本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「煙草をやめなきゃ結婚しない」と言っていいのか

「煙草をやめなきゃ結婚しない」と言っていいのか

レス99
(トピ主 1
かなこ
恋愛
2年間交際している同じ会社の男性に先日結婚を申し込まれました。 彼は34歳、私は23歳です。 嬉しかったのですが、私は即答することができず、 「少し考えさせてほしい」と言ってしまいました。 理由は彼がかなり煙草を吸うことです。 煙草だけでなくお酒も好きな人で、決して健康体とは言えません。 まだ付き合う前ですが、31歳の若さで痛風になったくらいです。 私の会社はほとんど喫煙者、酒豪の集まりで、 「男が煙草を吸わないなんて、飲まないなんて」、という感じがあります。 しょっちゅう上司たちに煙草くれ、飲み行くぞと連れて行かれます。 断れない彼が悪いですが、断りづらい上司達であることは私もわかります。 「酒を減らせ、煙草を減らせ」と口うるさく言い続けてからは だいぶ減りましたが、いつかは絶対に大きな病気になると心配しています。 多少の酒はまだいいですが、煙草は本当に怖いです。 一般的に男性の方が寿命が短いと言われているうえに、彼の年齢が11歳も上なので 私より20年くらい早く死んでしまうのでは、と本当に不安で、怖くてたまりません。 今までは、ストレスの多い仕事で、会社の喫煙室で疲れた顔でしょっちゅう煙草を吸っている彼を見ると、 「私と居るときに吸わないだけでも十分我慢してるんだろうな・・・」と思い 年下なこともありやめてとまでは言えませんでした。 でも今回は「やめなければ結婚しない」と言おうかと思っています。 しかし、友達に少し言ってみたところ、 「えっ?そんなことで結婚迷うの?それ言うの?」と驚かれました。 そんなことで結婚迷われたら傷付くよと。 煙草のことなんかで結婚を迷うことはおかしいのでしょうか。 真剣に結婚を申し込んだのに、それを理由にされたら男性は傷付くのでしょうか。 男性の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

別に言っても良いのでは?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。喫煙者。 私は言っても良いと思いますよ? 私は喫煙者ですので、基本的にあなたの友人の言葉と同じ感じはしますが、要は、あなたにとって「結婚」と「喫煙」を天秤に掛けた場合、「喫煙」のウエイトが大きいんでしょ? だったら結婚しなければよい。 世の中には非喫煙者で素敵な人が沢山いますよ? 喫煙は個人の趣向なので、他人がとやかく言えるものでもないし、喫煙の「量」にもよるし。 ただ.....喫煙が「彼にとってのストレス解消」となっているのであれば、仮に結婚のために喫煙を止めたら、そのストレスはどこに向かうのか....も考えてあげて下さいね。

言い方次第

😨
あこ
言い方次第だと思います。 トピ主さんのご心配は将来のことを真剣に見据えた、客観的に見てもしっかりしたものだと思います。 彼氏の健康、日々の習慣、自分たちの年齢差、これらをトータル的に考えて結婚を決めるのは何も間違っていないと思います。 トピ主さんの不安を正直にぶつけても構わないのでは? 「あなたとの結婚を私も真剣に考えてみた。結婚というこれからの長い人生をあなたとしっかり連れ添うにはあなたの健康がなくては始まらない。今のあなたの習慣だとどうしても不安が残り結婚の決断をくだせない。だからせめて煙草は控える意思をあなたに見せてもらいたい」 「あなたの体のことを心配している」という言われ方をして嫌な気がする人がいるならばよほど煙草好きな方でしょう。 価値観の違いにまで発展することだと思いますけど。 結婚に対して価値観の合致を確かめるいいチャンスなのでは?

私も!

041
あすか
すみません、アドバイスになりませんが、私も同じ状況なので応援の意味を込めてレスします。 私の彼も11歳年上で酒とタバコを結構やっています。 以前、年下の元彼には「私タバコの煙が嫌いなんだ」と付き合った初日に言って、彼はやめました(別れたあとはまた始めたみたいですが)。 けど今回はとても言いにくい。年上だから?なぜなんでしょうねえ。 健康問題であると同時に価値観の問題だと思うので、私は(結婚するならその前に)必ず話し合いたいところです。もちろん私の側についても彼が思っていることを言って欲しいし。

私より煙草をとる?

💔
成人病
辛口コメントですが、こういう一面もあります。 31歳で痛風、ということは、既に立派な成人病予備軍。 体の内臓年齢は40代超えてるんじゃ? 健康診断すれば、尿酸値だけではなく、コレステロール、肝・腎機能、いずれも高値を示してるんじゃないでしょうか。 ヘタすりゃ40代で狭心症・心筋梗塞し、50代で脳梗塞、片麻痺…。装具をつけて歩行するか、車椅子生活で、あとは介護の日々…。 そうなったら、今の仕事も続けられなくなります。 そして、そんな彼が、この先の人生を闘病で迎えるのか、トピ主さんのような配偶者をもち、少しでも健康を回復させながら迎えるのか、彼自身がどうしたいのか、真剣に考えているのかどうかの判断にもなるでしょ。 第一、子供ができたら、夫の成人病因子を受け継ぐ可能性は高いです。 会社の同僚環境もあまり恵まれてないですね…可哀想な気もしますが、人生は長いのですから、たかが煙草…と、禁煙意思すらない人とは、添い遂げられません。 痛風はまだマシですが、糖尿病のご主人をもった奥さんは大変ですよ… そうならないように二人で真剣に話し合ったらどうですか?

まあ・・・

041
maru
禁煙を結婚の条件にすること自体は良いと思いますけど。私ももし妻が喫煙者だったらそうしていたでしょう。 ただ,その理由があまりに幼稚すぎます。 >私より20年くらい早く死んでしまうのでは、と本当に不安で、怖くてたまりません。 もう少しこう,自立というか,何というか・・・。 私はこれを聞いたら結婚を躊躇するかも知れません。ああ,まだ早いのかなと。 少なくとも彼には,彼,子供,あなた自身の健康のためだと言った方が良いと思います。

私は別れましたよ

041
まーや
お気持ちよくわかります。私もトピ主さんと同じくらいの年齢の時、6歳上の人とお付き合いしていました。その人も、お酒ガブガブたばこスパスパ‥。お酒は私も好きですが、朝起きてすぐビールを飲むことが理解出来ませんでした。たばこも同じで、煙りと臭いが嫌でした。 そのうちどんどん気持ちが冷めてしまってお別れしました。 数年後に今の夫と結婚しましたが、彼の家庭でたばこを吸う人はいません。お酒は常識の範囲内で楽しんでいます。 健康とか不安ですよね‥。私は「たばこ止めてほしい」と言っていいと思います。頑張れ!

わたしだって

041
momo
喫煙者とは結婚しないと決めています。自身の健康もそうですが、周囲の人に不快な思いをさせ、妻や子供の寿命を縮めても平気な人間性をいいと思えないからです。 単純に、臭い人間といるのは辛いですし(電車等で隣に座られて息を止めたくなる事もしばしば) 私は付き合う時点で確認したいなと思っていますが、今回は、「あなたが心配なの……お願いだから」と涙ながらにかき口説いたらいいんじゃないでしょうか。かわいく健気に。結婚したいのにできないわ、と。 健康管理は人生の問題ですよ、おかしくないです。まして家族を作ろうと言う人ならば。

傷つくと言うか・・・

041
りょん
実際に私の周りにいた人たちです。 実例1 婚約者が結婚条件に禁煙を出したら結婚話自体を白紙に戻した(この話は男性が女性に禁煙を求めた)。 実例2 夫側が妻候補に言われ即禁煙して結婚。しかし夫は3年後には元の木阿弥に。子供がいるので離婚しなさそう。 実例3 結婚条件で禁煙と言われたが、出張族だったこともあり隠れて裏で吸い続けた。結婚後妻にばれて険悪に。別の要因も重なり、結婚後2年弱で離婚。 彼らの意見:そんなに簡単に止められるものだったらとっくに止めてる。 逆に気管支炎や肺炎になり自分自身が苦しくなると止める率が高いような・・・。 通風如きじゃ「酒飲みの勲章」呼ばわりして止めない可能性も。 実際γGTPの値がどれだけになったか比べて話している人たちも・・・。よくわからないが、ある種の酒飲みたちにとっては高値の方が何気にエライらしい。 言うだけではなく禁煙外来等に強制連行するのも一つの方法です。 薬局で売っている禁煙グッズなんて、意志が弱かったら意味なしです。

言ってみたらどうでしょう

041
その理由が彼の早死にを心配しているというのは、他人からしたら随分な心配症だとは思いますが。 彼が傷付くかどうか、彼にならないと判りません。 酷いを思う部分は男女に限らず人それぞれですから。 黙っていても結婚すれば気になるポイントのナンバーワンでしょうから、いづれ言うのでしょう。 だったら今言うのも同じではないでしょうか。 でも。 心配の部分が健康面なら、結婚した後も次々と尽きないでしょうね。 毎夜の飲み会や既に患っている通風。 主さんの心配性が移ったのでしょうか。 結婚しても、主さんが細々と小言を言っているイメージが湧いて頭から離れません。 不可能は可能には出来ません。 年齢差だけは縮まらないものですから、主さんに合った方は他にいるかもしれません。 大体主さんは未だ23歳ですものね。

わからないわけじゃないけど

041
れんこ
タバコで解消してたストレスはあなたがかわりに解消してあげられますか? 相手に強制するならあなたも何か背負いましょうよ。 夫婦になるのなら。 もしくはあなたも大事な何かを我慢するとか。 私的には長生き出来る保証なんてどこにもないから大好きな彼との結婚は迷わず受けますが。 条件次第っていうのは結局ほかの人でもいいと同じことじゃないのかな?

言って良いと思います。

😀
Taro
タバコを1箱1000円にするという議論のときに試算されていますが、一時的に禁煙をするスモーカーも結局は吸うことになるという結果、税収が1兆2000億円増えると試算されています。 つまり、1箱1000円になって一時的に禁煙を誓って、禁煙をしても結局、挫折して喫煙をするから1箱1000円になったら禁煙するっていう意見は無視しても全く問題ないですよ、と国の機関が言っているわけです。 禁煙というのは、それほどまでに難しく、口先だけで禁煙できる訳ではありません。 言ってもいいと思いますよ。 それを覚悟で喫煙している人がどれだけいるかは、疑問ですが。

ホンネでぶつかりあえたら大丈夫

041
にしこり
喫煙ぐらいで結婚を迷うなんて、そんなの私がおかしい、と思って結婚しました。 結婚前、「健康が心配」は喜んでくれましたが、結局禁煙はしてもらえず。 副流煙によりこちらも健康を害すること(私は喘息の既往症があり)、においがいやだったことは、「なんだ、自分のためか!」と傷ついて怒るタイプだったので、気を遣い、いえませんでした。 そういう、ホンネでぶつかりあえない関係だったからでしょうね。一事が万事気が合わず、やがて夫婦にとって非常に重要な事柄もうまくいかなくなり、2年で離婚にいたりました。 婚約したころ、「つまらないことだからこそ、好みや習慣の違いは埋められないみぞをつくる。そのあたりはだいじょうぶなのか?」と父にいわれたとおりでした。 いつもは私のつまらないわがままを「くだらないこだわり」と斬り捨てていた父があえてそういったのだから、きいておくべきでした。 まあ、その後は再婚して幸せですが、親兄弟にも本人にも悪いことをしたと思っています。 ちなみに喫煙習慣は、医療的な治療を受ければ断つことはじゅうぶん可能です。

私なんて

041
もすら
結婚以前に、喫煙者とは絶対お付き合いしません。 夫以前にも何人かとお付き合いしましたが、全員、非喫煙者です。 私の世界に「喫煙」はあり得ないのです。 父がかなり吸う人だったため、簡単に止められないのを知っており(父曰く、「俺は何十回も禁煙したことがある!」)、 そのせいで、こんな私になりました。 本当にたばこが嫌なら、そのくらいでなきゃダメですよ。

あなたのケースとは違うけど、私は言いました。

041
あいこ
夫は、私と付き合う前はタバコを吸ってたそうです。 そして私は、 「タバコが嫌い。タバコを吸う人が嫌いなのではなく、タバコの臭いが大嫌いです」と公言していました。 実際はタバコを吸う人自身が嫌い(臭いが染み付いてるから)なのですが、やはり社内は喫煙者の巣窟。 一応社内でうまくやっていくためのフォローを入れて公言しました。 婚約直前に昔タバコを吸ってたと知り、プロポーズされたときに、「タバコ吸わないなら結婚しよう」と言いました。 夢の無い返事をしましたが、これから先タバコと共に生きることを考えたら、プロポーズの甘い夢なんてどうでもいい。 結婚前に、「1回だけ吸わせて」と1回言われましたが素気無くお断り。断固拒否! 私が嫌いなタバコを吸って病気になったら、誰が面倒見るんでしょうか? どうしようもない病気なら仕方が無いけれど、タバコ吸って肺がんになったら、自業自得。 そんな人の生活費を私が稼ぐなんてありえない。世話をするのもまっぴらごめんです。 という主張のもと、結婚相手のタバコは断じて許しておりません。 嫌なら言った方がいいです。結婚は生活です。タバコは子供にも影響ありますよ。

大きな価値観の違いです

🐶
譲治
私は禁煙者。男です。 相手が喫煙者だから結婚できないというのは当然ですよ。 そこは大きな価値観の違いですからね。 禁煙者と喫煙者の間には埋めることのできない大きな溝があります。 でもトピ主さんの場合はタバコが嫌いというのではなく、健康面の心配で結婚を躊躇しているということなのでしょうかね。 そういうことならタバコに対し嫌悪感も少ないでしょうし、彼に本数を減らしてもらえばいいことですからね。 難しいことでもないと思います。

言いましたよ。

🐱
夫は結婚前は「付き合いで」休憩室でタバコをすったり、飲み会で吸ったりしていましたが、 タバコを吸う人とは結婚できないと決めていたので、結婚話が出たときに「タバコをやめてくれないと結婚しない」と言いました。 もともと好んで吸っていたわけではないのですっぱりやめてくれましたが・・・。 実父がヘビースモーカーで、私が妊娠中も(私のきょうだいが妊娠中も)新生児(孫)がいてもやめませんでしたが、あるとき風邪で喉をやられて、タバコの味がまずく感じてからタバコをやめました。還暦過ぎていました。 言ってみるのはいいと思います。年上なので言いづらいとは思いますが・・・。

言い方について

😀
雨傘
相手の気持ちとしては、傷つく以前に、失望が迫ってくることに焦って 最終的に、すぐに怒りに変わると思いますけど。 トピ主さんをどうでも良いと思っているのではなく 将来を誓う決心をした矢先ですよね。 彼の方は後が無いので、表面的にはどう出るかは分かりませんけど。 信頼を裏切るような気がします。 また、トピ主さんが彼に対する思いやりは無いんだなあと思います。 彼に比べると年齢的に優位なのと、人生設計から見て余裕が有るからなのかなあ、と。 トピ主さんが、関係が壊れて良いとは思ってないのに、そう言う言い方は良くないと思います。 壊れて欲しくないなら、二人の関係を天秤に掛ける発言は多分、タブーです。 トピ主さんのすべての人間性(トピ主さんを好きな点)を 帳消しにするような行為に思えます。 具体的には、「別れるつもりは無いけれど、結婚する相手 つまり相手の人には禁煙して欲しいと考えている」と伝えて 相手の様子を見れば良いと思います。 少し先に結論を出すことも可能です。 仮に相手が優位だったとしても行動は同じです。

言っていいというか、言うべき

🐱
白豆
私は喫煙者で、だから夫も「喫煙すること」をポイントにお見合いで探したぐらいです。 夫の方は最初は「吸うけどほんのつきあい程度」という申告だったのですが、ホントはヘビースモーカーで「煙草が女性に嫌われるのは解っていたので、あなたが吸う人でよかったー」と言いました。 結婚は空間を長くシェアする関係ですからココはとても重要です。とにかく家やカーテンの汚れはすごいです。 こういう部分が合わないとうまくいかないと考えます。この件では喫煙者のほうが一方的に吸わない人へメイワクをかける事ばかりです。 なので結婚はやめたほうがいいですし、「喫煙するかぎり結婚したくない」と言うべきです。 もちろん健康を考えてのコトバなのは解っていても結婚までは黙っていて、そこから鬼の首を取ったように「煙草をやめろやめろ」と日々言われるストレスは吸うほうとしても避けたいですからね。

言わないと後悔します

🐤
通りすがり
 男性です。煙草を吸いましたが今やめています。妻は私より早く喫煙をはじめ、死ぬまで吸いました。  煙草をやめるには非常な決意が必要で、「煙草をやめなきゃ」という条件を付ければ「うん、やめる」と言う答えが出ても、それが実現する可能性は低いと思います。  はじめから吸わない人を捜す方が簡単でしょうね。

一生苦しむ

😭
煙草嫌い
トピ主さんは彼の健康のことを考えてのことですが、喫煙にはそれ以外のことも多くあります。 部屋がヤニで汚れること。煙草の火で火災が起こること。他の人にも煙草の煙を吸わせること。もちろん煙草代が掛かること。 煙草を吸う人は自分の健康だけではなく、家族の健康も考えてくれていないのです。トピ主さんに赤ちゃんが生まれたらどうしますか?赤ちゃんも1日5本ぐらい吸っている喫煙者と同じです。 若いうちは煙草を吸っている男性が格好良く見えますが、「百害あって一利」なしです。自分と自分の子供の幸せを願うなら強く言っていいですよ。彼は煙草はやめられないでしょうが、それは家庭を大事にできないということです。お酒や煙草でしかストレス解消ができない人って、そういう人が多いです。

おかしくない

うに
おかしくないけど、 そもそも喫煙者とつきあうのがありえない です。私的には。 友達にも知り合いにもなりたくありません。 トピ主さんはつきあっているということは、そこまで煙草嫌いじゃないってことですか?

ウチの場合は

😀
ピエロ
私も煙草が苦手です。 お付き合いする時に「煙草は嫌い」ってハッキリ言いましたよ。 結婚の条件に「煙草を吸わない人」が一番の条件でしたから。 でも、そこまで言っても陰で吸ってる主人です。 私の前では絶対に吸いませんが…。 でも、臭いでバレちゃうんですよね~。 かなこさん、思い切って言ってみてはどうですか? 急に「禁煙」って言うのは酷かもしれないけど 「私の前では吸わないで」「家では吸わないで」と約束してもらえば? ウチは「煙草を一本吸ったら洋服一枚買ってね」って条件付けてます(笑)

言えなかった

🐤
花嫁
先にタバコは止められないと言われてしまいました。 ダメとは言えませんでした~ 弱いですね。私。 私はタバコもお酒も大嫌いなのですが。

結婚するまでのお付き合いをしておきながら、とは思います

041
まつりだわっしょい
言うにしてもタイミングがですね。 喫煙する事を容認してお付き合いしている訳ですから、そりゃあ結婚を断られる理由が喫煙している事になってしまったら、相当ショックでしょうね。 けど、思い切ってさらりと、「ごめんね。喫煙者とお付き合いはできるけど、結婚を考えると躊躇してしまう」と言えばどうでしょうか? でも女性のために自分の今までしてきた習慣を変えるって相当ですよ。 それを付き合い当初に強いるのでは無く、結婚するからですしねぇ。 仮に禁煙する事を認めたとしても、隠れてタバコを吸う人間になるのじゃないでしょうか?だって自分の意思との戦いですからね。 トピ主さんに嫌われたくないから止めるってだけでは、止める決意には欠けてしまいますし、無駄のような気がします。 が、喫煙する人が嫌なのに結婚するのは苦労するでしょう。 嫌なのを隠して結婚する道理も無いです。

言ってもいい

041
PPP
言ってもいいですよ。それで結婚を迷うのもあると思います。 ただ、彼がタバコを止められないってこともあります。 その時は、別れるんですね。 タバコと酒を止めても、交通事故で明日どうなるかも分からないし。 なんだか、トピ主さんの心配って、ポイントがズレてる気がするんですよね。 結婚生活って、相手を許して許して許して許してもうひとつ許して、まだ許せるか? という試練です。 結婚前から、許せないポイントがある相手とするのは、難しいですよ。 バツイチからのアドバイスです。

言っていいです。大切なことです。

041
ゆう
結婚したいということは、これから先、何十年もともに歩みたいということ。 可能であれば子供を産んで、成長を見守って、 巣立っていったらまた二人で穏やかに過ごす。 そういう人生を夢見ているということ。 そのために「健康」が必要なのは言うまでもありません。 他人の嗜好をとやかく言うつもりはありませんが、 煙草が身体に悪影響を及ぼすことは常識です。 吸わない人間から見ると、 自分の健康を犠牲にして、命を削る覚悟でその1本を吸っているとしか思えません。 でも、そのような犠牲を払っても余りある何かを彼らは得ているのだから、 「他人」には何も言いません。 でも、「家族」には言わなくては。 これから「家族」になろうとしているトピ主さんも、 トピ本文に書いているような気持ちを持っているなら言った方がいいです。 煙草をやめると食事がおいしくなるそうですね。 彼が煙草をやめられたら、 おいしいご飯をたくさん作ってあげてください。 あ、でも、太らないように栄養管理はしましょうね。

それははっきりと言うべきでしょうね

041
60代男
タバコぐらいで結婚をするかしないかを決めるのはオカシイ、という人がいるかもしれません。しかし、夫婦は共通の空間と時間を他の誰よりも多く持つことになりますので、タバコの影響を強く受けるのは避けられません。 喫煙する夫を持つ妻の肺ガン罹患率が喫煙しない夫を持つ場合の2倍になるという統計があります。タバコを吸う夫は自分の健康だけでなく、妻の(そして子どもたちの)健康も害するというのが完全に証明された事実なのです。 それはタバコの煙と臭いの好き嫌いのレベルではなく、人生をどう生きるかというレベルの問題なのです。 「タバコをやめてくれなければ結婚しない」と彼に伝えるのは正しいことだと考えます。それはあなた自身(とこれから生まれる可能性のある 子どもたち)の人生にかかわっているからです。 彼が禁煙を拒否するようであれば、あなたよりもタバコのほうにより大きな価値を彼が見出していることが明らかになるわけですので、そういう人とは縁を切ったほうがよろしいでしょう。 禁煙を受け入れてくれれば、あなたのほうがタバコより価値があると(正しい)判断を下せる人ですから、結婚されればよろしいと思います。

ぜひ結婚したいからタバコをやめてください

041
ヒマ人28号
と、タイトルどおりにいいましょう。「何々しなきゃ結婚しない」なんて口が腐っても言ってはいけません。私がそういうことを言われたら、たとえ何々がなんであっても「それじゃ結婚やめとく」って言います。結婚とは駆け引きの手段ではありませんよ。

喫煙がもたらす病気。

🐧
極楽蝶
健康面を心配されるお気持ちは伴侶として理想的だと思いますが、非喫煙者の方にはわかりにくい喫煙者心理のひとつに「タバコを吸っても長生きしている人はいる」というのがあります。ですから健康面から話を進めていっても、説得力に欠けるわけです。 副流煙問題に関しても、「迷惑かけないところで吸えばよし」とする非喫煙者がいる以上、タバコをやめさせるきっかけとしては弱い。 ですが「タバコ臭い」「口が臭い」は結構効きます。今まで付き合ってきて何を今さらと言われてしまうかもしれませんが「もう我慢の限界」という感じで「臭いが耐えられない」アプローチなら、やめてくれる(少なくともトピ主さんと会う前後では吸わない)ようになる確率大だと思います。 喫煙歴20年以上の私(♂)からの一意見です。私なら、そう言われるのが一番ショックですが、やめようって気にもなりますね。

言ってもいいと思う

🎶
てぃふ
10歳以上も年が上で、少しでも健康で長く一緒にいてもらいたいなら言うべきです。 私の場合、タバコを吸う人とは結婚しないと決めていました。 だから、おつきあいしてる時からそう言っていましたよ。 タバコを止めるのは大変なことみたいです。 健康を害してからもなかなか辞められなかったりします。 正直、難しいかなと思いますが、彼のためにも言ってみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧