本文へ

隔世遺伝

レス12
(トピ主 1
🙂
ホッキー
話題
私は、子供の頃、父と二人で一緒にいると「おかあさん似?」と言われ、
母と二人でいると「おとうさん似?」と言われ、両親と一緒にいると
「どちらにも似ていないね」とたまに言われ、子供心に結構傷ついてきました。

成人してからは、「おばあさんに似てきた」(私男です)と言われることもしばしば。
実家にある曾祖父の遺影を見ると、男前?のところが私に似ているかもと
思ったり。

みなさんが、両親に似てなくて、祖父母に似ていたり、それ以前からの
隔世遺伝だと思われるところはどんなところですか?

申し訳ありませんが、「性格」だとか「好み」などではなく、姿、形で
お願いします。

最近、お墓参りに行ってご先祖を偲び、母方の祖父の「ある遺伝子」だけは受け継ぎたくない(良く言われますよね)、と思った私でした。

ランキング

レス

祖母と瓜二つ

041
女ですが
結婚相手を初めて祖母に会わせたとき爆笑されました。 両親や兄弟姉妹とも似たところはありますが、血縁の誰よりもそっくりで瓜二つだったみたいです。 まあ多少自覚もあったので「やっぱり?」と思っただけですが。 祖母は長寿で百歳超まで元気でした。 その点でも似るといいなぁと期待しています。  

父方の祖母

041
みー
まるで本人レベルに生き写しです。 父が幼い頃になくなっているので写真でしかみたことがありません。 はじめて写真を見たのは、25歳の頃でした。 写真の祖母も、同じくらいの年頃に見受けられました。 私本人が、この写真は私本人じゃないかって思うくらいだったので、完璧な隔世遺伝です。 ちなみに、父と母には、両方にうすぼんやりと似ている程度です。

ありますよー

🙂
いくみ
後ろからみた頭の形、頭骸骨ですね。 それと歴史が好きな所です。 生前90歳のひばあさんに、後ろから見たときの頭の形が 自分の息子たちとそっくりだと言われました。 つまり、母方の祖母の兄達と酷似しているそうです。 母曰く「中身も似ればよかったのに・・・」

母方祖父似

041
こんにちは、トピ主様。 私は40歳既婚男性です。 まず事実からですが色覚障害です。 ちなみにウチの子どもが3人男なのでこの遺伝子は絶えます。 あとよく言えば穏やか、優しい。 悪く言えば優柔不断、だまされやすい、かな。 でも母方祖父に似てよかったと思ってますよ。

千差万別

💰
越後屋光衛門
何かに悩んでいるのでしょうか。 男は五体満足に生れたらあとは自分の力次第です。 他人から見て似てる似てないはあるでしょうが そのせいにできることはごく希ですよ。 顔形にしても目があり口があり鼻があり… 副笑じゃあるまいし、大体同じ顔をしてるじゃありませんか。 結果的に似た部分があったとして、 それを全て背負った上での男の人生です。 気にすることではありません。

私じゃないけど

虹の母
私の夫の家族と初めて対面したとき、 雰囲気はお父さんに似てる気がしたし、 口元はお母さんに似てる気がしたけど 目元が夫1人だけパッチリした二重であれ?って思いました。 弟とは全然顔似てない兄弟です(笑) なんでだろう?と思いましたがアルバムを見て納得。 母方祖母とパッチリした目元がソックリ。 これを隔世遺伝っていうんだーと感心したほどです。 私の友人でもおばあちゃん似だと言ってる子がいたので 決して少なくないケースなんだと思いますよ。

父方祖母の姉似

041
 私は次女です。 姉は父にそっくりです。父はそれだけで姉を特別可愛がりました。 私は父に全く似ていません。だから母似なのかしらねぇという感じで言われたことは有りますが、どちらにも似ていないと未だに言われます。 じゃあ誰に似ているのかと言うと、祖母のお姉さんなのだそうです。 結婚して子供が出来ず(出来る前に死んでしまったのかも)若くして亡くなったそうです。 私も結婚し、子供がいません。 別に誰に似ていても構いませんが、何となく死ぬのかなぁなんて考えてしまったりします。

足の爪

🐷
  隔世遺伝は・・・足の小指の爪がない!!!   に等しいほど小さく短いのです。  伸ばそうとしても、上に伸びる感じで靴下にひっかかるので  伸ばせないのです・・・  母方祖母からの隔世遺伝です。母は普通です。  3人姉弟ですが、女の子2人は爪がなく、男の子はちゃんと?爪あります。  2人の従兄弟のうち1人はない・・・でも親達はあり。  といった小さな隔世遺伝です。  でも、足の親指は父にそっくり!!!  靴下を脱いで並べるとちょっと笑っちゃいます。  なので、私の足は両家ミックスされてます。 

トピ主です

🙂
ホッキー トピ主
みなさん、色々なレスをありがとうございます。 やはり、世代を超えて遺伝子は受け継がれていくんですね。

当然受け継がれます

041
ろんど
> やはり、世代を超えて遺伝子は受け継がれていくんですね。 もしかすると誤解しているのかもしれませんが、祖父母の特徴が ご両親に現われずにあなたに現われたとしても、当然のことなが らご両親にも遺伝子は受け継がれています。 単に劣性遺伝子の形質が発現しないために、あたかもご両親がそ の遺伝子を持っていないように見えるだけです。 したがって厳密に言えば「隔世遺伝」などというものは存在せず、 ご両親も遺伝子を持っています。 「世代を超えて」という言葉の意味が「ご両親の代には受け継が れずにあなたの代へ」ということであれば、それは間違いです。

1/4

🙂
sl
最近芸能界でも多いクォーターの人だと、 日本人寄り、外国人寄りに分かれると思います。 つまり祖母、祖父の血がどれくらい濃いか? 孫がそうなのですが、頭の形は日本人には無い形、 目はやや大きめ、今の所アジア人にちょっと何か入ってる? くらいなそんな感じです。 ただ・・鼻の形がまるで私に似ているようです。 うーん、丸いし低いから心配だ・・

髪の毛

041
パトリシア
私は母に激似です。 中居君の番組で激痩せした人が出てきて 激痩せ後の写真は母そっくりで 太ってた時のは私にそっくりでした。 髪の毛の色(真っ黒)まで同じです。 ですが、私の子どもが髪の毛が細く栗毛です。 放っておくと凄いボサボサになります。 それで光の加減でいろんな色に見えるのです。 肌は白いし日焼けはしないし、上向いた鼻も ソバカスのある顔も。 「あぁウチの父ちゃんソックリだ…」 と感じました。 隔世遺伝恐るべし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧