初めまして。夫と3ヶ月の息子がいる主婦です。現在義母とは徒歩10分の近所に住んでいます。
私たち家族はアパート住まいで、隣にIさん(夫婦と1才の子ども3人)が住んでいます。Iさんは私たち家族に、息子の出産のお祝いを下さったりとよくして下さいます。しかし、駐車場も隣で時々車の置き方が乱雑なため我が家の車が出にくいことがあり、先日無理に出ようとしていて夫が駐車場のフェンスに当ててしまいました。保険で修理する関係で、その話が義母に伝わったのですが最近義母の友人であるHさんと、Iさんが親しい関係であることが判明。義母が、HさんにIさんの車の止め方を気をつけてもらうように言ってもらおうと言ったので、近所付き合いのこともあるし伝え聞きは感じが悪いから自分たちから言うのでそれはやめてと言いました。しかし、先日義母が「HさんにIさんの車の止め方が悪いから言っといてって話たよ~」と言いました。私が言わないでっていたのに~と伝えると「そういう人は言わなきゃ分かんないんだから」と言われました。私としては義母経由で言って欲しくなかったのですが・・・。
夫は、今回のことは義母が出しゃばり過ぎたと言っています。私は、Iさんとは子ども共々これからも親しく付き合いたいのでこちらから下手にお願いに伺おうと思っていたので、義母には近所付き合いまでこちらの意見に耳を傾けず入ってきて欲しくないなと思いました。義母は後先考えず何でも人に言ってしまうところがありますが、これから長い付き合いになるので、夫は義母に近所・子どもの付き合いには勝手に入ってきて欲しくないことを伝えに行こうと言っています。義母に気持ちを伝えに行くべきか、それとも義母の行為を気にしすぎか、また隣人Iさんにこれからどう接したらよいのか・・・などいろいろ考えてしまいます。
皆様だったらどうされるか、意見を聞かせてください☆