本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お店がヒマ・・個人事業主の人!ここで語りませんか

お店がヒマ・・個人事業主の人!ここで語りませんか

レス8
(トピ主 0
💔
masako
仕事
こんにちはMASAKOです。

昨年、出資者とエステサロンを立ち上げました。
現在一人で勤務しています。

ここ最近まったくお客様が来ません・・。

広告を出していた時はよく来ていましたが、広告料金は高いのでそこから利益は出ませんでした。

もう閉めたほうがいいのかなぁ・・なんて思います。
数日間、お客さまが来店しないと本当に毎日を無駄にすごしてる感じでキツイです(もちろん家賃などもキツイですが)

売上をあげようにもお客がこないので「さてどうしよう・・」とモヤモヤしてます。

このご時世にやはりエステなんてみなさんやらないのでょうか??

ホームページ・ビラくばり、広告、折込チラシすべてやりました。

なにかほかに改善策がないかな~って悩んでいます。
顧客に営業かけますが「ゴルフ」とか「もっと安いとこみつけた」とかでなかなかリピーターもつかず・・。
誰にも言えないので(見栄ですね・・)、ここで話させていただきました。
同じようなお悩みの方、いらっしゃいましたら励ましあいたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ほかと違うことをやっては?

041
たわしめがね
他店と違うことをやってはいかがでしょうか? 素人考えですが、例えば自宅まで出張でやったり、立地にもよりますが夜遅くから朝方までやって夜の飲食店勤務帰りのお姉さんなどをターゲットにしてみるとか・・・ いかがでしょうか?

ヒマなので

041
亜由美
こんにちは。 うちも不況になってお客さんが激減です。 エステではないのですが、好景気の時はジャンジャン発注があり、不景気の時は減る業種です。 この仕事は長いので、バブル期も、バブル崩壊も体験しているので、今回の不景気にもあまり動じていません。 「また景気が上向きになるまで質素に暮らそう」なんて、わりと暢気に構えてます。 ヒマな私は、この技術を活かして「教える仕事」を始めました。 私と同じ職業に就きたい人や、資格を取りたい人用のスクールで講師です。 景気が上がって発注が増えるまで、当分の間は講師の収入でしのぎます。

客側の立場で失礼しますが

041
客側で失礼します
この不況で給料がガクンと減りました。一番先に削ったのがエステ代(フェイシャル)です。 でもまつげパーマは継続してやってます。あれは一度やるとやめられないですね。私の行っているエステは、やはりこの不景気になってから急にお客さんが減りました。 以前はフォトフェイシャルとか脱毛とか行けば何かしらお客さんがやっていたのですが今はほとんどまつげパーマのお客さんばかりです。 フェイシャルに限っていえば、各店での差ってそうそうないです。 まつげパーマの技術には各店での差を感じますのでずっと同じところに行っています。一度浮気をして行ったら、まつ毛がベティーちゃん(?)のようになってしまい大変な思いしました。 とにかく腕ですね。そういう独自性があればいくらでも行くのですが。 とはいえ私の行っているところはオーナーの持ち家ですので、家賃がかかりません。十数万の出費がなるのとないのでは偉い差だと思います。 同じ経営者ですので家賃が重くのしかかるのはよーくわかります。 がんばってください。

身内が、同職種です。

041
ギュット
本人でなくて、すみません。 身内のエステサロンは、不況で数字が落ちたとはいえ、 同年代の会社勤めの方よりは、ずっと稼いでるようです。 彼女のサロンは、完全紹介制です。 お客様のお知り合いを、紹介して頂くシステム。 紹介した方には、何か特典があるようです。 (内容は忘れてしまいました。) また、お客様には何枚か、 『最初の1度だけお試し1,000円券』 裏面に『地図と電話番号など』を、お渡ししておいて、 お知り合いに、紹介しやすいようにしているようです。 最初は、紹介者の方も、ご一緒に来られて、 エステと、説明を受けて頂いてます。 お一人で来られてもいいのですが、敷居が低いように。 もっと細かいノウハウはあるのでしょうが、 なにぶん、本人ではないので、詳しくなくてすみません。 お役に立てればいいのですが…。

他のサロンと比べて特色がないのでしょうか?

😭
小町私設レスキュー隊
自営業大変ですね!高い広告を打って、やっと来てくれたお客様が定着しないということは、他のサロンと比べて「この店じゃないと!」という特色がないのでしょうか?早くあなたのサロンにしかない「売り」を見つけて、リピーターを増やす日が来るのを祈っております。

原点にかえって

041
ハンナ
問題はなぜ、リピーターが来ないのか。 そこに尽きると思います。 広告打って、初見のお客さんしか来ないから消耗戦になってるんです。 お客さんは、本当に満足していましたか? お客さんは、支払ったお金に見合った価値を受け取って帰られたと思いますか? お客さんが、また来たいと思うような施術ができていますか? > このご時世にやはりエステなんてみなさんやらないのでょうか?? 確かに、パイは小さくなっています。 でも、やらなくなった のではなく厳選するようになったと考えましょう。 このご時世、本当に価値があると思うものにはお金をかけて、無駄な出費を抑えるようになりました。 そしていつの世も、外見を磨くこと、自分を癒すことに高い価値を見出す方は少なくありません。 価値がある存在になるか、無駄な存在になるかは提供するもの次第ではないでしょうか?

全く業種は違いますが・・・

🐶
チョコリーナ
うちも商売やってます。景気は決して良くないです。 あげく人も数人雇っているのでお客さんが来ないと彼女達の 給料も払えなくならないかとドキドキしちゃいます。 また近場の大型ショッピングセンターに同業種のお店が 出来たのでうちとしても大打撃です。 うちも広告を打つことを考えたのですが、結局どうあがいても そのショッピングセンターにある同業種のチェーンのお店に 値段で打ち勝つ事が出来ないのに、あえて値段を表示した 広告を配ることで逆にうちのマイナスイメージにならないか?と 頭を悩ませてもいます。 でも救いは幸いうちのお店のある近辺がわりと裕福層が多いので 「ちょっと位値段が安くて対応が良くないチェーン店より、 やっぱりお店の人ときちんとコミュニケーションが取れる 地域に密着したお店の方がいい」と言って相変わらずうちに 来てくれる人もいると言う事です。また一度違うところに浮気したけど やっぱりこっちが良くて戻ってきたと正直におっしゃる方もいます(笑)。 そういうことに励まされながら日々格闘してます。 お互大変だけどいかんばりましょうね。

続き

041
レモン水
お客様がヒントを与えてくれてますよ。 >「もっと安いとこみつけた」とかでなかなかリピーターもつかず 値段だけが勝負ではないと思いますが、少なくともこのお客様は、あなたの店で使う金額より、もっと有効な使い方ができるサロンを見つけたと言う事です。 あなたのお店と変わらない内容で、金額がさらに安かったのか。 はたまた、あなたの店よりもっと良い内容で安いサロンを見つけたのか。 もしかしたら、内容は少し落ちるけど、納得できる(気軽に出せる)安い金額だったのか。 どれだったとしても、打つ手はないかと考えるヒントになりますよね。 もし、気に入って食事をしていた店があっても、ほぼ同じような味で安い店があれば「もっと安い店を見つけた」と思い、それまでの店には行かなくなりますよね? そこに何か他に魅力があれば通うかもしれませんが。 女性は綺麗になる事や、癒されるのが嫌いな人って少ないです。 内容、金額が問題です。あと、口コミ。これほど強力な広告はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧