本文へ

医学部を目指して

レス1
(トピ主 0
きいら
話題

はじめまして。
今,アメリカの四年制大学に進学してる,21歳の学生です。
専攻は神経学です。

ここを卒業した後に、アメリカのメディカルスクールを受けようと思っているのですが、可能なら,他の国の医学部も受けてみようかなと思っています。

アメリカの四年生を卒業してから,入れる医学部は多いのでしょうか?また、難易度的なものはどの程度なのでしょうか?

参考になるような情報をお持ちでしたら、是非紹介してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🐤
このは
日本に戻ってくるのであれば結局日本で医師免許をとる必要があるし、それなら日本の医学部で良いと思います。難易度は、アメリカのメディカルスクールに合格できるぐらいなら大丈夫じゃないですか?センター試験を受ければ誰でも受験できます。医学部の学士編入もありますが外国の大学でも適用なのかはちょっと分かりません。 日本に戻ってくる予定がないのなら、日本の医学部よりアメリカのメディカルスクールが良いと思います。 でもアメリカのメディカルスクールって確か外国人は入れる学校が限定されていますよね。殆ど私立で外国人だとローンも組めないと聞いておりますが…。 ポーランドの医学部は4年制、キューバは医学部は無料で外国人の受け入れもしているとかドミニカとか…色々聞きますけど実際どうなのかは知りません。 ただ「アメリカで医師免許取得→日本で医師免許の試験を受ける」は可能ですが、他の国ではどうかも分かりませんので、そういうのも調べる必要がありますね。 どちらにせよ、将来どこの国で医師として働きたいのかが重要と思います。その国で勉強するのが一番手っとり早いでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧