本文へ

就労の義務は子育て中も有効ですか?

レス26
(トピ主 1
🐤
みみっく
子供
子育て中は働かないで、子供がある程度大きくなるまでは 子育てに専念したい。 という人がいますよね。 そうすると必ずと言っていいほど 「日本には就労の義務がある。働かないのは義務をはたしていない。」 とか言い出す人がいますけど 子供を産み、そして育てるのって 就労の義務より大事じゃないですか? 産んだら子供を預けて働く方が 立派なんでしょうか??? それってちょっとおかしくないですかね? みなさんはどうお考えでしょうか?

ランキング

レス

個人の自由

041
a
言うのもまた自由ですが、1度きちんと憲法を読んでみるべきですよ。 子育ては実際、大変だから両立は難しいと思いますけれど、それに対して どちらが正しいかは言えない。少なくとも強制は出来ない。

初めてききました。

041
ともばたらき
「勤労の義務」は知っていますが、それをタテに、育児中の未就労の人を批判するというのは初めて聞きました。 個人的には、育児と介護は、金銭的報酬はなくとも立派な(過酷な)労働ではないかと思います。 また、法律面でも、「働けるのに働いてない人は、社会保障等の恩恵が受けられない」くらいの意味でしょう?そういう意味では失業保険だって、妊娠・出産を機に退職した場合は、育児期間であることを考慮して、待機期間を延長できますよね(たしか、退職から三年以内)。だから、育児期間中は働けなくても仕方ない、という扱いになってますよ。 >産んだら子供を預けて働く方が >立派なんでしょうか??? >それってちょっとおかしくないですかね? どちらが立派ということはありません。それぞれの家庭の事情があり、どちらの選択も尊重されなくてはいけません。

私の思うことですが・・・

041
まゆみ
子育てに専念、そうできる人はそうしていいのだと思います。 子供を育てるのは、就労の義務より大事・・・かは知りませんが。 働いているほうが、頑張っている(単純にやることが多いから)とは思いますが、立派だ、とは思いません。 そもそも、こうあるべき、という発言をする人は、世の中色々な環境の人がいるということを分かっていないですもんね。 皆が皆、保育所に入れたり夫が協力してくれたり、親がそばにいる人、頼れる友達のいる人ばかりではないです。 (私も苦労した方ですが、楽な人を羨んで涙したことも) 家族が病気だったりして、どう頑張っても無理な事もあります。 そもそも、専業主婦の女性が全員就職したら、育った子供の就職先がなくなると思います・・・こんなに働き口のない世の中で。 両立できなかった人、結婚で辞めなければいけない職場に勤めた人など、すべて努力不足なのか・・・ そもそもみんなが頑張ったところで、全員に就職の枠はないでしょうに。 他人に対して、こうあるべきだなんて、傲慢です。 扶養控除もなくなるようですが、税金を払っていれば文句言わないでほしいです。

子育ても仕事

🐤
ぴよ
夫曰く「子育ても立派な仕事」です 育休切にあい、外で働いていない事と夫の扶養である事に罪悪感を感じ悶々としていた時に彼が言ってくれた言葉です 休日に一日子どもを一人で見ていてくれた時に子育ての大変さを痛感したそうです 確かに仕事に生きがいを感じ、預けて働くママさんも素敵だと思います ですが、今はこれが「私の仕事」と思い、今は1歳半になる娘の成長を見守りつつこの生活を楽しもうと思います 小町ではよく「働くママ」VS「専業主婦」論争がくりひろげられますが、私はそれがとても滑稽そして寂しく思えます それぞれの家がありそれぞれの事情があります どちらがより正しいという事ではなく、それぞれがそれぞれの選択したやるべき事を一生懸命やりその姿を子に見せることが一番大切なのだと思います

そんな人

041
ジェフィ
ほんとにそんな人いますか? 聞いたことありませんよ。 必ずといっていいほど現れるって・・・・ そんなこと言う人にあったこともないです。 >子供を産み、そして育てるのって >就労の義務より大事じゃないですか? 就労と育児のどちらが大事かなんて 比較するものじゃないのでは? わざと偏見を書いてませんか? テーマ設定が非常に悪質に感じます。

これまた荒れそうなトピですねえ

041
momo
有効なんじゃないでしょうか。 子育て中も(産休・育休期間除き)働いている方、いくらでもいますよね 子育て期間中に、子育てに専念するか否か、というのは 個人の考え方の問題なので、それに対してわざわざ「就労の義務うんぬん」の話を持ち出す人もあまりスマートではないな、と思いますが それに対し「子育ては就労義務より大事」と言い切ってしまうのもどうかと思います。というか、そんな発言をしてしまう一部の人たちがいるから、 「就労の義務うんぬん」という嫌味な発言が引き出されてしまうのではないかと。 次世代を担う人材を育てるという意味で子育ては大事ですし、社会全体での一定のサポートも必要だとは思っています ただし、それは当然、支えられる側がいれば支える一方の立場の人間もいるわけで、それぞれが違う立場の人に対して配慮し、感謝し感謝され という関係を忘れてはならないのではないかと感じています

不思議だ

041
りすもん
何故二者択一なの? そもそも、比較する事がおかしいですよね。「どちらも大切」ではありませんか? 両方大切なこと→だから両方きちんとやるようにする これが自然では? 何故どちらかしか選ばないのか、その理由は? きちんと働きながら、きちんと子供を育てた方もいますね? 何十年か前は何らかの形で働きながら子供を育てた方が殆どと思いますが(他力も有効に使って)、 人格形成がおかしな人がでたとかデータがありますか?乳母が育てたりする時代でも、愛情と教育さえあれば子は通常に育ったでしょう。 現代に限り、「親の手のみで育てて、専念しなければ子はまともに育たない」なんてことはありません。 専念が子供にとって良いかも言い切れません。 何故どちらもこなさないのでしょう? 兼業もしっかり愛情を注ぎ子育てすることは可能。(専業の方がよりできるというのは偏見) にも拘らず、片方のみを選択する理由は?子供のためならば、 きちんとかせられた各種義務を果たす親の方が、長い目でみればよいはず。 当たり前のことは当たり前に行う。大切なことです。どちらも大切だから、どちらも行うのです。

比べられない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 子育ては勤労の義務よりもはるかに優先する。 当たり前のことだと思いますね。 子育てしている主婦は家事・育児という労働を行っており、かつ一般的には扶養家族なので納税の義務も果たしています。 > 子育て中は働かないで、子供がある程度大きくなるまでは > 子育てに専念したい。 期間についてはいかがでしょうか? 1.首が据わって保育所に預けられるようになったら 2.就学年齢に達したら 3.中学受験まで 4.高校受験まで 5.大学受験まで 6.大学卒業まで 教育の義務を念頭に入れれば(4)でしょうか? もう一点 > 子供を産み、そして育てるのって > 就労の義務より大事じゃないですか? こういう表現は子供を授かれるように努力している人には辛い言葉かもしれませんね。 僕自身は状況が許せばパートナーに専業主婦になって欲しいと考えるタイプですが、軽々に「どっちが立派か?」などとは口に出せないと思っています。

都合の良い選択権

🐶
ぽちっとな
子育ては大事 放りだしてまで無理に働く必要は無いと思います。 以下、不快に感じる方も大勢おられると思います。 (トピが女性の就労と子育てについてですので特に女性の方) ”一部の”女性が子育てや就業を、自分の都合の良いように使い分けているので 色々な意見が出るのかなと思います。 働きたいから「女性は働いてはいけないの?」と子供を保育園や祖父母に預けて働きに出る。 子育てがシンドイから「女性の社会進出」と子供を保育園や祖父母に丸投げして働きに出る。 働きたくないから「子育ては大事」と育休を取るだけ取って専業主婦に。 面倒だから「子供がいるので」と町内会の仕事を断る。 面倒だから「仕事が大変」と子供会の役員を辞退する。 遊びたいから「息抜きも大切」と子供を預けて好きなときに旅行に行く。 子供がいなくても「専業主婦は大変」 そういう人たちには、男女平等という言葉や雇用機会均等法や就労の義務も 好きなときに好きな選択肢を主張するための都合の良い言い訳でしかない。 権利は主張するが義務は課されたくない。 そういう人ほど目だってしまうのだと。

勤労の義務です

😨
間違い
就労の義務じゃなくて勤労の義務ですよ それにこの義務は働く事を強制してる訳ではなく、働けるのに働かない人には国からの失業に対する保護等を受ける権利がない(受けたいのであれば勤労する義務がある)とゆうような意味だったと思います。 いずれにせよ、働いてる人がえらいとか、子育てする方えらいとか、どっちでもないんじゃないですか? どっちも誰かのためじゃなく、自分や子供が生きてくためにしなきゃいけない事でしょ 働かなくても生活できるなら働く義務なんてない

法律用語は正しく使いましょう

はい?
(労働の権利・義務、労働条件の基準、児童酷使の禁止) 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 就労ではなく、勤労の義務を負っています。つまり、単に働くことがもとめられているので、子育てもはいりますよ。就労、勤労の意味は辞書で調べてください。子育てもせず、3食昼寝つきだったらどうかとは思いますが。

どっちが立派とか正しいとか

041
かの
口に出すから反論したくなるだけじゃないでしょうか。 子供が小さい時に側にいてやりたいと思うのも、子供が大きくなった時のために働いて貯金しておきたい、というのも、どちらも親の愛だと思いますけど。

感謝しろよ、という空気は感じる。

🐤
ピザ
今世の中には、「専業主婦でもいいよ、でも働かず社会保障は受けているのだから、その点は働いている人に感謝しろよ」という空気を感じます。    確かに「扶養手当」等は働いている人は受けられませんから、不公平感はあるのかもしれません。  でも子育てや介護等をお金にならない仕事が軽視され(二番手になり)、各家庭の事情が度外視される世の中って生きやすいですか?    女性が子育てをしながら、第一線で働く事の厳しさについての他トピがありました。でも男性の場合、子どものために働き方を変えるなんて、あまりないと思います。    今は男女平等の時代だ、家事は電化していて楽とはいっても、人の事情は色々なはずです。    また子どもがある程度大きくなったらと言いますが、それが小学校入学時の人もいれば、高校入学までという人もいます。  うちは一人っ子ですが、預ける人もいない中、40日近い夏休みを一人で過ごさせることは酷だろうと思い、私も一緒にいました(介護には通っています)  隣の人は、息子さんのお昼ご飯を近所のおばあちゃんに頼み、フルタイム勤務です。    

国民の三大義務

😨
兎駆命
1.勤労の義務 2.納税の義務 3.子どもの教育を受けさせる義務 勤労は一概に就労という事ではないと思います。 トピ主さんの仰る >子供を産み、そして育てるのって >就労の義務より大事じゃないですか? も偏った意見だと思います。 専業主婦を希望していてそれが叶う家庭であればそうすれば良いし、産休明けから復職せざるを得ない状況の人はそうするより他ない・・・。 ただ・・・働ける状態である専業主婦の方が自分は働こうとせずに、夫の給与が下がったからとかの不満を並び書き連ねるのを読むと、じゃぁ働けば?パートでも・・・って思ってしまいます。 正しいとか間違っているとか・・・そんな話じゃないと思います。

聞いたことないねえ

041
カフェラテ中
就労は義務なんてどの法律に書いてあるんでしょうね? 就労するかどうか、子育てに専念するかどうかは人様の事情次第なので、どっちがいいかと決めつけること自体不特定多数の方に対して失礼だと思うけど。 そういうことを平気で人様に言えるヒトって、すごいヒマか自分の人生に内心不満だらけなんじゃないの?仕事も育児も両方してるけど、どっちも大変忙しくてそんなの相手するヒマありませんよー。笑顔で適当な相槌を一回打ってあげるくらいは機嫌よければしてあげるけど。まともに受け止めること自体、時間の無駄ですぜ。

家族で決めればよいことでしょう

🐱
みるか
迷惑をかけているならともかく家族で解決できることであれば、他人の無責任な発言なんて冷笑して無視しておけばよいだけのことです。

私もそう思います

041
こまち
聞いた事あります。 学校卒業してからずっと看護師を続けているというシングルマザーの人がそのとおりの台詞を言ってました。 専業主婦の人達と児童扶養手当をもらってるシングルマザーの人達を批判してそう言っていました。 その看護師ママは同年代の男より稼いでいると言ってました。シングルになってから買った戸建てに住んでるとか。 働ける体なのに働けない人をすごくバカにしてるのがみえみえでした。 私は結婚している時は専業主婦だったしシングルマザーになってからも短時間のパートで子供は保育園じゃなく幼稚園に行かせてます。 もちろん子供が帰ってきたら家で迎えてあげれます。 子供が小さいうちはお金なんかより大切なことがありますよね! 非課税だしその人がバカにする児童扶養手当ももらって貧乏ですけど、立派に子供育ててます!ちなみに二人います! 義務を果たしてないなんて絶対にないです!あんしんして下さい!胸張りましょ☆

まずは働かないと

041
まじめな勤労者
子供が生まれたら、ますます、働かなくっちゃ、この子を食べさせていかなくっちゃ、って思いませんか。 働いてお金をもらって、それで子供を育てるんだから、 働くのも子育てのうちだと、私はそう思っていますけど。 >子供を産み、そして育てるのって >就労の義務より大事じゃないですか? いやいや、まず、自立して、子供を養える力を得て、それから子供のことを考えるべきでしょう。 夫婦の片方が子育てに専念する、というのは、 夫婦の間で非常に不安定な特殊な取り決めがされて、それにのっとって勝手にやっているだけであって、 社会的に、子供を産み育てるのが働くより大事、なんて言い出したら、世の中どうなっちゃうんですか? 少子化が問題視されている理由だって、 子供が世の宝だから、ではなくて、 将来の働く人口が少なくなってしまうことが問題なんですよ。社会的には。

ケースバイケースです。

りっぷかーる
「就労の義務」なんて言葉気にすることないですよ!子育てに専念されたければそうすればいい。人がなんと言おうと気にしないことです。私もちょっと病気してて、仕事できない状態です。人それぞれ、環境も経済状況も健康状態も違うんですからいいんですよ。私は30代前半なのに働けない状況と、それでも年金や保険など払うものはあること、病院代や薬代がかかること、貯金がどんどん減っていくことで「私、生きてていいのかな?」とかなり落ち込みますが、最近では開き直ってます。働けないものは働けないんだからしょうがないと。トピ主さん、自信もって子育て頑張ってください!

横だけど

041
むー太郎
> 男性の場合、子どものために働き方を変えるなんて、あまりないと思います。 よりいっそう仕事に励む人は多いと思いますが…。 乳飲み子+専業主婦抱えてリストラなんて目も当てられませんからね。

子育て期間だけでなく…

041
ナナ
お金に困っていないのなら誰が無職でいたっていいと思います。 子供のいない主婦が専業主婦でいたっていいと思うし、独身の人だって親が資産家でお金を稼ぐ必要が無いなら必ずしも就職しなくてもいいと思います。 何故か子育て中の女性以外が就労していないと世間は批判的に言いがちですが、その家庭内で決めれば何も問題無いと思います。親や旦那さんがいいと言っているのならいいじゃないですか。 トピ主さんの文はなんかちょっと子育て中の女性限定という感じで、不妊の人に配慮が無いと思います。 そもそも子育て中って何歳くらいまでの事ですか?

トピ主です。

🐤
みみっく トピ主
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 まず、就労の感じ間違えをお詫び致します。 友人からのメールに入っていたのをコピーしたので そのままになっていました。 私が気がつかなかったのがいけませんでした。 すいません。 やはり、勤労の義務は子育て中はナシですよね。 ナシというか、子育ては仕事にも優る立派な事だからです。 私としては夫婦どちらかが子育てに専念するのが 良いと思っています。そうでないと子育てがおろそかになると 思うからです。 共働きで子供は0歳~保育園なんて聞くと そうとう収入が少ないんだな~と かわいそうに思えてしまいます。 それとまじめな勤労者さんの言っていることは よく理解できません。 女性が働いて子供を産んですぐ復帰となると 仕事の都合で、2人以上の子供を持つことは難しくなります。 2人でも会社側としては迷惑でしょうね。 そうなると専業主婦で、子供をたくさん産んでもらったほうが 将来的に働く人口が増えると思います。

ですよね~。

041
なさ
働いていることを自慢してるようなママって、 こういうことをぬけぬけと言うんですよね。 自分が家事も育児もしたくないから、 仕事してるだけなのに。 ほんと嫌ですよね。 トピ主さんの気持ちわかります!

働くママってかっこいい!

😀
母は強し
小さい頃は近所の専業のお母さんがうらやましくもありましたが、ある程度育ってから、「うちの働くママ、超かっこいい!」と思ってました。ちなみにうちの母は資格が必要な専門職で、単なる会社員じゃなかったですが。 近所の専業のお母さん方は子育てという仕事を終えた後パートなんかしていらっしゃいましたが、待遇やお金がいつも不満で、だんだん顔がゆがんできていましたよ。家事や育児も大事な仕事ですが、やっぱり社会で仕事人として価値を認められ、お金を稼ぎ出せる女性は、誰もができるわけじゃないからかかっこいい。途中で仕事人としての資格を放棄した人たちは、あとでそれを悔いているので、このような発言が出るのでしょうね。 これは横ですが、今少子化で、自分たちの将来の年金や保険が危ういせいか、今現在国を牛耳っている人たちは産めよ増やせよ計画ですね。でもたぶん将来、今のお子さんが成年から壮年になることには日本は過去からの借金まみれで、新興国に条件の悪い出稼ぎをせざるを得ない状態になっているんじゃないかと思います。うちの家族と親せきはそうなる前に、海外永住権をがちで確保しました。

「売り言葉に買い言葉」でしょう

041
40代母
>そうすると必ずと言っていいほど >「日本には就労の義務がある。働かないのは義務をはたしていない。」 >とか言い出す人がいますけど 私は今までそんな人に会ったことないです。 「必ずと言っていいほど」という頻度でしたら、それは単なる偶然ではなく、トピ主さんがそういう言動を引き出すようなキッカケを作ってるんじゃないですか? 生活のために働いているかもしれないお母さんに向かって、「子育て中は働かないで、子供がある程度大きくなるまでは子育てに専念したい」や「働くよりも子育てが大事」など、無神経なこと、言っていませんか?だとすれば、そういう反撃をされても仕方ないですよ。自業自得です。 あなた自身が、「子供を持って働く生き方もあっていい。それは、あくまで各個人や家庭の選択」という態度で相手を認めたら、相手も「子育てに専念するのも、一つの生き方」という態度であなたを認めてくれるはずです。

ちがうよ!

🐱
ふく
「まず、就労の感じ間違えをお詫び致します。」 って、漢字がちがうんじゃなくて、意味が既に違うんだってば。 就労は何らかの生業をもつことで、勤労の第一義は「はたらくこと」なの。ちょっと調べたらすぐわかりますよ。だから、義務より子育てが大事!って解釈も違います。  また、「子育ては仕事に優る」と言い切るのも違います。個人個人、状況によって異なります。  「私としては夫婦どちらかが子育てに専念するのが良いと思っています。そうでないと子育てがおろそかになると思うからです。 共働きで子供は0歳~保育園なんて聞くとそうとう収入が少ないんだな~と かわいそうに思えてしまいます。」  というのも違います。   ちゃんとした収入があっても、それを維持し続けるため、または社会的責任のため外で働く人もいます。    トピ主が子育てに専念するのは自由だし、トピ主の夫が何千万の収入があるかわかりませんが、人の親になるなら、もう少し知性と教養を身につけた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧