本文へ

21歳…、気付くのが遅かった…

レス17
(トピ主 1
😭
NNT
仕事
今就活中、いまだに内定をもらえていないダメ人間です 今更自分が目指したい道が分かりはじめて悩んでいます これまで就活を続けてきて思ったこと、それは金融業界で専門的な仕事が したい!ということです でも私は学歴もないし、資格だってありません この時期、金融業界の採用はもう締め切っています はっきりいって就職留年をするような学歴でもない 特に銀行ですと、新卒であることが重視されるので就職留年したところで… それに親は国家資格をとるために専門学校に行くならいいけど、就職留年なんてダメ!といいます なんだか最近すごく心が晴れないんです この前もなんとか金融業界で働こうと思って、秋採用で証券会社を受けて、1社最終面接までこぎつけることが出来たのですが…、ダメでした… すごく大変で離職率の高い業界だけど、支店訪問で会社の活気溢れる雰囲気を感じとり、ここで働きたい!と思っただけにショックが大きいです 今度就職サイトでは募集を締め切っている地銀さんが総合職募集でうちの大学のセミナーにきてくれるので、これでラストチャンスです ライバルが春よりもぐっと少なくなるとはいえ、資格もなにもないし受かる可能性はないに等しいと思います そしたら、どうしようかな。もう金融業界で働くのは無理なのかな…

ランキング

レス

金融業界ではないけれど・・・

🐤
ブブ子
私も、就職活動はボロボロでした。 希望する業界にはまったく引っかからず・・・最終まで行っても、結局落ちたり。 学歴もなく資格もなく、このままでは無職?と思っていました。 最終的に、まったく希望とは違う業種の追加募集にエントリー。 決まったのは大学4年の2月中旬でした。 あれから6年・・・。 人生何が起こるかわかりません。 現在、当時希望していた業種の中でも、 ここがいい!と思っていた場所にいます。(転職です。) 願いは叶う。 夢は持ち続ければ、自分は無意識でも、その方向へ向かっていくんだと思います。 3年異業種で働いてからのスタートは、やっぱりハンデがあるけれど、 社会人経験と言うのはどこでも活きてきます。 特別な仕事内容ではまだまだでも、 社会人になって学んだことはすべて評価の対象になります。 だから、異業種で働いた3年はまったく後悔もしてません。 あの時は、ここで無理だったら永遠に無理と思っていました。 でも、そんなことはありません。 社会に出て、本当にそう思いました。 大事なのは熱意。まずはラストチャンス、頑張ってください。

本気で働きたいなら

🎁
はる
 厳しいことを書きます。  あのね、どんな会社も営業や経理や総務や人事の社員も募集してるんです。新入社員をいろんな部署に振り分けるんです。仮に金融関係の会社に入れても、希望する職種につけるとは限らないんですよ。わかってます? 多分、入社できた新人のほぼ100%が「専門的な仕事をしたい」と思ってるんです。でも、それが叶う人は一握り。専門的な資格を持っていても、そういう部署に入れるかどうかはわからないんです。  それでも本気でその業界で働きたいなら、親を説得するとか、家を出てバイトしながら資格を取るとか、いくらでも道はあるんじゃないですか? とりあえずどこかに就職して、お金を稼ぎながら勉強するって方法もあるでしょ。「今、入れなかったらもうムリ」と思うなら、結局はその程度の「安い情熱」だったってことですよね。でも、それが透けて見えるから、ご両親も反対してるんだと思いますよ。

就活がんばって!

041
nnnnn
大学時代、ひどい心の病気で、 ほとんどひきこもりのような生活を送りました。 就職活動も満足にできませんでした・・・というよりしませんでした。 何社か回りましたが、書類選考や筆記試験は通っても、 面接試験が通らず、よくても2次面接でいつも落とされました。 周囲がどんどん大企業に決まっていく中で、 気が滅入ってしまい、やめてしまいました。 結局そのまま卒業。今公務員です。 あの頃、私は自分が一体何に興味があるのかさえわかりませんでした。 大学の専攻の関係で、周囲の目もあり、建築・住宅メーカーを回りましたが、 正直なところ、私はもう図面を見るのも嫌になってました。 もっと自分に正直になったら良かったなと今はそう思っています。 金融系の資格なんて「今取得に向けて頑張っています」と言えばいいのでは? 最終面接なんて、トピ主さんすごいと思いますよ。 自信を持ったらどうでしょう。 何か得ることがあったはずです。 今、新卒で就職活動ができるトピ主さんが本当にうらやましいです。 ラストチャンス、がんばってくださいね。

無理じゃない

🙂
はっしー
異業種から転職してきた人なんていくらでもいますよ。 しかも21歳! まだまだ全然可能性あるじゃないですか! 本気で行きたいなら、働きながら資格を取得すればいい。 「無理なのかな…」って文章を見て、 私はびっくりしましたけどね(笑) 「21歳で、なんでもう諦めてるの??」って。 まだまだチャンスはありますよ! がんばって!

やるしかない

041
はる
色々と思うところはあるでしょうが、とにかく頑張るしかないと思いますよ。 金融業といっても幅広いですからね。 トピ主さんのお住まいの地域がどこか分かりませんが、メガバンクなら派遣で入って頑張り次第では正社員になれるかもしれないし(不況で現在どの程度の募集があるか分かりませんが)。本気でやりたいなら、道を模索してみて下さい。 ちなみに私は、今から6年 前に(当時も就活難)に銀行に採用されましたが、面接では必死に「なぜここに入りたいか」を語った記憶があります。面接官は、本気でない人は分かってしまうみたいですよ。総合職はノルマがかなり厳しいですし、大変なのは就活よりも入った後かもしれません。資格は必要ですが、就職後に順次取得していけば、今はなくてもいいと思います。 ダメだったらまた考えるとして、とにかく頑張って下さい!

業界こだわらないで

041
某氷河期世代
>金融業界で専門的な仕事 専門的って具体的に何でしょうか?もしかしたら、ここが不明確なことが問題?? 社会人って、なってみないとわからない世界で考え方も違います。 NNTさんは就活頑張っているんだし、金融業会に限らず正社員採用の会社を ぜひ受けてください。金融業界だけに拘ってもったいないです!! そして、どこの業界でも、初めは不本意かもしれないけど、社会人経験を積んでください。経験が大切です。 今は転職が当たり前にできます。金融業会でも、もちろん転職者を受け入れています。 私も現在銀行勤務ですが、転職者です。頑張ってください!!!!

金融の専門的な仕事って何?

041
金融勤務
私が勤務する中で関係がある金融勤務の方々は大半が営業です。営業になる可能性が高いと思った方が良いです。そして営業である程度、成績を出して実績を積まないと自分の思った部署にはいけません。 専門的な分野にすすむ方はそれなりに資格のある方々ですね。 何で金融が良いと思ったかわかりませんが活気があるのはノルマがあるから活気を出さざるをえないからかもしれません。 目に見えない商品を売るから大変ですよ。商品が紙切れ一枚だったりするものの良さをお客様に理解していただくんですから。 金融に行く意思が固いならAFP、CFPの資格をとりましょう。銀行に勤務する人は宅建も持ってます。

金融ではないけれど

けいと
大手のクレジットの会社に勤めていました。 就職活動で学歴もよくない、特技や取り得もないバイト経験も無し の私ですが必ず面接は合格していました。 10年くらい前の超氷河期の頃なので参考にならないかもしれません が良かったら試してください。 希望の職種以外の面接をたくさん受ける。 そうすることで面接慣れします。 動機のところはどうしてその地銀に就職したいのかを具体的に書くと いいと思います。 資格とかが無ければ自分の性格のプラスの面をこういう風にいかせる と思います、とかで乗り切りました。 面接で大切なのは自信を持って話すことです。 不安や弱気は見せずに堂々と。 自分が面接官ならどういう子を採用するかも考えました。 別の職種も受けてみるのは非常にプラスになります。 あと大手では持っている資格を聞かれて答えると、その資格が一体何 の役に立つの?と嫌味を言われたりしました。 でも笑顔でとっさに上手く返すと、嫌な質問をしてその反応を 見るのが狙いだったと聞きました。 私を採用しないなんて勿体無い!という気合が大事です。 頑張って。

業種だけで選んでも・・・。

🐤
茉莉花
気付くのが遅いとは全く思いません。 確かに新卒しか募集していない会社も多いでしょう。 それに第二新卒で募集する会社もありますよ。 採用人数が足りないからと若干名追加募集をすることもあります。 あきらめるにはまだまだ早いです。 それともうひとつ。『どうしても金融業界がいい!』ということですが・・・。 母の勤める会社で下記のようなケースがありました。 『保険会社で働きたい』と入社した今年の新入社員・Aさん。 第二次研修として、母の勤め先でもある支店へ配属されました。 しかし配属後、1週間経たずに出社しなくなり、母が社内の人脈で探したところ、勝手に元々研修を受けていた支社に出社していたという状況でした。 人間関係に詰まったのか、思っていた仕事と違ったのかわかりません。 会社はどうにか思い止まらせようとしたそうですが、結局退職したそうです。 総合職でしたから、色々な部署を回ることも研修の一環だったのですけどね。 もし望んだ業界に入れたとしても望みどおりの仕事ができるとは限りませんよ、という例でした。

金融機関で働いています

🐧
ゆち
現在は、世間で言われる大手の金融機関に勤めて3年目です。 トピ主さんの言う「金融機関の専門職」ってなんですか? 専門職もいろいろあります。 アクチュアリー、アナリスト、企業買収、・・・などなど。 ファイナンシャルプランナーは、専門職って言わない方が無難です。 金融業界の人間は皆資格持ってますし。 金融機関は、今でも「学閥」があるところもあります。 新卒採用は、大学の「枠」があるところも多くあります。 具体的な専門職のイメージがないのなら、その考えはやめた方がいいです。 とにかく、金融業界は特殊で中途採用も経験者しかほとんどとりません。(生命保険や証券会社の未経験採用はほぼ、営業で終わります) 願えば叶うという言葉をうのみにせず、他の業種も見る必要があります。 このご時世「就職浪人」はまず大手や優良企業は相手にしませんから。 卒業までに採用してくれるところを必死になって探し、活動していくしかないです。

レスが遅れてすいません

🐶
NNT トピ主
叱咤激励の言葉、どうもありがとうございます。 もう大人になってしまったとはいえ、まだまだ諦めないで前を向いて歩いて生きていかなくちゃいけない時期なのかなぁ?と思い直しました…。とはいえ、自分に見合った道も模索しないといけませんが…。いい年して、どの道を進めばいいのか分からないです。 あと誤解をされたようですが、私が言う専門的な仕事、というのは資格取得がたくさん出来る仕事のことです。まさか自分のなりたい職種に必ずいけるなんて考えてないので、何がやりたいの?と聞かれたらIT系の企業以外では必ず営業ですと答えていました。新卒の総合職採用では大抵の業種でほとんど営業配属になりますし、一生営業でも文句なしという意味で嘘偽りはありません…。文系の総合職採用で営業以外になれる可能性どんだけだよっ!って感じですから、覚悟して営業で頑張りたいと思ってます。新卒の職種別採用なんて本当に見ませんし…。(SEやMR等の皆さんがイメージする専門職は別) こういう考えがいけないのでしょうか?総合職=営業やらなきゃ的な。 ちなみに今はもちろん多業種受けてます。

営業ならなれるでしょ

041
金融勤務
営業を一生やるとなると本当に大変ですよ。 友人を失う可能性もありますし離職率も高いです。 天職の人もいるのでやってみなければわかりませんが。 営業をやるのにそんなに資格はいらないと思いますが。

ダメじゃない!

😀
イカニモ
NNTさん、自分をダメ人間という人を、 金融業界であれ、どの会社であれ、採用したいと思うでしょうか。 はっきりいって、新卒採用で有資格者を優遇するなんて、 よほどの資格でないとありえないと思います。 というか資格なしで入社する人の方が大多数でしょう。 学歴がないからダメ、資格がないからダメ、 そういうマイナスな面ばかり見るのはやめましょう。 就職活動は、いかに自分を上手く売り込むかです。 採用担当者に、「こいつはうちに欲しい」と思わせるのです。 でも嘘をつく必要はありません。 もっと志望動機をよく考えてみませんか。 入社後にどういう仕事がやってみたいのか想像してみませんか。 「どうせ営業しかない」だから「営業やりたいです」と答えとけば無難か。 そんなのやめましょう。 やってみたい仕事を伝えましょう。その理由を伝えましょう。 「営業しかないよ」と言われても 「その経験を活かしていつか夢を実現します」と伝えましょう。 新卒者に求めるのは熱意と素直な人間性ですよ。 応援してます!!

資格は自分でとる

041
ゆう
金融の営業? 金融業っていったら生保だって金融だし、 生保の営業なら大学名より実力主義でしょう。 資格は自分で勉強してどんどんとっていくものでは?

とりあえず働こう

😑
はる
>いい年して、どの道を進めばいいのか分からないです。  そんな不安は、生きてる限りまとわりつきます。  確かに年齢的には成人ですし、心構えは立派だと思います。でも、就労経験ないんでしょう? せめて同じ職場で3年勤続してから「大人」を名乗りましょう。 >まだまだ諦めないで前を向いて歩いて生きていかなくちゃいけない   だから、それも生きてる限り続きます。  人生は「一度乗ったら死ぬまで走り続ける車」だけど、途中で「あ、道を間違えた」と思ったらハンドルを切ればいいんです。違う道へ進めますよ。どの道が「自分に見合った道」なのかなんて、死ぬ瞬間までわかりません。でも降車はできないから、その都度ハンドルを切って道を選び、諦めずに前を向く力が常に求められるんです。 >こういう考えがいけないのでしょうか?総合職=営業やらなきゃ的な。  変に頭が固いよね。21歳で何もかもわかって、これっぽっちも間違いのない道へ進めるなら、そりゃ神様だよ。とりあえず働いてみましょう。

金融業界で何をしたいのか

041
ばば
レスを拝読しましたが、金融業界で何をしたいのかわかりませんでした。資格をたくさん取りたい…だけ? 日本一メジャーな金融機関で長く勤めた方がおっしゃるには、今後の金融業界で必要なスキルは英語と数学だそうです。金融市場は国境がなくなってますし、昨年来の金融危機が一段落すれば、日本の金融機関も海外勢に負けない新しい商品を開発しなければならない。ETFなどおなじみの商品も海外市場ではどんどん進化してます。文系は営業と言いますが、売る商品がある程度わからなきゃ顧客に提案できない。 金融機関の顧客も、ど素人の個人から、高度な提案を求める「運用で負けられない」機関投資家まで様々で、金融商品だって預金(にも色々あるんです)から債券・株式・投信、証券化商品、保険など、本当に様々です。 金融業界と一口に言いますが、そこでどんなお客様とどんな資金をどのように運用する場面で関わりたいのか、考えたことあります? それを考えず「資格取れそうだから」では、そりゃ今からじゃ採用されないし、入社できても必ず失望しますよ。 自分が何をしたくて金融のどの業態を目指すのか、まず整理したほうがいいと思います。

気付くのが遅過ぎた。トピ主さんがかわいそうです。

😭
一生懸命トピ主応援団
金融業界に入るには、名門大学の法学部・経済学部に行って、金融関係のゼミに入るのが王道です。と言っても今からでは間に合わないし、トピ主様自身が言っている通り、気付くのが遅過ぎましたね。かわいそうとしか言葉が思いつきません・・・。ただ、金融だけが会社じゃありません。もっと良い業界もたくさんありますから、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧