本文へ

臓器を切除 その後

レス8
(トピ主 1
🐧
パオーン
ヘルス
肝臓に腫瘍が見つかり切除しました。
物言わぬ肝臓と言われていますが、私は痛かったです。
その後、今は同じ場所が 切除する前とはちょっと違った痛みがあります。(例えばズキズキがチクチク)
医師は 関係ないということでしたが…

切除後のポッカリあいてしまったその場所には
水が溜まっているようです。
この水は害がないと聞きました。
けど、どんどん溜まっていってしまうのではと気になっています。

臓器切除された方、その後如何ですか?
教えて下さい。

ランキング

レス

若いころ

041
tiki
若いころ 卵巣のう腫になり 右卵巣を切除しました。 そのせいか 本人にしかわからない悩みはいろいろありました。 また、卵巣を1つ切除すると もう一つの卵巣が 2つ以上活躍しようとするため 双子が生まれやすいらしく 私も双子を出産しました。 そのことを教えてくれた医者は、出産したときの医者でした。 手術の時 説明はなかったです。 お医者さんといえども 痛みはわからないと思います。 一般的なことを言っておられると思います。 ですから、心配はしなくていいと思います。 ですが、痛みは本人にしかわからないと思います。

肝臓じゃないけど

041
くっしゃみ
左卵巣が腫れて 悪性を疑われたので 切除しました。 結果は 良性腫瘍でした。  あれから3年経ちますが くしゃみした時(いつもじゃないけど)や  体調が悪い時 シクシクと言うか痛みを感じます。 気になりますが 1年に一回検査してもらってるし 足を捻挫したりした時も 寒くなると痛くなるって言うのと 一緒かなと思っています。

僕も

🐤
ぶぶ漬け
 お腹が痛くて病院に行ったら、胸焼けと言われ、薬をもらいました。ところがちっともよくならないので別の病院に行ったら、「これは胆のうだ、しかし何とかが弱っているので今は切れない、少し様子を見て」と留め置かれ、三日目に胆のう摘出手術を受けました。  それ以来もう十年以上になりますが、水が溜まって貯水池ができた様子もないし、もうちょっと痛いと回りの同情を引くこともできるのですが、痛くも痒くもありません。もっと他の心配をなさっては。

肝切除経験あります。

みつる
2006年9月に肝切除しました。肝臓は切っても再生するらしく、私の場合は元通りとはいきませんが、かなり再生しているそうです。 私は肝切除後、ほぼ3年たっています。毎日腹筋をしますが、ちょっとした違和感は、ないことはないといったところです。べつに痛いというわけではないけれど、なんとなくです。 トピ主さんも、日にちが薬で、だんだんよくなられると思いますよ。

切開した部分の痛みでは?

🐶
勾玉
 昔、胆嚢を切除、最近直腸を切除しました。  ということで、肝臓ではないんですが、腹を切って、その下の筋肉やら膜やらいろいろ切っているので、その切った部分は痛みますよ。  術後しばらく、組織の細胞が入れ替わるのにも数年はかかるので、その間は多少の痛みはあると思います。それに癒着しやすい場合は、癒着したところがつれて痛むそうな。  水がたまる件は、どんどん腹圧が上がるようなら要検査ですが、大抵は心配ないはず。  まずは気持ちを楽にして、養生してください。  気にしすぎはよくないです。ほどほどが一番。

腎臓ですが

🐤
ちほ
5年前に癌で左の腎臓を摘出しました。 術後は勿論、色んな痛みが気になりましたし、 再発か!?と不安にも思っていましたが、 無事何事もなく5年経過しました。 何もなくなったその場所には、今は腸と脂肪がつまっているようです (CTで見た感じ・・・)。 時々ひきつれるような痛みを感じることはありますが、 年月が経つに連れて、何か問題があるのでは?と不安になる事は減りました。 気になるようなら納得されるまで、調べてみてはいかがでしょう。 自分で納得できれば、その後はちょっとした痛みくらいでは気にしなくなりますよ。 お大事に。

体にお伺いを立てながら生活

😨
イシモチ
水に関しては ちょっと分からないですが。  私も胆嚢を取って 医者には 何でも食べていいと言われ 調子に乗ってトンカツだの中華だの食べたら 消化不良でゲーゲー吐いてしまいました。医者の言う何でも食べられるは当てになりませんでした。 臓器を切り取ったのですもの。元の体に戻るわけがありません。これからは 体に調子を聞きながら生活していくしかないです。そうするとまあまあ 元気に暮らしていけます。

時間が

🐧
パオーン トピ主
足を切断した方が 足指がかゆい よく言うと聞きました。 私もそうなんだろうか?と思ったのです。 もしくは 他に原因が… でも、時間が解決してくれるのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧