本文へ

飲み代 自己負担?割り勘?

レス1
(トピ主 0
ごはん
ひと
飲み会が苦痛になってきました。 大酒飲みの分までお金を負担しなければならないのは、うんざりです。 そして、大酒飲みに限っておごれおごれを連発してくる。 今のところ職場では、全員の合計を人数で割るのが決まりになってしまっています。なので、大酒飲みさんは実際自分が飲んだ金額よりも、実際払う金額は遥かに安くなるので、それだけでも得なはずなのですが、おごってくれないケチ!などと不満を漏らしているのですが・・・。 お酒を飲まない人たちは800円程度、大酒飲みはビールジョッキ5杯、カクテル1杯、焼酎2杯・・・いつも軽く一人で5千円を超えます。 私はいつも会計を担当しているので、お酒を飲まなかった人たちにお金を請求するのが、何だか不公平で申し訳ない気がしてしょうがないのですが。 皆さまの職場ではどのようにされていますか?

ランキング

レス

レスがつかないようなので…

041
ももかん
なんか酒飲み全員が”たかり体質”な様な書かれ方されてるので出てきました。 極論! そんなに嫌なら参加しなきゃ良い。 です。 でも、いくらお酒飲まなくても料理やソフトドリンクは飲むでしょ? 料理数品、ソフトドリンク2~3杯だと2000円位行くでしょ? で、酒飲みの飲酒量をそこまでカウントしてるのなら、 呑まない人の食事、ソフトドリンクの量をカウントして、 会計時に ”呑んだ人は○○円ね、んで呑まない人は○○円” ってやれば良いですよ。 ブチブチ文句いわれたら清算時に明細を貰って、 料理全員で○○品→全員で割り勘。 ソフトドリンク○○品→呑まない人で割り勘。 アルコール○○品→呑んだ人で割り勘。 こうすれば公平でしょ? それにしてもレベルの低い飲み会ですね。 我々酒飲みは逆に会計時に進んで多めに払いますよ。 下手すりゃ呑まない人はタダです。 この前の飲み会なんて、呑まない人は5000円(料理のみ) 私は何故か問答無用で1万取られました(笑 (私よりはるかに呑んでる人居たのに(涙))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧