本文へ

妻がステージ4の末期がんです(切実)

レス39
(トピ主 0
🙂
londonwalk
ヘルス
大腸がんが突然発覚し、大腸切除・転移による肝臓一部切除を行いましたが、再発し、肺と肝臓、さらには十二指腸や肝臓と胃の近辺にも転移が見られます。 3年の長きにわたり抗がん剤治療・分子標的薬などの化学療法や民間療法なども相当行ってきました。投下したお金は1,000万円を下りません。それでも、現在、肝機能がぼろぼろで、悪液質による体重低下・食欲不振などが顕著です。 主治医によれば、1年持たないでしょうとのこと。悪ければ冬を越せないかもしれませんなどとコメントする始末。 なんとかこの切実かつ逼迫した状況から打開する術はないのでしょうか。最愛の妻であり、子供も小学校低学年と幼いため、不憫でなりません。何とかして助けてやりたい一心です。 自分の命と引き換えにしてでも妻を助けたいと心の底から考えています。 どなたか、良い知恵をお授け下さい。このままでは、8歳の子供が可哀想でなりません。 良きご教示をお願いいたします。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
自分のことで頭がいっぱいなのは解りますが、 今こそ奥さんの気持ちを聞いていきましょう。

今大切な時間をお過ごし下さい

041
beru
打開する術を存じ上げません ごめんなさい 抗えない流れの中にいる今 残された時間をお子さんと奥様とトピ主さんと、どう過ごすのか? 肉体は滅びても、貴方たちの中に生き続けるであろう奥様との時間を大切にして下さい。 トピ主さんは戦い続けたいと思っていらっしゃるのかもしれませんが 奥様は、どう仰っていますか? 幼い子供を残していく奥様の気持ち、 今奥様がどうしたいのかを聞いて差し上げて下さい。 多分・・ 今の貴方が奥様に出来ることは 残されて行くであろう子供をしっかり任せろと言って上げること 心配しなくても、トピ主さんが頑張るから、大丈夫と安心させてあげることなのではないですか? 勝手なことを書いてしまいました・・・お許し下さい。

かなしいね。

😒
ふえ
けどどうにもならない。 奇跡を待つしかないように思います。 わたしなら 子供と思い出作ったり、 手紙を書いたり、 ビデオを残したりしたい。 誕生日にプレゼントあげたい。 だから力があるうちに買い物したい。 家族で楽しめることをしたいです。

身内がステージ4です

😀
まる
変わってやりたくってもそれは無理。 民間療法が効くはずありません。 長く生きてほしいと痛切に思うけど、ただ心臓が動いているということでは意味がない。 本人はどういう考えなのか、ちゃんと意志疎通できてます? あなたが考えるより、本人の気持ちが大事です。 私も食べられなくて眠れなくて苦しいけど、本人が楽になりたいと言えば受け入れます。 病人はただでさえ苦しんでる。 失う苦しみとか悲しみくらい、生きていく方が背負ってやらなきゃ。

厳しいようですが…

🙂
シングルマム
後は気力の問題だと思います。 主治医に言われてしまったんですよね。 治すという方向に目を向けたくなるのも分かりますが、何ができるかということにもしっかり目を向けてください。 我が家の場合ですが、小学生の子供には今の現状をしっかり伝えました。 (もちろん余命まで話してませんが…) 今病気と闘っていること、でもあまり状況が良くないこと、万が一のこともありうること。 どこまで理解できたのか分かりませんがしっかり聞いていました。 そして土日は友達と遊ぶのを止めて、病院へ通い続けました。 だんだん弱って話せなくなる父親に話し続けました。 子供が来ると元気になるので、医者も子供に話しかけてくれていつも明るい病室でしたよ。 奥さんに頑張れと言うことも大事ですが、本人は凄く大変だと思います。 うちは私には弱い顔を見せていたので、うつのようになり泣き言をこぼしておりました。 今、何がしたいのか、家族とどんな時間を過ごせるのか…酷なようですが、亡くなった時どうしたいのか? 話せるうちにしっかり話しておいてください。 先を考えることで、頑張る気力が沸いてくることもありますし、うちは医者の判断よりも意思疎通が長くできました。 長い目標より、まず一つずつクリアしていくこと、あとは誰を優先するのか決めること。 我が家は子供第一、遺される人を第一に考えました。 面会したい人、本人が辛くても子供を連れて行きました。 本人が「親の役割を果たしてない」と言った日には、普段通りの口調で「仕事仕事で家庭を顧みてないときよりよっぽど親の顔してるよ、今まで子供の心配なんかしたことないじゃん」と言ってやりました。 普段通り喧嘩もしましたし、病人扱いしませんでした。 後悔していないわけではありませんが、主治医には病室とは思えないと良く言われました。 以上、幼児から小学生の子供を連れて看取りをした母の意見でした。

なんとか助かって欲しいと思う

041
あさがお
私もなんとか助かって欲しいと思います。 でもお医者さんがこの冬越せないと いうほどの症状だとなんとも残念でなりません。 でも、ここで一番思って頂きたいのは ご本人のお辛さとお子さんのことです。 私の知り合いに、お子さんが小学校高学年で ご病気で亡くなられたお母様がいます。 そのお母様は、あと少しで亡くなって しまうとわかっていたのに、だれも それをお子さんには伝えませんでした、、 その気持ちもよくわかります。 でも、お子さんは、お母さんが 元気に帰ってくると、思っていました。 なので、亡くなられたときは、もう 震えてしまい、お葬式でも 泣くこともなく ただ、ただ震えて呆然としていました。 その後も心を病んでしまいました。 だから、どうしろと言えるものではないと わかっております。 奥様は、どう望まれているのでしょうか。 私は奥様の望まれるようにして差し上げるのが 一番だと思います。

応援してます!

💡
toku
ティーペックという制度ご存知ですか? 個人で入ると会員費が結構かかるそうですが、対象の保険会社に加入してる方は無料でティーペックが使えるそうですので、もしご家族の方が下記の保険会社の契約者であれば、ぜひ一度保険会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか? とても有名な先生方を紹介してくださるそうですよ! 希望の光が見えますように!!!!

気力

😢
通りすがり
家族で過ごす時間を大切にしてください。70代の母は大腸癌ステージ5発覚後、1年足らずで亡くなりました。 奥様は頑張っていらっしゃいます。お子さまへの愛で生きているのだと思います。 どうかどうかお大事に。 お子さまたちが少しでも長くお母さんと一緒に過ごせますよう、お祈りいたします。

今は全力を尽くすこと

041
50女
お辛いと思います。 奥様も痛みに耐えながらも ご主人やお子さんへの愛情を 限りなく注がれてるのでしょうね お時間あるならば いつでも一緒に過ごしてほしいです とても愛していると お伝えしてほしいです

毎日

通りすがり
奥様に愛していると言って上げてください。

おすすめ映画

🐶
ほびす
「怪物はささやく」 です。 もうすぐDVDがリリースされると思います。 お子さんの気持ちに少し寄り添える一助になるかと。 病気や寿命ばかりはどうにもなりません。 先に逝く人のために残された人ができるのは 強く生きていくことだけではないかと。 トピ主様、おつらいでしょうが頑張ってください。 応援しています。

寄り添ってあげて

😢
レスター
私は2年前に妻を癌で亡くしました。多少なりとも辛い状況は察します。 トピ主様は医療的にできることを精一杯してらっしゃるのではないかと思います。奥様を救うためにあらゆる手を尽くすことも大事ですが、是非奥様に寄り添ってあげてください。諦めるのではなく覚悟を持った上で、奥様が今一番望むことが何なのかを感じてあげてください。また、トピ主様が倒れたら奥様もお子様も大変ですので、ご自愛も忘れないでください。 陰ながら奇跡を願っております。

大変お辛いことと存じます

041
マリーゴールド
とぴさんのお気持ちは痛いほどよくわかります。 しかし現実を受け入れないと、奥様の大事な時間を奥様の意思とは違った 時間にしてしまう可能性があります。 人生は理不尽です。受け入れなければならないこともあります。 奥様のお気持ちが一番大事ですよ。 ご自分のつらい気持ち、お子さんを考える気持ちを少し横に置いて 奥様のお気持ちに寄り添ってみると、何か答えがあるかもしれません。

私の場合

🙂
紅葉
ある本に出会いました。 まだ全巻 読んでいませんが。 「不思議な記録」という本にたまたま出会いました。 私の夫は現在 肺癌ステージ4です。 これに加え深刻なお金の問題を抱えております。 トピ主さんにおかけする言葉は見当たらなくて、ごめんなさい。 私は目の前の苦しい状況 もありますが、子供達や夫と毎日いつも通りに、 冗談を言ったりバカ話をしてしょっちゅう笑っております。 それには理由があります。 今ここで私が倒れるわけにはいかないからです。 精神的にはキツイですが、余りに思い詰め物事を悪い方に考え過ぎて身体をやられては いけないからです。 あと私の妹の事で恐縮ですが、40過ぎで壮絶な闘病生活の後に天国に召されました。 その後、妹の夫も子供達も元気に暮らしております。良き出来事も起こりまして 家族で幸せな中におります。 トピ主さん、今はお辛い状況でしょう。 しかし、あなたは心底 愛する奥様と出会えた事が稀な幸せでもあるのですよ。 世の中に、そこまで愛する人と出会える人はどれ程いるでしょうか。 出会えた事の幸せ、そして子供さんを授かった幸せ、他にもあるのではないですか。 最後にお伝えしたいのですが、諸行無常という事です。 常に同じ状況は無いのです。日々、移り変わりいずれ状況は変わります。 トピ主御家族が、平穏で過ごされる事を遠くからですが祈っております。

頑張ってこられたのですね。

🙂
マサコ
30代の夫はわずか半年の闘病でした。 余命宣告も半年で、私の選んだ選択は「余命宣告」を夫に隠し通す事でした。 夫の人生の最期にあたり、本人ではない妻の私が重大な選択をしてしまった事に迷いが無かった訳ではありません。 本来なら、夫から事実を奪うべきでは無かった。 しかし、現実の痛みと息苦しさと癌の死の恐怖に震えて涙を流す夫に、言えなかった。 似た症例の論文を探して、レポートにまとめて主治医に手紙で渡したりもしました。 著者の医師にメールを送ったりも。 しかし返事を待つ間もなく、夫の状態は悪化し治療の適応から外れているのは一目瞭然でした。 トピ主様夫婦、癌に向き合い本当に頑張ってこられたのだと頭が下がります。 何も言えませんが、応援しています。

奥様の意志を尊重して

041
西瓜
実母が同じ病気でした。 酷なことを言いますが、助かるということを考える段階ではないと思います。 奥様がどうしたいかしっかり話を聞いて、残された時間を大事に過ごしてください。 また費用はかかりますが、緩和ケア病棟の方が一般病棟より家族でゆっくりできる時間やスペースが取れるので、もし入ってなければ移動または転院をお勧めします。

奥様の気持ちを尊重して下さい

🐱
あんぱん
先月、父を病気で亡くしたばかりです。何年も病気と付き合って来ました。 亡くなる10日程前には私の元に遊びに来てくれたのに・・・。 帰ってから体調が悪化し、入院になり医師から1週間の余命宣告を受けた日の深夜に息を引き取りました。 あまりに突然過ぎて今でも信じられないです。 父に付き添っていた母はこれ以上の治療は望まず、最期は楽にしてあげたいと言っていました。 主さんに何と声を掛ければいいのか言葉が見付かりません。 残された時間を大切にして下さい。主さんも奥様に沢山の言葉を掛けてあげて下さい。

まずは

よっし~
奥さんとても頑張ってらっしゃるんですね。 苦しい治療にも耐えられてここまできたのでしょう。 お医者様の話を聞くと難しい状態です 私にも代わってあげたい、助かって欲しいと思う人がいます でも代われません。正直皆自分の事で精一杯 こんな事があるから、今日を後悔しないようにと思うのが関の山 トピ様には、もっと強くなって欲しい。そして 「俺の事は大丈夫。子供の事も任せておけ」って言って 行動して欲しい。奥様を安心させてあげられる人になってほしい そして3人の時間を悔いなく過ごして下さい。 遺されてる時間であなたが出来る事は相手に望むではなく 自分がやる事だと思います。

ビデオレターとか手紙とか

みみ
調子が良い時に、子供の10歳、20歳、結婚した時、子供を持った時 そんな風に ビデオレターや手紙を貯めて行ったらどうでしょうか? 難しければせめて伝言を録音するとかトピ主さんがメモに託すとか。 そうして奥さんは何年でもいつでもお子さんを見守っているとお子様に信じてもらえるし お子様も奥さんの応援を心に貯めて、力にしていけると思います。精神が生き続けるというか。 いつでも聞ける録音ていいですよ。今の子は映像もあったらより良さそうですね。 寂しい時ふとみれるような。 もし録画するなら、奥さんの髪をとかして、口紅と眉毛は化粧してあげて、元気に見えます。

レスします

041
マム
お辛いですね。 海外からですが、つい先日ネットで記事を思い出したので書いています。 あるイギリス人の女性がトルコでケモセラピーで治療を受けており、あまりに高額なため、治療のサイクルを全て受けるためにファンドライジングをしているという英語の記事ですが、一読の価値はあるかと思います。 トピ主さまのハンドルネームからすると、もうご存知かもしれませんが。

とりあえず

🙂
ダビガトラン
貴方が個人的に出来ることは無いと思います。 治療は専門家に任せるほかありません。 それより貴方がやらなければならない事は 助かる事ばかり考えるのでは無く 助からなかった時の事を考える事です。

レスします。

041
ゆるこ
このままでは8歳の子が可哀想って・・・私はそんなに可哀想とは 思いません。一千万円治療費に使えて、3年も家族で温かい日々を 過ごせたこと、決して無駄ではありませんよ。 世の中には事故や災害であっという間に愛する家族と引き裂かれる場合も あります。生老病死は誰にでも訪れ、誰にも避けることなどできません。 自分の命と引き換えにできるほど愛する奥様とめぐり合えたこと、 その証となるお子様を授かれたことがどれほど有難いことか。 「どうしよう」「なんとかしたい」という思考から 「有難い」「幸せな結婚生活ありがとう」という思考に 変換してください。このままでは奥様もお子様も辛過ぎます。 どうか強くなってこの試練を耐え抜いてください。

時間を大切にして下さい

041
おぱた
トピ主さんもお疲れではないですか?ちゃんと食事や睡眠は取って下さいね。 何が出来るかというのは分かりませんが、トピ主さんに紹介したい本があります。 須賀原洋行さんの「天国ニョーボ」というコミックで、全4巻です。 最愛の奥様ヨシエさんの闘病記です。乳がんと転移した脳腫瘍との治療の中で夫婦で悩みながら治療し、子育てをされていく話です。 ヨシエさんが亡くなられた所から話が始まりますから、結末は分かっていますがそれでも泣けてきました。作者の須賀原洋行さんも最後まで悩まれてましたが、私も家族にガン患者がいたので、最後まで足掻く気持ちは本当に分かります。 トピ主奥様とはガンの部位が違いますが、参考になる点があるかと思います。

苦痛の除去を

🙂
ナース
残念ですが、ここまで至っては奇跡が起こらない限り奥様のガンが完治する事はありません。 医療従事者の立場から言わせて頂ければ今は奥様の苦しみを少しでも取り除くことを第一にお考えください。 肺に転移しているという事は病状が進めば呼吸困難の出現が考えられます。 痛みはもちろん、消化器ですから吐き気や嘔吐も非常に辛い症状です。 信じられない事ですが、未だにガン末期の痛みや呼吸困難に対し、モルヒネ等の 積極的な使用を躊躇する医者がいます。 苦しみのあまりもう殺してくれ、と言う患者さんも居ました。 まず現在の病院や主治医を見直してください。 十分な緩和ケアが受けられないようでしたら早急にホスピスを探して下さい。 酷なようですが、時間がないと思われますのではっきり申し上げます。 奥様はもう十分すぎるほど頑張り、戦って来られました。 仮に奥様がもっと積極的に治療を受けたいとお思いでも、肝臓がそこまでダメージ を受けている状態では化学療法も出来ず、転移がそこまで広がっていては放射線で 完治や延命も望めないと思われます。 今は苦しみを取り除くことを考えてあげて下さい。 その上でお子さんと過ごす時間を少しでも増やす、ビデオメッセージや手紙を 残す、ブログなどで今の思いを残すなどされてはいかがでしょうか。

残された時間の使い方を考える段階

041
あんぱん
ではないでしょうか? 経験から2つ提案。 ★一日のどこか、体調が良いことが多い時間帯に、家族みんなで過ごす「クオリティ・タイム」を設定する。 固定した時間帯に設定すると、ガン患者も出来るだけそこに照準を合わせて、体力の山をその時間に持っていこうとします。 ★物見遊山や独り善がりの見舞客を排除する。 ずっと会っていない親戚とか、義理(=婚縁の)親族が「最後に一目」と会いたがるかもしれませんが、あくまでも奥様が会いたいかどうかで判断。 20年も会っていない従妹やら、最近義理の兄になった人やら、近所のオバサンやらの訪問を全部受けていたら、家族との貴重な時間が奪われます。

涙が止まらん

041
50代既婚男
残されたものが可哀想は分かるけど、奥さんの気持ちは? ご主人の気持ちも分かります。 でも、子供の成長を見れない奥さんが一番辛いんじゃないの? 失礼ですが、安心して逝ける様にする事が一番じゃないのかな。 子供は親が思う程弱くないって。 友人の奥さん、6歳の子供を残して逝っちゃいましたが、 子供は呆気ないほどケロッとしていましたよ。 何を言っても他人事になっちゃうし、良いアイディアも無いけど、 残された時間、三人で良い思い出を作ってください。 お父さん、しっかり!

残された時間を大切に、としか言えない

🙂
セイウチ
ネットで実際のトピ主さんを知らない、 顔が見えないからこそ敢えて書きます。 奥さんに残された時間はわずかです。 一縷の望みをかけてその時間を辛い治療に充てて過ごすのか、 多少残り時間が減っても、家族との時間を大切にするのか。 こればかりは正解はありません。 ただ、それだけ多くの転移があるのであれば、 現代医学の常識では根治する可能性はほぼないと思います。 よって、家族との時間を削って残りの時間を治療に充てるのは 非常にリスキーで、後悔する可能性が高い。 8歳なら、ある程度長く記憶にとどめておくことが可能な年齢ですよ。

温泉

🐤
みみ
岐阜県にあるローソク温泉がお勧めです。 皆が皆良くなる訳では無いと思いますが癌の湯治で遠くからも多くのお客さんが来ているので奥様も試してみてはいかがでしょうか?

事実は事実として受け止めないと

041
速水
癌が発覚し、ステージも進んでおり当然転移もみられる。 主治医にも余命宣告された。 となれば、その事実は重いです。 患者本人はさすがに余裕もないでしょうが、家族の中の唯一の大人であるあなたは、せめて冷静でいなければなりません。 ところで、文中に気になる箇所がいくつかあります。 >突然発覚し  これはどういう事でしょうか?  本当に何の兆候も見られず、それほど進んだ癌がある日突然わかったというのは、ちょっと考えにくいのです。  しかも大腸がんであれば、日々の排泄に関わる臓器である以上、当人には何かしらの違和感や異常が感じられたと思うのですが。  ちなみに、私も同じ癌の罹患者です。 次に、主治医についてですが、 >悪ければ冬を超せないかもしれませんなどとコメントする始末  この表現はさすがに失礼すぎると思います。 医師も、伊達や酔狂で余命宣告する訳ではありません。 特に最近の傾向としては、同じ状態の癌でも個体差によって予後も異なるため、どちらかというと積極的には余命宣告はしない方向にあります。 そういう中で「冬も…」というのは、それなりの確信があってのことだと思うし、この冬となれば、それこそ家族に覚悟やその後の身の振り方を考えさせる時間を考えてのことだとも思うのです。 それを、まあ言葉の綾かもしれませんが、「コメントする始末」というのは、あまりに非礼かなと思います。 失礼ですが、発覚するまでの状況といい、医師に対しての姿勢といい、物事の受け止め方に少し客観性が欠けているような気もします。 あなたの置かれた状況は深刻でお気の毒です。 しかし、現実は現実として受け止めないと、お子さんと生きていく今後の人生への構築が出来ないままとなる危険性があります。 まだ8歳のお子さんであれば尚更です。 今のあなたに必要なのは、冷静に考える頭です。

看護師です。

🐧
グリーンエプロン
今後、もしかしたら脳に転移もするかもしれません。 脳腫瘍の何が切なすぎるのか、本人のやりたいこと、言いたいことが伝えられないくらい意識が落ちることです。 子どもさんが小さいときに、少しでもお母さんと過ごした思い出を残してあげてください。 奥様のやりたいこと、伝えたいことをできるだけ、形に残してあげることもご主人の手にかかっています。 緩和療法を選択すれば家に帰ることもできるかもしれません。 奥様に告知はしてますか?まずはそこからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧