本文へ

彼の煙草、彼の友達の煙草、、、、

レス110
(トピ主 0
041
天々
恋愛
秋に結婚を予定していて、2次会の相談で彼の家に友達と集まることになった時のことです。彼のマンションで半同棲生活を送って2年で、ふたりでいる時、空気と臭いが嫌なので彼にはいつもベランダで煙草を吸ってもらっています。彼の友達4人は、全員ヘビースモーカーです。6畳の部屋で5人にいっせいに煙草を吸われると、部屋はもんもんです。だから、ベランダで友達にも吸うようにしてほしいと彼に頼んだら、彼に「何様のつもり?また夫婦でもないのに何を言ってるの?」と言われました。確かに、2次会の相談で来て頂く身なのは分かってます、、、、が、私は息が苦しいです。前も似たことがあったので、強く思ってしまいます。部屋が狭いから、「外食しよう、外なら広い部屋だから喫煙しても大丈夫」と言ったら、みんな横になってくつろいでほしいから外食は無理と言われて、、、、私は自分勝手なのでしょうか?もんもんの空気、泣きそうです。彼に、「何様のつもり?」と言われたのはショックで、結婚することが不安になりました、、、、

ランキング

レス

あなたの健康はあなたが守る

041
貧乏くじ
しかありません。 彼の中の優先順位では、タバコを吸いたい欲があなたの健康を上回るのですね。 私があなたの親なら結婚は白紙に戻させます。 まあ、喫煙者との交際自体認めませんけどね。

悪いことは言いません、やめた方がいいです

041
ちえのわ
>何様のつもり? 相手が誰であろうと、こういう発言をする人物には近づかない方が無難 人間関係に序列をつけて下と見た人間に対して差別をする人だからです 友人はもちろんのこと、まして結婚など絶対にしない方がいいでしょう

自分勝手

041
通りすがり
正直、私はこの「ベランダで吸う」という行為に腹が立ちます。 私は非喫煙者ですが、お隣さんがベランダでタバコを吸うと こちらにまで臭いがやってきます。洗濯物もタバコくさくなり、 空気取り入れ口から部屋の中まで臭いが入ってきます。 「部屋の中で吸え!周りの迷惑考えろ!」と怒鳴りたくなります。 あなたはそういう周囲の迷惑を考えたことはありますか? 常識的なマナーで言うなら、タバコは部屋で吸い、 それに耐えられないあなたがその間外出するべきです。 自分だけよければ周りはどうなってもいいという発想は やめてください。

ベランダ喫煙はやめて!

041
mimi
ベランダで? 勘弁してくださいよ。 トピ主さんが楽になった分、他人がそれをかぶるんです。 御自分の家庭(予定ということかもしれませんが)のことは御自分の家庭内で処理してください。

この場合は お願いしにくいですね

🐤
yuki
>2次会の相談で彼の家に友達と集まることになった時 との事ですので、やはり4人もの相手にベランダに出て喫煙してくれは失礼と感じます。時期的にも、暑い季節だし。 主観ですが「何様のつもり」等の言葉には抵抗感が強いので、トピ主さんのショックも理解できなくもないです。 もう少し、別の言い方でも良かったのでは? それから、結婚に悩めるトピ主様へ横で非常に申し訳ありませんが お願いです煙草は部屋で吸ってください。ベランダ喫煙、勘弁してください。 空気清浄機買いましょうよ。今は安価でも性能の良い商品も出てますよ。

それはしんどいですね。。。

041
nanana
タバコって結構、集団で吸うとすごいですよね 私は以前タバコを吸っていて、今は吸わないのですが 吸わなくなってタバコって吸ってる人は吸わない人のしんどさはわかりにくいかもって思いました 私も吸っているときは気を使っていたつもりですが、やっぱりわかってなかったな~って最近は思います。 「彼の何様のつもり?」っていうのもわかっていないから出ている言葉なんじゃないかなと思いました。 ただ今すぐにわかってもらうのは大変そうですよね なので、不本意でもしんどくなったら何か理由を見つけて部屋から出るなど、工夫してみるしかないのかも知れません。。。。

結婚の条件

💍
深窓の令嬢
喫煙者か非喫煙者か,主様の結婚相手の条件にはありませんの? 同棲相手の方のお言葉から,結婚されましたら,主様が受動喫煙者になられるのではないかしら‥ 2年も共にいらして,そのお言葉‥寂しいご家庭になりますわね‥

大変でしたね

041
ぺんぺん
「何様のつもり?」 この言葉を婚約者に聞かされたらショック ですね。これから結婚する相手の言葉だからこそ、大切に聞いて ほしいものですね。 ただ、こういう事を平然といえるかたは後で言っても「わかった」 の言葉だけで終わり 再度同じ状況になったら繰り返すでしょう。 それに耐えれるか?耐えられなければ結婚自体をみなおしてみては 如何でしょうか。

嫌だな

🐤
おにぎり
彼の部屋に今後も住むのであれば、きっぱり言うべし。 駄目ならこの部屋女性が住めるような部屋じゃないね、タバコ臭いしヤニの汚れすごいし、勿論結婚したら綺麗で広い部屋借りてくれるんだよね。とか嫌みを言うしかないかな? 吸う人は煙草の害や迷惑理解してないからな。 平気で禁煙スペースじゃないから妊婦さんがいても煙草吸う奴とかたくさんいるし。 彼もそういう類の人間なんだよ。

ベランダ喫煙は大迷惑です

041
ぺる
赤の他人に彼氏の臭い煙をかがせず、あなたが我慢してください。 高性能の大型空気清浄機を購入し、その前でだけ吸ってもらって下さいね。今後結婚して子供が生まれても同様にお願いします。 喫煙者と結婚する人の義務と思うほどです。

受動喫煙

😭
涙色
ご存じですよね。 あなたが嫌だと言っているのに、ヘビースモーカーの友人達に部屋で煙草を吸わせるのは、彼はあなたの意志を全く尊重していないということです。 友達にいい顔をしたいのか、友達には逆らえないのか。 煙草を嫌がる非喫煙者の前で平気で煙草を吸う友人達の人間としてのレベルはかなり低い。 そういう友達を付き合っている彼のレベルは大丈夫?? 友人達の部屋での喫煙をやめさせない時点で、彼は彼らと同レベルかそれ以下だと勝手に認定します(笑) 不安なら延期しましょう。 今のうちに別れた方がいいと思います。

お互いを思いやる心

🐤
ぴよ
同棲って男女ではあるけどいわばルームシェアでしょう 対等の関係であるはずの貴方に対して 「何様のつもり?また夫婦でもないのに何を言ってるの?」 などと暴言を吐くとは、煙が脳を害しているようですね 私に言わせれば彼こそ何様?ですね 確かに、自分達の2次会の相談という事でご友人には来ていただく訳で、それを吸わないで欲しいとは、彼の立場としてはなかなかいいにくいとは思います 横になってくつろいで欲しいというのは彼の言い分であってやはり譲歩しあう姿勢がお互いに必要だと思います ですのでやはり外で打ち合わせをすることがベストかと思います 彼をこれから一緒に人生を歩んでいくパートナーとするならば、話し合いお互い対等であるべきだと私は思います

大丈夫?

041
豚キムチ
どちらが正しいか間違っているかはさておき、彼のそういったスタンスは結婚後もかわらないと思いますよ。 その彼との結婚、このまま進めていいのですか?

そんなことない!

🐧
ぽっぽ
自分勝手じゃないと思いますよ。 吸わない人にもタバコの煙が害になることが証明されているので 今は、吸わない人や子供がいる場合は その近くで吸うわないのがマナーになっていますよ! でも、彼氏さんが借りてるお部屋なんですよね・・? それに2次会の打ち合わせできてもらうってことでは また、言ったら彼氏さんとケンカになる可能性もありますね。 僕もタバコ吸いますが・・・個人の意見としては、ベランダで吸ってて 言われても気分は悪くはならないですよ。

普段から不満だったのかも

🐤
いんこ
彼の「何様」発言、ショックでしたね。 でも、トピ主さんも出すぎたことを言ったかな。 男って、メンツを気にします。 彼も、トピ主さんとふたりの時は我慢できても、 友人達の前では「婚約者の言いなり」に 煙草は外で、とは言えなかったでしょう。 まして、「彼」のマンションです。 自分の部屋で喫煙できないなんて、 ホントは普段から納得していなかったのでは? その上での何様発言かなと、私は思いますよ。 私も大の嫌煙家なので、お気持ちはわかります。 それでも今回は、トピ主さんが良くなかった。 特に彼に「なんとか言って」と頼んだところが。 つらかったらご自分で、ご友人達に 「ごめんなさい、煙がすごいから、窓開けてもいい?」と 丁寧に頼めば良かったのです。 イマドキの男の子なら、ああそうかと気づいてくれたでしょう。 彼も「彼女煙が苦手で。悪いな」と援護してくれたのでは? 「普段我慢してくれてるのに、あんな時まで我侭言って ごめんね」と、素直に彼に謝ったほうがいいと思います。 普段はベランダで吸ってくれる、優しい彼なのですから。

こまりますね

😀
たんぽぽ
私も喫煙しないので、タバコの煙すごくキライです。 喫煙しない者からしたら、あの煙は地獄ですよね…。 「ベランダで吸うようにしてほしい」ってすごーーくわかります。それって言わなくてもそうしてよってか普通のマナーですよねぇ…。 でも私なら我慢しちゃうかも。 男の人って、男友達には見栄を張っちゃうところありますよね。 彼も友達に「彼女に尻に敷かれてるみたいなトコロ」は友達に見られたくないんじゃないかなぁ~?? いつもは部屋で吸ってるのに、彼女がいるからベランダで吸ってとはちょっと言いにくいですよね。 男の人は、お友達や同僚の方の前ではとにかくたてるに限ります! そして裏では掌で転がす!くらいがちょうどいいと思いますよ~。

客人に対して失礼

041
むむ
臭い臭くないは大抵の場合個人の感覚の問題なので、 それを客人より優先させるのが彼にとっては不愉快だったのでしょうね。 難しい問題ですが… まして結婚式の相談でわざわざ時間を割いて集まって頂いていると。 正直、婚約者さんが怒るのは仕方ないと思います。 特に男性の方がそういう問題に厳しいとも思います。 トピ主さんに迫られても婚約者さんだって困るでしょう。 しかもその部屋は婚約者さんの所有物ですものね。 ここはトピ主さんも会社にいるような態度で我慢するか、 「少し咳が出ますので…」など適当に言ってマスクをする等 自衛に努めてはいかがでしょうか。 私もタバコの煙は苦手ですのでお気持ちはよく分かります。 それでも拒絶しない方が適切な場面もあると思いますよ。

私もタバコの煙は大嫌いだけど

041
タラコ
その状況だったら、彼の意見は仕方ないと思う。 そういう幹事を選んでしまったのだから。 ただ、外食がダメというのが、頑固だなぁと思います。別にどこだって良いじゃんね。 それと、夫婦だから同棲だからは関係ないよね。屁理屈というか、論点が違うというか、問題をすり替えている感じがします。 結婚が不安だという女の勘は、案外当たっていたりするので、このシグナルを無視して良いものか?とは思います。 それに結婚して「新居に友達を招待」って時には、毎回煙でもんもんになっちゃいますよね。 特にヘビースモーカーの中には、煙が辛いというのが全く理解出来ない人がいます。私の父がそうで、私が煙いというと「子供のくせに何様だ」と思っていたそうです。小児喘息だったのに(涙) 溺愛する妹が煙いと言うまで、室内で吸ってましたよ。 余談になりますが、マンションのベランダで喫煙と書くと、それに困っている人からのレスが付いてしまいます。 隣のベランダでタバコを吸うから窓が開けられない、洗濯物が干せない等と悩んでいる人もいるのですよ。 結婚するなら強力な空気清浄機を購入されてはどうですか。

自分でね

041
まや
そうですね。 不安なら結婚やめたらどうでしょうか。お友達は悪くないですよ。スモーカーの友達の家で吸うのは普通だと思います。悪いのはお友達ではなく、ノンスモーカーのあなたに気遣いしない彼ですよね。 ちなみに私はタバコ吸いません。タバコを過剰に吸う人とはつきあったことないです。(最初から対象外だし)スモーカーの友達の家では、我慢しますし、親が吸うのもあきらめますけど。自宅を喫煙ルームみたいにされるのはいやですね…。 しかし、被害者ぶって泣きそうになってるあなたにも共感できません。むしろ配慮のないスモーカーよりイライラしますね…。 別れるなり説得するなり怒るなりあきらめるなり、自分で動けよって感じです。

嫌な言い方

041
アスパ
>「何様のつもり?」 幸い、誰にも言われたことはないですが、これは私も受け入れられないような気がします。好きな人からの言葉なら特に。 でも、もっと嫌なのは婚約者の「健康」に配慮することさえせず、狭い部屋にヘビースモーカーの友人たちと集まるという彼の神経...。私なら外出することを選択すると思いますが、トピ主さんはお友達の手前、おもてなし役だったのでしょうか。彼らは集まって食べて飲んでタバコが吸いたいだけ吸えれば満足で、2次会の相談って、大きな顔をして羽目をはずすには最高の理由だったのでは? 現時点で婚約者の発言を封じ込める彼が、結婚後に妻の意見を尊重する夫になる可能性は、限りなく低いような気がします。

タバコ、いやですね

041
hiro
 彼の本音が出たのだと思います。喫煙者の自己中心と無神経の典型です。

優しくない婚約者ですね!婚約を考え直した方がいいですよ。

💢
小町私設レスキュー隊
優しくない婚約者ですね!婚約を考え直した方がいいですよ。健康増進法が施行されている現在、一人でも吸わない人がいるなら全員外で吸うべきです(ベランダで吸うのも近所の迷惑になりますが・・・)。

コトの重要性への認識が違うのが問題すね

💡
CR
煙草ごときで何様!と彼が思うのは、彼が煙草を好み吸う人間だから、吸わない人間の苦しさへの想像力が欠落してんだよね。 2次会でお世話になる人達に"何様"的に横柄な要求をしたいんじゃないということをキチンと伝えた上で、私にとっては5人いっせいに室内でたばこを吸われるのは○○ぐらい辛いことなんだ。というのを真剣に伝えようぜ。 【○○の例】 彼が想像可能で納得可能なぐらい嫌なコトに例える感じです。例えば「車の排気ガスを吸わされてるのと同じぐらい辛い」とか。彼が嫌いなものに例えられれば最高ですね。もしワサビが大嫌いだったら、それを延々食わされ続けるのと一緒。とか(笑) で、もし「んな大袈裟な・・・何言ってるのお前」というしょぱいリアクションが帰ってきたら。あなたを理解しようとする思いやりがないし、独善的な人なので、結婚考え直した方がいいんじゃないでしょうか。

結婚の最低条件

😭
私もイヤ
私も,タバコ苦手ですから,結婚の第一条件でした。 付き合ってる人がタバコ吸ってて,やめてって頼んだけど禁煙すると次,吸う時むせて大変なんだよとか訳の分からないことを言ったからあきらめて別れたこともあります。 でも,吸ってる人を承知で選んだのなら譲歩をするべきだと思いますよ。 2人でいるときは彼が折れてベランダで吸ってくれているのだから,友人がきた時はあなたが折れる方がいいと思います。 結婚前からそんな調子じゃ,先が思いやられますね。 どっちもどっちです。が,今回はあなたの自己主張が過ぎたと思います。 彼のメンツもあります。 何様のつもりという言い方はキツイですが,ご自分の言動を反省してそして,それでも結婚したいかよく考え直してみてはいかがですか?

トピ主さんが出て行くしなないでしょう

041
大学教員
そこは彼の自宅ですよね? それならトピ主さんが彼のやることに文句を言う筋合いはないと思います。 「煙に耐えられないので出て行きます」と一言残して出て行けばよいだけの話です。 ただ、結婚後の新居は彼とトピ主さんの家になります。そこでも彼がわがままを通すようであればその手は使えませんから、いずれ結婚生活は破綻するでしょうね。彼はそこでタバコを吸うために、今度はどんな文句を言うでしょうか。 ヘビースモーカーは妻よりも乳幼児よりも、何より自分の喫煙が大事なんです。そのためにトピ主さんにはこれからもっと辛い目が待っていると思いますが、そんな男を選んだのはトピ主さんの責任ですから、一生我慢する覚悟で頑張ってください。当然お子さんにもパパの煙を我慢をするよう言い聞かせてあげてください。

煙草は難しいですよね。

🐱
きのこ
煙草の問題はなかなか難しいですよね。 私も喫煙者ですが、自宅では換気扇の下で吸っています。 まず、ベランダで彼に吸って貰っているとの事ですが、 実はベランダでの喫煙はご近所迷惑になっている可能性があります。 知人がマンションに住んでいて彼女が嫌がるのでベランダで煙草を吸っていましたが、 近隣の部屋に臭いが入ったり、洗濯物に臭いが付くという事でご近所トラブルになり、 知人は換気扇の下で吸うようになりました。 彼氏さんの『何様のつもり?』発言については副流煙で第三者に受動喫煙させる以上は『あなたこそ何様ですか?』という感じですが・・・ 自分が家賃を払って住んでいる部屋なのに、ベランダで吸わされている時点で堪り兼ねている物があるのかなと思います。 でも、理由は何にせよ自分の彼女に『何様のつもり?』なんて横柄な態度を取るとは・・・ それが本性だとすると、結婚した後が不安ですね。 そういう言葉を何の気無しに使う人もいますから、不安に感じている事を正直に話してみてはいかがでしょうか。 そこでまた、変に怒ったりしてきちんと話し合ってくれないようでしたら結婚後はかなり雲行きが怪しいですね。

大丈夫?

041
篤姫
大丈夫ですか? 息苦しさが有るとの事ですが、体調に影響はありませんか? 今回の事は結婚したら日常生活でもありうる事ですが、貴方は我慢できますか? 私はタバコ・アレルギーなので、「6畳の部屋で5人にいっせいに煙草を吸われる」そんな行為をされたら 咳と鼻水が止まらなくなり呼吸困難・・命の危機・・多分、別れます。 いいえ、その前に喫煙者とは交際しません。 貴方への思いやりが無い彼の言葉と態度・・・知らなかった彼の一面ではないでしょうか? 好きだけど喫煙する彼との生活(多少ストレス有り)VSノースモーキングな彼とストレスの無い生活・・ もう一度、考えてみたら如何ですか??

結婚してもそのままでは?

041
まい
ニコチン中毒は、本人が悪いと思わない限り、文句を言うものが悪者です。 副流煙をすわされるものへの配慮はありません。結婚しても、子供が できても同じですよ?嫁のクセに我慢できないのかといわれるように なるだけです。

喫煙者ほどタバコのことに無知。

041
タバコは嫌い
「タバコを取り巻く世界情勢」 http://www.pierre-matsuo.com/foundation-010.html 外部リンク貼っても良かったのかな? とりあえずこのページを彼氏にみせるべき。 タバコ本気で怖いです。 タバコは嗜好品なので人様に止めろと強制はしませんが私はぜんそく持ちなので受動喫煙もつらいです。 「何様のつもり?」は一見モラハラにも取れますが本当にタバコへの知識が不足してるだけかもしれません。 だって親戚のおじさんも私が妊婦の時目の前で堂々とタバコ吸ってました。煙が迷惑かけてるって考えない喫煙者多いです・・・

夫婦であることは関係ないのでは

💋
ナナ
 夫婦だろうと友達だろうと、嫌がっている人がいるのに煙草を続ける、続けさせるのはよくない。今回は外食がよかったと思います。ベランダで吸うのは近所に迷惑がかかっているはず。人数が多いなら、なおさら近所への配慮が必要です。ベランダはまずい。小町でもベランダの喫煙に迷惑しているご近所さんの相談がありますよ。  なにより、嫌がっている人の気持ちを無視してそれを続ける彼は、トピ主さんの生涯のパートナーとしてふさわしいとは思えない。婚約者のあなたに対してもそうなら、他人への配慮なんて一切しない人なんじゃないですか?平気でどこでも喫煙して歩いてるんじゃないの?たとえ喫煙可の場所であっても、人が多いところ、子どもがいるところでは遠慮するものです。喫煙に限らず、いろいろな部分で、他人の迷惑を考えずに行動すると、たぶんあなたも恥ずかしい思いをするはずです。トピ主さんの毅然とした態度が大事です。「人に配慮できない人とは結婚できない!」と強く主張してもいいと思います。まあ、我慢できるなら今のままでいいでしょうけど。今のままだと一生彼はなおらないし、気付かないでしょう。これっぽっちも悪いだなんて考えてないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧