はじめまして。自分はとある私立大学の獣医学部の学生です。
私は現役のころは東大、浪人して北大を受けましたが残念ながらどちらも不合格でいまの大学にいます。
私は生産動物(おもに牛、豚などの畜産動物)の専攻を考えています。
私の中には今二つのビジョンがあります。
1 卒業して海外の獣医学部に留学。動物医療の最先端をみる
2 もう一度東大を目指す。
1に関しては、二つの大学候補があります。まず一つ、何をばかなことをといわれるかもしれませんがケンブリッジ大学獣医学部を考えていました。しかし、ケンブリッジは高校の成績を参考にするとかAクラスの認定が必要だとか細かい入試条件があり受験さえできそうにありません。二校目にはコーネル大学獣医学部を希望しています。現在の米国随一の獣医学部ですからおおいに魅力を感じます。
ここでこの文を読んでくださった方にご意見をいただきたいと思います。
Q1 やはりケンブリッジ獣医学部の道は閉ざされたままなのでしょうか。日本で獣医学部を卒業してなにかプラスになることはないのでしょうか。
Q2 おなじくコーネル大学獣医学部に留学する際に日本の大学の獣医学部を卒業して何かプラスになるのでしょうか。
2に関してですが、東大の農学部獣医学科は大動物はほとんどやらないと聞いていますが、やはり進振りのリスクをおかしてまで受験する価値は無いのでしょうか?
また東大に行くより留学をするほうが将来生産動物を扱ううえでプラスになるのでしょうか?
内容をうまくまとめられず、また長々しい文になってしまい申し訳ありません。
ですがここ一カ月近くずっとそのことで悩んでおります。
どんな意見でもかまいません。このトピックスを見てくださった方々ご意見よろしくおねがいします。