本文へ

登場人物の感情が伝わる絵本

レス1
(トピ主 0
041
しんばり
話題
わかりにくいタイトルですみません。

この秋4歳になる息子のために、絵本を探しています。登場人物が、対人関係において感じる感情(うれしい、かなしい、つらい、いたい)など感じているのが伝わってくる絵本、または登場人物がどう考えているかを親子で話し合えるような絵本で、お勧めはありますか。

まだ4歳なので、「死」とか「いじめ」など深刻なものではなく、友達とのおもちゃの取り合いとか、誰かを(に)押した(押された)とか、身近な話題で、どんな気持ちになるのかを、話し合いたいと思っています。

対人関係を築く上で、子供がしたほうがいいこと、してはいけないことを、分かりやすく絵本で教えたいと思っています。9月から幼稚園(海外)ですので、学校で起こることをテーマにした本なども教えてください。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

しまじろう

041
かなかな
我が家にも4歳の娘が居ます。 こどもちゃれんじのしまじろうはどうでしょうか。 海外からも受講できるようです。 年齢に合わせた映像教材やおもちゃ、工作、読み物が毎月届きます。 読み物は、主に対人関係におけるトラブル(順番を待つ、独り占めしない、など)を取り上げた躾目的のものになっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧