本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行に行きます!~沖縄での服装を教えて下さい~

旅行に行きます!~沖縄での服装を教えて下さい~

レス11
(トピ主 2
041
六花
話題
9月末から10月あたまに5日間ほど沖縄に行きます。いろんなサイトなどで、「この時期はまだ気温が高いから、半袖、短パンでも大丈夫!夜や店内は涼しいから羽織りものを。」といった情報を知りました。

沖縄の9月末くらいは、まだまだ常夏なイメージで良いでしょうか?かごバッグや、ビニール系のサンダルでも大丈夫ですか?
それとも、秋っぽい感じでしょうか?

胸元から裾へかけて、白から茶色のグラデーションのベアワンピ(綿素材)に、麻素材のウエッジソールのサンダル、または白いTシャツにブリーチデニム、茶色のサマーニット素材のつば広の帽子の組み合わせなど考えていたのですが…

ビビットカラーではないですが、素材が夏っぽいもので、どうかな?と迷ってまして。

沖縄在住の方、同じ時期の沖縄旅行経験者の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫じゃないでしょうか?

041
さこ
去年の10月中旬に沖縄本島行きました。 東京の今くらいの格好で全く浮きませんでした。 ちなみにTシャツ×デニムのミニスカ×サンダルとかです。 気温は高いし、普通に蒸すし、風景も常に南国ムードですし。 観光客が行くところばっかり行っていたのもありますが。 私は実家が北海道なのでわかりますが、 日本全国ファッションってほぼ一緒なんです。 札幌では、春、まだ雪が残っていても、春服に着替えます。 マイナス10度の真冬でも、ミニスカートが流行ればミニスカートでひざを出します。 当然沖縄も、秋のファッションが流行る季節には、地元の人は秋のおしゃれをするでしょう。 ですが観光客にはあんまり関係ありません。 北海道でも、真冬に街中でスキーウェアと見間違えるような重装備の人は観光客です。 我々も沖縄の暑さは知らないわけですから、気温にあった服装をすればいいと思います。 沖縄楽しんでください。私はすごく楽しかったです。

大丈夫です

041
金柑
9月末から10月あたまの沖縄、いい時季ですよ。 半袖、短パンで全く問題ない気温なので 綿素材のワンピースやサンダル、つば広の帽子も大丈夫です。 日中は日差しが強かったりするので 薄手のカーディガンが日よけには便利かと思います。 クーラーの効いた店内や、夕暮れ時の砂浜のお散歩とかにも使えますしね♪ 私事ですが、11月の末ころに「ん~・・ちょっと涼しくなってきたかなぁ~?」なくらいです。 あと、9月といえど紫外線が強いですから サングラスをお持ちでしたら一緒に。 海も、プールも、まだまだいけます。 楽しいご旅行を~~♪

昨年の10月中旬に行きました

🙂
ぐみきゃん
着いた瞬間、「暑いっ」 靴を履いているのが苦痛で、すぐにサンダルを購入。 ジーンズもつらくて、短パンも購入(笑) あわててSPFの高い日焼け止めを塗り、帽子をかぶり…でもかなり焼けました。 10月中旬でこんな感じなので、9月末ならまだまだ夏だと思いますよ~。 天気が良いようであれば夏仕様で良いと思います。 軽く羽織れるものもあれば安心ですね。 楽しんで来てくださいね!

新型インフルエンザ

はぁ~
9月ならまだ全然、夏のスタイルでいいと思います。 一応、長袖 Tシャツか、長袖のパーカーやカーディガンを持って行ったら良いかと思います。 それより私は新型インフルエンザが怖いです。 まぁ、もう全国的に流行ってるので、今更騒いでも仕方ないのですが…。 それに怖がってたらどこにも行けないし…。 でも沖縄だけ飛び抜けて感染者が多いんですよね。 暖かい場所、観光地で人の出入りが激しいのが原因なのでしょうか? 私の友人は、連休の旅行は沖縄ではなくて北海道に変更しました。 気をつけて行ってらして下さいね。

六花

041
トピ主です トピ主
やはり、実際に観光で行かれた方のご意見は参考になります!ありがとうございます。 予定している時期は本当に暑そうなので、あまり考えすぎずに素直に夏服で行こうと思います。 少しトピずれですが、新型インフルエンザについて。 確かに流行しています。不安が全くないわけではありません。 今回の旅行は、実は新婚旅行です。当初、海外を予定していましたが、海外でインフルが勢いを増したので再考し、今回の沖縄行きを決めました(結果、沖縄でも流行ってしまっていますが…)。 私たちは北海道在住なので、南国に行きたくて。 時期をずらすことが賢明かもしれませんが、諸事情で難しい状況です。 もちろん、万が一感染したら周囲に多大な迷惑をかけますので、マスクをしたり、消毒ジェルを携帯したり細心の注意を払うつもりです。 他にも体験談をお聞きしたいので、もう少しトピを続けさせていただきます。 よろしくお願いします。

12月に行っても半袖Tシャツでしたが(笑)

😀
沖縄また行きたい
寒いのを我慢して長袖Tシャツの上に半袖Tシャツで現地に行きましたが 到着後あまりの陽気のよさに即半袖Tシャツのみになりました 脱いだ長袖はとりあえず腰に巻き ふと見ると道端にはたんぽぽが咲いてるし(笑) そりゃこれだけ気候がいいなら沖縄の人は長生きするわと実感しました

暑いですよー。

🎶
ちゅらら
10月くらいまで泳げる気候ですよね。 私が行ったのは9月の終わりでしたが、あまりの暑さにスカートを買いました。 パンツだと暑すぎます。 昼間は地元の人は外を歩かないから、暑い中歩いているのは観光客だけらしいですね・・・ 沖縄はステキですよ! 楽しんできてくださいね。 台風が来ないといいですね。

沖縄生まれです

🎶
キキ
ご結婚おめでとうございます! ほかの方が書かれているように、着て行く服は着いてから脱げるものを着合わせて、それ以外はその後現地でそのときの気候や気分に合わせて購入するのも楽しいかもと思いました。人によって温度の感じ方も違うかも。 後でいい思い出にもなりますし、地元素材の親近感からの意外な楽しみもねらえるかも。(例えばサトウキビ畑で実際に今も使われている、かぶり笠とか。あ、でも後で使えないか。) インフルはかかることを覚悟して行った方がいいと思います。 でも、日本の医療体制の充実から健康で妊娠していなければ、それほど怖いとは思いません。病院の電話番号などは用意してすぐ対処できるようにしておくといいと思います。 あー、でも個人的には、やっぱり後にした方がきっと楽しい旅行になるような気がしていますが。

二度目ですが、

041
金柑
28日にレスしました、金柑と申します。 ご心配のインフルエンザについて・・・ 今現在、那覇市で暮らしていますが 沖縄でも大きな市や町に患者さんが多いようで スーパーや飲食店でも消毒スプレーが置かれてあったりします。 幸いにも、金柑家族は皆元気でして 普段通りの生活(うがいと手洗いは絶対!)で感染しないでいます。 マスクの着用も、30人に1人くらいすれ違うかなぁ・・・という感じで・・・ 私自信も、病院への用事(お見舞いとか)程度に使用しています。 続きます

続きです

041
金柑
再度気候についてですが 沖縄は大きく、南部・中部・北部に分かれ 縦長な本島ですがどこも9月10月11月12月のあたまくらいまで暖かです♪ 観光でみえられるダイバーの方は、12月末でも潜ってたりします 首里城や平和の石礎、万座毛、美ら海など屋外での観光も 昼中は汗をかいちゃうかもしれません。 ホテルにはほとんどコインランドリーが併設されていると思いますが (小さな離島でも、町中にあったりします) Tシャツなど、軽くサクッと持てるものは何枚かお持ちになるといいでしょう。 スニーカーや、サンダル等で足元が疲れてしまっても 空港、スーパー、コンビニ、ドラッグストア、、、大方のところで ビーチサンダルも売られています。 年中ね! 長くなってしまいましたが 旦那様との沖縄旅行、どうぞお楽しみださいませ。 レンタカーで移動であれば、「許田・きょだ」というICに 沖縄の特産品や珍しい食べ物(イルカなど)がたくさんです。 コンビニには沖縄限定の油味噌のおにぎりがあったり スーパーに立ち寄られても、独特な雰囲気が楽しいかと思います。

いよいよです

041
六花 トピ主
出発が近づいてきました。皆さんのトピを参考にコーディネートを考えています。まだ決まってないのか、とツッコミもありそうですが、北海道はすっかり秋になってしまい、夏服の気分がどこかにいってしまいました(汗) 衣替えもしつつ、の状態でなかなか着ていくものが決まりません。 心配していたインフルも、結局、北海道でも注意報が発令されるくらいになってしまったので、行き先がどこでも大差ないな、と思っています。 金柑さん、ご丁寧にアドバイスくださってありがとうございました(まだ見ていていただけると良いのですが…) 今のところ、天気も悪くはなさそうだし、準備をしっかりして楽しんできます。 皆さん、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧