本文へ

箸置き、当然ですよね。

レス560
(トピ主 2
041
kurumi
話題
最近友達になったAさんの家でお昼をいただいたときのことです。 「箸置き」を使われていなかったのです。 なんでも、「箸置き」は使ったことがないのだそうです。 また、美味しいという納豆を出していただきましたが、パックのままだったのです。私はパックのまま納豆を食べたことはないです。必ず食器に出すのが当然だと思っていました。「箸置き」も「納豆を食器につける」ことも、実家も、義実家も、これまでお邪魔したの友人の家もそうしてましたので常識だと思っていました。 が、Aさんに言わせると、「そんなめんどくさいことしない」と。 びっくりしました。 私は、人の家でごはんをいただくので何もいいませんでしたが・・・。びっくりしました。 みなさん、箸置きは使っていますよね。納豆は食器に付けますよね。普通はそうしないのでしょうか? 伺ってみたくてトピたてしました。

ランキング

レス

使っていません

🐱
みにこま
箸置き、使いません。 というか持ってないです。 必要ないから。 納豆、パックのままかき混ぜてご飯にかけて パックはすぐ捨てます。 わざわざお皿に移す意味がわかりません。 混ぜてすぐご飯にかけるのに。 洗うのがめんどくさいな。

箸置きは家では使いません。

🐶
たま
箸置きは家では使いません。 お客様がいらっしゃる時も、使いません。 食卓に直接つくからあまりよろしくないのかな? 納豆は我が家はだれも食べないのでわかりませんが、 もしお客様に出すのであれば、それは食器に出すと思います。

使わない

041
らら子
箸置き、使わない。 夫も使わないのを何も思ってない、夫実家も使わないからかな。 私の実家も使わない。 納豆もぬるぬるの洗いものが増えるの嫌だから、 パックでいい。 夫もそうしてる。 めかぶも入れたい等で、パックじゃはみ出す時だけ、 別の器に入れますが。

使いません。

041
40代ママ
箸置き、使わないですね。 40代、九州の田舎育ち、今は東京に暮らす一児の母ですが、 普段、わざわざ使わないですね。 一応あるけど、面倒なので。 新婚のときは、はりきって使ってたかもしれないけど、 もう何年も使ってないですね。 納豆パックもわざわざ移し変えません。 ごはんにそのままかけます。 というか、納豆はあんまり食べないですね。 そもそも、あんまり育ちがいい家庭じゃないことは自認してますが 箸置きが常識とまでは思ってませんでした。 夫の実家は東北ですが、同じような感じです。 ちょうどいい相手と出会えて、よかったなーと思います。 そうだ。ついでに聞きたいですが 今はランチョンマットも普段使いでみなさん使ってるんでしょうか。

レスします

041
納豆菌
箸置きはお客様が来たときのみです。普段は使いません。 納豆はだいたいはパックのままです。具が多いとき(卵や葱やキムチなど一度にたくさん入れたとき)は器にあけるときもあります。お客様には器にあけるかもしれませんが、お客様に納豆を出したことがまだないのでわかりませんが。

使ってません

041
ルース
トピ主さんのようにした方が上品だと思いますが、私はやってません。 納豆はめったに食べないのですが、ちゃんと器に移す時とそのまま不精する時があります。箸置きはまったく使っていません。箸立てに家族分の箸が立ててあって各自そこから取って使い、食事中に置きたい時はお皿に渡して置いてます。これって行儀が悪いという事は知っています。でもずっと箸置きを使ったことがありません。 でもお客様が来たらちょっと気を使って、器にも移して箸置きも出すかな。 私は食事前にお茶碗を食卓に伏せて置くというのはテレビで見て知っていましたが、本当にやる人がいるのを見た時にびっくりしました。

ネバネバ

041
マカダミア
一人暮らしです 「箸置き」    うちにはありません 「納豆を食器につける」    ネバネバを洗いたくないので、移し替えません   パックのまんま混ぜて、葱入れて、タレかけます   食べる時も、ご飯の上に乗せて、お茶碗が汚れないように食べます   

あなたの普通は他人は普通ではない。

🐧
おでん
確かに箸置きがあって、納豆が小鉢に入っていれば素敵ですよね。 でもそうじゃない人は沢山いますよ。 箸置きも小鉢も無ければ食べれない訳ではないので。 普通とか、決めてかかると自分が混乱しますから、こんな方も居るんだな~くらいで良いんじゃないですかね。 因みに私も箸置き使いません(笑) 他人様に納豆出すときは小鉢に入れます。

ごめんなさい

💍
あらら
箸置き、持ってますが使ってません。 納豆、パックのままだすようになって10年位たつでしょうか… 結婚して18年です。 ちなみに実家も義理の実家も同じです。

当然ですよね??

041
たけのこ
あまり好きではない言葉です。 自分中心に世界がまわっている人の言葉ですよね。 我が家は箸置きを使いませんし、納豆もパックのままです。 夫の実家でも使いませんし、祖父母の家でも使いません。 箸置きをつかい、納豆をパックから出す習慣のある人がいることも知っています。 トピ主さんは自分とは違う習慣が存在することを知らないのでしょうか。

当然ではない

041
はっぴーまま
私は毎食箸置きを使うし、割り箸でも袋で箸置きを作るけれど、それが当然で常識だとは思いません。 納豆は苦手なので食べませんが、たとえ納豆を手で捏ねる人と一緒に食事をしたって非常識だとは思いません。むしろ、それまで自分の世間が狭かったことを恥じ入るばかりです。

使わないです、移し替えないです

041
ラン
自宅で、ですよね? 箸置き--使いません 納豆---そのままの容器で混ぜて食べます すべてのご家庭がトピ主さんの想定どおりにはならないと思いませんか? 日本の全家庭で、たまたまトピ主のご友人の家庭だけが 箸置きをつかわず、納豆をそのまま食べる家庭だと思いますか? ご友人のような家庭、日本全国たーっくさんあると思いますよ。

両方使いません

041
とんび
子供の頃は時々両方使っていましたが、結婚して自分が主婦になってからは、箸置きも納豆を食器に移すこともしてないです。 雑ですみません…。

うちでは

041
nanasi
箸置き あるけど使わない 納豆 そのままの時はパックやカップ。オクラ納豆や菜の花和え等の時は小鉢です。 まあ、お客様の時はそうはしないと思いますが、気軽な友達だったら普段通りかも。

当然かと言われると…うーん?

😉
そら
自宅では箸置きは使いません。テーブルにじかに置いちゃいますね(お茶碗などに載せるのはお行儀が悪いと思うのでやりませんが)。 納豆も、自分しか食べない時はパックのままです。と言っても、紙の容器なのでパックと言うよりカップでしょうか。 ただ、自宅で家族だけでご飯を食べる時の話です。お客様にご飯を出すなら納豆は器に入れるかな。 ただ、食文化に関する「当然」「普通」の基準は人それぞれです。「自分(達)と違うから非常識、変」と考えるのは短絡過ぎると思います。考えるだけならいいですが、口に出さないのはわざわざ言うまでもない常識です。「自分(達)と違うから変。自分達が普通」と口に出して言う行為は非常識だと思います。 ところで、私は納豆を「つける」って言葉の方が気になりました。「よそう」「盛り付ける」ではなく「つける」…不思議な響きです。

箸置き。

🐱
レオナさん
めんどくさくってした事ありません(笑) 納豆、めんどくさくってパックのままです(笑) 納豆を食器にあけるのは友人の程度に寄りますが、納豆を出す友人ってところでもう親友の域なので、やっぱりパックかなぁ…。

当然なの!?(汗)

041
れい
実家…箸置きなし、納豆はパック 義実家…箸置きなし、納豆は器 友人宅1…箸置きなし、納豆は器 友人宅2…箸置きあり、納豆は器 自宅…箸置き様々、納豆はパック(自分しか食べない) 自分だけだと箸置きも器も使いませんが、来客がある時は必ず出してる気がする…。 友人宅だと取り皿が箸置き兼用な感じが多いですね。

使ってますけど…当然とは思いません。

🎶
こん太
現在も使ってるし、実家でも使ってましたが… それが当然とは思いません。 いろんなご家庭があります。 箸置きに関わらず、マナーが簡素化してたり、マナーに則って ないご家庭や習慣はそれぞれではないですか? 大皿盛りの家もあれば、銘々皿の家も、個別のお盆の方式だったり ワンプレートだったり… 箸置きではなく箸立てがそのまま出てきたり… 大家族だったり、お金持ちでお上品だったり、そうでなかったり… 少し考えれば解る事なのに… 何故「当然ですよね?」というフレーズが出るのか不思議です。 100のご家庭があったら100の方式がきっとあるでしょう? 頭、柔軟にして下さい。 友人は面倒くさいと仰っていますが、仰る通り単に面倒くさがり なのでしょう? ずぼらなだけでしょう。 驚く事では無いと思うんですけど…

あの

041
かんろあめ
すみません。家は箸置き使ってません。納豆はパックのままです。自分の考えをあまり他人に押し付けないほうがいいですよ

マナー

041
ぽん
マナーなだけで当然ではない 人それぞれ 当たり前じゃない

食器に『付ける』?

おもいこみ
食器 ではなく 器に 付ける ではなく 盛り付けるですよね?

相手とシチュエーションで変わります

041
ひぃ
家族だけの食事であれば、箸置きも使いませんし、納豆もパックのままです 特に納豆は、家族の人数分テーブルに置いて、食べたい人が食べるシステムなので・・ ただ、お客様をお招きする時は、箸置きは使います 納豆は・・そもそも、出さないですねぇ ちなみに、実家では、納豆は器に入れなおして出てきましたね その人それぞれの考え方があるので、「当然」という事もないのかなぁと・・ Aさんはトピ主様に対して「気を使わないフランクな付き合いの友人」というスタンスだっただけでは?

箸置きは使いません

041
絵里子
納豆は食器にあけます。 滅多に食べない(半年に一回くらいです)ので間違っているかもしれませんが… そもそも納豆は、よくかき混ぜて糸を引かせるものですよね? ポリ容器のままってことは…そのまま食べるんですねぇ。 箸置きは、私と母は使いません。 父だけが自分専用のを出して使っています。 お客さんには…私の実家には大人の客が食事に来たことはないので、必要なかったのだと思います。 友人や親戚の家に行っても箸置きは出てきませんね…まあ、どちらも子供の頃から出入りしていたので、その延長で気遣いされていないだけかもしれませんが。 そういえば夫の実家でも見たことないです。 社会人になりたての頃、一人暮らしを始めた時に、ちょっと気取った暮らしがしてみたくて箸置きを買ってみたのですが、三日で使うのやめました(笑)。 友達を呼んだ際に出してみたら、カフェみたい!と喜んでくれましたね。 私の周りでは、箸置きというのはそういう存在です。 ところで横ですが、食器に「つける」という言い回し、使われているところをはっきり見たのは初めてです…どこかの方言でしょうか? 全く聞いたことがない感じではないのですが。

そうね~

041
mikuru
当然ですね~ でも私は納豆ニガテだから食べません~

使いません

041
あみ
すみません。箸置き使いません。 もっともお客さんには使いますが。 又、納豆は滅多に食べませんが、食べるときはパックのままです。 他のお惣菜やお寿司などはお皿に移し変えますが、納豆はあのネバネバを洗うのが面倒でーす。

いいえ

041
みっきー
わらでつつんである納豆ならいざ知らず パックになった納豆ってそのまま食べやすいように作られています のでわざわざ食器に移しません 箸置きも使っていません 驚くのは勝手ですが、 自分を基準に普通を考えないで下さい

すいません

🐷
みかん
どっちもしないでーす。 納豆に何か混ぜるとかなら別の容器にうつします。パックじゃいっぱいなるから。 すいません、こんなんで…

うちも使いませんね。

😑
じどら
箸置き一時期コレクションしていたので何種類かありますが 普段は面倒なので使わないですね(汗) 偶然ですがつい先日食器棚の引き出しを整理していて 箸置きを発見しました。 それ位存在すら忘れていました。 オークションで落札したレア(?)な物も出て来ました(笑) 使えば素敵ですよね~ せっかくですからこれから使うようにします。 納豆はかなり前は器に入れていましたが 最近は1人分位のサイズが多いので 買ってきた容器のまま出してます。 実家ではちゃんと器に入れて出してくれるので 息子に文句を言われた事がありました。 しかし以前TV中継でスポーツチームの合宿の朝食風景があり 納豆が容器のまま並べてあったのであんな物ではないかと 思った事があります。 ただ日常において箸置きや納豆を器で出す等ひと手間を惜しまぬ心遣いが 大切だと言う事でしょうね。 反省します。。。

一人暮らしです

🐴
ぽじ
箸置きも納豆の移し替えも、人を招くシチュエーションなら絶対行います。 ただ自分だけのときは絶対やりません。 だってメンドくさいもん。

どちらもしません

🙂
マイルド
めんどくさがりや、そうです。 だけど、納豆はパックのまま混ぜた方が余計な洗い物が出ないし、はしおきはテーブル拭いてるのでいらないかな。 実家もだし、義理実家も同じです。(感覚同じでよかった~) でも、人を呼んだときはまずいですかね。。。 ってこのトピみて思いました。 それと人を呼んだときに出すのが納豆っていうのもちょっとビックリしましたけど。 いくらおいしいって言ってもお土産でいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧