本文へ

義妹家族と姑について(愚痴)

レス0
(トピ主 0
😑
悔しい嫁
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 夫の母(80代)は、我が家から車で1時間程の場所に住んでおります。 私は週に4日程パートで働き、休日や夕方に姑を病院に連れて行ったり、ご飯を持っていったりしています。 姑は足腰が弱っておりますし持病もありますので、同居する方が楽なのですが、長年一人暮らしを続けてきた姑が拒否しています。 姑は時々(同居の話等)頑固ですが、それ以外は素直で大人しい人なので、世話を焼くのは苦痛ではありません。 けれど、義妹家族が絡むと、鬱々とした気分になります。 夫の妹は姑の家から車で20分ほどの距離に住んでおり、姑が元気な時は子供を預けたり頻繁に入り浸っていたのですが、病院に通いだすと途端に寄り付かなくなりました。(子供達が成人したせいもありますが) 時々、姑のために用意して冷凍庫に保存しておいたご飯やおかずを、義妹がごっそり持っていっていたのは知っていました。 先日、私どもの娘(関西在住)が仕事が忙しいせいでお盆に帰れなかったからと、京都の和菓子を我が家と姑宛に送ってくれました。 我が家の分は、姑に何かと世話をしてくれる(姑の家の)近所の方に渡そうと思い、和菓子2箱を姑の家に持って行きました。 姑は娘のお土産を少しづつ食べると喜んでいました。 近所の方はいらっしゃらなかったので、和菓子はそのまま姑の家において置きました。 2日後、姑の家に行くと、和菓子が2箱全部無くなっていました。 近所の方に渡したのかと姑に確認すると、姑は黙っているだけなので、義妹家族が持っていったのかと確認すると、無言で頷きました。 これまでも色々ありましたが、情けなくて少し泣いてしまいました。 義妹の望むままに土産を渡した姑にも失望しています。 愚痴を読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧