本文へ

派遣会社で経験した不愉快なこと

レス41
(トピ主 3
😠
よろりん
仕事
少し前ですが、ある求人サイトで派遣で募集していた仕事に応募しました。 翌日派遣会社から連絡はありましたが、今は予約が一杯で登録会が2週間先しか空きがない為、募集の仕事には間に合わないとのこと。 でも、他の仕事を紹介できるかもしれないから登録だけでも・・・と言われました。 とりあえず登録会は予約しました。 さらに翌日、その派遣会社の営業の人から電話があり 「希望された仕事はもう締め切りが近いから、すぐにでも登録してほしい。 登録日が決まり次第、また連絡します。」と。 私は喜んで承諾したのですが、それから数日待ちましたが連絡なし。 その頃、求人サイトから応募した派遣会社の対応や印象についてのアンケートがメールで来ていたので「連絡すると言っておきながら連絡がない」と正直に答えました。 すると、すぐに派遣会社から連絡があり女性の声で「もうあなたの希望する仕事は人が決まったんですよぉ。登録会、どうしますぅ?」と、ものすごく横柄な態度で言われました。 誰もが知っているような大手の派遣会社です。 私から連絡すればよかったのでしょうが、連絡をしますと言っておきながら連絡をしてこない方も社会人として問題ありますし、アンケートに答えた瞬間、それまで一切連絡をしてこなかった会社がいきなり電話をしてきて、しかもあからさまに態度を変えて仕返しのような発言。 ハッキリ言ってもの凄く腹が立ちました。 もちろん登録会には行ってません。 現在は他の派遣会社で仕事をさせてもらっています。 今の派遣会社はとても親切で対応もよく、逆に先ほどの派遣会社で登録しなくて良かったと思っています。 愚痴を読んでいただき、ありがとうございました。 皆さんも派遣会社で嫌な思いをされた方がいらっしゃいましたら、 ぜひ、教えてほしいです。

ランキング

レス

スキルを鼻で笑われた、です

041
ike
去年の不況で仕事が無い状態だった時に、 保険のためにも契約会社を増やしておこうと複数の会社に登録しました。 複数のプログラムの言語をあげていて、そのどれか一つでも 出来る人歓迎と書かれていた派遣会社なのに、 「Java(という言語があるのですが)が出来ない人はねぇ・・・ 時給安い仕事しか紹介できませんが、いいですよね?」と言い出す担当。 おぃおぃ、一つでも出来れば歓迎ちがうんかい!たしかにJavaは実務経験ないけど ほかの言語の仕事も沢山抱えてるとかいていましたよね? それならJavaは必須と書いとけや!と心でツッコミ。 まぁ登録はしとこうと思ってその場はニッコリ「はい」といいつつ 最悪の場合のキープに決めてメインの派遣会社候補からは速攻はずしました。 他に親切な派遣会社で仕事も見つけて安心して就業できてるし、 今は元々メインにしていた派遣会社からも前と同じくらい充分高時給のお仕事の 打診が来はじめたので、既にキープでさえありません>その会社。 良くしてくれる派遣会社はその人の持ってるスキルでこなせる仕事を 親身に考え紹介してくれるし、そもそも鼻で笑ったりなぞしませんでした。

そんなものかも・・・

🐧
ドン
私も派遣会社に対して 誠意のない態度に傷ついたことが多々あります。 その一つとして、派遣会社から仕事の紹介があり、 応募していたのですがその後 連絡が2週間もありませんでした。 就業中の派遣先の契約も切れるのも残すところ1週間になったので、 連絡すると、「何でしたっけ?」「あーあれは先方から他の人で決まった」 との返答。唖然としました。 派遣って派遣先でも駒で、派遣会社でも駒なんだと思いました。 この様な事は派遣友達に聞くと、よくある話だと・・・ やはり、派遣の立場は弱いです。

ありますあります。

😒
Swps
派遣会社で嫌な思いはたくさんあります。 この前は、ネットで良い求人案件を発見してネットでエントリーをし、 派遣会社から紹介可能だから登録に来て欲しいと言われ、その3日後くらいに登録に行きました。 書類の記入やスキルチェック、キャリアカウンセリングなどを終えて、 いざ本題のエントリーした仕事の紹介の話になった時に、 時給が下がってしまったと言われました。 しかも、長期派遣の予定が期間限定になってるしで、本当に時間の無駄でした。 「登録に来られる前にお伝えするべきだったのですが・・・・」と言われ、全くその通りですと言い返しました。 事前に教えてくれれば、絶対登録会になんて行きませんでした。 このご時勢買い手市場なので、仕方ないのかもしれませんが、、、、、 いや、売り手市場のご時勢の時にも、不愉快な派遣会社はたくさんありました。 特にネットに載ってる仕事は、所謂「客引き案件」が多いと思います。

こんなご時世ですから...

041
チョコ
この不況で派遣会社も強気なんでしょうね~。 ネットで「大好評 仕事帰りの登録会!」とか「出張登録会実施!」など宣伝していても実際登録会自体やっていない派遣会社もあるみたいです。 厳しいですね。

かなりヒドイ経験あり

😨
ひろ
登録時の服装はスーツでなくて良いとの事なので、普通のOL風のファッションで向かいました。 ワードとエクセルのテストをした後にカウンセリングをしました。 が、担当者(アラフォー・女性)は私の服装がスーツでない、MOSの資格取得が5年前で使いものにならない、そんな年増(当時29歳)じゃどの企業も必要とされないと言い放ちました。 それだけでなく、前職(秘書)はウソに決まっている。イイ年だから結婚して専業主婦にでもなれば良いのになぜ働くんですか?まで言われました。 それから担当者は席を外して一時間近く放置。 戻ってきて最後に 「あ、まだいたんですか?登録されるんですか?連絡は行かないかもしれませんけどね(嘲笑)」 後にも先にもこんなに辛い思いはした事がありません。 大手の派遣会社でかなり驚きました。 そのトラウマから正社員のみ絞って活動しました。 忘れられない嫌な思い出です。

無知なのに、偉そうに薀蓄語る

041
ハル
ほとんどの派遣会社にいえることですが、自分はその業界は愚か、業務の知識も無いのに 偉そうに業務を語る・勝手に業務経験の判断すること だから雇用のミスマッチが起きるんですよ! 以前、不動産実務経験者(宅建あれば尚可)で時給が良かったので応募した求人があったのですが 一旦、断られたんですよ 理由は、すでに選考終了して近日中に面談をするとのこと しかし一週間後、突然連絡があり、「至急、面談頂きたい」との要請があり 当初、面談した人は企業から断りが入ったとのこと 面談直後からすぐに派遣されたのですが そもそも最初に面談した子は 「不動産『賃貸』ショップで一般事務をしていた女の子」(宅建なし)らしく 売買も鑑定も会計の知識も・・・まず無いと思われるような人 企業側担当者は、営業マンに業務内容を列挙した資料を渡しているのに こういう結果になるのは、明らかに派遣会社の無知によるもの その後派遣された私に営業マンが「不動産会社で働けば出来る仕事でしょ?」 と、一言言った瞬間、呆れました。

上手く使う

041
ラスク
派遣会社の社員は自分達に社会経験ないのに知ったかぶりします。何件契約できたかが大事です。あんな若くてプロなわけがないので、何回も攻めて、紹介のために使います。 私も待ったりしましたが、何度か攻めていきました。 今は紹介された会社の社員です。

派遣会社で働いてました

😝
ばんび
登録者の数を増やしたいので、ありもしない仕事を広告に出したりしていました。(私がその担当でした) で、実際に「それを見たんですけど・・・」と応募があったら「あ、それはもう決まったんですが、他にもいろいろあるので登録しに来ませんか?」と誘います。 また実際にある仕事でも、スキルなどをみて、合わないこともあります。 そういうときも同じように「先に応募した人がいて、今その人が面接結果待ちです。その人がダメだったらまた応募ができますが」とか、いろいろ言って、とにかく登録してもらい、登録者の数を増やして、在庫?を多く抱えておきたいんです。 どうしても欲しい人材なら何度も連絡して、登録してもらいますが、そうでもなかったら、来てくれても来てくれなくても会社としてはどっちでもいいのだと思います。

しょうがないのかなぁ

わかります
先日、派遣会社に登録にいきました。 今まで自分のやってた仕事(金融事務)を説明するのに苦労しました。 でもまぁ、しょうがないのかなぁ、と。 やったことない仕事のことなんてわかんないですよね。派遣会社の人といえど。 しかもこんな御時世、終始上から目線。 こちらの希望する条件としては、土日休みくらいだったのですが、 「いかすほどのキャリアじゃない」「入力の単純作業の仕事とかなら紹介しますよ」 と言われ、「必ずしもキャリアをいかしたいとはいっていない。自分は単純作業でも時給が安くてもかまわない。仕事をしたいので」と伝えると なぜか不機嫌に。 私もアホらしくなってきたので、適当に登録すませて帰ってきました。 自分でパートでもバイトでも探せばいいんだと思って。 派遣会社に勤めてる方々はよほどのキャリアをお持ちの方ばかりなんでしょう。 人の派遣してないで自分が派遣先に出向いて働けばとか思っちゃいましたね。

しょっちゅうあります

😨
派遣歴13年
派遣会社の釣り広告にまんまとひっかかり、最後まで誠意のない 横柄な対応をされたこと、数知れず・・・。 最悪なのは派遣先での出来事になりますが、短期募集で集まらなかったため、 長期で募集を出したところへ、私+2名が採用となりました。 そして、入社後派遣先のボスから仕事上不当な扱いを受け、それでも 一緒に入った仲間と仕事をするのが楽しく、我慢しておりましたが、 最初の短期募集の期間終了月になった際、私だけ謂れのない要因で突然契約終了。 たった、3か月で御払い箱となってしまいました。 派遣会社も私の言い分は聞かずに派遣先ボスの言葉を鵜呑み。 ほんっとに頭にきて労働団体に訴えようとしましたが、そのボスの常套手口だということがわかった時、 こんなところは早く辞めてもっと良い職場で働こうと思い直し、次の職場を探すためだけに注力しました。 こんなこともある社会ですから、トピ主様も入社される前にその程度の派遣会社とわかっただけでも 良かったと思います。 派遣会社でいうなら、ネットの口コミなどもご参考にされると良いですよ! これにめげずに頑張って!!

「あんたははどこにも派遣されないよ」

041
サル
皆さん同様、私も一言申しあげたい ある求人の要件を満たしていたので(資格、実務経験、スキル) 早速応募したのですが、 出てきたコーディネーターの人が超無礼。 「私の一存で全てが決まるのだから、私に対して無礼は許さないわよ」 (この発言は実際のものではありません) と、言わんばかりの横柄さと態度(終始タメ口) ど~せ分かりもしないだろう、業務内容を読みながら「ふ~ん」「なるほどね」 と、人の職務経歴をチェックしている時の にわか専門家っぷりは、失笑もの 全て要件を満たしているのに、何が不満なんだと思いながらその姿を眺め (この資格と実務経験で働く派遣なんていないから) こんな無礼な態度して、良く他人に社会人としての心得を唱えられるなと呆れていました。 当然派遣は決定しましたが。 ただ、派遣先企業の担当部署でも、その方の評判は非常に悪く 「あんたはどこにも派遣されないよ」と、知らない所で言われています。 今日も横柄に人を見下してご満悦な気分に浸っているのでしょうね。

あります。

041
かもめ
もう7~8年前になるでしょうか。 2つの派遣会社に登録しました。 1つめ:製造業の派遣がメイン 車通勤できるところとお願いをしてありましたが、紹介されたのは夏場でも車で1時間半かかる遠方の工場。 ここは雪が降る地域なので冬場は3時間はかかるでしょう。 「頑張れば通えますよ」なんて無責任な発言。 など、やたら遠方の所ばかり紹介されました。 2つめ:ある部署の名前がついたドラマの主演女優が広告をしていた会社です。 こちらは、こちらの提示する条件を一切無視した話ばかり紹介してきました。 土日休みを希望→土日のみの仕事 車通勤を希望→バス通勤のみ 事務系を希望→某電機ショップで光の勧誘 などなど。 しかも、連絡が来るのが夜の11時とか(苦笑) 求人誌にのっているような条件のいい求人は一回も来たことがないです。

ストーカーする派遣先

041
背筋が凍る
ちょっと横です。 知人が経験したことです。 その人はバブルの頃、派遣会社に入社し技術者としていくつかの一流企業に派遣されました。 その中の一社で、ひどい目にあったそうです。 派遣されてしばらく働いているうちに、なぜか(あまり優秀ではなかった。相当な人手不足だったのでしょうか)正社員にという話が出たのですが、会社の雰囲気が合わず、断ったところ産業スパイと思われたのか、ひどいことになったそうです。 休日に、後を付回されたり、家に来た郵便物を開封されたり。 その会社で何年間か我慢して派遣終了を機会に派遣会社を退職したそうです。 その後もずっと、後を付回されたり、転職先の会社に嫌がらせの電話をかけられたりしたそうです。 なんとしても証拠を見つけて、社会的に葬ろうとしたのでしょうか。長い間続いたそうです。 相手が大企業なので、泣き寝入りするしかなく、ずっと我慢するしかなかったそうです。

5年程前

😡
昔話
派遣先との面接の際、コーディネーターの方と駅で待ち合わせしていたのですが、時間になっても一向に来る気配がない。その方の携帯に電話した所、寝坊しましたとの事でした。というか電話するまで寝ていたそうです。結局その派遣先とはご縁がなかったのですが、もしや私が遅刻したことにされた?と今でもスッキリしません。

派遣会社という業態自体

041
nanako
マージンで稼ぐために設立した会社ですから、人を上手くまわして稼ぐのが仕事ですから、最初から期待しないほうがいいですよ。 私が経験したのは、私と派遣先の関係は良好だけど、派遣先と派遣会社が揉めて契約更新されなかったことがありました。派遣先の希望で、他の派遣会社から再度雇用されたので良かったですが、揉めてる間嫌な気分で過ごしました。 他にも、メールしたとか嘘をつく、営業一人なのに、パチンコ屋で遊んでいて約束の時間に遅れる等々の担当者もいました。 個人的には、旧松○電気系列、マ○パワーはマシ。 パ○ナ、添付、ヒ○ーマンもマアマア(人によって当たり外れはあるけど、解決できる問題程度) ス○ッフサービスは最低。

主婦をバカにしている

💡
乗り物酔い
新宿の某ビル内にある派遣会社です。 未登録の会社でしたので、仕事内容を伺いがてら登録に行った次の日に担当営業から電話が掛ってきました。 「前の仕事から間があいているようですが、大丈夫ですか?毎日同じ時間に起きられますか?毎日、ちゃんと出勤できるんですか?」 年末年始が入った事と、その間に引越しをしたので、前職から数か月空いていました。しかし、その期間は専業主婦だったからと言って「朝起きられるのか」って質問・・・失礼も甚だしい! いや、それまでによほど主婦に痛い目に遭わされていたのか?とも考えましたけど・・・そういう人たちと一緒に見られたのかと思うと更に腹が立ちました。 結局その後は「他の人に決まりました」とも何とも言って来ずそれっきり。所詮、その程度の派遣会社&担当営業なんでしょう。 社員の質が悪い派遣会社は避けてます。

ありがとうございます

😨
よろりん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 意外と嫌な思いをされている方が多く、 また私よりも大変な経験をされた方もいらっしゃって驚きました。 やはり、派遣会社にあまり期待しない方がいいんでしょうね。 仕事をさせてやってるという気持ちでもあるんでしょうか・・。

いらない職業の一つだと思う

041
みなみ
会計と簿記の違いも理解していない人が、経理の仕事を斡旋し 毎月他人の給与から利益を搾取する・・・・ こんなピンはね産業なんか早く世の中から追放すれば良いのに 派遣会社って無くなればいいのに

頼らざるを得ないのが情けない

😣
アイス
派遣会社に頼らざるを得ないスキル、職歴の持ち主です。正社員は到底無理なのでハローワークのパートや契約社員にも応募しています。 某大手派遣会社経由で、お盆の時期に顔合わせに行きましたが、なんと営業担当は、夏休みで来れないので、初対面の私の経歴を全く把握していない営業さんが代わりに来ました。もう何十回目か分からない経歴説明を真夏の炎天火の中でさせられる始末。 そして、社内選考や顔合わせの結果の連絡が約束の日時より、いつも遅れます。派遣先の返事が遅いのが理由だとしても、「連絡が遅くなりまして」のひと言も無いです。猶予を持って連絡日時の約束をすれば良いのに…。出来ない約束はするな!って感じです。こちらは待っている間、生きた心地がしません。挙句の果ては、結果連絡の前に次の案件の紹介をされたり、普通の企業ではあり得ない状況が多々発生します。それくらいきちんと仕事して欲しいです。登録スタッフには低時給で高スキルを要求するくせに。 本当だったらお世話になりたくない、みなみさんの仰る事が私も本音です。

上手く使えば便利だけど?

041
ike
みなみさんへ >派遣会社って無くなればいいのに 不愉快な対応をするところに当たって嫌なこともあるけど、 ちゃんとやってくれる会社に当たれば、正社員では都合の悪い 働き方をしたい人にとっては結構便利ですので在れば助かるんですけどね・・・。 私は不規則に数カ月単位で仕事をしたいので、仕事無い時に 「こういう条件の仕事ありますか~?」と聞いたらなるべく条件に合った ものをリストアップしてくれて、派遣先で面倒が起これば間に入ってくれる 派遣会社は結構便利と思ってます。 利益搾取されてもその面倒さを被ってくれてると思えばまぁいいか、 と思えるし、たまに利益削ってでも時給上げてもらえたりもするし。 >会計と簿記の違いも理解していない人が、経理の仕事を斡旋し 私はプログラマ派遣ですが、知識無い担当さんがついても、 派遣先企業がかいた仕事内容のメールを転送してもらって 顔合わせで意識合わせすれば担当の知識はそんなに重要じゃない。 生半可な知識を登録時に披露する担当は迷惑だけど 担当が派遣先の業務知識無くても支障出た事ないですよ・・・。 派遣担当の人柄がいいかどうかが一番重要だと思う。

やっぱりいらない職業だと思う

041
みなみ
ikeさんのスキルや働き方をしている方にとって 一見、便利なのが派遣会社なのかもしれませんが、 これって派遣会社でなければ出来ないことでしょうか? 派遣会社を通さないと仕事が紹介されないから、派遣会社を利用しているだけでしょ? 派遣会社が無くて、正社員以外の直接雇用(契約、期間限定等の方法)をする「システム」があれば 派遣会社の必要性なんてどこにもないでしょ そうすれば、ikeさんの給与は、格段にあがりますよ 私がいらないと強く感じる理由の一つに 毎月の給与から搾取される意味が分からないというのが一番大きいです。 不動産屋だって仲介手数料は法律で一回限りと定められています。 派遣会社は搾取の割合が大きすぎる割りに、仕事が素人以下 この程度の仕事から搾取されるシステムを考えると・・・いらない職業だと思います 派遣会社の担当者がいい人かどうかなんて、搾取する企業を許す理由にならないでしょ

いらないと思うならそれはそれでいいけどね

041
ike
無くても絶対困るわけじゃないけど、あるから便利に使ってます。 >これって派遣会社でなければ出来ないことでしょうか? 普段はフリーで仕事していて、仕事が途切れている間に3ヶ月前後の派遣を 入れて稼いでいるという形態だから、無いなら無いで暮らしていけるけど、 チームでの仕事のスキルを保つ、給与所得控除が取れる(税金面でトク)という メリットがあるから利用しているわけです。 正社員で給与上がっても激務で死んだらたまらんし(身内がそれで死にましたから) バイトや正社員だと、「3ヶ月休み」→「3ヶ月働く」→「3ヶ月休み」 とかいう変則的な働き方は無理ですから、派遣会社を使わないと出来ない芸当です。 短い単位の仕事を探すのに、正社員やバイトよりも、頼んでおけば今までの やってきた派遣の仕事から、似たような仕事を引っ張り出してくれて 目の前に出してくれる便利さを考えると、その派遣会社が存続するために マージンもってかれててもかまわんわ、という考え方なので、 みなみさんとはスタンスが正反対なのかもしれませんね。 それでも、不愉快な対応をする派遣会社に不満があるのはトピ主さんと一緒ですけど・・・。

私も、

😨
葉っぱ
よろりんさんと、同じ経験をしたことあります。 10年近く、派遣社員で働いてきたので、嫌なことはもちろん、トラブルも多々ありました。 中でも、一番腹が立つことは、派遣元の会社の人間の、無知、不勉強、非常識、詐欺まがいなこと。(詳しい内容は書けませんが。) 嫌気がさして、現在は、派遣は辞めました。 そして、どなたかの書き込みにもありましたが、派遣会社があること自体、おかしいと思う今日この頃です。 派遣会社なんて、撲滅してほしいと、願っています。

トピ主です

😨
よろりん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 派遣会社なんていらないという意見も気持ちは分かります。 確かに派遣会社が無くなれば直接雇用する会社が増えるだろうし・・・。 でも派遣が都合いい人もいるので、職業を限定したり短期のものだけを 派遣で働けるようにしたらいいのに・・・とも思ったりもします。 正直言って、私も派遣がいいとは思っていませんし、 このままずっと派遣で働くことも考えていません。 しかし、今はどんなに頑張って就職活動をしても面接を何十件受けても なかなか決まらず、最後の手段で派遣会社を頼りました。 給料は今まで働いていたところとあまり変わりませんし、 とりあえず、求人が増える頃まで頑張っていこうかと思っています。 今は不景気ですし、いつ会社の状況も悪化するか分からないから 雇う方もいつでも簡単に契約を切れる派遣が都合いいのでしょうね。 引き続き、皆様の派遣会社に対するご意見聞かせていただけると嬉しいです。

いらない職業・・・同感!

🐱
猫大好き
私もあります。 つい3週間前に大手派遣会社のコーディネーターから電話があり、「まだ正式ではなく仮の募集ですが、このお仕事興味ありますか?」と聞かれ、丁度正社員をあきらめ派遣で探そうと思った矢先でしたから、是非お話を聞かせてほしい、正式に募集が始まったら連絡ほしいと話していました。 しかし、待っても待っても連絡がなく先週私から電話してみました。 派遣担当者が「昨日そういえば営業担当から正式な募集が入ったと連絡受けました~。お休み頂いていたから電話出来なかったんですよぉ」と。 それが先週の木曜日。 早速プローフィールを派遣先に紹介してもらうよう依頼しました。 本日またまた私から進捗状況が知りたかったので派遣担当者に連絡したところ、まだ結果が出てないと。結果は今週か来週あたりでしょうかねえ。と言われました。 あまりに待たされて、本当にこの仕事のオーダーが入ってるのかも疑問。 派遣会社は信用ならないと思いました。

わかります!

041
『登録に来てください。』で、行ったら『もう決まってます、他の方で』ってパターンで終わります。 なんで登録に行く前に教えてくれないの? 何のための登録? って感じです! 私はもう派遣会社は信用できないので、すべて登録解除しました…。

色々ありますよね

041
まりるくらん
10年程派遣やっています。短期も長期も経験済み。 色々なところを渡ってきていますが、ひどいところは本当にひどいです。 身に覚えのない理由で登録抹消された事もありました。 派遣会社の事務員の態度が余りに横柄すぎてブチ切れた事もあります。 携帯でエントリー、登録予約をしても返事がなかったり、 登録しにいっても色々理由をつけられて登録保留扱いされた事も。 でも年齢的にもう正社員もバイトも無理。一体この先どうすればいいのか。

まぁ、大昔から

041
部外者
「口利き屋」ってのはありましたから。 堅気の仕事じゃないですよ。

手数料

041
なつ
質の悪い派遣会社を駆逐するために、まず派遣会社の手数料のパーセンテージを10%程度に抑える必要があると思います。 今はブラックボックスで、労働者には一切派遣先との契約の金額が見えていませんが、それを透明化し手数料の割合を決めれば、雨後の筍のようにある派遣会社の数も絞られますし、利鞘が減るため質の悪い業者も減ると思うのですが。 それと同時に、値崩れを防ぐためにも同一労働同一賃金という制度も決めないといけないですけど。 私も、いい加減な派遣会社にはうんざりしています。 今月で終わりなので、せいせいしています。 仕事は別に見つけました。

必要

041
なるほど
会社の総務担当の立場からすれば派遣制度は必要です。 いくら契約社員でも雇用するとなれば求人、面接、採用、社会保険手続き、年末調整、住民税手続き等のさまざまな手続きが発生します。 正直、契約社員の為にそんな手間をいちいちかけられないですよ。 多くの企業が派遣会社を利用しているのは企業側のメリットがあるからです。 派遣社員の立場の人はそんな事情を知らない人が多いから「必要ない」なんて簡単に言えるんです。 派遣制度が無くなったら作業の手間ばかりかかる契約社員、短期の雇用などはないでしょう。 若くて優秀な新卒の正社員の採用に切り替わるだろうなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧