒
ぼくたち
店長を知っているならなおさら言いますね。 というのも、それはあなたの問題にとどまらず、製品を作った施設の不備や従業員の怠慢などの発見につながるからです。 あなたの手にしたお菓子の生産ラインの機械が破損していて、一定期間のすべてのお菓子に不備があるかもしれない。 ピザの賞味期限ラベルを付ける位置を改善する必要があるかもしれないし、従業員への指導が不適切なのを改善する機会かもしれない。 感情的にクレームする必要はありません。 生産者側が「どうしてもっと早く教えてくれなかったんだ!!」と大きな後悔をする事態を防げるかもしれないのですから。

カプリコの上が

041
男性
カプリコーン?の上の部分がまったく無かったですが 言いませんでした。 一応写真を撮って保存はしましたが。。。 金額とかそのときの気分とかですかね?

クレームというより情報提供

🐤
mmm
異物混入ということなので、普通は入ってるはずのない物が入ってる場合は、すべて異物混入といえると思います。 製造者側にとっても、全ての製品を隈なく検査できるわけでもないので(してほしいですが)、異物が入っていた場合は、製造工程や原料に問題が生じているということなので、いち早く情報提供という意味で、まずは連絡した方が良いと思います。 製造者側も、多数の製品でそういう事態になってしまうと、信用を失ってしまうことになるので、そういう情報は求めていると思います。 私自身はそのような商品を手にしたことがないので連絡したことはないですが。

言いました

🐤
アメリカ在住
 朝飯に、麦粥みたいなものを食っています。それホットシリアルとか言うんですが、黒い虫が入っていたことがあります。コクゾウムシ(穀象虫)の親類みたいなものです。  同じ所からもう十年近く買って問題が無いので、ごちゃごちゃ言わないで「虫が入っていたので返す」と書いた紙切れを入れて、入れ物ごと送り返しました。  ご教示有り難いという礼状とともに、一月分くらいのシリアルをただで送ってくれました。製造所では、裁判沙汰などにせず、静かに管理の問題を指摘されたのが嬉しかったのかなと思います。  売る方もこういうことは知ってた方がいいので、大騒ぎにする必要はありませんが、言われた方が有り難いんじゃないかなと思います

私の体験

041
なっちん
 な○りのおつまみ(金銀紙に包まれたマグロの小さい醤油味の四角い奴)に、!プラスチック片が入っていました。に、三個。 書いてあった相談室に電話したら、感じの悪い男の人で、電話したことを後悔するような感じでした。クレーマー扱いというか。クレーマー対策なのか個人の性格なのか威圧的。  そして現品を送り、マニュアルどうりのお詫びコピーとちょぴっとお詫び品が届きましたが、納得できません。プラスチック片の様子からして、工場のなにかが欠けて入った?と思われるのに、絶対調査もしてないやん!!!やる気ないんやん!!!  化粧品のD○Cでは、シャンプーをまとめ買いしたら、キャップの細い棒が細い穴に入って折れて入口が塞がってしまう。ということが続き、電話して代品がきましたが、こちらも対応は。。。普段の企業イメージがよかっただけに、へぇーっ。。と。 原因調べたりとかないんだろうね、クレーム(じゃないつもりなんだけど、困ったちゃんも多いのでしょう)きたら送っとけーみたいな。  普段のスーパーでは諦めてます。言った方が嫌な気持ちになるから。

言います

041
部外者
言わないとミスや事故が減りません。 その3などは、被害者が主様で良かったです。顔見知りでない一般のお客さんだったらそれこそ大事でした。

全部言います

041
ron
全部言います。 同じようなことがまたあって 他の人が迷惑するといけないから。 自分のためでなく、みんなのために、言いますよ。 自分がイヤな気持ちをしたからでなく 同じことが繰り返されないように、言います。 みんなが当事者意識を持てば 全体が良くなると思うんですけどね。

私も迷う

💄
微妙
私の場合は、ちょっとずれるのですが・・・ 知人が「自分で作ったんだ」と言ってくれたクッキーを食べたら、お店で混入したと思われるやはり細い針金っぽいものがでてきて、「あれ?家で作ったのかな?危ないから言ったほうがいいかな?」と思ったけれど、手作り?というのを否定する気がして言わずじまい。 オープンしたての店でバイトしていた時に、材料の鮮度や内容、店長のやり方に疑問が多く「これじゃあ、お店続かないよ」と家でこぼしていたが、知人だった店長と奥さんにハッキリ言えずじまいだった。1年半で店はつぶれてしまいました。 とぴ主さんの異物混入とは違いますが、知人だと思うとなかなかいえないものですよね!!

一応 連絡はします。

🐱
rich
針とか、『危険』なものが入っていた場合は 絶対連絡しますね。 気をつけてくださいって感じで。 イチゴ大福のイチゴの中に虫が入っていた時は、しゃーないかなって思いつつ 一応(その製造会社に)連絡はしときました。 例え、知ってる人の会社でも 異物混入はあかんので 言ったほうがいいと思います。 今後、また同じようなことを起こらせない為にも。

色々ですね。

041
momo
 以前冷凍ハンバーグに、ビニールらしき破片が複数入ってました。 製造業者に郵送すると、玉葱を包装したビニールの一部だったということが判明。早速お詫びの手紙と新しい商品が郵送されて来ました。 その後も、お中元とお歳暮の時期に、一度ずつ(計2回)挨拶の品が。会社の誠意が伝わって、納得した覚えがあります。  あとは近所の八百屋で、新玉葱を買って家で切ると、中の半分以上が茶色に変色していた時と、サクランボがいくつか悪くなっていた時は、商品を持っていって、新品と交換して貰いました。商売は信用が大事ですから、その辺は言ってもいいかな?と思ってます。    野菜に虫が付いていた時は、「コレは無農薬の証拠」と、見なかった事に。でも虫食いだらけで、人間が食べられる葉っぱが少なくなっちゃう場合はやはり持っていって、交換して貰いました。

誰のため?

041
ひまわり
言わないのはご自分が嫌な思いをしたくないから? 言ってあげるのが会社のためではないですか? クレームというより、会社に教えてあげるという感覚で・・・もし、針金をこどもが間違って食べたらと思うと怖いですよね。他人さまだから関係ないというのもどうかな? あと、配達員に言っても会社の担当者や上層部に届くかどうか疑問です。配達員は届けることだけが仕事と思っているかもしれませんよ。 世のため、人のためになるかどうかが基準かな・・・

横ですが

😉
かぐや姫
skipさん、そういう場合は消費者センターではなくて保健所です そのお店の所在地を管轄する保健所に連絡するべきでしたね ずいぶん前ですが、あるラーメン屋さんで玉子スープを注文し食べていたら 煮えたゴキブリがスプーンにひかかりました すぐにスタッフを呼んで見せたところ「あーすいませーん」て 危機感の全くない対応に腹が立ってすぐ保健所に電話しました 翌日から其のお店は十日間の営業停止になりました そのぐらいのペナルティーは当然だと思います。 こちらはゴキブリ入りのスープを食べさせられたのですから。

ヨコですがかぐや姫さま

041
skip
ご指摘のとおり、保健所ですよね・・ よかった、消費者センターに電話しないで。

言います!

041
にゃん
混入に関わらず、言います。 少し前ですが、ちょくちょく言っている中華料理店ではいつも作っている人がバラバラ。微妙な味の違いを感じていました。 ある日、夫と二人いつものようにビールと餃子を食べた後にお気に入りの麺類を注文しました。二人とも必ず、まず具材を混ぜずにスープを飲みます。が...この日の麺類はコクがない(涙)多少なりこちらの体調による舌のことも考慮しましたが、無理。 即効、「今日のは美味しくないので、作り直してください。」とお願いしました。次に運ばれてきたものをお互いに再度スープを確認。お店の方も「どうでしょうか?」と聞きに来てくれました。今度のは美味しく頂きました。 このお店は近所では気に入っているので、本当にちょくちょく行っています。味の不安定程度でなくなってもらいたくないという気持ちで言いました。 私自身、サービス業で仕事をした経験があるので混入、味の違いについては言っていただいた方が店のためになります。もちろん、経営者の考え方によっても異なると思いますが、何も言わずに「二度と行かない」となるよりは、許容範囲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧