先日、Web上の求人情報に応募し、とある派遣会社の登録会に行きました。
面接の結果、「合格ならば○日に電話連絡、ダメならばメール連絡の上、履歴書を返送します」とのことでした。
結局、合否の連絡がまったく無かったので、数日後にその派遣会社に電話し、「連絡がないということはダメだったのだろうから履歴書を返送してほしい。登録はしない」と伝えました。
するとそれから数日後、メールがきました。
「…残念ながら経験者の方が優先されてしまい…つきまして今回は登録とゆうことで、履歴書の返送はありません。(原文そのまま)」
その後すぐに、登録は希望しないので返送して欲しい旨をメールしましたが音沙汰無しです。
未経験可・大量募集のお歳暮関係の仕事で、いまだに求人情報に掲載されています。軽い気持ちで登録会に行ってしまったのですが、これはもしかしていわゆる「釣り」だったのかと思うと悔やまれてなりません。
普通ならあきらめる処ですが、このような会社に自分の個人情報があることが気持ち悪いです。
こういう経験をされた方はいらっしゃいませんか?
もし登録者数稼ぎのためならば、ここまで不快なことをする意味があるのでしょうか?
相談機関など対策がありましたら教えていただけると幸いです。