本文へ

喘息と腸の改善

レス9
(トピ主 4
041
くま
ヘルス
みなさんの客観的な意見を聞かせてください。
私は今喘息治療のことで悩んでます。
病院に行けばもちろんステロイドが基本です。
でも、長年アトピーでステロイドを使用してるので使いたくありません。
そこで、体質改善をと腸もみを経験しようと考えてます。
基本的に過敏腸で毎日出てもすっきりということはありません。
それも一つの原因かなと考えてるので、それを治せばアトピーも喘息も治るのではと。
みなさんは体質を改善してアトピーなどが良くなったという経験はありますか?

ランキング

レス

喘息って、命に関わることもある病気ですよ

🐱
うにゃ!?
腸もみの効果は存じませんが、悠長なことを言ってて大丈夫ですか? 体質を改善すれば、アトピーも喘息も良くなるかもしれないけれど、そもそも体質って、どうやって改善するの? ちょっと頑張ったくらいで、体質って変わるのでしょうか? 疑問です。

ぜんそく治しました。

041
コネコ
ステロイドを使いたくないお気持ちはよーくわかります。 ですが、(飲み薬をすべてやめても)発作の時は吸入薬は必要です。 また、咳がひどいときは、食品を出そうとしていることもあるので、その場合は吐くと治まります。(頻繁にやるとクセになってよくないのですが) おっしゃるとおり、腸とアレルギーを関連付ける医者はたくさんいます。 私のぜんそくですが、「腸改善」「経費毒」「毒消し」「塩」の本を本屋でいろいろ調べ、原因を取り除いたら治りました。 早く良くなりますように!

うにゃさんへ

041
くま トピ主
うにゃさんコメントありがとうございます。 そうなんですよね。冷静に考えると体質そのものを 変えるとなると遺伝子レベルで考えないといけないのかな って思ったりもします。確かに悠長なことをいってる 場合ではないのです。医者におどしなのか死ぬぞと 言われてます。やっぱりきちんとした治療が最優先なのかな?

コネコさんへ

041
くま トピ主
コネコさんコメントありがとうございます。 やっぱり吸入薬は必要ですか。 コネコさんの喘息の原因は何だったのですか? よろしければ教えていただいても宜しいですか? 周りに喘息の理解者がいなんです。心の弱い私は両親の 薬ばっかり使っていいのか?という言葉に心が揺れてしまい 自分自身も薬は使いたくない思いから腸改善にいきつきました。 自分にとって何がいいか一度よく考えてみたいです

腸もみについては知りませんが。。。その1

041
さすらい人
私はアトピーでありませんが、アレルギー体質で喘息持ちの者です。 (鼻と目のアレルギー。主として鼻。) アトピーで既に使用していてステロイドを 使いたくないお気持ちもわかりますが、同じステロイドでも アトピーと喘息とでは使い方が全然違うはずですよ。 トピ主さんのアトピーがどういうタイプでどのようにステロイドを 使用されているかはわかりませんが、喘息の場合は局所作用で 副作用がきわめて少ないと言われているそうです。 いろいろ調べられるのですからもう少し勉強してくださいね。 >医者におどしなのか死ぬぞと これは決しておどしではありませんよ。 某落語家が喘息が重症化して亡くなっていますよ。 自己判断は寿命を縮めますよ。勝手に判断してはいけません。 >薬ばっかり使っていいのか? 具合が悪いから使うんですよ。 薬を使いたくないから、使わなかったらどうなりますか? 苦しい思いをしたいですか? ご両親がそういうことを仰るんなら「自分の子供を殺す気か!」と 一言おっしゃった方がいいかもしれませんよ。 続きます。。。

腸もみについては知りませんが。。。その2

041
さすらい人
腸もみについては知りませんが、私はもともと鼻アレルギーで悩まされたので体質改善というか、症状軽減に使っているものがあります。 「にがり」を使うことです。 「にがり」は「苦汁」なので苦いです。 使い方はにがりを数滴、お茶や牛乳などにたらして飲んでいます。 それで私は鼻症状が軽減しました。

さすらい人さんへ

041
くま トピ主
さすらい人さんアドバイスありがとうございます。 実際朝苦しくても親の前では普通にしてるし夜苦しくて眠れなくても 誰も見てないので理解されなくても仕方ないこと なのかなって思ってます。 気にするから駄目なんだとも言われました。 自分の喘息はたいしたことない大丈夫と思ううちに治療の 必要性がみつけられなくなりました。 今度アトピーの病院に行くのでそこでもう一度診察を受ける つもりです。ステロイドのことも勉強してみます。 本当は怖い病気なんですね。

喘息の事を知りましょう。

🐱
ミドナ
まず、身体に塗るステロイドと吸入ステロイドの違いをわかっていませんよね 喘息の治療に使うステロイド剤は簡単に言うと喉で止まって効果を出すので身体に沢山入ることはありません。(全く副作用が無いという意味ではありません) 吸入ステロイドを使ったあとにうがいをするように指導がありましたよね、喉で止まるのでうがいをするようになっています それとは別に発作時に使う気管支拡張剤吸入(β刺激剤)というのがありますが、主さんが心配しているのは毎日使う吸入ステロイドの事だと思うので省きます 昔はこの吸入ステロイドの効能があまりなかったようで、喘息の治療としては内服薬で気管支拡張剤を出されることが普通でしたが、 薬も進化したのか、今の吸入ステロイドの効能は馬鹿に出来ないくらいあると喘息歴38年の私は実感しております まずは発作の回数を減らすこと、これが大事なので吸入ステロイドは続けて使う事をお勧めします、 決して医師の指導がないのに勝手に止めないこと、続けて使うことに意味のある薬なので。 また内服薬をずっと飲みたくないのなら尚の事、吸入ステロイドでコントロールする必要があります

ミドナさんへ

041
くま トピ主
ミドナさんコメントありがとうございます。 喘息になってる人が多いことにびっくりしました。 医師には吸入ステロイドの副作用はそんなに心配することない と言われました。はじめは吸入ステで様子みてたの ですがピークフローの持ち上がりが悪く内服ステを 3日間一日30mg服用することになったのですが胃腸も あまり丈夫でなくなにより怖くて結局2錠で挫折しました。 今のところ発作は軽いものです。でもいつ大きい発作が 起きるか心配がないわけではないです。 来週アトピーの病院にいくのでそこの呼吸器内科にかかる つもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧