本文へ

配偶者の外出、どこまでならOKですか?

レス52
(トピ主 3
🐤
おかか玉子
恋愛
既婚の男性・女性(特に30~40代)にお尋ねします。
ご主人または奥様が友人(あくまで同性の、と限定します)と食事や飲みに出かけることを不愉快に思いますか?
一緒に行く相手による、頻度による、などさまざまなご意見があると思いますが、月1くらいなら許せるとか、ご飯さえ作っておいてくれればOKとか、それぞれの条件を教えて頂けますでしょうか?
また、あまり許容できないという方には、その理由も教えて頂ければと思います。

「友達ともっと会いたいが、夫が外出にいい顔をしない」というような話を小町でもたまに見ますし、また私の周辺でもききます。
今の60代以上くらいの世帯ならわからなくもないのですが、いまや多くの夫婦が共働き&家事分担の夫婦対等の時代。また専業主婦でも「家事もお給料を貰うに値する立派な仕事の一つ」だから夫に遠慮する必要はなし。という認識が主流だと思ってたのですが、どうも奥さんを束縛したがる男性は今も多い気がして...。
女性の方が独占欲が強いという逆パターンも、もちろんあると思いますが。

性別、年代も書いて頂けるとなお嬉しいです。よろしくお願い致します!

ランキング

レス

基本OK

041
グース
既婚40代男性です。 妻 パート主婦。 妻が同性の友人と出かけるのは自分のお小遣いの範囲内でやりくりするので有れば、構いません。 頻度は平日昼間なら週一でもOK、土日は月1かな。 夜は月1~2位なら。 もちろん、家事はちゃんとするのが前提です。 外出する時の食事は私が居る休みの日であれば私が作るので無くても構いません。 平日なら子供の分だけ作ってくれればいいです。 それで妻がリフレッシュ出来ればいいんだと思います。

週一回くらいです。

041
ルナ
トピ、拝見しました。共働き妻です。 私は、さみしがりやなので、週一回です。(でも、私の休みの日とかぶらなければ何回でもイイかな?) しかし、その一回が私が休みのは日の場合はダメです(笑) それ以外は、ルールなしです。 男性と女性同席の食事(酒有り)もOKです。 ちなみに、スナック、キャバクラOKです。(小遣いの範囲でまかなってくれるのが前提です。) 次の日、気分良く仕事ができるコンディションであれば良いです。 ちなみに、私も放し飼い(笑)されてます。 終電で帰っても、家まで歩かずタクシーで家まで帰ってくればOK。 (以前、迎えに行くと言われ、途中まで歩いていたら、ナンパされてしまった為) 遊びに行った日も食事の支度しなくてOKです。 私は寿司、刺身NG(焼き魚は可)なので、「なまもの」が食べらると主人はご機嫌です。 共働きで、お互いに信じているからでしょうか? まわりに、「ゆるすぎ、あますぎ」と言われます。 以前にも同じようなことがあった(笑)だと、こうもいかないでしょうね。

帰宅後の態度が問題

🐧
そりわ
私40代、夫30代、就学前の子どもが一人いる、共働きの夫婦です。 友人との外出は… 夫は、私の外出については一切規制しません。好きなときに、好きなだけどうぞ、というスタンスです。 でも、夫は平日は帰りが遅く、子どもの保育園のお迎えを頼むことは不可能なので、当然私が友人と遊びに行くことも不可能です。 まぁ、私の友人も、仕事・家事・育児で忙しい人が多いので、遊びに行ける頻度は年に2~3回程度です。(職場の飲み会はほとんど平日だし、もともとそんなに行きたくないので、子どもが生まれてからは1回しか行っていません。) (続きます)

帰宅後の態度が問題

🐧
そりわ
(続きです) また、夫の外出に関して、私も特に規制は設けていません。 好きにしてもらっていますが、今のところ平日の飲み会は月に1回くらい、休日の外出は年に2~3回、泊まりがけは年に1回程度でしょうか。 私の仕事や育児に支障がないなら、何回行ってもらっても文句はないのですが、問題は帰宅後の態度。 日付が変わってから帰宅し、私に夜食のインスタントラーメンを作らせ(作るというほどでもない簡単な作業ですが、だったら尚更自分でやってほしい)、酔っぱらい特有のくどい話し方で1日の報告を延々とするのはやめてほしい。 とにかく、帰宅後の態度に問題なければ、夫の外出に文句はありません。 …まぁそうは言っても、夫が帰宅するまで、何時まででも起きて待ってる私に問題あるのか。 (起きてるように強要されたことはありません。) でも帰ってくるまで気になって寝られないし、無邪気な笑顔で「ラーメン作ってもらえるでしょうか。」って言われると、つい作っちゃうんですよね。

40代女性

🐱
自分の時間 命!
夫に対しては回数、時間ともに制限ナシです。 私の場合は、午前様は避けて、土日も出来るだけ避けます、夫がさびしがるので。 でも、基本子供がいないので、割と好きにさせてもらえます。飲んで帰っても楽しかったなら良かったね、といってもらえます。感謝。 夫は趣味で土日のどちらか出かけることも泊まりで出かけることもあります。 やましい事が無いので、夫も直前に仲間と時間のことなどについて目の前で電話で話し、宿に変更の電話を入れたり、あとで(たいがい忘れてて何ヶ月も後だったりもしますが)お互い写真を見せ合ったりするので、最初は制約もあったものの、そのうち無くなり、でも相手が心配するようなことだけはしないように自分で気をつける(出られなくなったら自分がつまらないですから)ようにしています。 自分の大事な時間、大事な友達、のんびりしたい時、何もしたくない時、色々ですが、お互いのことを考えつつ自分の欲求を満足させる、これが私の究極のワガママであり自由です!

どこまででもOK

041
ジル
30代妻、40代夫結婚7年の私達は特に制限していません。両方共にパーティーで朝帰りもたまにありますがOKです。お互いに友好関係がものすごく広いわけでもなく、体力もそこそこなので、多くて週2、3回です。ご飯は一人の場合はそれぞれが作って食べるか、外食など自由にしています。仕事上同時に休みをとれない場合はそれぞれに旅行したりお互い長めに実家に帰ったりしています。

40代女性。OK

😑
私はOK
私はどこまでもOKですけど 元配偶者は何もかも嫌がってました

私も知りたいです

041
りり
便乗すみません。 私も色々な考えで基準を設けている人の話が聞きたいです。 うちは20代後半、結婚6年目で就学前の子供がいて共働きです。 私は、夫に対して何も制限は設けていません。 休みの日に一日中出かけていようが、寝ていようが、休みのたびにいつもいつも・・・でなければ構いません。 うちは夫婦共に土日休みなので、日曜の夕食を一緒に食べるだけでもしてくれれば、数週続いても別にいいかも。 でも夫は私に対してうるさいんです! 特に夫の予定が入っていない時に私が予定を入れていい?と聞くと文句を言います。 「まぁいいよ」くらいの反応で送り出してくれるのは月に1回くらいかな。 それ以上になると「また?」と嫌な顔をされますね。 ちなみにこれは昼間、子連れで女友達とランチに行く場合の反応です。 夜出かけるとなると、1,2ヶ月前から決まっていた同窓会や忘年会なら門限付きでOKという感じです。 門限は大体0時。時間的には充分ですが、門限をつけられるのが不愉快ではあります。 夫は「既婚の女にしては充分に許している」と思っているらしいですが、私には不満で。 皆さんのご家庭はどうなんでしょう。

ある程度ならOK

瑠璃色
30代女性です。フルタイムパートしてます。 夫も30代会社員です。 5歳の双子の子供がいます。 私がたまに(月に何回もないですけど年に数回)オフ会とかカラオケとか行きますが、子供を夫に預けようが、ご飯を作らないででかけようが何も言われないです。 基本女友達と行きますが、数人異性がいても大勢なら朝帰りにならなかったら大丈夫です。 まぁ私が日が変わらないうちに戻りますけど。 お金に余裕はありませんが、一応自分のこづかい財布と生活費財布は分けているので、自分のこづかいから遊ぶのには何も言われません。 「たまには楽しんでおいで」って快く出してくれますよ。 逆にうちの夫はあまり出かけない人ですけど、早朝ボーリングとか、会社の飲み会とかパチンコに行こうが釣りに行こうが別に何も言わないです。 よっぽど用事がない限りお互いそういうのに束縛してないと思います。

お互い制限なし

041
こどもなし30代
お小遣いの範囲なら、毎日でもOKです。 実際にほとんど毎日のように会社の人と一杯やってから帰ってきています。 こちらも起きて待ってないし、体さえ気をつけてくれれば、無制限OKです。 私も自由にさせてもらっていると思います。 お酒を飲まないのであまり夜の外出はしませんが、時々、半月ほどの海外一人旅に出してもらってます。

ノータッチ

041
珊瑚
結婚して8年間共働きでした。 (私は派遣社員で収入は夫の1/3) 平日の外出はお互いにノータッチです。 夕飯を食べるのか食べないのか、早く連絡してよー!程度です。 私が飲みに行くときは夫に「ごはんないからね」とメールするだけ。 今は子供(1歳)がいるのでできたら家にいてほしいけど、つきあいとかいろいろあるでしょう。 私が外出するときは義母に子供の世話をお願いし、夫の夕飯の用意をし、夫になるべく早く帰ってきてもらうよう頼んでいます。 私の夜のお出かけは月に一度程度です。 私は男友達とも飲みに行きますが、夫が不機嫌になるとかありえません。 独占欲などなさそうな人です。どうでもいいのでしょう(笑)

20代後半です

041
マウス
うちの夫はファミリーガイタイプでもともとあまり遊びに行く人ではないので、「遊びに行きたい」と言われたら条件なしでOKです。 私も専業主婦ですが遊びに行きたいと言った時は大抵OKして貰ってます。 20代前半の時は付き合いでクラブも行ってたし、友人と泊まり旅行もしてました。(今は泊まりに来てもらう事の方が多いですが)

我が家の場合・・・

041
まめたん
主人は特に制限なく・・・。 「○○日に出かけても良い?」と聞かれれば、「うん。行ってらっしゃい」と送り出します。 私の場合は、主人がいれば出かけてもOKです。 主人はちょっと特殊なシフト勤務のため、土日・祭日関係なく仕事があるので、主人の勤務や休みと合えば行ってもいいよと言われています。 ただ、私が出かける時は必ず主人と子供2人の夕飯は準備してから出かけるようにしています。 主人からも「夕飯の支度だけは頼む」と言われていますので。 回数としては、2~3ヶ月に1回くらいでしょうか。 友人との飲み会や、好きなアーティストのライブにも行かせてもらってます。 たまには泊まりがけで出かける事もありますが・・・。 本当に主人には感謝です。

36歳同じ年夫婦の我家の場合は

041
ぶよよ
私は夫の外出には規制なしです。 ただ、酔って「迎えに来てくれ」コールが無ければですが。 (年に3回ほど○○に迎えに来てくれコールが入るので) あ、子供の病気時や行事の前日は却下です。 逆に私の夜間の外出には規制有りまくりです。 小学生から乳児まで4人の子供がいるので一切の外出禁止令が出ております。 残業や夜勤(16~翌9時勤務。看護師です)も禁止されてるので 職場の飲み会や友人との夜の外食なんて4年くらい行ってません。 近所の24時間スーパーに行くのでさえ許可が要るのです。 (「○を買ってきて良い?」と聞くと「良いよ」か「駄目。俺が行く」と返答されます) 変わりに平日のランチはあまり規制されません。 ただ友人達も働いているので日程を合わせにくく年に3回ほどです。 回数が増えると規制されると思います。 今は子供の世話が出来ないからの規制で 子供が大きくなって手がかからなくなったら規制緩和されると期待しています。 でも、子供がいなかった時も仕事以外の夜間外出は規制されていたような・・・ どうなるかな?

30代、女性

🐧
風子
共働き夫婦です。 夫には友人が居ないので、飲みに行くのは会社の人か仕事関係のお客様。月に1~2回程度です。 休日は勝手に出かけることはしません。 私と一緒の方が楽しいらしいので(趣味や好みが同じなので、私も一緒に出かけて楽しい)。 夫に具体的に聞いてみたことはありませんが、以前ちらりと「きちんと事前に言ってくれれば、友達と飲みに行ったり、旅行に行ったりするのは構わない」と言っていたので、わりと放任? とは言え、実際旅行なんか行ったら、内心は淋しかったり不機嫌になるのかも・・・(私の実父がそうでした)。 同じく30代共働きの兄夫婦は、お互いかなり自由です。 というか、義姉がかなり自由です。兄をおいて1週間ハワイへ、年数回行きます。 兄も「男と同等以上に稼いでいるし、自分も仕事の付合い等で家に居ないことも多いから、彼女の自由にしたらいい」というスタンス。 兄も義姉も比較的高給取りの仕事人なので経済的にも精神的にも自立し、互いを尊重しつつそれぞれのペースを確保し、楽しんでいるようです。 こんな兄夫婦ですが、うちよりも仲良し夫婦。どういうこと!?

自分がかなり好き勝手やってますから

ブショネ
妻の外出について制限なんか設けられません。 だけど、出歩きたがりませんね、妻は。 数ヶ月に1度くらい、友人と食事&カラオケで午前様になることがあるくらいです。 僕自身は会社のつきあいもあって、月に2~3回くらいは外食しますが、体力的に午前様はキツイので、遅くても11時くらいには帰宅の途につくようにしてます。 土日は釣りだのゴルフだので外出しますが、妻は文句をまず言いません。 土日のどちらかは家族のために空けてますし、外食も家族とすることが多いです。 なので、文句を言われないのかな、と。 30代♂です。

40代既婚女性 こどもあり

041
ぽんぽこたぬき
夫が「一人で10日ほど旅行に行ってくる」と言っても、「わかった~」です。高速道路で2時間ほどかかる空港まで送っていったりしちゃいます。 どうせ仕事では出張出張なので、プライベートでいなくてもどっちでもいいです。お金はかかるけど、その分、私も自由にさせてもらいますし。 私は1泊旅行なら、出かけてしまいます。2日にわたって、子供の用事も夫の特別な用事もないときに限りますが、年に一度程度、友人に会ったり自分の趣味の旅行に出させてもらいます。 宿泊しない外出だったら、制限はないです。夫は普通にでかけますし、私も遠慮なく出かけます。私が出かける時には、食事代を置いていき、適当に食べておいてと頼んだりしますが、高校生の子供は、冷蔵庫の物を適当に食べて、渡した食事代をお小遣いにしているようです。 夫は自分で食事を用意するのは面倒なので、子供に自分の食事代を渡して自分の分も作ってもらうか、好きな物を食べに出かけたりしているようです。 子供が高校生になってからは、休日は家族バラバラに過ごすことが多くなってきました。

お互い、基本的に自由です。

🐱
うにゃん
小遣いの範囲内で。 でも、私(妻)の場合は平日の夜は出かけないです。 行っていいと言われても行きません。 家でごろごろが好きなので誘われても遊び(飲み)に行きません。 そういう私に夫は「どんどん行くべき」と言いますけど・・・

全く規制なし

041
rin
既婚、子供二人、共働き、共に30代。 お互いに「月単位で、想定内の金額の範囲」であれば、 全く規制はありません。 海外旅行に行くのもOKです。 ちなみに、異性とのご飯も報告してあればOKです。 夫が終電を逃せば、朝方でも車で迎えにも行きます。 ヘロヘロになって帰宅しても構いません。 私が行く時はご飯の用意はケースバイケース。 子供たちの用事は済ませて行きます。 基本的に夫が帰宅し、子供達を託せば、後は何時でも何も言われません。 終電逃した~と言えば、迎えに来てくれます。 相手が男友達でも何も言われた事はないですね。 でも実は、そんな事は年に1度か・・・そんなもんです(笑)。 夫は数回あるかなあ。 結婚15年目ですから、私は15回あったかどうか? 言えばいつでも行かせてくれると解っているので、 逆に余り出歩きませんね。 特に夫は家のご飯が好きで、お酒も好みませんから、 私も何も言いません。

何も問題なくオッケー

041
匿名きぼう
40代中盤(私)と後半(夫)、完全共働き別財布夫婦、子供無し。 彼は週に3回くらい飲みに行ったりしますが、何も問題ありません。 問題があるとすれば、夕飯の買い物が終わった時点で飲みに行くと言われた場合(笑)。 それじゃ買い出ししなかったのに!もっと早く言ってよ!となります。言ってくれたら、帰りに寄りたい場所もあったのに!とか(笑)。 でも、引き留めたりはしません。 私の場合、自分が合理的に動けるかどうかがポイントみたい。夫もここはわかっているようです。 夫も私が出かけるときには、何一つ文句言いません。楽しんでおいで~と言ってくれます。 出かけるのにご飯なんか作りませんよ。 家事は95%私ですが、夫は私がいなけりゃご飯も食べられない子供じゃないですから。 喜んで一人で外に食べに行ってくれます。もちろん、自分でも作れる人です。 そして大抵、私の帰りを駅まで迎えにきてくれます。 心配なのと、一人でヒマだからでしょう(笑)。 私には、夫の過剰な束縛を文句言いつつ受け入れてる妻って不思議に見えます。 私なら、そんな男性とは交際すらできませんから。交際時に片鱗ってあると思いますけど。

自由です

041
???
40代前半女性・既婚・仕事・子供ありです。 私が私の友達と私の都合のいい時に会うのに誰に断る必要があるのでしょう?誰かにお伺いを立てたり制限があること自体不思議です。周りにもそんな方が多くてびっくりしました。専業主婦時代も子供が小さい時もほぼ希望通りに出歩いています。もちろん夫婦互いに多少調整が必要な時もありますがね。 夫に関しても何も思いません。いつどこへ行こうと趣味などで楽しくしてくれたらそれでいいです。夫婦が互いに無関心なのではなく仲はいいです。自由にすることは当たり前と思っていますが、あえて理由をつけるならお互い大人で尊重しあってるからですかねぇ。 でも、男でも女でも自分の自由になるお金がなければスポンサーに遠慮するかもしれませんね。 このトピで出にくい人出したくない人の意見を聞いてみたいですね。

放し飼い夫婦なので・・・。

041
リュック
私39歳(個人事業主)、夫50歳(零細企業経営者)、子供は無しの夫婦です。 基本的には、お互い制限はありません。 一応予定が立ってることに関しては、前もって予告しておくとか、当日決まった予定ならば、 決まった時点で連絡を入れることとか、共同生活での最低限のマナーは守ります。 私はそう多くないですが、夫に関しては、家で夕食を食べる日のほうが少ないくらいの週もあります。 でも、何もいいません。放ったらかしです。 ちなみに、夫は自分の行くお店を私に紹介したがる人なので、結婚してからスナックのママさんや クラブのホステスさんの知り合いが出来ました。夫が行くたびに、私好みの食べ物を お土産に持たせてくれて(まあ、料金のうちですかね)、ありがたいことです(笑)。 私が遊びに行くときは、一応夫の食事の支度はしていきますが、別にしていなくても 勝手に何か作って食べている人ですので、これは私の自己満足のようなものですね。 まあ、お互い規模は違えど不況に頭を悩ませている経営者同士、息抜きは必要ですよ・・というのが 我が家の方針です。

ほぼ大丈夫です。

041
めんたいこ
35才です。飲み会も泊まりも大丈夫です。 ただ、こういう事はお互いの気遣いが大事で、事前に知らせる事が大事かと。 突発の飲み会もありますが、年に何度か出るくらいで、大概は前の日に知らせます。 それは互いのルールで男女関係ないですよね。共同生活する上での最低限だと思います。

トピ主です 1

🐤
おかか玉子 トピ主
レス下さった皆様、お付き合い頂きまして有難うございます!お一人ずつ興味深く拝読しました。 やはり今の時代は、男女ともに「基本OK」が多数派のようですね。 遅まきながら自己紹介しますと私は30代女性、新婚です。 結婚後、友人とお出かけした回数がまだ数回しかないので(結婚を機に地元を離れた)、「うちのルール」というものがまだ出来ていない状況です。夫はあまり出好きでもないので、今のところ普通に許容しています。 奥様側が外出の場合、ご飯をどうするか?は旦那様のタイプで二分されるようですね。 「作っておいてもらわないと困る」派か、「むしろ自由に外食(or自炊)できてラッキー」派か。 「駅まで迎えにきてくれる」なんていう方は、完全にノロケですねーー。でも、良いご夫婦関係なのが目に浮かびます。 逆に「りり」様や「私はOK」様など、(元)ご主人から外出にいい顔をされていなかったという方、ご主人側の言い分はどういうものだったかもお聞かせ頂けましたら大変嬉しいです。 「ぶよよ」様は小さいお子さんがいらっしゃるため、と理由が明確ですね。ご主人のご意見と言うより状況的なことですね。

自由です

🐱
カリラ
36歳専業主婦と39歳会社員夫婦です。3人子供がいます。 我が家も比較的自由です。 夫はお酒が絡む席が多い仕事ですし、趣味でゴルフに出掛けたりしています。事前に連絡をくれれば何時に帰宅になろうとあまり気にしません。 私の外出はやはり子供がいる為夫よりも制限されてしまいますが、彼が子供達と留守番できる日であれば問題なし。 食事を用意して行けとも言いませんし。 一応出先から一度は連絡を入れますが、大抵 「もっと遊んできていいよ~」と言ってくれます。 かかるお金は普通に出してくれます(お小遣い制ではないので)。 不満があるとすれば… 夫は飲んで午前様で帰宅後、睡魔に負けてしまった私を見ると起こしに来るんです。 そしてそりわさんの旦那様のように「ラーメン食べたいな~」とか「お茶漬け食べたいな~」などなど。 坦々麺とか鯛茶漬けなど面倒な物を要求してきます。 幸せそうに食べるのでつい作ってしまいますが、メタボが心配です(笑)。 せめてカップ麺にして…。

条件はなし。自由です。

041
シナモンブレッド
ともに40代前半共働きカップルです。 基本自由です。 頻度とかもいちいちこだわりません。 時期によっては飲み会が集中することもありますし。 パートナーは残業が多く休日出勤もちょくちょくあるような仕事をしているので、 体力的にそんなに飲み歩けないから、結果的にせいぜい月に1~2度。全く問題ありません。 私のほうも同じくらいです。同世代女性はまだ子供が小さい人も多いから、夜は出歩かず 平日のランチのパターンがほとんどだし、仕事がらみの飲み会もせいぜい年に1~2度、友達夫婦との食事会が 数か月に一度程度。 社交性のレベルがお互い似ているから条件やルールはゼロです。

自由ですが

🐧
のん。
40代 未就学の子供あり です 夫婦間で方連相があれば外出など制限はありません 夫両親と同居しているので「親が元気なうちに」が合言葉ですね 子育ては夫婦の仕事ですから子供の年齢は関係ないですが

基本的に制限なし

041
ジェリービーンズ
30代後半女性です。子どもなしの共働きで、お財布別です。 うちは基本的にそれぞれの単独外出には制限なしです。実際の回数は、趣味がらみで出かける夫が週に2~4回(平日夜と土日)、私は週に0~2回でしょうか。 出かけるときは予定は前もって知らせます。相手が食事時間にかけて外出するときはゴハンは各自で用意します。 できれば一緒に行動したいという意図はお互いあるので、すれ違いになる心配はしてません。

だいたいはOK派

🐤
ぷりん
既婚、30代前半、結婚2年目です。 実家の両親が外出OK派だったので、そういうものかと思っていました。 母は海外旅行(私と)で一週間近くも留守にしたり、国内旅行もお友達とも年に数回、夜の飲み会、ジム通いなんていうのが普通だったもので・・・ ただ実際結婚してみて、専業主婦ということもあってか、土、日の外出には彼の許可を取るようにしてます。 彼の機嫌のいい時をみはからって、「○日に、△ちゃんたちと○○行ってもいいかなぁ~」みたいな感じで。。。 平日にちょっとした遠出(朝6時とか7時)する時は、朝ごはんの準備をしてとりあえず彼を起こしてあとはご自由にという状態です。でもお弁当と前日にはその日の晩ごはん(おもにカレー)なんかは作りおきします。 週末の場合は、好きな時に起きて、好きなこと(一日ゲームしたり)、好きな時間にご飯食べたり、、、自由な時間を満喫できるから、たまーにあると楽しいらしく、最近行かないね?と言われます。 あと我が家は海外生活ということもあって、生活費のみを彼にもらっているのでその中でやりくりして、お昼の外出、ランチ、習い事なんかは自由にさせてもらってます。

30代、女性(専業主婦)、子供なし

041
青瓦
夫の外出について、制限を考えたことはありません。 何でもアリではないですが、制限をつけたり心配する必要のない人なので。 実際には、学生時代の友人は全国各地に散らばっていますし、会社の人と休みに会うことも滅多にないですし、夫が会いたがっていてもなかなか会えないようです。 なので、「人に会うために外出」というのは、年に1~2度です。 「1人で外出」というのは、基本的にありません。 いつも私を誘ってくれます。 反対に、私の外出について、「ダメ」と言われたことはありません。 もちろん、帰宅が夜遅くなりすぎないようにとか自分で考えていますので、これも「何でもアリ」ということではありません。 私の場合は、人に会うときは、友人と食事をしてお茶をするというパターンばかりです(話すことがメイン)。 頻度は2ヶ月に1度程度です。 1人で出かけることは日常の買い物以外にはなく、休日はやはり夫を誘って出かけます。 「家事も仕事と同じ」や「夫婦対等」について、特に強い認識は持っていません。 それを意識させられる環境にないだけですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧