本文へ

彼女の涙 

レス52
(トピ主 0
なすび
恋愛
交際4年の彼女の事です。 実は彼女と付き合いを始めた頃、元カノに誘われ宿泊してしまいました。 体の関係はありません。 彼女に嘘をついての宿泊、無邪気に私を信用している彼女を見るのが辛く半年後に告白しました。 それ以来彼女は、 宿泊時は元カノが好きだったのか? 元カノを忘れる為に私を利用したのか? 何故、今から元カノと宿泊すると言わなかったのか? そんな事知りたく無かった。と 100%私が悪いのですが、最近の彼女は上記の質問はせずに、時々一点を見つめ涙を見せます。 この時の彼女は私と元カノの事を妄想しているのです。 結婚しても私の罪は時効にはならないでしょうか? この状態時の彼女へどう接して良いものか悩んでいます。 何故いつまでも拘るのか理解できません。

ランキング

レス

かわいそうな人だよ

😠
ズバッ
自分の辛い感情を勝手に吐き出して彼女を傷つけておいて、どうして彼女がその事について、いつまでこだわるのかって? 他人の気持ちが理解できない人を私はとても気の毒に思います。そして、そういうあなたに振り回されている彼女も…。

要領の問題

041
結婚8年目
33歳♂です。 なすびさん、何で彼女にそれを言っちゃったんですか? 誠実なつもりかもしれませんが、傷つけてるだけですよ。 女性を敵に回すかもしれませんが、浮気もバレなきゃ 浮気じゃないんです。 僕が彼女なら修復不可能だと思いますね。 体の関係が事実、あったにしても無かったにしても、 男女が一つ屋根の下に泊ったんですから。 なすびさんが彼女の立場で、その言葉を信じられますか? 彼女のためにも早く別れてあげてください。 ご愁傷様です。

そんな言い方…

😠
みん
「根に持ちすぎじゃない?理解できないよ。」 この言葉を彼女に言ってみてください。彼女はもう号泣でしょう。悲しくて。 自分が幸せ絶頂のときに元カノと泊まりに行っていた(理由はどうであれ)なんて、事前に聞くのも嫌だし、後から聞かされるなんてもっと嫌ですよ。 彼女はショックでショックで仕方ないんです。 いくら体の関係がなかったとしても、「自分に隠れて元カノと泊まっていた」という受け入れたくない事実を頑張って受け止めようとしているんです。 あなたは罪悪感に耐えられなくて、打ち明けてさぞやスッキリしたことでしょう。それは自己満足ですよね。 でも彼女は、今さらそんなことを聞かされて…可哀相。「そうなんだ、でも今は私のことが一番大好きなんでしょ!?じゃあいいよっ☆」なんて心の底から明るく言えないですよ。 下手したら彼女、ショックすぎで鬱病とかになっちゃいますよ。 トピ主さんは、誠心誠意、謝罪の意味もこめて、彼女に優しくいてあげてください。もし、彼女がアナタを責めるようなことがあっても「今さら掘り返すなよ!」なんて言わないでくださいね。 アナタが悪いんですから。

罪悪感からの告白は、さぞかし気持ちよかったでしょう

041
パトリシア
でもね彼女からしたら奈落に落とされたものです。 神経症とかノイローゼになる人もいます。 本当です。いきなり信じてた人から思いもよらない告白をされたストレスは認知症にもなる人が居るほどです。 無邪気に自分を信用してる彼女を見てるのが辛くて告白するなよ。 甘えだろ?それ。自分が可愛い自己陶酔型なんじゃないの? 一生辛い気持ちで居た方が彼女の為だったのに。 それって嘘つきな自分から正直な自分になるために彼女に全て泥を被って貰ったようなもんじゃん。 それって偽善。馬鹿正直より性質が悪い。 一番ラブラブな時にそんなこと聞かされた方の気持ちになってみろ。 それを結婚すれば良いと思ってるの? 結婚は交換条件じゃないんだよ。彼女を何だと思ってるの? あんたがする事は誠心誠意で償う事だと思うよ。 同じような事をされて精神を病んだ女性が居ました。 同じように結婚でチャラにしてもらおうとして結婚しましたが、彼女が相変わらずと言うより悪化して、それで彼は女性に離婚を叩きつけました。 彼の言い分は「正直に言ったから良いじゃないか!」だそうです。

体の関係がなかったとしても

フジ
事前に連絡せず しっかりとした理由なしに 元カノと会っていたなんてことを知れば それだけでもかなりツライと思いますよ。 人によってはずっと心の中でひっかかってます。 時間がたてばって・・・そういう問題じゃない その時、彼女さんとちゃんと話合い解決しましたか? 解決できていないから・・ずっと引きずって涙流してるんだと思いますよ。

反対の立場だったら?

041
彼女は本当にトピ主さんのことが好きで、心から信頼していたのだと思います。 トピ主さんの行為は彼女の幸福を粉々に砕いてしまったのです。 彼女がトピ主さんと結婚する気があるかどうか分かりませんが、結婚しても彼女は二度とトピ主さんを信頼することはないでしょう。 「そんな事知りたく無かった」というのは彼女の本音ではないでしょうか? 元カノと身体の関係が無かったのなら彼女には伝えず、今まで以上に彼女に誠実に接することが償いになったと思います。 >>何故いつまでも拘るのか理解できません。 反対の立場だったらどうでしょうか? 彼女に「元彼に誘われて一緒に泊まったけど何もなかったから」と言われたら、トピ主さんはすぐに忘れることができるのでしょうか?

望む回答が得られないからじゃない?

041
モコ
彼女さんは色々と言う(聞く)みたいですね。 その時の、トピ主さんの言動が、余計に不安を煽っているのではないでしょうか。 安心が得られれば、そんなに引き摺ったり、蒸し返したりしないと思うんですけども。 どういうやり取りが有るのか、分かりませんが、トピ主さんが「今更?」「また蒸し返す?」という目をしているとか。 あとペナルティはどうしましたか?代償というか。 白状すればチャラになる場合と、何かしら償いの姿勢が具体的に有ると無いではチャラにならない場合も有りますよ。 上記を対応して(改善して)も彼女さんが蒸し返すなら、ちょっとズルいですが、「そんなに君を苦しませている自分が許せないから、別れよう」と言ってみてはどうでしょうか。実際、別れる事になるかもしれませんが。 彼女さんが別れを選ばなかった場合、余り口にする事は無くなるでしょう。言えば、また同じ事を言えば良い訳ですし。

死ぬまで時効にはなりません

味噌カツ食べたい
「もう時効」「過去の事」と思うのはやった方だけ。やられた方は絶対に忘れません。・・・小町で知った常識であり、実際そうだろうと思います。 >何故いつまでも拘るのか理解できません。 はぁ?あなたには一生理解出来ないでしょうね。結婚?しないであげて! 自分が楽になる為に、自分の罪悪感を軽くする為に、本当の事を言うなんて。子供がする事です。 >時々一点を見つめ涙を見せます。 私ならさっさと別れるし、こんな人に涙見せるなんてもったいない!彼女がどれだけ傷ついたかわかってあげましょう。

ため息

041
たぬき
あの~これはもう後戻りできません。絶対に無理です。 貴兄の軽率な行動は彼女の心に生涯消えない傷を負わせました。 怒涛の非難のレスがつきますが甘んじて受けてください。 1)女性は男性と違いこの手の失敗は先ず水に流しません。 2)元の彼女の家に泊まりに行くことは自殺行為です。 3)今の彼女は貴兄が説明しても謝罪しても恐らく許しません。 4)許せないのです。体の関係以前に。貴兄の行動が。 5)これは男性には理解できないかもしれませんが、女性の   場合、この手の浮気は生涯忘れないのです。 6)謝罪するだけして二度としないと土下座して尚、許して   くれないなら潔く別れましょう。仕方ありません。 7)貴兄は小町で怒涛の非難のレスの中、猛省して次回は   絶対にしないように気をつけるしかありません。 8)元カノにも貴兄にも軽い気持ちだったかも知れませんが、   今の恋人の傷はマリワナ海溝、小笠原海溝ほど深いです。   結論、土下座して生涯かけて誤り続けるか別れしかありません。   この行為は絶対に不味いです。

自己満足

🐱
むく
何のために彼女に言ったの?自分の罪の意識から解放されたかっただけなんでしょ?告白されて、彼女はどうリアクションとれば良かったの?彼女を傷つかせるだけだと、想像はつかなかったの?

じゃあ私も一緒に

041
たぬき
女性陣に叩かれましょう。 貴兄を擁護すると私も一緒に 袋叩きです。 でも、一人くらい味方が必要でしょうから 1 概ね男性は過去の恋愛経験や   元の彼氏の事などどうでも良い場合があります   大切なのは今現在であり今現在の二人の関係が   正常なら過去のことに拘りません。拘っても   過去は変えられないし小さい器と思われたく   ないし関係ねーよと未来志向です 2 でも女性はそうは行きません。何故なら既に   付き合い始めた時点でアウトなのです。もう貴兄は   元カノと200%縁を切って今の彼女とスタートした   のです。にも拘らずお泊りは裏切り行為となるわけで   そこを女性は厳しく追求し貴兄は被告人席で震える   のです 3 昔のことだし体の関係もないし許してよとなるのは   男性の脳で女性は見逃しません。絶対にしつこく   責め立てられます。いつまでも永遠に責められるのです 4 男女の違いはそこにあります。従って前のメールで   書いたように土下座して謝り続けるか別れましょう   忘れることはないのです 悲しいかな

おい!

041
チョコ
おたくは何歳だ!? どんな教育を受けてどんな環境の元に育ったら、人の心情が理解できないおたくみたいなのが育つんだ? 難しくないから、考えてみろ! 逆におたくが信用していた彼女に、「元彼と泊まったの。でも何もないから信用してね。」って言われてどーよ? やってしまった事は仕方ないけど、時既に遅し。 いつかおたくも自分が泣く日が来るさ。 こっちからしたら、理解できないのはおめぇーだ!!

想像力ないですね

😨
浦島
つきあって半年経てば、相手の性格はそれなりに判りますよね?なのに、罪悪感に耐え切れず、告白。私には、自分が楽になりたいためだけの行為にしか受け取れませんが? で、それから三年以上経ち、まだ彼女はその時のことを思い出しては涙をためる、と。 たぶん、まだ貴方のことを信用しきれてないんでしょうね。あと、コミュニケーション不足。 まずは「何をそんなに泣いてるの?」と聞いてみて下さい。 付き合い始めてから別の女性と旅行に行くのは、例え何もなくても不実な行為です。でもかなり昔の話でもある。ここは膝突き合わせて彼女の涙の訳をじっくり聞いて、話し合うべきでしょうね。彼女を愛しているなら誠実な言葉でね!

トピ主です。

なすび
彼女について。 彼女は決っして嫉妬深いのではありません。 他女性(元カノという言い方は好きでは無いので他女性とします。)に関わる物など処分して欲しい等は言いません。特に手芸品に関して彼女は苦手らしく、他女性の作品を褒めたり、参考にし挑戦してみたり、彼女自身使う事もあります。 彼女は「過去は過去。誰にでもあること」だと言いますが、私と他女性の宿泊だけは「あなたの過去として受け入れられない」そうです。 その事に拘り過ぎるので「同じ事ばかり聞かないで欲しい。どう答えれば満足するのか?」と聞いた事もありますが、彼女は「本当の事が知りたい」と言うだけでした。それからの彼女はこの件を口にする事は無くなりました。 彼女が妄想状態に入ると食事や睡眠をあまり取らなくなります。 いつもなら2~3日で気分転換できるようですが、今回は1週間この状態が続いています。

困難なカップル

漬物
まず、なんで元彼女の家に泊まったのですか?そんな紛らわしいことするからいけないのです。そして、体の関係がないのに勝手に罪悪感を持ち、それを精神的に弱そうな彼女にわざわざ告白したのはなぜ? 彼女の性格を知っているなら、話をしたら、どういう状態になるか織り込み済みではなかったんですか? >100%私が悪いのですが、最近の彼女は上記の質問はせずに、時々一点を見つめ涙を見せます。この時の彼女は私と元カノの事を妄想しているのです。結婚しても私の罪は時効にはならないでしょうか? ややこしい情報を耳に入れたことを誠心誠意、謝りましたか? それでも↑のような行動をとりつづけるのなら、彼女も「うっとうしい人」、主さんと同じく「自分の事しか考えられない人」だと、私には思えます。 大人なら、泣いたところで何も解決しないのはわかっているでしょう。これから、トピ主を信じて付き合うのか、もう嫌なのか、それだけでしょう。 主さんも彼女も、結局「自分の事」しか心配しておらず、相手を思いやる気持ちはない、今後、付き合うにしても、困難なカップルに見受けられました。

当事者で解決せよ

とんへ
宿泊時は元彼が好きだったのか? 元彼を忘れる為に私を利用したのか? 何故、今から元彼と宿泊すると言わなかったのか? そんなこと彼女から聞きたいですか? 半年どころか一緒に過ごす度、拘りませんか? 以上です。

アナタはスッキリでしょうがねぇ

😨
アマデウス
アナタのことが、とても好きだから拘るんでしょ? 自分の罪悪感から逃れたくて彼女に罪を告白し、彼女を不安定にさせてるんですよ。気付いてます? あなたにとってはこんな事でも、彼女にとっては違うんです。 自分勝手な人。 いまの彼女の状況を自分に置き換えてよく考えなよ。 頭わるいよ。

想像力が足りない

041
ほいみん
いくらなすびさんが「何もなかった」と言われても男女が宿泊する=何かがあってもおかしくない状況でしょう?だから彼女はいつまでも拘ってるんですよ。彼女の中では「何かがあった」んですよ。 よほどその様子を撮影したテープがないかぎり何もなかったことを立証できないから、付き合いはじめて一番テンションがあがってるときに「あの時、実は元カノと・・」って思いだしてしまって悲しいんですよ。 なんでそこがわからないのかなー?? しかも逆の立場だったらどう思いますか?あなたは「もう時効だ」って彼女を許せますか?彼女が「何もなかった」と言いさえすれば心穏やかにいられますか? はじめからそんなこと言わなければよかったのだけれども、言ってしまったものは仕方ないのでこれからはもっと彼女の気持ちを考えて行動するようにもっと「想像力」を養って下さい。

いっちゃだめだったのに

041
みー
なんで彼女に、そんなこと告白しました? 隠しておくのも辛くて、いっそ告白してすっきりしたかった? すっきりしました? 本来、あなたが一人で、墓場まで持っていくべきもやもやだったんです。 告白して謝って、あなたはすっきりしたかもしれないけど、それって自分の辛さを彼女に丸投げして背負わしただけ! しかも、あなただけはすっきりしたからって、いつまでこだわるんだって言いぐさ…はぁ。 たとえからだの関係もったとしたって、いかに後悔したとしても、一人背負って死ぬまで黙って。もう二度と似たようなあやまちは犯さないって自分を律したら良い。 知らなきゃ知らないで、彼女は無邪気でいられたし、ふと沸き上がる悲しみに一生苦しめられることはなかったのに、彼女、可哀想に。

彼女の気持ち次第

041
はにわにわ
映画での一シーン。 夫の浮気が原因で別居中の夫婦。 愛していても、裏切りを許せない妻、後ろめたいが、その理由を妻の所為と正当化する夫。 その彼らがカウンセラーに言うんですね。 「どうやったら、一度壊れた信用を取り戻せるんですか」って。 『信用というのは、取り戻すものではなく、築いていくもの。 過去やその時のお互いの反応ではなく、今ここから、お互いを見つめ、信用をまた築き上げていきたいのか、そうしたいと思う愛がある相手なのか。それが大切なんだ。 未来は誰にも分からない。 だからこそ、再出発もできるんだ。』 彼女はその妻と同じように、あなたの(言わなくて良かった)裏切りに拘っている。あなたは、夫と同じように、その罪悪感を感じながらも、それに拘る彼女に辟易している。 お二人は、今からお互いを見詰め合って、また再スタートを切る地点にいるのでしょうか?また、そこに立とうよと、貴方は彼女に伝えているでしょうか。彼女はその準備ができていますか? 結婚は罪滅ぼしではありません。より激動なイベントが続くスターと地点です。今のままで結婚は絶対しないほうが良いですよ。お互いのために。。

あはは

🙂
のん
うちの夫と一緒だ~。 あなた方は吐き出してすっきり、もう罪は償ったと思ってるのでしょう。それを責めるなんてしつこい!ですか? 裏切りは裏切りですよ。体の関係があるかどうか。そういう話じゃないです。 秘密は墓まで持っていけ。できないなら秘密なんか持つな。 私は次に何かあったら、絶対に夫を捨てます。 病んでまで一緒にいる価値ないもんね。

言葉で

041
huru
 どんなに主張したとて、それが真実そうだったか彼女は確認できません。  貴方と元彼のみ知ることです。  故に一度背信行為を働いた貴方を疑うのは至極当然です。  100%自分が悪いと言いながら、彼女を理解出来ないと言う言葉に矛盾を感じます。  本当に悪いと思っているなら、彼女の立場で具体的に何がいけないか、理解できていなければおかしいからです。  信用は、失うのは一瞬、築くのは長い時間がかかります。  さて、信用とは言葉以外に何もせずとも築けるものだったでしょうか?  会社ではどうです?

過ぎてしまった事は仕方ないけど

041
がりゅ
私は今更過去の過ちについてどうこう言っても意味が無いと思いますが、未だに彼女が乗り越えられないのは何故?二人の信頼関係が確立されていないのは何故?とトピ主さんに問いたいです。 もしトピ主さんが告白後誠実に振舞って付き合いを重ねて来たのなら、普通であれば心の底から許してもらえないまでも、過去の事は心にしまって接してもらえるのではないかと思います。彼女の態度だけ見るととても3年以上も経っている様に思えません。 彼女の時間は止まったまま、つまり納得行く答えをもらっていないということなのか、または傷が深すぎて3年程度では許せないのか分かりませんが、トピ主さんが真剣に付き合っていると胸を張って言えるなら、一度彼女と真剣に話をして、お互いどういう努力をすれば乗り越えられるのか答えを出すべきだと思います。 >結婚しても私の罪は時効にはならないでしょうか? 余計なお世話ですが、今の状態で結婚も何もないでしょう。 もし、トピ主さんも彼女もこの件以外に不満は無いから、結婚には支障が無いというなら、お互い割り切れてるって結論になるんじゃないの・・・

あなたは自分のしたことをわかってない。

😭
ゆき
かれこれ10年ほど前ですが、付き合い始めたばかりの彼が元カノと旅行に行っていたことが判明。旅行は私と付き合い始める前から計画し予約してあったから取り消したくなかったし、体の関係もないと言われました。 この人とはいろいろあって別れましたけど、私はあれから男性を信じられなくなりました。本当に何の疑いもなく彼を信じていたのです。それこそ彼の望みどおりに。 そうやって相手の都合どおりにだまされることが怖くなって、疑わなくていい人まで疑うようになってしまい、その後の人間関係にも非常に大きな影響を及ぼしています。 あなたは彼女が受け止めて許してくれると思ったからこそ告白し自分の重荷を軽くして欲しかったんじゃないですか? 許してもらおうなんて思わないことです。 裏切った信用は取り戻せません。たとえ元カノと何もなかったとしても、あなたがどれだけそれがたいしたことではないと思っていたとしても、彼女の信用を裏切ったことは彼女の姿をみてお分かりでしょう。彼女はもう元には戻らないんです。あなたが壊したんです。

結婚?とんでもない!

041
こねきねま
二回目の投稿読みましたが可哀想に、彼女うつかもしれませんよ? 結婚するから許せってどの口が言うんですか。 私が彼女の親か友達なら別れさせます。 これから彼女の状態が悪化しても支えてあげる自信ありますか? あなたが原因なのだから、あなたがいたら改善しないかもしれませんが。

まあ、なんだ

🛳
天然は、罪
彼女さんの譲れないところを、超えてしまったんだろうね。 それで終りになってしまってもしょうがないんじゃあないのか? 李下不正冠 分かりきった過ちを、重ねて犯したあんたは、馬鹿者さ。 まあねえ、それでも別れずにいる彼女さん。 かわいいじゃあないか。 なぐられようが、蹴られようが我慢しなさい。 逆に、なぐられたほうがいい、蹴られた方がいい。 どんな理不尽だと感じることでも、受け止めな。 彼女さんが求めているのは、あんたの言う真実じゃあない。

はぁ?!?!

😡
necco
確かに彼女もしつこいですね。 4年も前のこと思い出していまだに涙ぐむなんて。 でも許すも許さないもないです。 彼女はただ裏切られたということを忘れられないだけです。 自分でイヤな記憶を都合よく消すなんてことできないでしょう? 結婚しても私の罪は時効にならないのか?って あなたの罪は元カノと宿泊したことなんかより 罪悪感に耐えかねてそれを彼女に言ったことですよ。 自分で抱えきれなくなって全てを彼女に押し付けたんです。 彼女に正直にいう事で、あなたはさぞや気が楽になったでしょうね。 本当にあなたは自分さえよければいいんですね。最低。 なぜいつまでもこだわるのか理解できないって、 自分だって半年も前のことに拘って、罪悪感に耐えかね 言わなくていい現実を彼女に押し付けたじゃないですか。 自業自得だからしょうがないと思って彼女と接していくしかないんじゃないですか。

彼女の立場だったら?

😉
dot
逆に彼女に同じ事をされたらどう思うの? 私、トピ主擁護ではないですが、こういうレスは無駄でしょうね。 「過去の事にはこだわらない」と言うでしょうね。男ですから。 >何故いつまでも拘るのか理解できません と言ってる通り、男と女では絶対的に考え方が違います。 女性はこういう場合、忘れる事が出来ないでしょうね。時効にはしないでしょう。 男性はそれが理解できないのでしょう。 もうしてしまった事で取り返しがつかないなら今後どうするか、決まってますよ。 土下座でもしてとにかく謝ってそれでも彼女が変わらないなら別れる。 それしかないのでは? ここで散々トピ主批難のレスがあるでしょうから、あえて言いません。 「許さない彼女が許せない」逆ギレでしょうが、そう思うなら別れましょう。 それがお互い幸せになる道でしょう。 お互い相手を許せない状態でズルズル付き合うのは泥沼。 ここで彼女を納得させる方法を伝授してもらったとして、うまくいくかどうかなんて、それこそわかりませんよ。

墓場まで

😑
ももんが
私がその彼女の立場だったら・・・ もし何もなかった事とは言えそんな事自分から言うべきではないし、徹底的に隠し続けて欲しいですね。 できればその事を一生隠し続けて墓場まで持ってって欲しいくらいです。 それぐらい好きな彼の口からそんな事を聞きたくないって事です。 付き合ってる時にそんな事があれば、結婚後もきっと彼女さん何かあれば疑うんじゃないですか? 彼女にはきちんと謝りましたか? 彼女はその事許してくれましたか? 彼女をぎゅっと抱きしめて「二度としない」と誓えますか? 結婚よりもまず今の彼女の精神状態を考えた方がよくないですか? 彼女が今不安な事すら理解できませんか? 彼女の方も今後あなたにどう接したらいいか分からないかもしれませんよ? 彼女が大事ならもっと自分から歩み寄ったらどうですか? 結婚してからの事はこれからのアナタの誠意次第じゃないですか?

何故いつまでも拘るのかって…

💢
sumi
私も彼氏に似たようなことをされました。もう1年くらい前のことですが,そのことは今でも忘れません.というか,忘れることができないです. 交際が始まって,楽しくて,彼を好きで,彼も自分を好いてくれている…そう信じていたのに.自分には彼だけだったのに,彼はそうではなかった.自分に見せる笑顔の裏で,過去の女性と楽しく過ごしていた…そう考えると,自分が馬鹿みたいに思えてきて,悲しくて辛くてやるせないです.忘れることなんてできません. こちらだっていつまでも拘っていたくないんです. でも忘れられないんです. いつまでも「どうしてそんなことをしたの?」「私を好きじゃなかったの?」「元カノがいいの?」「今も嘘があるの?」 …そんな思いに縛られてしまうんです. 決して責めたいわけじゃないと思います. 聞いて聞いてとことん聞いて,彼女さんもすっきりしたいんです.あなたが彼女に告げてすっきりしたように.だから彼女に,どうしていつまでも拘るのか…なんて思わないでほしいです.元はと言えば,トピ主さんが悪いんです.彼女がそのような状態になってしまったら,優しく抱きしめて「大丈夫だよ」と言ってあげてください.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧