本文へ

鬱になりそうだった…という言葉

レス24
(トピ主 6
💔
梗子
ヘルス
鬱病を患って9年、パートでなんとか生活している梗子と申します。 この長い闘病の中で、鬱病への理解や認知が深まっていて、そのお陰でだいぶ長患いしている自分自身を認められるようになってきました。 でも、理解が増えた一方で、時々「あ~もう鬱になりそう!」とか「鬱病になるところだった…」という言葉もよく聞くようになりました。何気ない発言に、引っかかりを感じるのは何故なのでしょうか。大変だったことを乗り越えて、頑張ったね…しんどかったよね…とか、そういう気持ちもあるんです。ですが、「じゃあ鬱になった私は乗り越えられなかったのか…。」と、やはり劣等感にさいなまれてしまいます。 心の持ち方なのかもしれませんが、闘病中の方、克服された方、こういった言葉にどう対応されてきましたか?よろしければ教えてください。

ランキング

レス

軽い言葉は軽く流す

🐱
みるか
寒かったから「風邪引きそう」 布団をかぶらず寝ていたから「風邪ひくところだった」 と同じようなものです。

今、少し良くなってきました

041
りさ
本当の鬱状態をわかってないな、と思います。

気に病まないで..

041
ただの人。
優しいから? 言葉の端はしに 気づかれるのでしょう。 誰しも、病まない人など居ないと わたしは、思います。 完璧なひとなんていません。 そうではないでしょうか? だとすれば、パートで九年間も勤めていらっしゃる トピ主さまって すごいじゃないですか? 辛い事などあったとき、 むしろ、しっかりとしてる人の 気持ちが、わたしには 理解できません。 簡単に使ってはいけない言葉かもしれないけど、 大なり小なり、みんな 病んでいるというのが わたしの 思うところです。 あまり、考えられずに行かれたらと思いますが、 もし、かかりつけのお医者様に 行ってらっしゃるなら、 心の内を、話されてみられたら如何でしょうか?

鬱は病気であるという基本的な事を理解していない人たち

💢
小町私設レスキュー隊
そういうことを言う人は、鬱は病気である、という基本的な事を理解していません。ちょっと落ち込むとか、元気がないことを鬱と言っているのです。これだけ鬱に対する知識が普及した現在でも、そういう無知な方がいるのは悲しいことです。どうか気にしないで無視して下さい。昔も、ちょっとおとなしい子を指して「うちの子は自閉症気味よ」なんていうことがありました。皆さんご存じの通り、自閉症はおとなしいとかいう問題ではありません。

私も同じです

041
わかりますよ
うつ状態と言われて7年、間もなく薬と縁が切れそうなところまで来ました。 職場では、 「俺もあの時はメンタル寸前だった」とか、 「あんなセクションにいたらメンタルになっちゃう」とか・・ 本当に薬が必要な人の状態がわかってるの?って 言ってしまったこともあります。 今、回復期にあって、 ああいう言葉に過剰反応すること自体が病気の証拠だったのかな、と 思います。 悪循環なんですね。 不思議と、 身体の病気で「あの人あんなことしてたから」って 言われること少ないですよね。 酒飲みで肝臓を壊したとか、 ヘビースモーカーで肺がんになったとか。そのぐらい。 でも、酒飲みだから、ヘビースモーカーだから、 みんながそうなるわけではない。 それと一緒だとは思いませんか? 本人のせいだけでは決してないんですよ。 いろんな要素が絡まってるだけなんです。 ちょっと客観的になってみましょう。 主治医によく言われた言葉です。 もう一人の自分から、自分を見てみましょうと。 自分を認められているならもう少しですよ。

気にしないことにしました

🙂
rara
うつ病7年目(だったかな?)の者です。 いろんなことを割り切りつつあります。 最初はいろんなことに敏感に反応していましたが、 そういうことは受け入れていかないとどうしようもないものだと割り切りつつあります。 「最近鬱入ってて」とか 「~~なことがあったの(鬱)」とか、 「元気?」って言われることとか、 よくある話ですが「頑張って」と言われることとか、 単なる世間話のつもりで言われていると思うことにしました。 経験しなければ分からないことですから。 うつ病に陥りそうだったけど、大丈夫だったという方は、 私たちよりストレスの許容度が高かったか、ストレスが少なかったか、 ですよね。 その方の経験だって私たちにはどれだけのものなのか分からないのですし、 経験していないものは分からない、想像できないこともあると思います。

思考はプラスで

041
克服した
認知が高まれば理解も得られやすく、自分自身の孤立感も薄まりやすい。一方、軽く使われる言葉にもなる。功罪あるけれど、前者に感謝するというのがいいんじゃないかと思います。 きつい表現になっていたらごめんなさい。克服した側からすれば、こんな些細なことでもやもやするから鬱になるし、回復しにくいんだと思います。地球は自分だけのために回っていないし、人はそこまで自分を気にしていない。自分の気持ちの面倒は基本的に自分で見るのが一番だし、いちいち面倒くさいことをウジウジ考えるエネルギーを、もっと建設的なことに回す。自分ばかりがしんどいと思わない。・・・・・・・・私はそう考えてきました。回復して10年以上、今だから、あの頃の自分の小ささ、面倒くささがわかります。 トピ主さん、ご自分が言われるように、心の持ち方は大きいですよ。からだを動かすことも大事です。ということで、トピ主さんへの回答は、「ウジウジ悩む分、もっと前向きに行動する。笑い飛ばす、聞き流す術も身につける」ことだと思います。 トピ主さん、大変な中、きちんとパートで生計を立てているんですね。立派です。貴方ならきっとできると思いますよ。

重度うつ病経験者です

041
ソレイユ
長年のうつ病を、カウンセリングと投薬で治しました。でも、色々なストレス等が重なると、トピ主さんの周りの方々のように、「あ~もう鬱になりそう!」とか「鬱病になるところだった…」と思い、実際そう言ったこともあります。 回避できるときはできますが、できないときもあります。今、現在は回避できず、色々な欝の症状がでてきています。 きっと、トピ主さんは、周りの人が欝を話題に軽々しくいわれているようで、ご自分の大変な気持ちを解ってもらえないと思っているのでは。そして、欝になる要素は遺伝等いろいろあるので、あなたが何かに負けたわけではないと、常日頃自分に言い聞かせるのは大切だと思います。 そして、どんなに親しい人でも、他人にはあなたの欝や心の苦しみは決して解りません。あなただけの心の病気ですから、周りの人が何か気に障る事を言っても、スルーしたほうが、あなたの心の健康には一番だと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

💔
梗子 トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございました。  頂いたレスを何度も読みながら、自分の視野が狭くなっていることを痛感しました。 自分の体調のことしか考えられませんでした。毎日毎日、明日仕事にいけるのだろうか…と緊張が高まり、結局行けない…という日もあります。今の仕事(軽作業)は始めて2年になります。それまでは、入院し、カウンセリングを受けながらも、社会復帰を焦ってアルバイトをしては寝込み、退職金・貯金も崩し続けて、なぜ、自分のために動けないのだろう…そればかりを思う日々でした。7年目にようやく薬が合って、安定しつつあるのですが、ご指摘いただいたように、理解して欲しい…と叫び続けていました。家族や友人数人は理解してくれていますが、それでも、足りないと叫んでいたのだと思います。

トピ主です2

💔
梗子 トピ主
 アドバイスを頂いたように、受け流せるようになりたいです。他人が私の状況など知らないのは当たり前で、適当な言葉に翻弄されてエネルギーを使うのは無駄なのだ…ともっと、自分のために時間を使わないと体が持たない…と思いました。  ただ、とても過酷な状況を乗り越えた方からの言葉には、なぜ、私は…という思いが強くなります。また、人は知らないところで、闘病されていたり、いろんなトラブルを抱えていたり、誰しも完全ではないんですよね。なのに鬱病になっていない…というだけで、私は他の人がうらやましくて仕方がありませんでした。鬱を受け入れるようになったと、トピック本文で書いたものの、まだまだな自分を知りました。でも、鬱になるのはいろんな要素もあり、自分だけのせいではなかったのだと、レスを頂いて救われたような思いがしました。何度も言い聞かせながら、この先を過ごしたいです。 鬱を克服された方、闘病中の方がレスを下さり、、本当にひと様々で、世間は広い…とそう実感できたこと、これからも忘れずにいたいです。本当にありがとうございました。

よくわかります

041
スイミン障害
私は不眠がひどい時、昼間の電車でうたた寝しているサラリーマンを見て、うらやましくて泣きそうになりました。無意識に、実際に泣いてた気もします。 「なんで私は、たかが寝るだけのために病院に通って薬を飲まなきゃいけないの?」と友人に訴えると、 「別に電車で寝なくていいんじゃない? もともと外では寝られない人の方が多いよ」と返されました。 自分がそもそも睡眠に恵まれていたから、そうじゃなくなった自分にイライラして、些細なことに過敏に反応していたと気づき、力がぬけました。 もう一つ、私と同じくらい過労の同僚に、 「私みたいに自律神経系とか、おかしくならないように気をつけて」と心配の意味で言ったら、 「私はならないから平気」と返された時も、内心ものすごく傷つきました。なる人、ならない人を、線引きされた気がして。 今は、余計な一言だったと思います。相手も答えにくいだろうし、「心配しないで!」位の意味しかなかったのかも。分かりようがない相手の言葉の意味や事情を、掘り下げすぎないことですね。自分もきっと、話題によっては無神経な発言をしていることもある、と思うようになりました。

スイミン障害さん

💔
梗子 トピ主
トピ主です。 いろんなことが出来そうなのに出来なくなっていく、そこが鬱の辛さだと思います。だから難なくこなしている(ように見える)人たちがとてもうらやましくなるんでしょうか。 とてもハードな状況にいる人から見たら「寝込めるだけうらやましい」となるのかもしれません。「寝込んでみたらどんなにいろんなものを失うかやってみればいい…」とも思ってしまいます。 「私はならないから平気」という言葉は、何かが自分に欠けていることを指摘されるようですが、鬱にならなくても、その分何かを引き受けなくてはならないかもしれず…他人の状況は分からないものですね。お互い様に。 どうしても悲観的に思い詰めるのですが、そこには必ずズレがある…と思って生活していこうと思います。人それぞれ…ということを肝に銘じようと思います。

俺も重度のウツだったものです

32歳男
まぁ今もウツなのかもだけど、トピヌシさんや他の方も気づかれてない一番大事なのは、ウツだからそういう言葉が気になるのでは?ということです。 ウツだと思考がマイナス思考になりますし、それがウツと言う病気ですよね。その自分の状態を否定するのではなく悲観的だったり否定的であるという風にばかり受け取るのもありのままの状態だと、冷静客観的に認めたら良いと思います。 ただ、言うのは簡単で、問題はそれを気にしないようになりたい、気にならないようになりたいというのが本当の問題なのでしょうが、私の経験じょうはウツの症状だから気のせい気のしすぎと自分に言い聞かせるしかなく、実際に本当に気にならなくなるのはウツの症状自体が改善してからだと思います。 俺は20年ほどウツの状態が続きましたが、病気への無理解は他人はもちろん実の親でもあったので、実際自分がその病気症状にならないと人は理解できないものなんだろうなと思います。 こんな事を書いてる自分でも、障害者年金をもらっる人で、毎日長い時間活動し女の尻を追いかけライブや野球観戦や競馬などしてる人が居るけどとても病気とは信じられない側面もあります

通りすがりです。

😡
失礼します。私は病気ではないのですが、最近そうやって簡単に『鬱』で片付ける方に接する事が多いので思わずコメントさせていただきました。 私もその言葉を聞いてすごく腹が立ちます。本当に家族がその病気で苦しんでいる人を見てきたから。鬱の人は自分で鬱だと言えません。誰が聞いているかわからない所でそんな無神経な会話が出来る人の事なんか忘れて欲しいです。引っ掛かりを感じるのも当たり前の事です。 私も何気ない会話に・言葉に気を付けたいと思います。

大変なのですね…

😢
寂しい女
神経症で通院している者です。うつではないのに投稿してしまって申し訳ありません。 しかし私もどうしても理解してもらいたいという思いが強く、人の言葉に傷ついてばかりです。悔しくて悲しくてやるせなくなって、ただでさえしんどいときが多いのに拍車をかけてしまいます。 軽度(なのだとは思います)の神経症である私ですらこれなのだから、トピ主さんはたくさん我慢も頑張りもなされているのだと思うと自分を恥ずかしく思うばかりです。 私もこの世の病気(特に心の病気)のことに関しては素人が余計なことは言わないようにいつも気をつけていようと思います。 どうかお大事に、トピ主さんの心の持ちようが少しでも楽になりますよう。

そういってる人がもしかしたら

😑
うつぼ
ずっと昔、まだ学生のころの話ですけど、 鬱の症状があった私と、同じく友人が そういう話をしていたら、別の友人が 「自分はそういうの全然わからない、 自分は絶対そういうのならないから。」と言いました。 まさに「言い放った」という感じで、 私はそれにひどく傷つきました。 自分を否定された、理解されない、色々な思い・・・・。 でも、後からその人はカミングアウトしました。 その人こそ鬱で精神科に通っていたのです。 多かれ少なかれ、皆色々抱えているのだと思うようになりました。

イヤですよね。

041
りいこ
「うつ」とか「心の病気」とか軽い冗談のように言う人いるからね。 「それは鬱とは言わない」とでも教えてあげればいいのか。 カウンセリングとか電話相談とか、 話せば話すほど自分がソレができてない人間だと聞こえて 不愉快になってしまったことがあった。 研修とか受けてるはずの人でそうなんだもん。 傷つかないで生きるのは難しい。

トピ主です ありがとうございます

💔
梗子 トピ主
皆さん、ずいぶん前に立てたトピックにも関わらず、目を留めて頂いてありがとうございました。 相変わらず、体調に波はあります。でも、用心する余裕も少し出来てきました。やや安定しつつある時に思ったことですが、やはり、他人の言葉に過敏になってしまったのは、鬱の症状のひとつだったと思えています。今は、まずまずやり過ごせるようになってきています。 でも、鬱病は「心の風邪」ではなく、深刻な病気だと思います。 周囲に理解を望んでしまうほど辛い病気です。 一方で、他の人の様々な苦労がなかなか実感できないように、理解を求めることが難しいことも分かってきました。 傷ついても立ち直れる、丈夫な心を手に入れたいです。 自分のことを自分自身で支えられるようになりたいです。 皆様からの意見をうかがって、そう思えるようになりました。 ありがとうございました☆

目に見えないだけに…

041
現在進行形
私も現在、鬱と診断され休職中の身です。 2ヶ月の診断書を出され、今月末に終了なのですが、医師からは「まだ復帰するのは早い」と言われ延長する予定です。 先日、会社の仲のよい仲間で飲み会があり参加した際、ひとりの男性から「ねぇ、いつも何してるの?暇でしょう?」と言われました。 鬱には様々な症状があると思いますが、私は常に不安なことを考え込んでしまい気付けば1日経っているという症状で読書もテレビも殆ど見ることができません。 鬱病は怪我や風邪と違い外観で判断できない病気です。 飲み会(復職を考えて会社の人との繋がりを切らないよう)に参加して、笑顔を見せると「何で休んでるの?」と聞かれたりします。 実際、不安ばかりを考え込み、何種類もの薬を飲み、家族とも何度も話し合い、泣き合い、どれだけの苦しみを味わったことか…。 これは「本当の鬱」になった人でしか決して理解できない病気です。 分からない人の言うことは流す、そして自らその人にはできるだけ近寄らないように私はしてます。

なんだかほっとしました・・・

🐧
鬱病重症患者
長らく鬱をわずらっており、トピ主さん同様、他人の軽い言葉に痛みを感じていました。 私自身、鬱病の知識では「私は絶対にならない、アバウトだし。関係ないや」って思ってました。 その頃はうつ病は几帳面・真面目な性格の人がなるものと言われていて、私はまるっきり違っていたからです。 いざ自分がなってみると、最初は自分が鬱病だということを認められなかったし、認めてからは周りの偏見も愕然となりました。こちらのトピ以外では、鬱病関係のトピに辛辣なレスがついてたりして、自分がトピ主でもないのに、泣いてしまったこともあります。 今日初めてこのトピを見て、わかってる人はわかってるんだ、って思って、ほっとしてしまいました。 私の場合、他人と接触するのはさほど抵抗がありません。むしろ社交的なままです。鬱病状態が長引いて、それが当たり前になっているからかもしれません。なので、余計に「鬱なんて思えない。それで一日なにしてるの。仕事もしないで甘えてるんじゃないの」と言われて、落ち込むこと、多いです。 私は不眠と拒食が強く現れてるのですが、そんなのは見た目じゃわかってもらえないですよね…

私もそうです

041
あり
私も病院で診断を受け、昼も薬がないと辛いし、夜も薬がないと眠れません。 結婚を機に知らない土地で姑と小姑との同居がきっかけで今のような状態になったと思います。 その小姑は私に対して、執拗な嫌がらせをしたあげく、自分は鬱病だと騒ぎはじめました。 あなたが鬱病?加害者が?じゃあ私は… 神経がない人…心底意地悪い人っているんですね… まとまりがなくて、すみません。

発散方法

🙂
あら!
確かに知識も自覚も無いのにやたらと「鬱」と連発されると嫌なものですよね。 今回の「鬱になりそう/なっちゃうかと思った」も、自覚なく飛び出た言葉だと思います。こうやって口に出して誰かに伝える事によってむしろある種のストレス発散をしていると思います。 こうやって小出しに言う事によって無自覚にも鬱発症を押さえているのではないかな、と思いました。 そう考えると、何故彼等がそんなことを言うのか自然に受け止められます。 私は鬱ではないので解りませんが、そんなところにも精神的サバイバル術が隠されていると思って、前向きに人間観察をしてみては如何ですか。

トピ主です。

💔
梗子 トピ主
トピックに目をとめていただいて、ありがとうございます。 季節が冬になり、少し体が思うようにはなりません。 皆様、体調はいかがでしょうか。 私も何年もほとんど何もできない日々が続きました。 「辛い辛い」って思いながら横になって泣いていました。眠ることも食べることもろくにできませんでした。なにが辛いのかも分からず、分からないと叫んでは、周囲を困惑させました。1日が終わる夜になるとほっとし、朝になると、また絶望し、その繰り返しでした。このまま一生が終わるかと思ったらぞっとしました。 今、やや回復状態を維持しつつあって思うことは「人間の体は本来、1日寝たままでいられるようにはなってない…」ってことです。なにかしようと、やりたいこと、やるべきこと、動こうとします。そちらのほうが楽であることを知りました。健康な感覚ってこうなのだと思っています。「暇」というのは、健康だから思える感覚なのだと実感しました。 続きます。

トピ主です 2

💔
梗子 トピ主
先日、体の不自由な方から言われました。 「しっかりした体を持ってるのに、どうしてそんなに悩んでいるの?」 それには、私も答えられませんでした。その方から、うらやましい…という気持ちが溢れていることを感じました。私は、その方のとても活力に溢れていて、人に囲まれていて、やりたいことを実現しようとされていて、そういう姿勢がとてもうらやましいと思いました。素直にそのことを伝えました。返事はありませんでした。 人それぞれに抱えているものがあります。自分にないものだけを相手に見て、うらやましくなったり、それが軽口になったり、するだけなのかもしれません。 鬱病になって、人の痛みの分かる人間になりたいと思うようになりましたが、なかなかできないでいます。 今は忘れかけた自分の感覚を取り戻したいです。何が好きだったのか、、とか、闘病の中で本当に忘れてしまいました。 鬱病は見た目には分からないけれど深刻な病気です。治療が確立して欲しいです。からだとこころを両面あわせ見てくれるような人間的な治療を。 寒さの折、皆様、どうか体調や自分の声をよく聞いてご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧