本文へ
  • ホーム
  • 付録付雑誌なぜにあんなに人気があるの?

付録付雑誌なぜにあんなに人気があるの?

レス14
(トピ主 0
041
mimimid
最近雑誌の中身よりも 付録を目当てに購入されてる方が増えてきてるみたいですね。 ブランドのBAGとかポーチとかetc・・ 所詮は本の付録おまけ・・いったいそれの何が魅力なのーー! ぜんぜん理解できません。オシャレでもなんでもないような。。 あんなものつけるくらいなら50円でも本の価格安くしてほしいです。 共感できる方レスくださいっ!

ランキング

レス

同感です

041
きっちょむ
多分ブランドじゃないですか? このブランドが付録!?って・・・。 雑誌名のロゴなどなくブランドロゴ・タグだけだと、知らない人が見たらオマケじゃないし。 私は付録使うなんて恥ずかしいです。 付録いらないから50円下げて欲しい。

同じく

🙂
Pola
共感できます! コラボといっても、安っぽさ満点だしポーチばっかり… 同じお金をかけるなら、もっと内容を充実させてほしいですね。 どこもかしこも同じような企画ばっか。 あ、でも、サンプル付きの美容雑誌はたまに買っちゃいます!

んー。たまに買います(笑)

041
みみねこ
ポーチや、トートバッグや、シュシュにはつられませんが。 シートパックがついてると、たまに買ってしまいます(笑) 雑誌についてるシートパックって5枚で1万とかするのが多いし、 1枚だけで購入できなかったりするのもがお試しできたりすることもありますから。 ブランドとのコラボバッグなんかは、そのブランドが好きな方にはレアものとして売れるのかなと思います。 たまーに、とてもつくりのいいものがおまけになってることもありますしねぇ。 雑誌はブランド協賛や、広告収入で成り立っているので、付録を減らして雑誌本体価格を減らすのは難しいだろうなぁとおもいます。

どこで手に入れるか?

🐴
ゆうか
ch*rですよね? 皆が持っているから、私も買おうか悩んでいます、、、。 持っていないことが流行じゃないような気がするので、、。乗せられていますね、私。 ちょっと前までは、店のロゴ入りのエコバッグだったような気がします。 ちょっと、高級な食材を売っている店の。 それが、洋服になって来たんでしょうね。 流行らせるには、本が早いでしょうし。バッグを持たせると店の宣伝になるし。 本に店の服が乗っているから買うだろうし。 バッグだけ欲しいから、バッグだけ売って欲しいですよね。

いい物もありますよ!

🐤
さゎ
凄い安っぽい物が大半ですが、中にはこれいい!て物もありますよ。 ブランド物はちょっとした物でもお値段高いので、私の様なおこづかいが少ない主婦には楽しみにもなっています。

トピ主です

041
mimimidd
共感ありがとうございます! そうですよねぇ、とにかくいくらブランド物とはいえ 安っぽさ満点ですよね! やたらエコバッグエコバッグって そんだけやってたらエコもへったくれもないわ!って 感じもします。 以前大好きだった○ラン○ランのシュシュが おまけだったときはビックリしました。 それから買うのやめたなぁ。。 シュシュにしては高価なほうなのにおまけ程度のものだったのか・・。 って思ったり。 (実物は見てませんが普通の価格のと大差なかったため) あ!以前高級シートマスクがおまけだったのを見たときは ビックリしました!。あれはよかったかも。。 とにかくおまけもう要らない・・!!!

使わないとわかっていて買うのもねえ・・・

041
びわ
強く共感します! 雑誌の付録はいらないものがほとんどです。 布ものは、薄っぺらいし端のしまつもしてないしで使う気になれないし。 折りたたみの鏡が付録だったときは、これは使えるかな? と思いましたが、鏡面が微妙に歪んでいました。 とにかく「安物」なんですよね。 使わずに捨てるのも気が引けるので、 付録付きの雑誌は買わなくなりました。 あ、今まで良かった付録はノートでした。 実用に問題がなかったので。

へ~、雑誌の中身読んでるヒトもいるんですね~

ハルル
じゃあ、私に付録50円か100円で売ってください。と言いたいな~。 雑誌は興味ありません。 美容室で出された雑誌より読みません。 でも、家では雑誌はそれなりに役には立っています。 上の子供がモデルさん?の顔に落書きをします。(面白い顔になります) 下の子供がビリビリに破ります。(その後、ゴミです) オマケ好きなヒト、多いですからね~。 私も、そんなヒトの1人です。 オマケ目当てで飛ぶように売れますからね~。 本だけヤフオクで50円や100円で売ってます。 雑誌だけならそっちで買えば安く済みますよ♪

私も同感

041
ゆっきー
雑誌付録だけの限定コラボとか、限定ポーチだから欲しくなっちゃうというのも分かります。 そのブランドのマニアで、出るものはすべて手に入れたいという人の気持ちも分かります。 でも、私だったらそのブランドが好きだったら実店舗で、なるべく人とかぶらないものを買いたいですね。 ディーン&デルーカしかり、シェールしかり、実店舗に行った事もなければ何の店かも知らないという人まで持ってるのが不思議でなりません。 売る側にしてみれば、儲かるから何でも良いのでしょうけど。 ハタから見るとオシャレでも何でもなく、上から下まで雑誌のまんまの格好しかできない没個性な人、という印象です。

シートパックや化粧品のサンプルなら

ゆきんこ
まだ使う事はあるけど、ポーチやカバンってほんっとに安っぽいですよね。 私は雑誌が読みたいだけだし付録なんていらないのでポーチとかは迷わず捨てています。

背景

041
うひゃあ
背景には出版大不況があります。 付録でもつけないと売れないんですよ。 それから、付録をなくしたからといって雑誌は安くならないんです。 付録に関して出版社の負担はないと聞きました。(違ってたらすみません) 広告宣伝らしいです。雑誌にページを持つより宣伝効果があるからです。 付録が不要ならオークションに出せば買い手がつきます。 雑誌はいらないけど付録ならほしいという人もいます。 私は結構好きですよ。付録。 そんなにいらない!!とヒステリックに叫ぶほどのことですか?

付録つきの方が売れるから

🐴
暑がりです
です、きっと。 実際、A*azonなどの大手通販でも、付録付き号と付録なしだと、付録付きの方が先に売り切れていたりします。 本はどーでもいいという事が多いです。 年齢層が明らかに違う、ピアスだらけの金髪つけまつげばっちり系の、ケバいモデルさん ファッション真似したところで、自分の素材が引き立つとは思えないし。 というわけで、私は付録>>>本です。 ただ、付録は当たり外れが大きいかな。 一応、付録を見たところで、これはハズレ!と思ったら、オークションで売り払ってしまいますけれど。 先だって出されたCherなんて、70万部、あまりに猫も杓子も過ぎて、 もはやエコバッグとしてもつのも抵抗感があります。 素材は結構いい感じなんですけれどね。 付録がいらないなら、ネットオクで売ったらいかがですか? 場合によっては、本誌定価より高く売れることもあります。 ので、結果的に安く本誌ゲットできたことになるかと思いますが。

あーわかります

😀
KEI
そのブランドのものが好きだからとにかく集めてるの♪とか、家でどうでもいい格好してるときに使うのにちょうどいいや、とか、定期購読してる雑誌についてきた、とかなら全然構わないんですよね。私も定期購読してた雑誌についてたオリジナルエコバッグ、台所でじゃがいも入れに使って重宝してますし。 でも、それが目的で雑誌を買うのは…よくわからないです…。 「雑誌に付いてておトク!」っていうだけで手に入れたものって、愛着がない分、割とすぐゴミになっちゃうんじゃないの?って思うんですよね…。それが欲しいからじゃなくて付いてるからって理由で手に入れたものって…。 化粧品のサンプルなら消耗品だから「デパートに行く暇なくてもこれで試せる!」って思うんですが、以前、本屋さんで雑誌を大量買いした後、トイレでサンプルだけべりべりっと剥がしとってから雑誌そのものは全部ゴミ箱に捨てていた人を見たことがあって…サンプル付き雑誌をこういう使い方?をする人もいるんだ…と思いましたね…

単に戦略ですよ。

041
るり
ある雑誌の女性編集長のインタビューを見たのですが、その雑誌は見てもらえば絶対に気に入ってもらえるぐらい自信があるんですって。 でも、手にとってもらえなければ話にならない。だからまずは付録目当てに買ってもらい、雑誌を見てもらおうという作戦なんだそうです。 実際、今の不況なのにその雑誌だけは右肩上がりらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧