本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あるはずのお金が無くなっていたから、カンパ?

あるはずのお金が無くなっていたから、カンパ?

レス31
(トピ主 4
041
ひと
分かり難いトピ題ですみません。

先日職場の先輩1名、パートさん4名(A~Dさん)、私の6人で飲み会をしました。いつもこのメンバーで月2回程度の飲み会をします。

食べる量も飲む量もみんな同じくらいなので、会計は単純に伝票の金額を人数で割って支払っています。お開きにしようか・・・となった頃テーブルでお金のやり取りが始まります。いつもの光景です。
私は毎回どんな金額でもいいように、キッチリ払えるよう1円の端数まで用意して行きますが、他の人は、「5千円札しか無いから○○円お釣りある?」とか、「Cさん!そのお金頂戴。私大きいのしかないからそれ貰って2人分払うから!」とかやり取りしています。ゴチャゴチャしつつも何とか会計が終わり、解散となりました。

しかし翌日先輩が、「今朝Aさんからメールがあった。{ある筈の1万円が無い。昨日の飲み会の会計時、やり取りがゴチャゴチャしていて多く払っているはず。困ってるんだけど。}と書いてあった。5人でカンパしようかと思ってるんだけど、そうと決まったら協力できるかな?」と言いました。
先輩は身支度中のメールだった為詳細は不明との事。これから出勤して来るB~Dさんにも話すと言いました。

休憩時先輩が、「今、Aさんから詳しく聞いた。2万5千円持って行き、飲み代4千円払ったのに、朝財布を見たら1万1千円しか無かったんだって。納得行かないんだけどこういわれちゃあさ・・」との事。
ちなみにB~Dさんはカンパに協力するとの事。結局1人2千円ずつ出す事に決まりました。

正直払いたくなかったけど、私だけ渋るのも大人げ無いのでカンパしましたが、こんな理由でお金が無いと言ってくるのも不思議だし、困ってると言われて、じゃあカンパというのもモヤ~っとします。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

要注意人物?

冷凍みかん
たかが2000円だけど・・・ お金のもやもやは、嫌なので真相を確認します。 お会計の総額と自分の支払った金額が解れば簡単ですよね。 次回からは、お店の人に「割り勘にしたい」と伝えて、レジでそれぞれが一人分を支払えばいいのでは? お店側なら、おつり用にちゃんと小銭も用意されてるでしょう。 もし私なら、1万円足りないと思っても、自分の思い違いかも知れないし、公表なんてしないかな? みんなからお金を集めるなんて出来ないなぁ~。お金の管理が悪かった自分に責任あると思うんだけど。

自己責任でしょ

🐤
majority
もし流れでどうしてもカンパしなきゃならないなら せめて1万円を6人で割るよう伝えるね。 でないと昨夜の飲み代は結局 Aさんだけ4千円、他5人は6千円の支払いってことでしょ。 トピ主さんいろんな意味で損してますよ。

まず

taka
 6人だけ一人4,000円。たったこれだけなので、まずやり取りを再現します。ひょっとしたらAさんの記憶違いかも知れないし・・・  なにもせずにカンパなんて絶対拒否ですね。おそらくしきっている先輩が話の中で一人一人にみんなするからって言ったのでしょうが、みんな納得してないはずなので、一人二人賛同者を見つけて再現し、誰も過ちが見つけなければAさんに泣いてもらいます。  ただ既に終わったことなら忘れます。

現金その場限り。

041
yon
後でそんなこと言ってくる先輩も先輩だよね。 でも、これからも楽しく飲み会を続けることを優先した大人の対応として、そういうのもありかなと思います。 ・・・5人でカンパするのは計算が合わないような。先輩も入れて6で割る方が理にかなっている思うけど。

金の切れ目が縁の切れ目ですね

🐶
まりそる「
カンパの必要はないと思います。 トピ主さんに同感です。 同じ職場なので、まったく付き合わないというのも難しいかもしれませんが、付き合い方を考えた方がいいと思います。

個人のお財布の中身は自己責任

🐱
ふじこ
それっておかしくないですか? 疑ったらキリがありませんが、本当に紛失した1万円はお財布に入っていたものでしょうか? 個人の所有物なので、自己責任で鈴さん達お友達がカンパする必要はないですよ。 『紛失した』というならが、警察に届ければいいのです。 レストランとか飲食店で女性のグループが支払いの段階で”ぐちぐち”揉めているのをたまに見かけますが あれ・・・端から見ていても見苦しいですし、人気のお店だと会計に時間が掛かるのを待ってる立場からするとイラつきます。 割り勘なら、最初に皆から一定の金額を集めて代表者が一つのお財布「封筒」などに入れ預かっておく。 会計時にそこから代表者が支払い、お釣りがあればそれを分ければよいし。 足りなかったら、足りない分を折半すればいいじゃないですか? 次回も食事会の予定があるなら、会計方法を考慮されては如何でしょうか? 何れにても、今回のカンパは必要ないですし、Aさんもお金の要求をすべきではなかったと思います。

謎です

041
uni
A子さんは1万4千円払った事になるんですよね なんで? なんで財布から余分に1万円出したの? 4千円を千円札4枚で支払ったのか 5千円札で支払って千円お釣りをもらったのか いつ、何の為に1万出したか聞いてみたいです

ありえないでしょ

041
うーん
だいたい、どう間違ったら残り1万1千円になるのですか。 2万5千円の5千円が、千円札なら4千円出して間違いの余地がないし、5千円札と1万円札を勘違いしてても、1万6千円残りますね。

カンパという名のタカリ。

ローラン
女性の貴女には失礼だと思いますが、女ならではの発想と結末ですね。なんで財布の中身が足りないから、他の方がカンパなんかするんですか。男の私でも聞いた事がないですよ。 これを薬に、次回の飲み会の精算のあとは必ず、レシートをもらい当分保存しておくこと、もしまた言ってきてもそれを見せ今度は必ず、断ること。 こんな方とご一緒するときは必ず金銭関係を証明できるレシートや領収書などはもらっておくことを薦めます。ちょっと感覚が違うひとのようですね。 言い方悪いですが、おかしな癖を皆さんがつけたら金銭はもちろん、ことあるごとに「便利な」貴女方にタカりますよ。スキを見せないこと。

酔っ払って

041
るんこ
お札、落としちゃったんじゃないですかね。 仲間うちで、お札を抜く時に落としちゃう酔っ払いを何人も見ました。 「危ないよ~」と気が付くと、注意してましたがね。 本人は酔ってるから気が付いてないんですよね。 私でしたら、はっきり言っちゃうかも。 「今、きついから払えない」って。 他人の不注意で補てんなんかしてあげれませんわ。 先輩も納得してないなら、二人で反対すればよかったのに。 私がAさんだったら請求しないですね。 自分の不注意ですし。 それに、財布の中に入ってるお金がなくなったらピンチ!という金額は持ち歩きませんよ。 今後は会計時に注意したほうがいいかもしれませんね。 「もう2度はカンパ出来ないよ」って。 大人なんですから、自分の持ち物には自分で責任を持たなきゃ。

Aさんがおかしい

041
みけ
普段どんな行動をしている人かはわかりませんが、非常識な人だと思います。自分のお金の管理に問題があっただけでしょう。 何人も人がいたのだから、お金を誰かがごまかしたとは考えにくいし、万一そうだったとしてもその場で気付かなかった自分が悪いと考えるべきです。 カンパはする必要はなかったと思いますよ。 しないといやな雰囲気が残ったと思いますが、 したために釈然としないと思っているのも鈴さんだけではないはずです。 職場のお仲間だから、今後付き合いを断つわけにもいきませんね。 こんなことがもう一度あったら飲み会も考えものですね。

勉強代と思ってあきらめる

🙂
まんまる
よく飲みに行く機会あるので興味深く感じました。 そんなことあるんですね。 しかし飲み代4千円ですよね。 1万円多く払っているのなら、二人くらい無銭で済んでるのかな?とか だれかが多くもらったのかなーとか、 ・・・まったく後味悪いですね。 今後は、しっかり「はい、○○さん ○千円!」 と一人ずつもらうしかないのかなー。

会計前に

041
若々
ゴチャゴチャするの嫌だし、格好悪いので私たちの集まりでは事前徴収します。少し多めにキリのいい額(うちのグループはディナーなら五千円)を集めておいて代表が払い、お釣りを均等に分割。少人数での突発的な飲み会の時は、支払い前に個人で両替してきっちり払える準備をしてから、代表が一括して払ってます。食事の席で大っぴらなお金勘定は見た目よくないし、今回みたいなトラブルの元かも…。

お金をもらっちゃった人がいる、っていうことですか?

041
scarecrow
「多く払った」というからには、払わなかったどころか、 そのお金をもらっちゃった人がいる、ということですよね。 自分のお財布に多くお金が入っていたという人はいなかったのでしょうか。 たぶん、いなかったのでしょうね。 でも、そのことははっきりと言っておいたほうがいいと思います。 「Aさんが失くした分を受け取ったと思われる人はいない。 ただし、みんなで飲み会に行った場でお金のことでもめるのは嫌だから 今回はみんなの好意で払うことに決めました」 と、そのリーダーらしき先輩に言ってもらうわけにいきませんか? 次回からはトピ主さんのような準備をして参加するように 皆さんで決めておくといいと思います。

計算できる?

💰
算数好き
>2万5千円持って行き、飲み代4千円払ったのに、朝財布を見たら1万1千円しか無かったんだって。 その2万5千円が1万円札2枚と5千円札だったら5千円札を出して払いますね。千円札が5枚あったのならそのうち4枚で払えばいいです。財布の中に5千円あった時点で1万円札を出す必要がどこにもないです。 2万5千円あったというのはAさんの思い違いで最初から1万5千円だったか、1万円札をどこかで落としたかです。 カンパしてしまったのならそれでいいですが、気になるならAさんにもう一度思い出してもらいましょう。 Aさんは飲みに行って6千円のプラスですね。あと5人は6千円のマイナス。

Aさんの勘違いだと思います

041
シェル
Aさんは4千円が丁度用意できなかったので、1万円札と5千円札の組み合わせで2万5千円を、もしくは5千円札のみで2万5千円を持っていたということですよね。 5千円札で支払ったなら、お釣りをもらっていてもいなくても、ほかのお札はお財布から出す必要がなかったので、財布のなかには最低2万円残っていないとおかしいです。 1万円札で支払った場合も同じです。1万円札を5千円札と勘違いしてお釣りを千円しか受け取っていなくても、お釣りを受け取るのをすっかり忘れていたとしても、財布から出す必要のなかった1万5千円を下回るはずがありません。 カンパの件ですが、みなさんが指摘しているよう、Aさんを頭数に含めないとAさんは4千円、他の5人は6千円になりますよね・・・。 だいたい1万円も払いすぎるなんて、6人も見ているのにあり得ないと思います。1万5千円所持していれば、飲み代を4千円支払うと1万1千円が財布に残りますので不思議はありません。Aさんの勘違いじゃないのかなあ。 わたしなら「今回は特別です」とAさんに伝えたうえでカンパしますが、次回からはこのようなことのないよう会計方法を見直します。

職場の先輩の【狂言】かも?

💡
は~
トピ主はAさんと直接話されていないんですよね? 『職場の先輩』から『Aさんの話』と聞いているんですよね? 直接Aさんから話を聞いてみては如何でしょうか? それからトピ主はB~Dさんのカンパの話は直接本人から聞いたのでしょうか? もし全ての話が『職場の先輩』を通しての話だとしたら その話自体が【嘘】かも知れません 先ずはB~Dさんと直接話をして、不審な点があればAさんに確認を取ってみては如何でしょうか? それかAさんと職場の先輩がグルになって嘘をついている可能性もあります どのみち、今回の件はAさんを諭さない【職場の先輩】に問題があるように感じるので 【職場の先輩】とは距離を置いた付き合いをすることをお勧めします。 それと本当にAさんが今回の件を言ってきたのだとしたらAさんとも深く付き合わない方が 良いでしょう

何故そんな馬鹿馬鹿しいことが通る

041
nya
一万円が無いだなんて言い出し、それをカンパで補填。 と、それが本当なら会計の時に余分に払ったか誰かが持ち帰ったか、でしょう。 一万円札が余計に入っていたら、店がそれをそのまま受け取るとは考えにくいし、 おつりで一万もらうはずなんて無いから、友人が落としたか覚えていないが 何かに使ったかしかありえない。 いくら友達同士だからといってよくまあ、そんなおかしな主張に乗りましたね。 今回だけであること 好意でしてあげるのだということをきっちり認識させる必要があると思います。 それに飲み代が大体いくらくらいとか何度かしていればわかるでしょう。 今後同様な事件が起こらないよう、会費分がすんなり払えるくらい崩して来い、と 飲み会の前に再確認もいると思います。

次回からA抜きでやる

💢
こまちこ
いやぁ、ここまで厚顔無恥な人って初めてですねー。 トピ主さんも、もやもやしてる理由、よく分かりますよ。 極端な話をします。 しかし翌日先輩が、「今朝Aさんからメールがあった。{ある筈の十万円が無い。昨日の飲み会の会計時、やり取りがゴチャゴチャしていて多く払っているはず。困ってるんだけど。}と書いてあった。5人でカンパしようかと思ってるんだけど、そうと決まったら協力できるかな?」と言いました。 って言われたら、二万円出しますか? 出さないでしょ? 二千円だからいっか・・・じゃないんですよ。 皆さん書いておられるように、財布の管理は自己責任ですよね? お家に帰るまでに、コンビニに入って、なくしたかもしれないし、タクシーとか電車の料金払うときに、払いすぎに気づかなかったかもしれないし、疑いだしたらきりが無いですよね? >私だけ渋るのも大人げ無いので 大人気ない? 盗人よばわりされてるんですよ? 私なら、「払いません、Aさんとは、今後のお付き合いもしません」といっちゃうかなぁ。

実は私もお金がなくなっているの…

🙂
ピロリ菌
 しかも3万円…とい言ってみてはどうでしょうか?きっと一人6000円ずつカンパしてくれることになるのでは?そしたらCさんが「私は10万円なくなった」Dさんは「私はヴィトンのバッグがなくなった」全部みんなでカンパを……なんてことあるわけないですよね?  これはAさんが言っているのではなくそれを聞いた先輩が決めたことなんでしょう?常識的には会計をした人に確認するんでしょうがどうも仲間内ではこの先輩が一番強くて他の人は逆らえないようですね。先輩自身も2000円負担するわけですからこの先輩は意地汚い訳ではなくてちょっと変わった親分肌なんですね。(もしかしたら先輩が怪しいのかも?とさえ思ってしまいます。)  誰かがAさんのお金を持っていたとしてもあとの4人は2000円の出費、Aさんは1万円が戻ってきて収支はゼロ?しかも証拠も何もないんじゃこのあとしこりが残ります。  Aさんが本当にこの1万円がないと困るような状況(近日中に何かの支払いがあるとか)でしたら気持ち程度のカンパもいいと思いますがこれではカンパというより弁償ですね。  Aさんもみなさんも次回の飲み会楽しめそうですか?  

トピ主です。

041
トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 カンパのあとAさんは「鈴ちゃん、悪いねー」とだけ言いました。なので先輩の作り話しではないと思います。Aさんはパートさんではありますが勤続年数が長いのと姉御肌的な性格で職場の中でもリーダー格です。上司や先輩がお願いした仕事も断れるような人です。 その後分かったのは、Aさんは、Aさんと他2名を合わせた1万2千円を払った。・・・なので、Aさんの財布には1万円札が最低でも1枚は入っていたと思われます。分かるのはそこまでです。 私が思うにAさんの勘違いか嘘ではないかと思いますが、その事についてAさんには聞いていません。もし聞けたとしても半分キレ気味で返事をするのが分かっているからです。結局私も含めAさんが怖い存在なのだと思います。ただAさんに4千円分を渡したB、Cさんに聞きました。 「4千円、もしくはそれに近い金額があったのだけど、Aさんは大きいのしかないから彼女が私達に寄こしてと言った。3人とも4千円ずつしか払ってない筈なんだけどねぇ。」と。 続きます。

トピ主です

041
トピ主
私は、「もともと1万円札1枚しか持ってなかったとか?2万5千円持ってるなら5千円払えばいいんだし。それに今後は事前徴収するか、{ハイ、私は○円出したよ}と皆の前で分かる様に出せばいいんじゃない?」と言いましたがそれについてB、Cさんは何も言いませんでした。Aさんを疑う様な発言をしてもその話しには乗ってきません。恐らく皆思っている事は同じだと思いますが、それでも口に出す事は控えている様です。それどころか、「鈴ちゃんはハッキリした性格ね」と言われました。誰でも考えつく様な事を言っただけなのに。誰だっておかしいと思っていても、それを口に出し、どこからか漏れてAさんの耳に入るのが嫌なんだと思います。 たまたま帰りが一緒になった先輩は、「この前はゴメン。とにかく足りないとしか言わなくて。こっちは財布の中身を調べる訳にもいかないし、調べたとしても、後からじゃ意味ないし。次は無いから」と言い、お互い気をつけようという事になりました。

悪いのはどちら?

💰
算数好き
Aさんが「その時財布には2万5千円あった」と言うのなら、計算のどこをどう間違えたら2万5千円から残金が1万1千円になるのか、Aさんに説明してもらうといいです。 その時のいきさつを覚えてもいないのに、2万5千円あったことだけははっきりと覚えているのでしょうか。 そのカンパのやり方は、Aさんが1万円多く出したのが本当で誰かがその1万円を得したから共同責任で5人で弁償しようというのと同じです。Aさんが正しく、トピ主さんたちに責任がある場合です。 真実はどうでも良くて、Aさんのクレームを穏便に済まそうということでしょうか。 Aさんはそそっかしく責任感がない。先輩は冷静な判断ができない。ということで私ならこの2人との付き合いは考えますね。信頼はできません。

ぴったり払う

041
ねえや
 トピ主さんぴったり端数なしに払ったんでしょ?  なので、次回からは会計時に「はい、○○円、私ぴったりだから」と大声で何回も言って(実際に数を数えたりして)皆さんの頭の中にインプットしてもらいましょう。  お金が足りなくても「私はぴったり払ったので、お金のやりとりのあった人同士で相談して」と言えますよ。

そんな飲み会は嫌だ

もも
とりあえず次のお誘いには”その日用事があって・・”と欠席です。

その場でやるから・・

🐶
ぽちっとな
世の中、考えてもいないことが起きるものです。 勘違いなのか、落としたのか、何らかの原因でお店のミスか、お金をやり取りしているうちにこれも何らかのミスで他の人の手に渡ってしまったのか。 私なら一度目は勉強代として払います。 次からは事前に前金として多めに集めます、というより現在会計係としてそうしています。 私は、事前に分かっている飲み会の場合は、数日前でも直前でも、予め全員から多めにお金を預かります。 それと別に1000円単位、100円単位で崩したお金を持参します。 6人で行く場合、100円玉が45枚50円玉5枚(多くなりますのでちょっと重いです)1000円札が10枚程度。 支払いは事前にもらっていた大きなお金で済ませます。 一人当たりの金額が出た時点で持ってきた小銭を使い精算をします。 飲み会が終わってその場で細かいのが無い~とやるのは面倒くさいですし、レジの前なら他の人の邪魔です。 明日精算~となると気になって仕方ありませんので。 50円未満の端数は、会計係代としてみんなの好意で頂いています。

意味が分からない

💰
算数好き
>「4千円、もしくはそれに近い金額があったのだけど、Aさんは大きいのしかないから彼女が私達に寄こしてと言った。3人とも4千円ずつしか払ってない筈なんだけどねぇ。」と。 この意味が分かりませんが・・・ 何故AさんがBさんやCさんの分も払ったのでしょう。「大きいのしかない」と言っても5千円札はあるはずですから、それを出せばいいことです。誰かの出した千円札を1枚もらえば済むことです。 BさんCさんは1万円札しかなくて千円札で4千円持っていなかったのでしょうか。それならその場で返すことはできませんね。「借りた」ということになります。持っていてもAさんが大きな顔で「私がとりあえず払う」とでも言ったのでしょうか。 でもAさんがBさんCさんの分を払ったとしても財布の中には1万3千円残ります。1万1千円になることはないです。 トピ主さんが4千円ちょうど払ったのなら、トピ主さんはその会計にはノータッチです。Aさんのお金が減ろうと何の責任もないです。貸し借りしたBさんCさんが責任を持つべきです。 先輩はともかく、Aさんとは距離を置きましょう。逆ギレでいじめられますかね。

1万2千円支払ったわけですか。

041
みつこ
で、家に帰ってみると1万1千円しか無かったと。 持って行ったのが2万5千円なら、せいぜい無くなったと喚くにしても2000円って事でしょう?それなのに何で色目つけて1万円も無くしたって言うのでしょうね。その無くした1万円のうちは他2名の勘定も含まれての1万円だから8000円引いて2000円になるのに不思議です。 とんでもない人ですね。

言わない言わない

041
ゆい
あれ?お金が足りない?と思っても、自分が間違ったと思うのが普通の人だと思います その分を払ってくれなんて相当変わった人だと思います その場は酔っ払っていたとしても、次の日は素面ですよね 計算できない人は毎回言ってきますよ 自分が計算できないことは認めたくなくていつも人のせいにしているんです

トピ主です

041
トピ主
レスを頂いておきながらお礼もできず放置したようになってしまい申し訳ありません。レスを下さった皆様ありがとうございます。 算数好きさんからのレスについてですが、Aさんは「本当に2万5千円持ってきてる」のなら、私も5千円払えばよかったのにと思います。でもなぜかそうしなかった。B・Cさんから4千円を貰い3人分として払った意図が全く不明なんです。ただその事については聞ける雰囲気はないですし、あれから暫く日にちも経っているので聞く事はできません。たとえ聞いたとしてものらりくらりと言い訳のような事や、どうだっていいじゃないと言った風に言われると思います。 ここ数日の間にわかった事なんですが、Aさんは金銭関係、その他で過去何度か警察のお世話になった事があるそうです。(こういった事を書いて、気分を悪くされた方がいたら申し訳ありません)なのでAさんを警戒・・・と、いうよりも自分の事は自分でしっかりと気をつけなければと思います。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧