本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事の作法…犬食いって何がいけないんですか?

食事の作法…犬食いって何がいけないんですか?

レス114
(トピ主 3
041
わんこ
話題
夫が食事中、犬食いをします。 (付き合っている時は気付きませんでした) 酷い時は、目を疑いましたが左手をポケットに入れたまま食べています。 最初は「子供のしつけにも影響するから」と夫に話していましたが、 何度言っても効き目がないので諦めています。 と言うか、最近は「何がいけないんだ?迷惑掛けてないだろ!」と言われ 返答に困ってしまって… 最初は姑が子供(夫)の躾けがなってなかった!と不満を感じましたが 果たして、犬食いって何がイケナイことなのでしょうか? 「みっともない」と思う私がおかしいのでしょうか…? 私自身、両親から食事の基本的なマナーは躾けられましたが 夫に言われ、反論ができず…。 また、昔、既婚男性が犬食いをするのを見て 「奥さん何も言わないのかな~」と思いましたが 今になってみると奥さんが言っても効かなかったのかも? いや、食事のしつけって親がするものだったよな~?と思うようになりました。 皆さん、犬食いをする人(大人)を見て、どう思いますか? 夫にはまだ諦めず注意?するべきですか? また注意するのは妻として義務?ですか? 子供達は犬食いはしませんし、マナーは躾けているつもりです。

ランキング

レス

直接的な迷惑ではないけれど

041
半同居嫁
犬食いする大人を見たら 「かっこ悪!!!!」 と、思います。 箸使いの作法と同様に、食事時の姿勢も 同席するかたと「気分よく」食事をするためには 必要な「行儀」であると認識していますから 「なにがいけないのか」と 開き直れるその神経が理解不能です。 直接的な迷惑は被っていないかもしれませんが 心象はかなり害します。 食事を同席したくありません。 お子様には気をつけてあげてくださいね 「お父さんだってやってるじゃん」と 真似をすることがあるかもしれません。 なかった場合はいずれ、ご主人がお子様から 軽蔑されるかもしれませんよ

見苦しい

🐶
わんだ
親のしつけが悪くとも、社会に出たら誰か指摘するはずだと思うのですが。 『犬食い』は、その名前の通り、動物の食べ方。 犬だって手が器用に使えれば、キチンと食べるかも。 そういう食べ方で、仕事先の人とか、ちゃんとした所で食べているのでしょうか? 見るに耐えない食べ方なので、見ている人が気分を悪くします。 迷惑かけてますよ。 いい大人が何をやっているんでしょうね。

迷惑かけなきゃなにしてもいいわけじゃない

🐱
にんにん
犬食いする男性とは付き合えないですね。気持ちがすーっとさめていきます。前に付き合っていた彼がそうで、おすし屋さんで犬食いしてましたから。醤油皿にくちつけて握りずしを食べる姿は目を疑いましたよ。 迷惑をかけなければ何を着ていてもいいですか?何をしてもいいのですか? 周りの人間に不快な気持ちを与えないことも大事なことです。 食事のときのしつけは親がするもの、そういう食べ方をする人は親のマナーの程度も育ちもわかります。そういう育ちの方とは付き合えません。 もし結婚後わかったとしたら(ありえないですけど)私なら機嫌が悪くなろうが徹底的に直します。直らないなら一緒に食事できなくなります。

じゃああなたはなんで家の外で服を着ているの?

041
noop
レスのタイトルのように聞いたら旦那さんはなんて答えるかなぁ 家では暑くてパンツだけでいたとしても、外出するときは服着ますよね。 人間の尊厳として? 周囲の人が不快に思うから? 私は犬食いする大人を見て「育ちの悪い残念な人なんだな」と不快に思います。 「残念な人」の所は本当はゲ○な人って品のない言葉が入ります。 言葉が悪くてごめんなさいね。

迷惑!

😠
でにろ
視界に入ると気分が悪くなります。食事が不味くなります。 立派に迷惑です!!(怒)

迷惑かけてるでしょ

041
匿名
一緒に食事する人を、嫌な気持ち、恥ずかしい気持ちにさせてます。 それがマナー違反というのです。 そういう気持ちにさせないために必要な配慮が、マナーというものです。 犬食いは、十二分に家族や周囲に迷惑をかけています。 それがわからない、わかっているのに治そうとしないのは、人間として質が悪いです。 そういう夫を持ってしまった事に、ご同情いたします。 きっと、これ以外の色んな事で、今後彼は家族に迷惑をかけてくる可能性が高いと思いますよ。 こういう人は「俺が良ければいいんだ。口を挟むな」という傲慢で自分勝手な考えを持っているから。 付き合ってる時に気付かなかったというのが、大きなミスでしたね(気がつかない人がいるんだという驚きのほうが大きいですが)。

理屈じゃなく

041
m
その動作を格好悪い(失礼)と感じる文化としか言いようがないと思います。 所変われば文化も変わるので、ある場所ではみっともない動作が別の場所では何でもないことだということはよくあることですよね。 よく言われる、そばやラーメンを音をたててすする行為は、日本では極普通のことですが、大半の海外の国ではとても嫌がられるマナー違反の行為です。 犬食いは私はやはり許せないイヤな行為だと思うので、もし主人がそのような行為をしているなら、根気よく言い続けると思います。結果的に直らなかったとしても。

人間の品格にかかわると思います

😀
2児の母
うちもです。肘をついて食べたり何より嫌なのは口が時々ひらき、くちゃくちゃ音がすること。もう生理的にぞーーーっとして、他は200%の完璧夫なのに、これで時々物を投げつけたいような気になります。最近ではもう食事中に目が合わせられず一緒のテーブルに着くことさえ、吐き気がするようになりました…カウンセリングが必要かも。深刻です。 夫の場合は、私が注意すると結局のところは「男がそんなことにいちいちきにかけてたら馬鹿らしい」という考えがあり素直に聞けないみたいです。一度は注意すると「うっとおしいからもう食べるのやあめた」と食事途中で席を立ってしまい、気まずかったです。結構良い家柄の出なのに、なぜ彼のお母さんは食事マナーをしつけてくれなかったのかと恨めしく思うのですが、私が注意すると自分の親の教育も否定されているような気になって益々いやみたいですね。私にすれば食事マナー、食べ方というのはその人間の品格がそのまま表れると思います。子供達には厳しくしつけていますが、本当にこの先一生このままかと思うと本当に悩ましいです。

汚らしい

🙂
さてと
それだけじゃダメなのですかねぇ。 みっともないし食欲無くします。 私の主人もたまにしてますがその都度 「美味しく無さそうに見えるからやめなさい。」 って言って直させてます。 直させるのは義務とか思いませんが 一緒に食事に行って恥ずかしい思いをしたくありませんし 職場関係で食事をしている時に笑われてほしくないので 治るまでずっと言い続けますよ。 「迷惑をかけてない」に対しては 「あなたが外でそんな汚い食べ方をしていると私達も同じだと思われて恥ずかしい思いをする。  そういう意味では迷惑がかかってるわよ。  それに一緒に食べてる時犬食いされると汚らしくて食事する気になれない。」 とまで言ってみては? お姑さんに 「○○さん(ご主人)って昔から犬食いしてるのですか?」 って本人の前で聞いてみてもいいかも。

食べ方

🐧
優ママ
気になりますよね・・・ 本人は迷惑かけてないつもりでも 一緒に食べてる人が不快に思ってる時点でアウトかな。 私自身も外食中に 他の家族が全員 肘着いてたべたりするのみるとガッカリというか・・・。

親でしょう

041
でんでこ
親の影響が大きいと私は思います。 周りの人がきちんとしているのなら、 ご主人は言っても聞き入れない(周りを見て学ばない)人なんだなと思います。 夫は犬食いはさすがにしませんが、 刺し箸や寄せ箸をしてました。 (言ってもなかなか直りませんでした) ご飯に箸を突き刺していたこともありました。(さすがにこれはぎょっとして注意したので、それに驚きしなくなりましたが) でも、箸の持ち方には厳しくて、うまく使えないのは親のしつけのせいだ、と言ってましたね。 一番効いたのは、子供の「刺しちゃいけないんだよ」でした。 子供向けマナー本に書いてあったのです。 子供は本を見せて説明していました。 これは素直に聞き入れてくれました。 読んでうれしくなりました。 今まで言っても聞き流されてきたマナーがきちんと書かれてあったので。 ・雑巾の絞り方。 ・挨拶をする。 ・朝ごはんを食べる。 ・靴をそろえる。           等 子供は何とかなるけど、大人は難しいですよね。 うちの場合、義母が「旦那を注意するなんて!」と口を出してくるので大変でした。

見苦しい

041
ダラ奥
私自身は、あまりお行儀が良くない方です。 で・も。そんな私でも、犬食い(左手がテーブルの下に下がりっぱなし)は「みっともない」と思います。つまり、「最低限のしつけもされていない」のだと感じます。犬食いというだけに、野生的と言うか。いい大人の食べ方じゃないなと思います。 もともとは、テーブルやちゃぶ台が入ってくる前は日本人は箱膳で食事していたはずで、そうすると、食器を置いたままだと食べられない。食べてもこぼす状態になったはずです。だから、左手で食器をちゃんと持ちましょうってことだと思います。 現代は多くはテーブルに椅子だから、食器から比較的距離が近いですが、やはり日本人の食事は汁気の多目のものを箸を使って食べるので、犬食いだとこぼしたり、食卓の上に覆いかぶさるようになってしまい、汚い・みっともないです。また、箸で食べものを小さくする時も、左手で皿を支えないとガタガタいったりひっくり返したりして、やはり汚い・不快。 それに、犬食いだったりひじをついて食べられたりすると、食事をないがしろにされているみたいで腹立たしいです。

見た目が悪い

🐧
カピコ
でも、本人がそうしてる人って他人が犬食いしてても不快じゃないんでしょうね。 「相手に不快感を与える」という事をしつこく教えるしかないんじゃないでしょうか? たまにテレビでも、タレントさんが左手をだらんと下に落としたまま食べてたりして こういうの見るとその場にいるスタッフとかが注意したらいいのにって思うのですが。 私の夫も結婚前は左手を添えない人で食事のたびにけっこう言いました。 注意するのも嫌でしたけど、他で恥ずかしい思いをするのは本人だからと思って言い続けました。 今は直りました。 >皆さん、犬食いをする人(大人)を見て、どう思いますか? 行儀が悪いし、出来れば一緒に食事したくありません。 職場にいますが、他の人がたまに「○○さんの食べ方嫌だ」 って言っているのを聞きます。 >夫にはまだ諦めず注意?するべきですか? >また注意するのは妻として義務?ですか? 義務とは思いませんが、言ってあげた方が本人のためと思います。

損はする

041
魚嫌いの猫
寄せ箸、犬食い、片端から片付けていく食べ方、食事のマナー違反は多いですが、マナーには長年の習慣で形作られた結果のものがあり、見ているだけで不愉快になったりするものです。この場合、すでに理屈ではないので、「迷惑かけてない」はポイントをはずしています。 私の友人の一人に、食べ方がなんだか品がない人がいます。私はこの人を自分のお気に入りの店に決して連れて行きません。後日、私がその店に行くのが恥ずかしくなりそうで嫌だからです。犬食いする人となら、どんな食堂へも一緒には行きたくありません。 あなたの夫は、取引先と食事するような機会はないのでしょうか。食事には誘わないことにされていたり、笑われていたり、実はいろいろなところで損をしているかもしれません。見た目が強烈なので、直した方がいいと思いますね。

可能性が狭まる

041
リル
いろんな可能性が少しずつ狭まるような気がします。 犬食いをする人はしない人と一緒に食事をしても気にならないと思いますが、しない人で犬食いが気になる人は多いと思います。 一緒に食事をすることを避けられたり、それがもとで嫌われたりすることもあるかもしれませんね。 夫の部下に犬食い・クチャクチャ食べをする人が一人いるそうですが、みんなその人と一緒にランチやディナーをするのを避けているそうです。 かわいそうだから言ってあげたらとずっと夫に言っているのですが、まだ勇気が出ないそうです。 私も親友がやはり犬食い・クチャラーで(なぜか出会って5年くらい経って気がついたので食べ方が変わったのかも)、一緒に食事をするのがいたたまれなくなってきたので勇気を出して言ってみました。 「音を出して食べる方がおいしくて好き」と言われて何も言えませんでした。 静かに食べる方が彼氏できやすいよと言いたかったんですがそこまでは…。 あれから10年、いつの間にかクチャラーではなくなっていたので別の人にも言われたのかもしれません。

相手に不快感を与えない事が

🐧
ななみた
マナーの基本だと思います。 犬食いは、見苦しい。 不快に感じる人が多いから、その姿勢に獣の名前が付いている。 もちろん私も不快に感じている。 不快感を訴えているのに、改善しようとしないのはマナーに反すると思わないのか? 常に不快感の中で食事を取らされるのは迷惑以外のなにものでもない。 と言ってみてはいかがでしょう。 でも、多分もう長年の癖のようなもので、無意識なんですよね。 頭でわかってても、気が緩むとワンちゃん姿勢。 イタイ所を突かれて、ご主人も逆切れなんだと思います。 悲しそうにお願いモードで上記を言うと効果的かもしれませんよ。

和食特有のマナーだかならなぁ....

041
いちほ
おつきあいの時は洋食が多かったのでは? 私も一応和食のマナーは身についている者ですが、相手を傷つけない方法だと その1)前屈みで食べると消化に悪いわよ。 その2)もしかして、食器をもつと左手がしびれるとかの症状がある? その3)もしかして「食器を持つのはお行儀悪い」という家風のご家庭だった?       (日本も国際的になってきましたから、けっこうあるんです) 国内でも忙しい勤務がある職場では、新聞や資料や業界雑誌やその他を読みながら 昼食をとるので、左手は紙をめくる手になりますから一概に責められません。 だから「左手は食器を持つ」マナーが身に付かないんです。 実は私も受験勉強中の昼食などは、左手は単語帳だの年表だの数学の公式集だのを 持ってお弁当を犬食いしてました お子様方が和食をいただく時の美しいマナーを、お母様であるトピ主様から躾けられて それが身に付いているなら、ご主人の方は問題視しなくともいいんじゃないかな。 「不快なら見なけりゃいい」だけですから。 クチャクチャ音をたてながら食べる人であれば、耳栓して食べるわけにもいかないので うるさく指摘していいと思いますけど。

行儀が悪い

041
ミカン
ウチの主人も食事のマナーが悪いです。 お茶碗を持たずにご飯を食べる、食事中に伸びをする、お箸でお皿を引き寄せるなど… どうして こう行儀が悪いのでしょうか。 私はその都度 やめてと言います。 ウチは素直にやめてくれますが 余計に反抗的になる人もおられると思います。 なので 毎回ではなく 三回に一回とかにされたらいかがでしょうか? 犬食いって何がいけないんですか?と聞かれれば 行儀が悪いし 基本的なマナーに欠けるから だと思います。 人間って つい癖が出てしまいますから 外食とかの時に恥をかくことになりますよ。 本人より 奥様の方が恥ずかしいですよね

日本ではダメ

江戸の在
日本での食事のマナー上では宜しくないと謂われてれて居ります。 日本は椀等を持ち上げ口元まで待ってきた食べる事と昔から躾けられておりますが、日本以外の国、欧米、中国、韓国等では食器は手に持たない事が基本となっております。即ち、犬喰いが基本です。 背筋を屈折させ口を皿等の食器に近ずけて食する食べ方ですね。料理の量の多寡は別にしてこれ等の国の容器は基本的に手に持てな程、大きいですね。 日本の場合食器を手に取る様、小さく出来て居ります。しかし最近は中国でもご飯茶碗を手に持って食べる人も見かける様になりましたよ。 貴女のご主人の犬喰いは犬喰いの基本にも準じておりませんね、幾ら犬喰いでも左手をポケットに突っ込んで食せるのはマナー違反でも有り行儀が宜しくない。

犬食いをする大人を見て

🐱
笑う猫
思うことは 軽蔑 かな(笑) でも、これは子供の時からの習慣なのでしょうから その親も軽蔑の対象でしょうかね。 犬食いって 犬は手を使えずにそのまま食器に口を突っ込んで食べるから 犬食いですよね。 ということで、御主人は「手が必要ない」のですよ。 人間という便利な生き物に生まれてきながら、「手」を放棄してるんですよ。 あと、残念ながら「犬」というのはよい例えが少なく、むしろ軽蔑というか低い評価のものが多いです。 犬死に・犬が尻尾を丸める・犬食いなど。 本当は有能な生き物なのですがね。 ということで、その言葉を言われる時点で御主人はみっともない人間ということになってますよ。 ましてポケットに手を入れてですか。 御主人の両親はもちろんですが、あなたもそれを許している人としてなんだかなぁ・・・の奥さんの位置付けにしちゃいます。 本当は苦労しているのだと思うけど、その苦労は他人には見えませんからね。 食事って度が過ぎるマナー違反は相手を不快にさせますよ。 出来るなら直した方がいいと思います。 私だったら二度と一緒に食事したくないですし、会社の取引などでしたら破談にします。

同席者の不快感、これだけで十分!

🐴
帰ってきた旅人
何がいけないって、同席者に不快感を与える事が最大の欠陥です。 確かに、こぼしたり汚したりしなければ、誰にも迷惑を掛けないように 見えるかもしれませんが、そんな食べ方で不快に思わない人は皆無に 等しいでしょう。 貴方は彼が何と言おうと、この「同席者の不快感」を解りやすく 具体的に話して、彼に改善を求めましょう。ひいては彼の為にもなります。 彼には他人の不快感を想像することが出来ないようですので、 他人がどう感じるかを懇切丁寧に説明する事。 但し、気をつけてください。彼の親御さんの躾が悪かった等という言葉は 絶対に禁句です。くれぐれもご注意を。

行儀が悪いと思います

041
マリン
犬食いは姿勢が悪くなるし周りから見てとても行儀が悪いので不快です。周りが不快に感じたら迷惑かけてると思います。ポケットに手を突っ込んだまま食事するなんて行儀悪すぎです。

夫も同じです。

🐶
ここあ
主様と同じく、結婚前の食事などでは感じなかったのですが、結婚後とても気になり(夫は手を曲げ膝に乗せ、片手だけで食べてます)何度か注意したのですが、その都度嫌な顔をされ気分が悪くなります。46歳の今でも直りません。 子供が小さい頃、躾の為に食事中注意をすると、その時だけは同じ様に直していました。結局本人がみっともないから治そうと思わない限りいくら言っても、お互い嫌な思いをするだけで直らないんだと思います。今は、見ると気分が悪くなるので、食事中は見ない様にしています。外で食事する時はあまり気にならないのですが、家では気が緩むのでしょうかね…本人自身がどこまで周りを不愉快にさせる食べ方なんだと自覚しているのか分かりません。 私が注意するとにらみつけますから…

旦那さんの前で

041
momo
立て膝でみそ汁でもカレーでもなんでも手づかみでずるずる食べてみせれば?それで何か言われても「あなたに迷惑かけてない」と。勇気があるなら外のお店や義実家で。 シャツの裾がべろべろ出てたって誰にも迷惑かけません。 健康ないい大人がよだれ垂らしてビチョビチョになってたってどこかにこぼさなければ誰にも迷惑かけてません。 会社員が取引先でネクタイ緩めて膝に穴の開いたズボンはいてたって誰にも迷惑かけてません。 おっさんが裸で歩いてたって、法律違反ですがでも別に迷惑かかってませんよね。不愉快だって言う以外の。 いけない理由はみっともないからです。子供が可哀想。私は父親と外食するのが苦痛です。誰かに家に食事にもきて欲しくありません。親友でも彼氏でも、食事が汚い父を見せるのが苦痛だからです。親同士の顔合わせとか、ほんとやりたくないです。父のせいで。今まで何年も言って来ましたが何も改善されません。本人は気付かないのです、自分がどれだけ軽蔑され、恥じられているかを。

マナーとか美意識とか

🐧
ぺけ
これが合わない人同士が一緒に生活するのは、けっこうしんどそうですね。 僕自身は、文明国で生活する現代人である以上、ある程度のマナーを身に付けておくべきだと思っていますが、そう思わない人も大勢いますからね。 たぶん、子供の頃の教育が決定的に重要なので、大人になってから言われても変えられないんでしょうね。 例えば、トピ主さんが捨て身になれるならば、「反面教師作戦」があります。 旦那さんと食事する時に、箸もスプーンもフォークも使わずに手づかみで食べてみるのです。それを旦那さんがとがめたら、「何が悪いの!?」と開き直ってみるのです。 「汚いというなら、あなただって汚いじゃない」とね。 とがめなかったら、この作戦は失敗ですが。

荒療治しないと治らない

💡
オリーブ
きっと「恥ずかしい」「マナーがなっていない」「不快」等で、たくさんレスがつくと思います。みなさんからのレスをご主人に見せる荒療治で治しましょう。これが世間一般の反応よ!って。ホテルのラウンジや高級レストランにでも行ってみて、周りのスマートな男性を見せるのもいいでしょう。 自分で気づかないマナー違反は数々あるかもしれませんが、注意されて「何がいけないんだ!」と逆ギレするご主人はみっともないですよ。トピ主さんに同情します。。。無事に改善されるといいですね。

外ではやめた方が良いですね

💋
ベリデア
一般常識的な作法が身に付いていない事で「常識的な行動ができない」と評価され、信頼してもらえないことがあり得るということです。 本人だけならまだしも「あそこの家族は...」と評価されれば、トピ主ほんにんやお子さんが社会生活を送る上で社会と信頼関係を築く障害になる可能性もあります。 そういったリスクを全て良しとするのであれば、そのままでいいと思いますよ。

いいわけないじゃん

🙂
treat
犬食いなんて、、、、いいわけないです。 何がいけないかって、格好わるいし、汚い。おいしそうに食べているようにも見えないし、楽しんでいるようにも見えない。作った人に感謝しているようにも見えないし、、、。 マナーですから、家庭の問題です。結婚する前にわからない事というのはたくさんあるので、今更しょうがないし、私も犬食いのご主人を見て、奥さんがどうか?なんて思いません。 世の中には、学校の勉強しかしていない人がいて、頭はいいのに、マナーのない人がいます。勉強さえすればいい、人に迷惑をかけなければいい、、っていう考えの人が多くなると嫌ですね。 せめて子供の『悪いお手本』として、役立たせる事かな、、、。 ウチの主人も貧乏揺すりがやめられなくてね、いやなんだけど。。。

マナーですから

🐱
ぽんぽこにゃんこ
私の考えではマナーと言うのは周りへの思いやりだと思います。 周りの人が見て不愉快と感じている時点で迷惑をかけてます。 家でやっているという事は必ず外でもしているはずです。 山の中で一人だけで暮らしているんじゃないのなら、何をやってもいいってもんじゃないでしょ。 ご主人に以下のマナー違反についてどう思うか聞いてみてください 1)レストランで出された水でうがい、飲み込む。 2)クチャクチャと音をたてて食べる。 3)食事中に頭を掻く(隣に座ってなくても見える位置で) 犬食いする人とは外食したくありませんね。

早死にしますよ~。

041
カズコ
犬食いする人って、普段から姿勢が悪くないですか? 食事中に前傾姿勢で食べていると、内臓が圧迫されます。 あと、見た目も酷いので、一緒に食事をしてくれる人が少なくなります。 友達も減り、寿命も縮む。 それでも、直らないのが犬食いです。 とりあえずお子様達がちゃんと躾られているなら いいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧