本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (おそらく)流産の説明となる場に子供を連れて行くか

(おそらく)流産の説明となる場に子供を連れて行くか

レス4
(トピ主 1
041
2jinohaha
子供
先日3人目の妊娠で産婦人科に行ったのですが、2cmくらいに育ってはいるものの、心拍が確認できませんでした。 1回目の受診だったので、もう一度確認するため、1週間後に旦那さんとくるように言われました。が、9割くらいは駄目でしょうということでした。 そこで夫と行くとなると子供2人をどうしようかと考えているのですが、どこかに預けて行くべきでしょうか。 ちなみに ・子供は2歳と4歳 ・子供には妊娠した事は言っていない ・普段は保育園だが、土日の休みの日にファミサポなどは利用した事がないので、もし預けて不安がらないかが心配。 ・受診日は日曜で外来休診の日 ・一応キッズルームはある 病院に連れて行って、診察室には入らないで待っていてもらうのがいいのか、でも何かあったらと少し心配。話を一緒に聞くと4歳だとある程度わかるだろうし、、、私としてはこのまま子供たちには何も知らせずに済ませたいのですが。 同じ様な経験をされた方のアドバイスを何か頂けないでしょうか。

ランキング

レス

預けるべきです

🙂
みき
一家揃って聞く話ではないでしょ。 子ども達も微妙な雰囲気で不安になるだろうし、聞かせたくない話は聞かせなくてよいのですよ。

預けるべし

🐶
今回は匿名
今後の処置の話も出るでしょうし、落ち着いて聞いた方がいいです。 子どもは状況などわかりませんから、不安な空気を感じて横から話しかけてくるかもしれません。 病院側の立場としても、幼児の同席は遠慮してもらいたいです。 それに、4歳の子どもさんは聞いた話を中途半端に保育園の先生や友達にしゃべる可能性がありますよ。 知らなくていいことは知らなくて済む環境にしてあげて下さい。

病院へご相談は?

041
セシル
トピ主様、たいへんですね。 近くに預かって下さる方がいらっしゃればいいのですが、そうでなければ、病院のキッズルームで職員の方にちょっと見ていて頂くことはできませんか? そう長い時間ではないと思いますので、対応してくれる病院もあるかと思います。病院としても、お子さんの前で話すにはデリケートな話題であることはわかっていると思いますので。 事前にご相談してみてはいかがですか? 大好きなおもちゃをしばらく隠しておいて、あるいは新しいおもちゃを内緒で買っておいて、診察の順番が来たら渡すとかすると、ご両親がちょっといなくても夢中で遊んでいるのでは? うまくいくといいですね。

ありがとうございました

041
2jinohaha トピ主
お返事ありがとうございました。 結局、病院に行く前に流れてしまい、素人判断ですが処置が不要になるだろうと思われたので夫への説明も必須ではなかろうと、家族で病院に行きました。 結果予想通りで、子供たちは夫と楽しくキッズスペースで遊んで帰りました。 しかし、今回の事で、何かあった時の為にも安心して子供を預けられるところを確保しないといけないなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧