本文へ

32歳独身。30過ぎの出会いについて

レス15
(トピ主 7
041
happysmile
恋愛
初投稿になりますが、よろしくお願いします。 私は32歳独身のOLです。彼氏はいません。 20代の頃に結婚を考えていた恋人と死別して以来、 恋愛をする心境になれず、仕事に打ち込んでいたら30歳になっていました。 今はというと仕事も落ち着き、昔の事は気持ちの整理が出来たので、 いずれは暖かい家庭を築きたいと思っています。 ただ、年齢的にも出会いが減り、周りの男性は既婚者ばかりです。 これまで友人に紹介を頼んだり、コンパや飲み会、趣味のサークルに参加するなど、 自分で思いつく限りの事を試みてみましたが、なかなかお付き合いまで結びつかないです。 「出会いは縁」と思いますし、日中は笑顔笑顔!と心がけていますが、 夜になると、このまま一人だったらどうしようと不安に押しつぶされそうです。 気分転換に旅行に出かけ、気の合う友達と遊んだりしていますが、ふと空しくなります。 もちろん、健康で働けるということが幸せだと思う気持ちもあるんですけど、 出産のことを考えると先の見通しのない今のままでは・・・という気持ちがあります。 そこで、30を過ぎてから出会い、お付き合いやご結婚された方、 そういった方が周囲にいたら、どういったきっかけだったのか、 また心がけていたことなどあれば、参考に教えてもらえませんか? どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
蜜柑
happysmileさん初めまして。 もうすぐ31歳になる者です。 過去のこと、お辛かったでしょうね。お察しします。 文章を拝見していて、とても素直で好感の持てる 方だなぁと思いました。(年上の方にごめんなさい) 夜、どうしようもなく不安になる気持ち、 すごくわかります。 悲観ばかりもしていられないですが、 いろいろなことを考えてしまいますよね。 でも、今のお気持ちのまま、笑顔を心掛けていれば 出会いはきっとあります。 私も長年恋人が居ませんでしたが、30歳を過ぎてから 会社に出入りする人に惹かれ、アプローチした結果 付き合うことになりました。 惹かれる前から数年面識はありましたが、 徐々に好意を持った感じです。 ですので、もしかしたら身近に居るものなのかも しれません。 happysmileさんが素敵な方と出会い、幸せになりますように。 応援しています。

参考になれば

🙂
なこ
はじめまして、私は32歳で出会い、33歳で結婚しました。 私も出会いを求めて、地域で開催されるカップリングパーティなどに参加しましたが、その場ではカップルになるものの長続きはしませんでした。 そんなことを何回か繰り返しているうちに、なんだか疲れてきました。 そして「彼が出来ないのは、今がその時期じゃないから。」と思い、出会いはとりあえず考えずに、自分が楽しいと思うこと(スポーツクラブに通ったり、アーチェリーなど)をやりました。 そして、まったく偶然に夫に出会いました。 場所は、車の保険の更新に行ったディーラーです。 その1年後に結婚しました。 心がけていたことは特にありませんが、出会いを意識していなかった分、自然体でいたのがよかったのかもしれません。 出会いを求めて行動するのも大切ですが、まずはご自分が楽しまれることを優先されてはいかがでしょう? 「笑え」と脳が命令を出す笑顔は、どこか無理があります。 でも自分が楽しいと思っているときの笑顔は、他人も笑顔にすると思います。 最近幸せをつかんだ友人もいます。 がんばってくださいね。

お気持ちわかります

041
葡萄
私は33で結婚したので、happysmileさんが不安になるお気持ちがとてもわかります。先が見えず、どうしようと言う焦りと苦しみとで結婚のことが頭から離れませんよね。でもそれをバネに頑張れば必ず出会いはありますよ。疲れたら休んで、また探すです。 私の場合もあらゆる出会いの場に行きましたが、結婚に結びついたのは、最短距離を考えて結婚を意識した人がいる集まりに出入りしたからでした。たくさん行動すれば必ずこれはという出会いがあるはずです。 参考までに(全ての方がそうとは思いません)私の場合逆にダメだったのは、お見合いパーティーです。来る男性がチャラチャライか極端に変わった男性、モテないタイプが多く、普通の男性を見つけるのが大変でした。 でも人によって違うので、happysmileさんが上手く行く出会い方を探してみることです。

いい話あります!

🙂
アマデウス
30歳独身彼氏なしです。周りでいますよー。しかも社内の同じ部署同士で。33歳で社内でも一番背が高く、イケメンでスポーツマンな男の先輩が、39歳の女性に一目惚れし、2年の交際ののち来月結婚します。 男の先輩は、背が低くて地味な人(彼女はロクに化粧もしませんし、特に美人でもありませんし、性格も特に良い訳ではないですが。)がタイプだったらしく、速攻でアタックしたそうです。 なんか、希望が持てませんか? 自分にダメ出しせずに、気楽に日々を過ごしてもいいんだな~と感じました。深イイはなしでしょ?(笑)

そのままで

🐧
お腹減った
>いずれは暖かい家庭を築きたいと思っています。 素敵ですね。 >自分で思いつく限りの事を試みてみましたが、なかなかお付き合いまで結びつかないです。 お疲れ様でした。 >「出会いは縁」と思いますし、 私もその通りだと思います。 >日中は笑顔笑顔!と心がけていますが、 ここ、すごく引っ掛かります。疲れませんか? >出産のことを考えると先の見通しのない今のままでは・・・という気持ちがあります。 女性ならではの現実的な悩みですね。地に足が着いています。 >また心がけていたことなどあれば、参考に教えてもらえませんか? いいも悪いも、全てをゆだねる余裕ができればいいですよね。 32歳とのことですが、まだまだ若いじゃない、と言ったところで主さんは何も救われない気がします。 「どうにかしよう」、この気持ちが強過ぎるうちは新しい展開は望めません。 「いずれは暖かい家庭を築きたい」、このhappysmileさんの気持ち。本当に素敵です。 そんな発想すら出てこない可哀相な人が多い中で、その暖かい気持ち、大切にしてあげてくださいね。 新しい出会い?時間の問題だと思いますよ。

参考までに

🐤
paru
周りが30ぐらいで結婚した人が多いので(私も含む)、参考までに。 同窓会(気心がしれているので話しやすいし、近況を聞くので相手がいるかどうか確認しやすい)、友人の結婚式(友人が気を利かせて独身同士で同じ席にしてくれる)、会社の取引先の人(担当が変わるので、同僚よりアプローチしやすい)、親の友人の紹介、海外旅行先での出会い(だめなら顔あわせなくてすむし、旅先なので声をかけやすい)等です。

私も婚活頑張っています!

🐤
一緒にがんばろう~
38歳・独身女性です。 彼氏さんとの突然のお別れ、とてもつらい体験をされましたね。。 私も30代になってから婚活頑張っています。 不安になる気持ち、とてもよくわかります。 親や親戚からは結婚できないことで、私の人格を否定するようなことまで散々な言われよう をしてきました。 やはり結婚されたいのであればそういう人がいる場所(結婚相談所や結婚情報サービス)を 活用されるのが出会いの確率が高いと思います。 そういう所と、ご自分が楽しめる趣味の会など、2本立てで動かれるのもアリではないかと。 私からしたら32歳なんて若い若い! 引く手あまたなんじゃないでしょうか。 そんな私も年上のおねえさま方からしたら30代なんてまだいいわよ! なんて言われるのかもしれません。 こわいのは、出会いなんかない!もうダメだ。。と思って自分で自分を不安に陥れて何も行動 できなくなってしまうこと。 出会えるタイミングは人それぞれだし、人生を共にする大切な人だからこそそんなに簡単に みつからないのかもしれません。 一緒に頑張りましょうね~!

トピ主です レスありがとうございます。

041
happysmile トピ主
>蜜柑さん 初めまして。書き込み、そして お気遣いの言葉もありがとうございました。 ごめんなさいなんてとんでもない! 私はまだまだ未熟者なんですけど、とても嬉しかったです。 こちらこそ、大丈夫ですの心強いタイトル心に染みました。 蜜柑さんはご自分からアプローチをされたんですね。 待っているだけでは幸せは掴めないですし、 時間をかけて徐々にという事も必要なことですよね。 どこにご縁が繋がっているかはわからないですし、 私ももっとアンテナを立ててみるようにします。 暖かいお言葉ありがとうございます。 蜜柑さんの末永いお幸せを心よりお祈りしています。

トピ主です

041
happysmile
>なこさんへ 初めまして。アドバイスありがとうございます。 なこさんも以前は色々と活動をされていらしたんですね。 私も実は少し疲れてしまって(笑)トピを立てました。 「彼が出来ないのは、今がその時期じゃないから。」 この言葉にはっとしました。 今の私は出会いを意識しすぎて自然体じゃないと思います。 暗い顔をしているよりも、笑顔を心がけた方がと思ったから なんですけど、自然な笑顔の方がより魅力的ですね。 私も、なこさんのように自然体を心がけようと思います。 励ましのお言葉もありがとうございます。頑張ります!

トピ主です

041
>葡萄さんへ 初めまして。レスありがとうございます。 葡萄さんは33歳の時にご結婚されたんですね。 また、出会いの場にも参加されたとありましたが、 もし差し支えなかったら。最短距離を考えて結婚を意識した人の 集まりがどういったものだったのか(お見合いとかでしょうか?) 教えていただけないでしょうか? 参考にさせて頂けたらなと思います。 このトピを立てたのも、葛藤と焦燥感で疲れてしまったから なんだなと葡萄さんや皆さんレスを拝見して気がつきました。 少し休んで、また探す。心がけてみますね。

トピ主です

041
>アマデウスさんへ レスありがとうございます! 周りでいらっしゃるんですねー!きっとその女性の方は 魅力があったのでしょうね 周りのハッピーな話は勇気付けられます。 気楽に日々を過ごしてもいい、ですね。少し肩の力を抜いてみます。素敵なお話をありがとうございます♪

トピ主です

041
>お腹減ったさんへ レスありがとうございます。拙い文面から 心中を汲み取ってくださって本当に嬉しいです。 そうですね、笑顔の反動が夜にきてるんだと思います。 全てを委ねる余裕。このごろの私にはないですね・・・ それでは縁も出会いも遠ざけてしまいますね。 まだ若いとはいわれますが、30を過ぎてからというもの 一年経つのがあっという間で、また周りに取り残されてしまっているように感じてました。 でも、結婚も出産も相手があってからこそで一人でどうにかできることではないんですよね。 いつか誰かと出会った時、私も相手の人の支えになれるようになりたいと思うので、 今はその為の準備期間かもしれませんね。疲れたら少し休みながら、自分自身を見つめてみます。 全てを委ねる余裕を持てるように。 お腹減ったさんのコメント、読んで泣けてきました。 モニタの前で泣きすぎ…怪しすぎ!ですね(笑) 本当にありがとうございます。

トピ主です

041
>paruさんへ アドバイスありがとうございます。具体例を伺えてとても嬉しいです。同窓会は先日参加してきましたが、ほぼ既婚者で…ただ、 誰か紹介して!のアピールはしてきました。 気心が知れてる人だったりすると安心感はありますよね。 旅先での出会いは意外でした。それも出会いの一つですね! 旅行好きなので、時間ができたら一人旅にでも いってみようかなと思います。参考にさせてください。

トピ主です

041
>一緒にがんばろう~さんへ コメント、また気遣いありがとうございます。 一緒にがんばろう~さんも活動中なんですね! 同じ活動中の方ということで、とっても嬉しいです。 人格を否定されてしまうとお辛いですよね。お気持ちお察しします。 そうですか、やっぱり情報サービスや相談所は 相手も出会いを求めているから早いでしょうね。 相談所と趣味の出会い、この二つで頑張ってみます。 そうですね、出会いを諦めたらそこでオシマイですね。 一生を共にする人との出会い、 そんなに簡単にみつかるものでもないですよね。 なんだか力が抜けてきました。 少し休んだら、ポジティブに活動開始してみます。 具体的なアドバイスをありがとうございます。 お互いいいご縁がありますように!

ありがとうございました

041
レスをくださったみなさん、 ありがとうございました。 色々なご意見を伺えて自身とこれからを 考えるいいきっかけになりました。 ぼちぼちでやってみようと今は思えます。 これでこのトピを締めたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧