本文へ

絵本を探しています

レス5
(トピ主 0
🐱
きよこ
話題
35年くらい前の子供のころに持っていた絵本を探しています。とってもシンプルな絵であったこと、だけどとても楽しく読んでいたことしか覚えていません。
登場する人物(?)は丸に一本線の体に一本線の手と足が付いているだけ、という本当に簡単な絵でした。
加古里子さんの「あなたのいえわたしのいえ」の絵本をみて思い出したのですが、どういう本だったのか、もし心当たりのある方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。
記憶が本当にわずかなので、無理かもしれませんが。

ランキング

レス

これかなぁ…?

041
Lauren
シンプルな絵、というだけで思い浮かんだのがシェル・シルヴァスタインの絵本です。 「ぼくを探しに」または続編の「続ぼくを探しに  ビッグ・オーとの出会い」。アマゾンにありましたので表紙を見てみてください。

シンプルな絵というと

🐱
ぴこ
私が思いだしたのは「しずくのぼうけん」です。 ポーランドの作家さんの絵本ですが、とってもシンプルな絵で、しずくが蒸発したり雨で降ってきたり、ということが冒険としてわかりやすく描かれています。 わたしは幼稚園の頃に大好きでよく読んでいました。

当てずっぽうですが

041
いずみ
もしかして、まついのりこさんの絵本ではないでしょうか。 35年くらい前というとちょうど私も絵本を読み始めた時期ですが、かがくのともシリーズの「ひらがなのほん」等を書いておられました。

「おっと あぶない」かな?

🙂
うさぎ餅
マンローリーフさんの本です。 学研の新しい世界の幼年童話というシリーズの中の1冊でした。 棒付きキャンディーを口に入れて走ったら危ないとか、温度を確認しないでシャワーを浴びると火傷するとか、1ページにひとつ、安全に対する注意が書いてある本です。 文字が少なくて、自分が小さい頃はお気に入りでした。 何年か前にフェリシモ出版で再販されたようですが今は絶版です。

マンロー・リーフの絵本

041
みほり
「おっとあぶない」が既出ですが、懐かしく思い出しました。 他にも、学研の新しい世界の幼年童話シリーズで出ていた 「みてるよみてる」「けんこうだいいち」、 岩波書店の「みんなの世界」などがありました。 amazonで検索すると表紙画像出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧