本文へ

派遣会社の常識?

レス2
(トピ主 0
😨
甲州
仕事
先日、Web上の求人情報に応募し、とある派遣会社の登録会に行きました。 面接の結果、「合格ならば○日に電話連絡、ダメならばメール連絡の上、履歴書を返送します」とのことでした。 結局、合否の連絡がまったく無かったので、数日後にその派遣会社に電話し、「連絡がないということはダメだったのだろうから履歴書を返送してほしい。登録はしない」と伝えました。 するとそれから数日後、メールがきました。 「…残念ながら経験者の方が優先されてしまい…つきまして今回は登録とゆうことで、履歴書の返送はありません。(原文そのまま)」 その後すぐに、登録は希望しないので返送して欲しい旨をメールしましたが音沙汰無しです。 未経験可・大量募集のお歳暮関係の仕事で、いまだに求人情報に掲載されています。軽い気持ちで登録会に行ってしまったのですが、これはもしかしていわゆる「釣り」だったのかと思うと悔やまれてなりません。 普通ならあきらめる処ですが、このような会社に自分の個人情報があることが気持ち悪いです。 こういう経験をされた方はいらっしゃいませんか? もし登録者数稼ぎのためならば、ここまで不快なことをする意味があるのでしょうか? 相談機関など対策がありましたら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

派遣の求人にはタイムラグがある。

🐧
ぶーたれ
不快な気持ちになられたのですね。私もお気持ちがわかります。 そのことで以前に、派遣の営業担当に話を聞いたのですが、WEB上の求人情報には、タイムラグがあるそうです。派遣会社に、求人があるとまず派遣会社は、派遣を登録歴の古い人から、順にマッチしそうな人に複数声をかけてから、派遣先の企業に連絡を取り面接をしてます。その後に新規に求人を見て登録した方を面接するそうですよ。ですから、求人広告にはこういったタイムラグがあるので応募してからすぐに採用にならないこともあるのです。 求人情報に掲載されていても、水面下では、すでに他の方と面接などを行っているのはどこでも同じです。どこの派遣会社でも当たり前に行っています。私も大手派遣会社に10社近く登録してますが、派遣のWEB上の求人は当てにしてません。それよりも派遣会社から直接電話を受けてから(○○という会社に応募しませんか?)面接に行くほうが採用されます。そのときは、面接というのは名ばかりで単に顔合わせですので不採用になることは少なかったです。

つまり派遣会社には登録しないと伝えたんよね?

🐴
昭烈帝
うーん。 確かにおかしいと思うよ、面接時の話と違うんだもん。 私も派遣会社に登録してるけどさ、派遣会社を辞める(登録解除する)って言ったら返す話になってましたけどねぇ。 二重登録を防ぐ意味ではコピーして原本返却すりゃ事足りなく無い?と考えます。 再度メールを送りましょう、『面接官の○○氏が面接不合格?登録解除時?なら履歴書返送と口頭にて約束した。にもかかわらず返送しないのは不義理ではないか。個人情報について返送を希望しているのに出来ないなら、公的機関に相談します。』と言ったらどう? やらないと踏んでるだろうからさ、ハロワにまず行く。 返却しないのはさ、可能性としては『面接官には履歴書関係の決定権が無いから、契約は無効』とでも言いたいんちゃうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧