本文へ

獣医学海外留学について

レス8
(トピ主 1
041
カケル
話題
はじめまして。自分はとある私立大学の獣医学部の学生です。 私は現役のころは東大、浪人して北大を受けましたが残念ながらどちらも不合格でいまの大学にいます。 私は生産動物(おもに牛、豚などの畜産動物)の専攻を考えています。 私の中には今二つのビジョンがあります。 1 卒業して海外の獣医学部に留学。動物医療の最先端をみる 2 もう一度東大を目指す。 1に関しては、二つの大学候補があります。まず一つ、何をばかなことをといわれるかもしれませんがケンブリッジ大学獣医学部を考えていました。しかし、ケンブリッジは高校の成績を参考にするとかAクラスの認定が必要だとか細かい入試条件があり受験さえできそうにありません。二校目にはコーネル大学獣医学部を希望しています。現在の米国随一の獣医学部ですからおおいに魅力を感じます。 ここでこの文を読んでくださった方にご意見をいただきたいと思います。 Q1 やはりケンブリッジ獣医学部の道は閉ざされたままなのでしょうか。日本で獣医学部を卒業してなにかプラスになることはないのでしょうか。 Q2 おなじくコーネル大学獣医学部に留学する際に日本の大学の獣医学部を卒業して何かプラスになるのでしょうか。 2に関してですが、東大の農学部獣医学科は大動物はほとんどやらないと聞いていますが、やはり進振りのリスクをおかしてまで受験する価値は無いのでしょうか? また東大に行くより留学をするほうが将来生産動物を扱ううえでプラスになるのでしょうか? 内容をうまくまとめられず、また長々しい文になってしまい申し訳ありません。 ですがここ一カ月近くずっとそのことで悩んでおります。 どんな意見でもかまいません。このトピックスを見てくださった方々ご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

獣医学には詳しくないですが…。

041
匿名の通行人
確かアメリカでは獣医学ってかなり人気ありますよ。 ステータス的にも医者と同じ程度ありますしね。 あと獣医学を教えているのは10校位しかないと聞きますしね。 だから下手な医学部より入るのが難しいっていいますよね。 しかも扱いは大学院だから4年制卒業後にしか入れないはずです。 あと留学費用は親持ちですか? そもそも留学生の授業料ってかなり高いですし生活費などもかかる。 バイトなんて殆どできないし、奨学金なんてあてにならない。 4年制を卒業するのと獣医学を学ぶので3、4千万になるのでは? コーネルなんてストレートで卒業するのも大変な大学ですからね。 本人のやる気が一番重要だと思いますが、留学って簡単ではないですよ。

ご意見ありがとうございます。

041
カケル トピ主
ご意見ありがとうございます。確かにその通りだと思います。 通行人さんは留学経験をお持ちでしょうか? 留学費用は親持ちです。これはつくづく親に感謝しなければいけないことなのですが昔からずっと子供をいつかアメリカ留学させようとしていたらしく留学費用を賄うお金の心配は大丈夫です。 コーネルは特に卒業するのが難しい大学として有名でどれだけの決意と覚悟をもってしてもやはり日本との勉強量には差があり苦労するそうです。 アメリカでは獣医師は大学を出た後の専門学校みたいな感じと聞きますからやはりとても苦労はするんでしょうね。 留学できるかどうかは別としてそれに向けて頑張る価値はあると思うので頑張りたいです。

獣医師

🐱
neko
アメリカ、ミネソタ州ですが、文を読んで疑問を持ちました。 動物医療の最先端を見る、とありますが、最先端施設は獣医学部付属病院くらいで、ほとんどの獣医師にはありません。ミネソタ大の獣医学部付属病院に警察犬が入院して目玉が飛び出るくらいの高額でしたから、普通の病院にはないのかもしれませんが。。。 でも、こちらの獣医学部卒業して、帰国して、その免許、日本で認められるのですか?それとも永住予定?東大の方は学部によりますね。身内は文学部卒業後、高校教師になりました。ご参考までに。

元同じ職場に…

🐱
ねこねこ
アイオワ州立大学の獣医学部を出た人(アメリカ人)がいました。 酪農地帯なので牛や豚がたくさんいたそうです。 また、現地で小学校から過ごした友人(日本人)の話では、 大学の理学部などをそれなりの成績で卒業後に獣医学部や医学部を受けるのが普通らしいですが、 入るのがとても難しくさらに授業も厳しいとのことです。 このようにまともにはいるのは難しそうですが、国立の院へ進み学位をとってから 交流事業(?)で私費留学するなら行けるような気がします。 個人的な感想ですが、生産動物なら南米やオーストラリアにもたくさんいるような(問題となる病気が違うかもしれないけれど)。

何故?

🐴
走無常
当方、英米にて大学・院修了。但し工学系とビジネス(共にTHE世界ランキングで日本の東北大相等、貴殿の希望校とは入学難易度が違うかも)で、VetMedはよく存じませんので参考まで。 アメリカではVetMedは大学院レベルからのProfessional Schoolの位置づけだたっと思います。GREとTOEFLのスコア提出が必要だと思います。それとGPAはmin.3.0とか3.5とかでも、特にCornell級のMed., VetMed.等では実質4.0ではないでしょうか。私の大学にもVetSchoolがありましたが、学業は厳しそうでした。 イギリスでは獣医師になるには大学レベルの学位のはずですが、日本で獣医学部を出た上に繰り返して何の意味があるのでしょうか?もし、獣医学の中で研究したい分野が特定されているのであれば、MPhilかPhDの選択肢があるでしょうが、その場合はどこの大学にその分野の教授が居るかということになり、必ずしもCamになるとは限りません。 いずれにしても、今在学している大学を無傷の成績(平均がA)で卒業することが最低条件になります。頑張ってください。

最終的な目標は??

🐷
獣医さん
私は日本で獣医学部を卒業後、アメリカで働いています。海外に憧れる気持ちはよ~く分かります!が、最終的な目標は何でしょうか? 日本で生産動物を扱う獣医師になることでしょうか?アメリカで獣医師として働くこと?アメリカの専門医の取得? ともかく、日本で医師免許を取ってからこちらの獣医学部に再度入学するのはあまり意味はないと思います。 あと、臨床だけ学ぶのであれば大学によって多少違うと思いますが、Visitingという形で4年生のクリニカルローテーションと一緒に大学病院で臨床実習に参加できます。 料金も大学によってかなり差はありますが1週間$400~800ぐらいでしょうか。友人が何人かこれで留学していました。 期間も大学や受け入れてもらう科の先生にも寄りますが、自分で決められます。1・2週間の短期から1~2年勉強される先生もおられます。 続きます

続きです

🐷
獣医さん
アメリカで臨床を勉強する他の方法ですが、日本で免許を取った後インターンに応募することもできます。 http://www.virmp.org/ これはインターンなので実際にレジデントや大学の先生の指導の下診療できます。給料も出ます。 でも競争率が高いです。レジデントになるためには1年間のインターン経験が必要なため、アメリカ人を含めレジデントになりたい人がたくさん応募します。 なので言葉にハンデがある、コネがないなどの外国人はかなり不利だと思います。 もうひとつは自分が学びたい分野の先生の研究室などでリサーチアシスタントなどのポジションを探して雇ってもらうか、大学院に行く、です。 そこで1・2年言葉の勉強と共にコネクションを作り、インターンに応募するなどの方法もあると思います。 資金面で心配がないのであればVisitingが手っ取り早いと思います。 もう一度続きます…

さらに続き

🐷
獣医さん
勉強する大学の選び方ですが、大学の総合的なレベルや評価よりも自分の学びたい分野において、いい先生・有名な先生がおられる大学を選ぶといいと思います。 同じ大学内でも分野や診療科で力の入れ方が違ったり、評価が異なります。たとえば△大学はあまり有名な大学ではないが、○×科は全米でもトップを争うなどあります。 トピ主さんの大学は提携しているアメリカの獣医大学はありますか?もし海外実習などがあればまず1度行って見てみるといいかもしれませんね。 酪農系だとドイツの大学も有名だと聞きました。いろいろ調べて頑張ってください。 あ!最後に学びたいと思う先生がいたらぜひ直接コンタクトを取ってみて下さい。コネはとっても大事です!! あと英語、頑張って勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧